Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Органы управления АО

Doom

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые коллеги!

Интересует вопрос следующего характера.

Существует АО, и как положено соответсвующие органы управления: ОСА, СД, исп.орг.- Правление.

В настоящее время сложилась проблема в управлении обществом.

Один член Правления написал заявление и уволился месяц назад (расчет получил, в конторе не появляется).

Досрочное прекращение его полномочий и назначение нового члена Правления - компетенция СД.

Однако, кворума при собрании СД не собирается. Кворум составляет две трети. Членов СД 5 чел, но являются только 3.

Думали отнести данный вопрос на разрешение ОСА, но и там проблемы. В течение последних 6 месяцев ОСА вообще созвать не возможно.

Является только один акционер, у которого меньше 30% акций. Даже для повторного не хватает.

Общество не может утвердить годовой фин.отчет, ряд крупных сделок и т.д. Короче, сидят.

Думаем, как-нибудь через суд что либо решить. Однако мысли не лезут.

Может у кого есть опыт в разрешении аналогичных ситуаций. Заранее благодарю.

• 1 month later...

Коллеги, думаю, любые ваши мысли будут уместными.

Прошу высказывайтесь.

Рекламироваться не буду, но обратиться к нам бы рекомендовал... :rupor:

Однако, кворума при собрании СД не собирается. Кворум составляет две трети. Членов СД 5 чел, но являются только 3.

Заочно провести не пробовали - бюллетени и т.д.?

• 7 months later...

Супер срочный вопрос, не могу найти в Законе "Об АО " но и запрета вроде нет.. Может ли член СД дать доверенность другому лицу на участие в СД АО?

Изменено пользователем LegallyBrunet

Может ли член СД дать доверенность другому лицу на участие в СД АО?

Imho, не может, поскольку это не разрешено: доверенность есть гражданско-правовой институт посредством которого субъект вправе уполномочить другое лицо на представительство от его имени в гражданско-правовых отношениях.

Исполняя же свои полномочия члена СД, гражданин исполняет не гражданско-правовые, а должностные полномочия.

Обсуждалось на форуме, кажется (могу ошибиться) пришли к выводу, что член СД должен присутствовать лично, поскольку такой порядок законом об АО не предусмотрен, а применять по аналогии закон об ТОО/ТДО чревато

Изменено пользователем Zhalair Мухали

даже не знаю. но ведь ген.директор свои должностные обязанности может передать ? да , понимаю, это прямо прописывается в уставе и положениях. Но членам СД запрета же ведь нет?

а если он будет участвовать и голосовать на СД через видеоконференцию? я могу его засчитать как присутствовавший ?

а если он будет участвовать и голосовать на СД через видеоконференцию? я могу его засчитать как присутствовавший ?

если такое участие предусмотрено уставом или положением о СД.

мы своим клиентам в уставы пишем так:

Заседание Совета директоров является правомочным принимать решения, если на нем присутствуют лично либо сообщили письменно о своем мнении (для голосования по решаемым вопросам) члены Совета в количестве не менее, чем ______ от числа членов Совета, и не менее, чем ___ (___) члена Совета.

• 4 months later...

У на раньше такая ситуация была. Член СД голосовал по вилео конференции. Хотя в Уставе и положении ничего такого прописано небыло, но нам его голос был небходим. Сейтчас все ок. внутреннии документы оформили и данные моменты там прописали.

Просто для подстраховки, после заседания высылали протокол члены Сд голосовавшему по видео конференции, что бы он поставил везде свою подпись, после каждого вопроса. Мало ли, что бы завтра неотказался от своих слов. Либо оформите заочку.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Интересует вопрос следующего характера.

Существует АО, и как положено соответсвующие органы управления: ОСА, СД, исп.орг.- Правление.

В настоящее время сложилась проблема в управлении обществом.

Один член Правления написал заявление и уволился месяц назад (расчет получил, в конторе не появляется).

Досрочное прекращение его полномочий и назначение нового члена Правления - компетенция СД.

Думали отнести данный вопрос на разрешение ОСА, но и там проблемы. В течение последних 6 месяцев ОСА вообще созвать не возможно.

Является только один акционер, у которого меньше 30% акций. Даже для повторного не хватает.

Общество не может утвердить годовой фин.отчет, ряд крупных сделок и т.д. Короче, сидят.

Думаем, как-нибудь через суд что либо решить. Однако мысли не лезут.

Может у кого есть опыт в разрешении аналогичных ситуаций. Заранее благодарю.

Незнаю прокатит или нет. но предлагаю следующий вариант.

Необходимо связаться с двумя членами Сд которые не явлляются на заседания. Пусть они напишут заявление о прекрашении полномочий в соответствии со ст 55 АО. Тогда у вас будет необходимый кворум 3 человека.

Либо заочку сделать. самый простой вариант

• 1 month later...

Всем привет!

из практики, проводилось СД в одном ао с гос.участием. независимый директор не могу прибыть, выправил доверенность на помощника, который потом представил ее на заседании. проблем не было.