Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Вправе ли судьи-родственники работать в разных судебных звеньях одной области?  

21 голос

1. 1. Сын в райсуде, а мама будет прикрывать

• Да, ничего плохого в этом нет
      3
    • Нет, их надо разводить по разным областям
      18
    • 0

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я 2-й раз сталкиваюсь с тем, что у судьи в городском суде (облцентр) мама работает судьей в облсуде. Я понимаю, если сынок в одном горсуде, мама в другом горсуде, т.е. они в одном звене судебной системы. А когда один родственник стоит выше другого... По-моему, это нездоровая ситуация.

Даже если сын ведет гражданские дела, а мама сидит в коллегии по уголовным делам, неужели она не будет его прикрывать?

Я за то, чтоб раскидывать их по разным регионам. А Вы как считаете, коллеги?

Опубликовано

Ничего страшного тут не вижу.

Закону не проиворечит

1. Должностные и иные лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, и лица, приравненные к ним (за исключением лиц, указанных в подпункте 4) пункта 3 статьи 3 настоящего Закона), не могут занимать должности, находящиеся в непосредственной подчиненности должностям, занимаемым их близкими родственниками (родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками) или супругом (супругой), за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

А вас вами описанная ситуация коим-то образом коснулась?

Опубликовано

А если мама в ВС РК, то тогда что делать? В другую страну отправлять?

Думал в 1-м посте упредить этот вопрос. :biggrin: Ну тут уже никуда не денешься. Например, в Шымкенте народу известно, чья сестра работает судьей Аль-Фарабийского суда. Мне у неё было как-то не по себе судиться.

Опубликовано (изменено)

А телефон уже отменили? Что-то мне подсказывает, что даже если подобных родственников раскидать в разные края нашего необъятного Казахстана, один звондай нивелирует предлагаемую Вами ротацию. Тем более учитывая "корпоративную солидарность" людей в красном.

Изменено пользователем Rabbi
Опубликовано

А вас вами описанная ситуация коим-то образом коснулась?

- Папа, а нас коснется мировой финансовый кризис?

- Синку, це олiгархiв вiн тiльки "косньотся", а нам п****ц!!!

Так вот меня как-то коснулось по самое не хочу. У судьи по гражданским делам мама в надзорке того же облсуда работала. Пришлось писать жалобу на судью, так облсуд мне даже не ответил. Больше не хочется, чтоб так касалось, опять в такой ситуации.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Я 2-й раз сталкиваюсь с тем, что у судьи в городском суде (облцентр) мама работает судьей в облсуде. Я понимаю, если сынок в одном горсуде, мама в другом горсуде, т.е. они в одном звене судебной системы. А когда один родственник стоит выше другого... По-моему, это нездоровая ситуация.

Даже если сын ведет гражданские дела, а мама сидит в коллегии по уголовным делам, неужели она не будет его прикрывать?

Полностью согласен, думаю нужно вносить дополнения в закон. Уважаемый, предлагаю Вам письменно обратится с данным вопросом в парламент.

Опубликовано (изменено)

А телефон уже отменили? Что-то мне подсказывает, что даже если подобных родственников раскидать в разные края нашего необъятного Казахстана, один звондай нивелирует предлагаемую Вами ротацию.

Думаю, что звонок от судьи Мангыстауского облсуда не так уж актуален для судей Павлодарского облсуда. Да и звонить с просьбами незаконного характера в наше время высоких технологий небезопасно.

Елімай вы о ком?

Она сестра жены предыдущего 001-го в судебной системе. Кстати, покойный брат жены тоже работал судьей в Шымкенте.

Результаты нашего мини-опроса показывают, что коллегам не по душе такая субординация в судебной системе.

Думаю опробовать на одном родственном тандеме заявление в ВС с просьбой рассадить их по разным партам.

Изменено пользователем Елiмай
Опубликовано

Думаю, что звонок от судьи Мангыстауского облсуда не так уж актуален для судей Павлодарского облсуда. Да и звонить с просьбами незаконного характера в наше время высоких технологий небезопасно.

...

согласен в Вами, но даже тут бывают исключения (ведь есть ротация председателей облсудов между областями).

...

Результаты нашего мини-опроса показывают, что коллегам не по душе такая субординация в судебной системе.

Думаю опробовать на одном родственном тандеме заявление в ВС с просьбой рассадить их по разным партам.

мне не по душе! коллега! всенепременно сообщите о результатах интересующейся общественности форума!

Опубликовано

Да и звонить с просьбами незаконного характера в наше время высоких технологий небезопасно.

Зачем звонить? Съездить в гости (в командировку, для обмена опытом).