Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В Лондоне такая же фигня.

В Скип Холле (аэропорт Амстера), кстати, вновь оборудовали места для курения, так как, видимо, признали глупым запрет на курение везде и невозможность борьбы с курящими в туалетах, выходящих в шенгенскую зону (с одноразовыми визами) на улицу покурить и т.д. В Стамбуле тоже отменили этот закон, вроде бы. Так что, здравый смысл восторожествует!

Зачем такая категоричность? В лондоне нормально (почище чем в некоторых странах, где нет запретов).

Амстер вообще много чем славится. а хотите я тоже перечислю места где побывал :sarcasm: и скажу где "здравый смысл" не торжествует :)

Это проблема курящего человека :firstkiss: ? А не владельцев заведений?

спросите любого владельца заведения, сто пудов скажет "не мои проблемы" :)

Почему права одних должны соблюдаться за счет других, таких же "свободных граждан в свободной стране" :biggrin: ?

имхо права курящих на курение должно заканчиваться когда начинает нарушаться право некурящих на чистый (на сколько это возможно) воздух.

все можно изменить и ссылки на менталитет не совсем корректны. вспомните сколько автовладельцев пользовались ремнями безопасности до запрета, и где тот менталитет лихих водителей?

• Ответы 112
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано (изменено)

Кстати, запрет курения как раз и направлен на заботу о здоровье населения, в том числе и на бросание курить. Что-то в этом роде и будет написано в преамбуле закона.

вполне возможно. я имел ввиду, что должен в первую очередь оградить а потом заставить бросить.

допускаю мысль, что отдыхая в кабаке, люди будут курить, но реже. только сильное желание заставит выйти, на пример в дождь и мороз на улицу. а так ведь шмалят как паровозы, особенно в подпитье (сам курил более 10 лет, по себе знаю)

Изменено пользователем Werewolf
Опубликовано

Зачем такая категоричность? В лондоне нормально (почище чем в некоторых странах, где нет запретов).

Амстер вообще много чем славится. а хотите я тоже перечислю места где побывал :sarcasm: и скажу где "здравый смысл" не торжествует :)

Я хочу сказать, что многие страны Европы уже пересматривают эти запреты, как не приведшие к тому, на что были направлены. Этот опыт нужно учитывать и нашим законодателям, а не тупо копировать чужие ошибки. Почему бы нашему заботливому государству не начать с другого в плане заботы об здоровье нации - пропаганде здорового образа жизни, оборудование общественных и доступных мест, где можно заниматься спортом, развитие детских секций и т.д.?

имхо права курящих на курение должно заканчиваться когда начинает нарушаться право некурящих на чистый (на сколько это возможно) воздух.

Вот именно! Это должно действовать и в обратную сторону, не так ли - свобода некурящего на чистый воздух должна заканчиваться там, где начинается свобода курящего на табачный дым :firstkiss: ?

все можно изменить и ссылки на менталитет не совсем корректны. вспомните сколько автовладельцев пользовались ремнями безопасности до запрета, и где тот менталитет лихих водителей?

Не, еще можно начать штрафовать курящих :biggrin:. Менталитет и установки по другому меняются, см. выше.

Опубликовано

Я хочу сказать, что многие страны Европы уже пересматривают эти запреты, как не приведшие к тому, на что были направлены. Этот опыт нужно учитывать и нашим законодателям, а не тупо копировать чужие ошибки. Почему бы нашему заботливому государству не начать с другого в плане заботы об здоровье нации - пропаганде здорового образа жизни, оборудование общественных и доступных мест, где можно заниматься спортом, развитие детских секций и т.д.?

Многие страны, это какие? просто для правки.

Нидерланды и турция? (там точно запреты на курение были?)

уверен, что эти самые многие страны проводили предложенные Вами мероприятия по "пропаганде здорового образа жизни, оборудование общественных и доступных мест, где можно заниматься спортом, развитие детских секций и т.д." И к чему это привело? ввели запреты на курение

Это должно действовать и в обратную сторону, не так ли - свобода некурящего на чистый воздух должна заканчиваться там, где начинается свобода курящего на табачный дым :biggrin: ?

мда, без коментариев

Опубликовано

Не совсем поняла о запрете курения в кинотеатрах - там, вроде, и раньше не курили, внутри по крайней мере. А по поводу мест общественного питания - рестораны, интересно, к ним относятся? Залы для курящих сами по себе запретили что ли? Где теперь народу-то курить положено?

Опубликовано

Многие страны, это какие? просто для правки.

Нидерланды и турция? (там точно запреты на курение были?)

Да, в Голландии, в Турции, в Германии - это насчет которых доподлинно знаю, по информации, полученной от жителей этих стран. Возможно в остальных странах также.

И не отменить тотальный запрет на курение, а оставить места, где можно будет курить в строго отведенных для этого местах (как вариант, хорошо оборудованные вентиляцией раздельные залы тех же ресторанов и места для курения в аэропортах).

уверен, что эти самые многие страны проводили предложенные Вами мероприятия по "пропаганде здорового образа жизни, оборудование общественных и доступных мест, где можно заниматься спортом, развитие детских секций и т.д." И к чему это привело? ввели запреты на курение

Вы на самом деле не видите разницы между этими странами и нашей? У нас медицина на высшем уровне, все имеют мед. страховки, есть возможность каждому человеку заниматься спортом, те же акцизы на табак у нас самые высокие в мире? Осталось только запретить курение?? В развитых странах все это есть, и это говорит на самом деле о заботе о здоровье граждан, и уровень курения в них все же ниже, чем у нас. А у нас - ничего этого нет, но нет, мы будем прикрываться лозунгами о заботе о здоровье :biggrin: !

Опубликовано

В Казахстане с 9 октября вступает в силу Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения, запрещающий курение в общественных местах и продажу алкоголя лицам до 21 года.

Текст Кодекса опубликован во вторник в официальной прессе республики.

взято http://www.aktau-business.com/2009/09/29/c...apreshheno.html

сегодня втрник, кто нибудь уже видел публикацию?

Опубликовано (изменено)

В Казахстане законодательно разрешены операции по изменению пола. Соответствующая норма содержится в Кодексе "О здоровье народа и системе здравоохранения", опубликованном во вторник в официальных СМИ. "Лица с расстройствами половой идентификации, кроме лиц с психическими расстройствами (заболеваниями), имеют право на смену пола", - говорится в статье 88 вышеуказанного Кодекса. При этом в статье оговаривается, что "правила медицинского освидетельствования и проведения смены пола для лиц с расстройствами половой идентификации устанавливаются уполномоченным органом". Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения", принятый в Казахстане 18 сентября 2009 года, вступает в силу по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.

Это так пошутили неудачно или как? Скоро вообще еще и однополые браки разрешат. Есть на карте Мира какая-нибудь адекватная страна? Я переезжаю :biggrin:

Изменено пользователем Абиль Шамиев
Опубликовано

Кодекс - это, конечно, хорошо! Только вот с учетом нашего менталитета его нормы станут нерабочими, на мой взгляд, если, конечно, в нем аховая ответственность не прописана. Хотя время покажет...

Опубликовано

Это так пошутили неудачно или как? Скоро вообще еще и однополые браки разрешат. Есть на карте Мира какая-нибудь адекватная страна? Я переезжаю :biggrin:

Вообще-то эта норма в РК и раньше была, в законе Об охране здоровья граждан. Даже какие-то правила были разработаны для проведения операций лицам с расстройствами половой идентификации, так что это вроде и не новшество.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Кайра я за, а сам то че думаешь?

Я в принципе тоже за. Только нестыковка получается, за руль можно, в армию нужно, а это нельзя. Может тогда дееспособность граждан установить не в 18 лет, а с 21 года? Тогда все правильно будет. Вроде в некоторых странах совершеннолетие наступает в 21 год.

Опубликовано

Я в принципе тоже за. Только нестыковка получается, за руль можно, в армию нужно, а это нельзя. Может тогда дееспособность граждан установить не в 18 лет, а с 21 года? Тогда все правильно будет. Вроде в некоторых странах совершеннолетие наступает в 21 год.

Нет нестыковки, не вижу прямой связи с дееспособностью и употреблением алкоголя. Желание и возможность употреблять алкоголь могут возникнуть и раньше дееспособности. А в Армии также нет разрешения употреблять алкоголь, а за руль пожалуйста, но пить нельзя.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

По курению, я считаю правильно сделано. По сути, курильщики травят не только свое здоровье, но и чужое. По сути, нанося вред здоровью окружающим людям. Если они курят, то это их проблемы, и они не должны причинять вред здоровью окружающим. По сути посягаются на наше здоровье!

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Нет нестыковки, не вижу прямой связи с дееспособностью и употреблением алкоголя. Желание и возможность употреблять алкоголь могут возникнуть и раньше дееспособности. А в Армии также нет разрешения употреблять алкоголь, а за руль пожалуйста, но пить нельзя.

Почему нету? По моему это дискриминация по возрастному признаку.

Опубликовано

Имея автомобиль, запрет на ней ездить /получать водительские права до 16 лет/ тоже дискриминация :biggrin:

ст.39 п.1 Конституции РК

Опубликовано (изменено)

А запрет на употребление наркотических средств не в медицинских целях тоже дискриминация?

Вообще, интересы выживаемости народа, важнее чем принципы демократии!

З.Ы. Второе предложение - это мое мнение, я к этой убежденности шел ни один год и вступать в споры не хочу.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

А запрет на употребление наркотических средств не в медицинских целях тоже дискриминация?

Вообще, интересы выживаемости народа, важнее чем принципы демократии!

З.Ы. Второе предложение - это мое мнение, я к этой убежденности шел ни один год и вступать в споры не хочу.

Причем тут это? Тогда пусть вводят сухой закон для выживаемости народа.

Опубликовано (изменено)

Причем тут это? Тогда пусть вводят сухой закон для выживаемости народа.

Ну, с сухим законом мы уже проходили. Вот только наступать на старые грабли нет смысла. А то что молодое поколение спивается, и садит внутренние органы (легкие, сердце) курением это факт. Конечно можно закрыть на это глаза, сказать - "а после нас хоть трава не рости", а можно заглянуть дальше, за свою жизнь, и начать приминять меры.

Опубликовано

Сразу вспомнился Домодедово-2, где оборудованы "специальные места для курения". Так к ним подходишь только ещё, чтобы сигаретку раскурить, а глаза резать метров за 5-7 начинает :biggrin: Потом заходишь внутрь, чтобы в урну выкинуть, а назад возвращаешься на автопилоте :firstkiss:

А там есть тьотки и дядьки, которые сидят внутри так спокойно, и куря успевают общаться так спокойно, ажно дух захватывает, здоровья видать километров десять.

Опубликовано

В Турции такой закон ввели месяца четыре назад - а потом отменили под давлением возмущенной общественности. Там после сорока почти каждый мужчина курит, это уже традиция, такая же, как и турецкий чай.

Что касается Лондона и Парижа - и верно, запреты есть, только на них все класть хотели. В Лондоне много non-smoking premises, т.е на здании висит отметка, что там курить нельзя - а рядом пожалуйста. Правильно, имхо.

Курительные залы в аэропортах мне всегда напоминали гетто. Туда нормальный курящий не зайдет, а некурящему там вообще смерть.

У нас закон, имхо, принимать рано. Я пока кодекс не видел, но там наверняка в качестве санции будет использоваться адм.штраф - а это очередная кормушка, и никого такая мера реально курит не отучит.

И вообще - очень странный закон. Такой кодекс должен был бы широко обсуждаться в прессе, а уж парламентарии наши не упустили бы случая пройтись по поводу операций по перемене пола и прочей экзотики. Слышно ничего не было. Я, было, заподозрил постанову, но первое апреля еще далеко...

Опубликовано

Сразу вспомнился Домодедово-2

Шереметьево-2, Вы хотели сказать :firstkiss: ? Да, курилки в аэропортах - это утонченное издевательство еще то :biggrin: ! А вот в Пулково вообще нет мест для курения, это был для меня шок! Курить можно было только в зале бизнес-класса, слава богу!

Опубликовано

Я пока кодекс не видел, но там наверняка в качестве санции будет использоваться адм.штраф - а это очередная кормушка, и никого такая мера реально курит не отучит.

Я тоже пока не читал, но вот новость:

http://www.zakon.kz/148576-shtrafy-za-kure...estvennykh.html

«Штрафы за курение в общественных местах будут составлять от 10 до 60 минимальных расчетных показателей, в зависимости от того, кто будет признан виновным в возникновении того или иного нарушения», - заявила во вторник брифинге в Астане вице-министр здравоохранения Тамара Вощенкова.

:biggrin: