Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 112
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Люди, как считаете чем отличается курение в зданиях и помещениях от курения в организациях?

Наверное, наличием у организации территории, не занятой зданиями.

Опубликовано (изменено)

Вчера Кодекс вступил в силу.

Вот и я сижу и думаю, раньше наши бары и рестораны предоставляли курильщикам пепельницы и все в округе было чисто и прилично, а теперь на улице, на крылце представляю, что твориться будет, а помещений под курильню не предусмотрели.

Вынуждено повесили предупреждающие объявления. Не знаем, что делать с пепельницами. :biggrin:

Вчера когда готовила объявления вычитала в Кодексе ст.159 "3. В местах, где осуществляется продажа табачных изделий, на видном месте должна быть размещена надпись следующего содержания: "Продажа табачных изделий лицам и лицами в возрасте до восемнадцати лет запрещена", а также предупреждение о вреде курения, утвержденное уполномоченным органом".

Просмотрела все пачки сигарет, если раньше на пачках печатали Минздрав. предупреждает: курение опасно для здоровья, то сегодня на пачках пишут что угодно, а ссылки на компетентный орган нет.

Вопрос: так, кто все-таки предупреждает, какой уполномоченный орган, может это уполномоченный орган нашей организации должен предупреждать о вреде курения?

Изменено пользователем sleter
Опубликовано

а что означает вот эта фраза - 14. Запрещается реализация алкогольной продукции:

1) лицам в возрасте до двадцати одного года;

2) в определенные дни и часы, установленные законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях;

3) в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

меня интересует пункт 2

Опубликовано

меня интересует пункт 2

Статья 163-4. Нарушение требований законодательства Республики Казахстан по реализации алкогольной продукции

1. Реализация алкогольной продукции лицам в возрасте до двадцати одного года -

влечет штраф на физических лиц в размере пяти, на индивидуальных предпринимателей - в размере двадцати, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере сорока, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере шестидесяти месячных расчетных показателей.

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влекут штраф на физических лиц в размере десяти, на индивидуальных предпринимателей - в размере тридцати пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере семидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере девяноста месячных расчетных показателей.

3. Реализация алкогольной продукции (за исключением реализации в торговых домах, ресторанах, барах и кафе):

в будние дни с 23 до 8 часов утра, 

в выходные, праздничные дни с 24 до 8 часов утра 

- влечет штраф на физических лиц в размере пяти, на индивидуальных предпринимателей - в размере двадцати, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере сорока, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере шестидесяти месячных расчетных показателей.

4. Действия, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влекут штраф на физических лиц в размере десяти, на индивидуальных предпринимателей - в размере тридцати пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере семидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере девяноста месячных расчетных показателей.

Опубликовано

Здравствуйте, никак не могу найти в Параграфе этот НПА. Хотя в новостях писали, что 18.09.09 был подписан Президентом. Не подскажете, как найти?

На прошлой неделе в Параграфе уже было.

Опубликовано

В соответствии с пп.9) п.5 ст.159 кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения курение запрещается в помещениях, являющихся рабочими местами.

В целях установления дисциплины, подумываем продублировать эту норму в правилах трудового распорядка. В свою очередь, обязан ли работодатель "создать" на работе условия для курящих - выделить места для курения, кабинки и т.д?

Опубликовано

Обязан ли работодатель "создать" условия для курящих? Там кабинки, отдельные места, специально для этого предназначенные?

Является ли курение на рабочем месте основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности?

Опубликовано

Да, в Голландии, в Турции, в Германии - это насчет которых доподлинно знаю, по информации, полученной от жителей этих стран. Возможно в остальных странах также.

И не отменить тотальный запрет на курение, а оставить места, где можно будет курить в строго отведенных для этого местах (как вариант, хорошо оборудованные вентиляцией раздельные залы тех же ресторанов и места для курения в аэропортах).

Вы на самом деле не видите разницы между этими странами и нашей? У нас медицина на высшем уровне, все имеют мед. страховки, есть возможность каждому человеку заниматься спортом, те же акцизы на табак у нас самые высокие в мире? Осталось только запретить курение?? В развитых странах все это есть, и это говорит на самом деле о заботе о здоровье граждан, и уровень курения в них все же ниже, чем у нас. А у нас - ничего этого нет, но нет, мы будем прикрываться лозунгами о заботе о здоровье :biggrin: !

Если смотреть с этой точки зрения...есть люди которые курять и по 20-50 лет...для которых бросать курить вещь бесполезная... Да и любой психолог и врач скажет вам что рзко бросить курить это не меньший урон здоровью. Во вторых, у нас Г.Актау ни в одной газете не выпущенно статьи о том что, мол с 9.10 введен запрет на курение в общественных местах, (конечно не знание закона не освобождает от ответственности) но тем не менее они не имеют права штрафовать, не огласив это в СМИ. Получается штраф я плачу не за что....Теперь нужно каждый день лазить в интернет и смотреть что же еще новое издали в кодексе... :biggrin: а если так пойдет скоро еще и спать с женщинами запретят...вредно для здоровья...

Опубликовано

Многие страны, это какие? просто для правки.

Нидерланды и турция? (там точно запреты на курение были?)

уверен, что эти самые многие страны проводили предложенные Вами мероприятия по "пропаганде здорового образа жизни, оборудование общественных и доступных мест, где можно заниматься спортом, развитие детских секций и т.д." И к чему это привело? ввели запреты на курение

Имхо, бред...

Так же как и с пивом - посмотрите внимательно и подумайте. Закон направлен в первую очередь не на борьбу с курением а на наполнение бюджета (сбор штрафов с курильщиков, продавцов и владельцев заведений).

Если бы реально решили бороться с табакокурением(пивом) - то первым делом надо было поднять акциз на табачные изделия(пиво), так чтобы их цена возросла в 2-3 раза как минимум, и многие задумались бы стоить ли тратить ТАКИЕ деньги на курево(пиво). А что имеем в реалиях? Пачка сигарет стоит копейки...

Также нужно было запретить ВСЕ виды рекламы табака(пива). А что видим - половина Алматы в билбордах пива и табака...

Смею напомнить что запрет на курение в общественных местах существовал и ранее, если не ошибаюсь с 2002 года. И список там был практически такой-же... И что?

Теперь наступем той же ногой на теже грабли? Только штрафы посерьезней?

По-моему все просто - пока система коррумпирована сверху до низу, пока она получает "зарплату" от табачных/пивных/вино-водочных "королей", то как бы не боролись, как бы не запрещали - ничего не выйдет!!!

На 99% уверен что простых граждан практически не будут штрафовать - зато "обложат данью" как легальной в виде штрафов, так и нелегальной в виде взяток всех владельцев кафе и ресторанов. И курить там будут по прежнему. Мне трудно представить себе картину что серьезного "агашку" подьехавшего в ресторан Антрекот (так для примера) попросят не курить ибо запрещено, или переместится с его любимого места в зал для курящих.

Не смешите... Терять клиентов никто не станет!!!

А теперь вопрос на засыпку - где образцово показательные репортажи о депутатах не курящих в здании парламента??? Раз они так заботятся о народе - то пусть начинают с себя.

И последний вопрос - а почему тогда не запретить автомобили хотя бы в центре городов - вот уж где выхлоп так выхлоп, курильщикам с их дымом далеко.

В дискуссии ввязываться не буду - у каждого свое мнение... Я свое высказал и оспорить его могут только те кто не хочет видеть реальной картины, а просто хочет продолжать жить в своих "розовых очках" в "сером мире"...

Опубликовано

На выходных была в кафе - дурдом. Везде весят таблички - курение запрещено, официантка тихим голосом говорит, что можно покурить в туалете, предварительно закрывшись в кабинке. А после 22.00 можно будет курить в кафе, потому что вряд ли придут проверяющие.

Когда мы выходили из кафе (примерно около 22.00) человек 20 (как-минимум) стояли рядом с кафе и курили.

В какой-то мере хорошо, я вернулась домой и мои вещи не пахли сигаретами и сейчас еще тепло.. А когда выпадет снег?? Не думаю, что все резко бросят курить..

Опубликовано

А меня вот что интересует. Может уже обсуждали, но, честно говоря, в дебри страниц не лез.

В одной из новостей на сайте прозвучала фраза какого-то эксперта, что в случае отсутствия табличек о запрете курения и специально оборудованных мест для курения, ответственность по статье несет работодатель, а не сам курящий. Тут наверное ошибочка вышла, как думаете? Правонарушение-то есть и у того и у другого! Или я не прав?

Опубликовано (изменено)

В дискуссии ввязываться не буду - у каждого свое мнение... Я свое высказал и оспорить его могут только те кто не хочет видеть реальной картины, а просто хочет продолжать жить в своих "розовых очках" в "сером мире"...

:huh: Типа, я прав и не ипёт!

Кстати в субботу на выступлении Аквариума в 5 оборотах в зале люди не курили, зато! курили в коридоре. Даже урны для этого поставили. Конечно бред. Зал - общественное место, а коридор - нет? Ну хоть так. В зале хоть дышать можно было, а не как раньше.

Вообще, в 5 оборотах крайне тупой обслуживающий персонал (не все конечно, но в основном).

Изменено пользователем Абиль Шамиев
Опубликовано

А меня вот что интересует. Может уже обсуждали, но, честно говоря, в дебри страниц не лез.

В одной из новостей на сайте прозвучала фраза какого-то эксперта, что в случае отсутствия табличек о запрете курения и специально оборудованных мест для курения, ответственность по статье несет работодатель, а не сам курящий. Тут наверное ошибочка вышла, как думаете? Правонарушение-то есть и у того и у другого! Или я не прав?

Меня тоже это интересует. А еще вот что: таблички повесим в офисе, а вот курилку обязательно делать?

Опубликовано (изменено)

Меня тоже это интересует. А еще вот что: таблички повесим в офисе, а вот курилку обязательно делать?

Это че получается можно курить?

Ст. 159

5. Курение запрещается в:

1) организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних;

2) организациях здравоохранения;

3) пунктах общественного питания;

4) кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах, на дискотеках;

5) музеях, библиотеках и лекториях;

6) неустановленных местах в поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городских, междугородних автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта;

7) зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов;

8) государственных органах и организациях;

9) помещениях, являющихся рабочими местами;

10) подъездах домов.

6. Нормы, предусмотренные в подпунктах 3), 6), 7) пункта 5 настоящей статьи, не применяются в тех случаях, если для курения выделены специальные оборудованные места.

7. Места, выделенные специально для курения, должны быть оборудованы в соответствии с требованиями 150 нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Я щас пытаюсь рассуждать со стороны курильщика.

То есть только по трем пунктам можно спорить, а по всем остальным курить запрещено, выходит так? Даже если нет специально оборудованных мест для курения и надписей, так что ли?

Изменено пользователем ELECTROLUX
Опубликовано

А вот еще!

11. Запрещаются производство, продажа и распространение товаров, имитирующих табачные изделия.

Например что? Это ваще че такое и с чем его курят?

Опубликовано

А в "помещениях, являющихся рабочими местами"?

Это все равно, что сказать - во всех помещениях организаций с наемными работниками.

Так как у всех них есть рабочее место — место постоянного или временного нахождения работника при выполнении им трудовых обязанностей в процессе трудовой деятельности.

Даже на улице- у дворника :)

Опубликовано

А вот еще!

Например что? Это ваще че такое и с чем его курят?

ну по-крайней мере раньше были "жвачки" в виде сигарет и первоклашки довольные делали вид, что они курят)))

как сейчас не знаю)

Опубликовано

На выходных была в кафе - дурдом. Везде весят таблички - курение запрещено, официантка тихим голосом говорит, что можно покурить в туалете, предварительно закрывшись в кабинке. А после 22.00 можно будет курить в кафе, потому что вряд ли придут проверяющие.

Когда мы выходили из кафе (примерно около 22.00) человек 20 (как-минимум) стояли рядом с кафе и курили.

В какой-то мере хорошо, я вернулась домой и мои вещи не пахли сигаретами и сейчас еще тепло.. А когда выпадет снег?? Не думаю, что все резко бросят курить..

а вот это кажется самый приятный момент))) :huh:

ну не нравится мне когда выходишь из кафе/ресторана и т.д. ощущать себя пепельницей, не нра когда сигаретами все пропитывается

Гость Перегрин Р.
Опубликовано

А в "помещениях, являющихся рабочими местами"?

Это все равно, что сказать - во всех помещениях организаций с наемными работниками.

Так как у всех них есть рабочее место — место постоянного или временного нахождения работника при выполнении им трудовых обязанностей в процессе трудовой деятельности.

Даже на улице- у дворника :)

Было бы проще, если бы сформулировали так:

"помещениях, в которых находятся или могут находится некурящие"

прим. "некурящий" - лицо, которое не курит вообще, курил, но бросил курить, курит, но в данное время не курит".

Опубликовано

С принятием нового Кодекса о здоровье полицейские стали принимать активно заботиться о здоровье нации, а правозащитники считают, что запрет курения на улицах – нонсенс

Алматинец Михаил Завизенов дымит с оглядкой. До сих пор курить выходил на улицу, но теперь опасается. На днях возле собственного подъезда он столкнулся с патрулём. На первый раз отделался устным предупреждением, но в следующий раз полицейские обещали оштрафовать его на один МРП.

Михаил Завизенов:

- Встает тогда вопрос, где тогда у нас можно курить, общественное место -такое расплывчатое понятие. А человек все равно вот так не сможет взять и бросить курить.

В Министерстве внутренних дел настаивают: дымить на улице нельзя. С начала года за курение в неположенных местах поплатились уже почти 10 тысяч человек, в том числе и те, кто баловался табаком на воздухе.

Куанышбек Жуманов, руководитель пресс-службы МВД РК:

- Улица относится к общественном месту? Относится. Это же мы уже говорили. Сколько раз можно повторять?

о как :shuffle:

Опубликовано

о как :help:

...так там ж вроде перечень исчерпывающий!

И не вся улица туда подпадает, а тока с местами массовых скоплений людей! Или я чего-то не понимаю?! :shuffle:

Опубликовано (изменено)

И не вся улица туда подпадает, а тока с местами массовых скоплений людей! Или я чего-то не понимаю?! :shuffle:

Ну, это многое объясняет :help:

Тогда что такое - улица, и что такое - массовое скопление?

Изменено пользователем Абиль Шамиев
Опубликовано

Ну, это многое объясняет :shuffle:

Тогда что такое - улица, и что такое - массовое скопление?

Ух, Абиль, любите вы мозг разрушать!))

Короче, улица - это ветер!)

А массовое скопление на улице или вне улицы имеется ввиду?!)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования