Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе утро всем!

У меня вопрос по реорганизации. согласно Закону о ТОО в случае разделения/выделения каждый участник вправе получить свою долю в уставнике новых товариществ:

Статья 63. Разделение, выделение товарищества с ограниченной ответственностью

4. Если уставом товарищества с ограниченной ответственностью не предусмотрено иное, при его разделении, выделении каждый участник вправе получить долю в уставном капитале каждого из вновь возникающих товариществ, равную его доле в уставном капитале реорганизуемого товарищества.

А вот про слияние/присоединение ничего не сказано. я думаю, что здесь уже идет свобода договора, т.е. в договоре о слиянии/присоединении участники сами определяют "кому что"?

Опубликовано

...

А вот про слияние/присоединение ничего не сказано. я думаю, что здесь уже идет свобода договора, т.е. в договоре о слиянии/присоединении участники сами определяют "кому что"?

...

думается что именно так.

Опубликовано

вопрос не понятен, что именно Вас интересует, будьте добры!

я не понял, при слиянии/присоединении все участники (включая миноритариев) имеют право получить доли в новых юр.лицах или можно некоторых участников просто отсеять?

Опубликовано

Я не думаю, что есть такой способ отчуждениия доли... Ее нужно продать, подарить и пр., то есть сам собственник отчуждает. Она не может испариться при реорганизации.

А в разделении это специально указали, чтобы подчеркнуть, что прежний участник может иметь долю во всех создаваемых тоо, а не только в каком-то одном. То есть акцент не на том, что прежние учасники имеют право на долю, а на том, где.

Опубликовано

Смотря какое слияние/присоединение...

Если дочерняя компания к материнской или независимые друг от друга тоо-шки, или смотря как рассматриваются доли: в виде вклада в уставный капитал или как пополнение основных средств, надо иметь ввиду что дочернее тоо стоит в балансе материнской по статье "инвестиции" соответственно присоединение дочки можно рассматривать как возврат инвестиций... Возможно и дать доли или выкупить у участников их доли, но однозначно игнорировать нельзя, совмсестное собрание участников должно определить стоимость долей и порядок выкупа при несогласии войти в новое тоо.