Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Sabka

Уважаемые коллеги!

Срочно нужна помощь в подборке каких-нибудь прецедентов или мож даже разъяснений по следующему вопросу:

В соответствии со ст. 15 Закона "Об исполнительном проивзосдтве и статусе судеб-х исполнителей" (статья называется:  Обязанность судебного исполнителя приостановить исполнительное производство)исполнительное производство подлежит приостановлению в случаях:

- оспаривания должником исполнительного документа в судебном порядке.

К исполнительным документам относятся в том числе

1) исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов.

Так вот, возбуждается исполнительное производство, и должник, желая приостановить/затянуть исполнительное производство (что совершенно очевидно) сдает в канцелярию суда заявление об оспаривании исполнительного листа по "левейшим" надуманным основаниям (мол в решении написано так, а в листе по=-другому, либо вообще, что не согласен с резолютивной частью и т.д.), получает отмеку/штапм о принятии такого заявления, предъявляет его суд.исполнителю и заявляет о том, что последний обязан приостановить производство со ссылкой на ст. 15 Закона.

При этом, на следующий день, когда исковое заявление попадает к судье, судья его не принимает (то есть дело не возбуждается, производства нет) и определением отказывает в принятии по ст. 153 ГПК РК (ч.1) п. 1). затем должник оспаривает и определение, и в общем все это длится опять же более месяца (если сейчас увеличать срок на обжалвание до 30 дней вообще повесится можно будет). Практика непринятии судьями исковых об оспаривании исп.листов - повсеместная.

   

вопрос в следующем - должен ли судебник приостанавливать производство, получив лишь копию искового с отметкой о прнятии канцелярией, не убедившись возбуждено ли дело вообще? что если должник просто  сдал иск.заявление в канцелярию получил отметку на копии, а потом забрал его?

мы сейчас пытаемся убедить судебника в том, что просто подача заявления еще не означает, что дело возбуждено. слово "оспаривание" в ст. 15 Закона означает наличие спора, рассматриваемого в судебном порядке, но не просто факт подачи заявления...

плюс ну по каким основаниям можно оспаривать лист?  таковых нет!

Так согласно ст. 10, 11 Закона "об исполнит. произ-ве" судебный исполнитель после поступления к нему исполнительного документа, соответствующего установленным законом требованиям, не позднее трех суток возбуждает исполнительное производство, о чем выносит постановление.

В случае несоответствия исполнительного документа установленным законом требованиям судебный исполнитель в течение одного дня выносит постановление о возврате и направляет органу, его выдавшему, о чем уведомляет взыскателя. В постановлении о возврате должны быть указаны основания, по которым возвращается исполнительный документ.

то есть, факт возбуждения исполнительного производства сам по себе означает, что судебник убедился в правильности составления исп.листа (что там нет никаких расхождений с решением суда). стало быть такое основание для оспаривания листа - отпадает.

а по всем остальным основаниям (как несогласие в принципе с резолютивной частью решения и исп.листа) , то пож-ста надо обжаловать в установленном порядке сам акт, на основании котрого лист выписан.

Коллеги, есть что-нибудь  по такому вопросу? вступившие в силу определния об отказе в принятии, мож какие разъяснения?

заранее спасибо.

:bum:  :smoke:  :hi:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Sabka
Уважаемые коллеги/эксперты! Неужели никто с такой ситуацией не сталкивался?! и никто ничего не может прокомментировать?  :druzja:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

полагаю, что с/исполнитель прав.

До вступления в законную силу Определения суда исполнительное производство должно быть приостановлено.

Не понятно правда, почему суд не стал рассматривать иск по существу, а решил, что заявление не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, ведь ст.224 ГПК РК прямо указывает на возможность подачи данного иска.

Теперь существует реальная вероятность того, что апелляционная коллегия отменит Определение и дело затянется надолго.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования