Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уважаемые недропользователи! Нигде в законе не могу найти срок, в течение которого государство должно рассмотреть вопрос о выкупе доли в ЮЛ-недропользователе в порядке реализации приоритетного права. Есть срок 45 дней в статье 14 З. о недрах, в течение которого выдается разрешение на передачу права недропользования, с момента подачи заявления. В этот же срок рассматривается вопрос о выкупе доли государством? Где это прописано, кто подскажет?

И еще - в какой форме подается заявление на передачу права недропользования - в свободной? Если сделка планируется на "3,4 этаже" (доля в компаниях-участниках), должны ли мы раскрывать все подробности для МЭМРа, или достаточно указания компании - инвестора, его тех., орг. и проч. возможностей?

Изменено пользователем Миссис Хадсон
Опубликовано

Форма заявления свободная. Деталей много не надо, достаточно указать покупателя и продавца и стоимость сделки (какой-нибудь простенький договор).

На счет подробностей: мэмр обязательно потребует документы по покупателю (до конечного бенефициара).

По срокам, наверное ориентироваться надо на 45 дней, но как и везде в РК фиксированные сроки ничего не значат :)

Опубликовано

На счет подробностей: мэмр обязательно потребует документы по покупателю (до конечного бенефициара).

По срокам, наверное ориентироваться надо на 45 дней, но как и везде в РК фиксированные сроки ничего не значат :)

Спасибо за отклик, Werewolf! В последнее время куда бы не обращалась, везде в сроки отвечают, даже сама удивляюсь :hb: Но ходят слухи, что этот вопрос действительно долго решается. Смотрела положение о межведоственной комиссии, которая решает вопрос о покупке либо отказе от покупки, так она собирается "по мере необходимости", т.е. тоже очень расплывчато.

А насчет документов по покупателю - а в каком виде они предоставляются? Переводить, наверное, нужно? А точный перечень дадут, или сначала дайте это, потом принесите еще то и т.д.? Как все это на практике происходит, поделитесь опытом :biggrin:

Опубликовано

нам отказали в отказе.

Зарина, а что значит отказали в отказе - государство решило купить у вас право недропользования? Или думает до сих пор, документы изучает? А если документы не в порядке, они что - второй раз могут отказать, мол мы передумали :biggrin: ? Zarin-a, а комиссия - это тот же состав, который утвержден ПП в 2005 (есть в базе), из 10 человек (Мынбаев, Бекетаев и проч.), или состав изменился?

Ребята, у кого какая практика, делитесь опытом, плизз, не молчите :hb: .

Опубликовано

По покупателю - учредительные документы (переведенные и заверенные), раскрывающие всю цепочку владельцев до конечного бенефициара. Если покупатель или учредитель покупателя - публичная компания, то конечного указывать не нужно (ибо не возможно).

Как Zarin-A, отметила комиссия может крови попить, да и до комиссии КМГ, не понятно на каких основаниях , может долго "рассматривать" для дачи заключения (они тоже будут запрашивать дополнительную информацию).

Примерный перечень (зависит от проекта)

1. Договор о совершении сделки.

2. Регистрационные документы компаний - участников сделки (по покупателю - всех учредителей)

3. Согласие компании продавца на передачу (протокол, решение...)

4. Геологическая информация о проекте

5. Контракт на недропользование

6. Финансовая информация (по проекту)

Все остальное будете сдавать дополнительно, если попросят.

Опубликовано

комиссии КМГ

Спасибо Вам большое! А я вот никак в толк не возьму, что за комиссия КМГ - это, наверное, потому что у вас нефть. А у нас - твердые полезные ископаемые, наверное, др. нац. компания будет решать :hb: ?

Опубликовано

Спасибо Вам большое! А я вот никак в толк не возьму, что за комиссия КМГ - это, наверное, потому что у вас нефть. А у нас - твердые полезные ископаемые, наверное, др. нац. компания будет решать :hb: ?

неправильно расставил запятые. имел ввиду до комиссии (в мэмре), кмг рассматривает документы.

В Вашем случае этого не понадобится :). Как таковой, нацкомпании в горнорудной сфере вроде нет (или уже есть?) Наверное кто-нибудь из самрука будет задействован

Опубликовано

неправильно расставил запятые. имел ввиду до комиссии (в мэмре), кмг рассматривает документы.

В Вашем случае этого не понадобится :). Как таковой, нацкомпании в горнорудной сфере вроде нет (или уже есть?) Наверное кто-нибудь из самрука будет задействован

Вот я тоже думаю, что Самрук или дочка кака-нибудь. Но пока есть инфо, что от твердых сплошные отказы. Видимо, государство только нефть интересует.

Werewolf, а насчет программы страхования не подскажете, раз уж Вы в теме :hb: ? - у кого ни спрошу, никто не знает, что это такое, и с чем ее едят, а в контракте прописано. Сейчас, думаю, обратимся в МЭМР, они начнут проверять исполнение всех обязательств, в том числе такие вот вещи. Помню, что это явление давно существует, но раньше вроде как никто не заморачивался по этому поводу, а сейчас как?

Опубликовано

Werewolf, а насчет программы страхования не подскажете, раз уж Вы в теме :hb: ? - у кого ни спрошу, никто не знает, что это такое, и с чем ее едят, а в контракте прописано.

Программа страхования - это документ, предусматривающий виды страхования осуществляемые вами (компанией), основные условия, нормативную базу. Программа страхования предпринимательских рисков, имущества и ответственности, связанных с разведкой/добычей.

В принципе, можно и самому наваять. Сначала закладываете общие положения - цели, нормативные акты, которыми руководствовались. Далее можно понятийный аппарат заложить- надергаете из закона. Далее - информация о контрактной территории, страхователе, задачи программы. Потом расскажете про виды страхования, которые осуществляете: обязаловка и добровольное, включая страхование транспорта фирмы, ГПО работодателя и прочая и прочая. Это дернете из уже заключенных договоров. Потом указываете обязательства перед КО и заключительные положения, где проникновенно пишете, что и впредь будете все больше и лучше страховать все и вся. Прилагаете список заключенных договоров - и в МЭМР.

Опубликовано

где проникновенно пишете, что и впредь будете все больше и лучше страховать все и вся. Прилагаете список заключенных договоров - и в МЭМР.

Галин, еще раз большое Вам спасибо :sarcasm: .

Опубликовано

насчет программы страхования не подскажете, раз уж Вы в теме :sarcasm: ? - у кого ни спрошу, никто не знает, что это такое, и с чем ее едят, а в контракте прописано. Сейчас, думаю, обратимся в МЭМР, они начнут проверять исполнение всех обязательств, в том числе такие вот вещи.

Ежегодно по ней необходимо сдавать отчетность. Ничего сложного нет, Галина вам сообщила что нужно включить в отчет. У меня где-то болванка документа в Worde была даже, найду - скину вам.

Опубликовано

Ежегодно по ней необходимо сдавать отчетность. Ничего сложного нет, Галина вам сообщила что нужно включить в отчет. У меня где-то болванка документа в Worde была даже, найду - скину вам.

Persi, спасибо Вам большое, буду очень-очень ждать :biggrin::sarcasm: ! А что за ежегодная отчетность, не совсем поняла, в контракте ничего об этом не сказано :sarcasm: .

Опубликовано

давайте мыло. скину

Ой, спасибо, спасибочки :biggrin::drazn: ! Скиньте, плизз, на ayashake@rambler.ru Вы даже не представляете, насколько я Вам благодарна :smile: !!!!Буду очень ждать! Миллион раз спасибо!!!

• 4 weeks later...
Опубликовано

Уважаемые недропользователи! Нигде в законе не могу найти срок, в течение которого государство должно рассмотреть вопрос о выкупе доли в ЮЛ-недропользователе в порядке реализации приоритетного права. Есть срок 45 дней в статье 14 З. о недрах, в течение которого выдается разрешение на передачу права недропользования, с момента подачи заявления. В этот же срок рассматривается вопрос о выкупе доли государством? Где это прописано, кто подскажет?

И еще - в какой форме подается заявление на передачу права недропользования - в свободной? Если сделка планируется на "3,4 этаже" (доля в компаниях-участниках), должны ли мы раскрывать все подробности для МЭМРа, или достаточно указания компании - инвестора, его тех., орг. и проч. возможностей?

Сроков нет...ка правило отвечают месяца 1,5 - 2, но опять же все зависит от контактов там, наверху :) знаю случаи когда и по полгода и по году отвечали. Списка доукментов официально нет, но есть неофоциально выпрошенный у МЭМРа :)

Опубликовано

Да вроде есть же уже компашка - Тау-Кен самрук называется...