Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А мы их предупреждать будем перед заходов ментов, что облава, на крайняк - в туалете прятать. :shocked:

гы :druzja: а ментам говорить только что ушли гады, расплатились и ушли? типа задерживать права не имеем, не уполномочены? :shocked:

Опубликовано

Получается, что курение кальяна - одна из разновидностей табакокурения?

Фигово!

Получается, что скоро мы бросим пить, курить и у нас отрастут крылья :druzja:

Опубликовано

И вообще :shocked:

Статья 336-1. Нарушение запрета курения в отдельных общественных местах

3. Нарушение работодателем законодательства Республики Казахстан, предусматривающего выделение специальных мест для курения, а также непринятие мер к курящим в не определенных для этого специальных местах - влекут штраф на должностное лицо в размере до десяти, на юридических лиц - в размере до сорока месячных расчетных показателей.

НовооКаин вот считает, что как не выделение специальных мест, так и непринятие мер - всё это отноится только к Работодателю, а мы таковыми по отношению к посетителям не являемся :druzja:

И в чём должно заключаться принятие мер? Если установим на столах таблички - "Уважительные посетители, курение в зале недопустимо, это нужно делать на улице. Раставленные на Ваших столах пепельницы можете захватить с собой, чтобы не засорять почву. Если у вас кончились сигареты, можете купить их в баре, где Вам предложат большой ассортимент для курения на улице" - значит уже какие-некакие, а меры приняли?

Ну ещё и ди-джей может в паузах между песнями объявлять - "Стыдно, товарищи, в зале курить, стыдно!" :shocked:

Опубликовано

НовооКаин вот считает, что как не выделение специальных мест, так и непринятие мер - всё это отноится только к Работодателю, а мы таковыми по отношению к посетителям не являемся :ahez:

НовоКаин, конечно вор авторитетный, но вот как то однозначно согласиться все таки сложно.

вот, например, если бы вместо "а также" было "или", то обе части предложения однозначно относились бы к существительному "работодатель". я вообще-то не сказал бы, что хорошо знаю русский язык, и могу ошибаться, но мне кажется, что это части сложносочиненного предложения и они не зависят друг от друга. в этом случае вторая часть предложения имеет неопределенный круг лиц, которые должны принимать меры к курящим, в т.ч. и сидящие за соседним столиком некурящие клиенты :druzja: но поскольку санкция грозит только юрикам и должностным лицам, то клиентам можно не напрягаться :shocked:

И в чём должно заключаться принятие мер?

а какие меры вправе вообще принять? имхо, только две: 1) попросить не курить и 2) вызвать полицию. другое что-то придумать сразу не могу

просьба не курить - уже принятие мер само по себе

невызов полиции - бездействие. но как я понимаю ст.28, санкция за бездействие применяется только если в смой норме указано бездействие. а в ст.336-1 такого нет. а имхо "непринятие мер" и "бездействие" вещи разные

таким образом, склонен полагать, что невызов полиции должен считаться непринятием мер, только в случае если нпа устанавливает обязательность этого действия в качестве принятия мер к курильщикам. вот :shocked:

Опубликовано

Вспомнилось что-то: во времена моей молодости было такое кафе "Меруерт", на стене этого заведения висела большая табличка "Не курить!", что не мешало посетителям дымить вовсю, сидя прямо под этим объявлением! Я к тому, что меры явно принимались, только выполнения этих мер не было...Чувствую, что что-то в этом роде и будет...

Опубликовано

Сегодня курил сигарету стоя на крылечке Административного суда и поймал себя на мысли, что запрет - то вступил. Быстро затарился за здание, за гаражи и докуривал, как это делал по пощегляне - подальше от посторонних глаз. ППЦ дожились...

Вспомнил, как в конце 80 г.г. - начале 90 г.г. мужики всей страны (СССР) бычки курили (причем многие собирали их на улице) - это было стыдно. Такой же стыд я испытал сегодня...

Я что-то кажется пропустил в этой жизне, что-то неуловимое... Какие-то тупые запреты... Тогда как, в цивильных странах, ганжу курят в кафешках и улицы красных фонарей существует.

Опубликовано

Сегодня курил сигарету стоя на крылечке Административного суда и поймал себя на мысли, что запрет - то вступил. ...

На что вступил запрет-то? На крыление на куречке?

Опубликовано

На что вступил запрет-то? На крыление на куречке?

че та я тоже nordsun не понял :biggrin: достаточно было с крыльца спуститься, ну или за территорию выйти, если суд огорожен

• 1 month later...
Опубликовано

Лошь и провокация! Где ваши доказательства?

вот :druzja:

Курильщики выбирают туалет, или кто заплатит штраф за курение в кафе?

в поддержку версии про Работодателя, цитата из статьи

Прокуроры считают иначе. Дескать, в кодексе об административных правонарушениях ответственность за нарушение запрета курения в отдельных общественных местах предусмотрена только для физических лиц, но никак не для юридических.

– Законодатель не вменяет в обязанность предпринимателю следить за тем, кто и где из его клиентов курит. Другими словами, ответственность ложится полностью на курящего, – утверждает помощник прокурора Павлодарской области Жантемир Шакиев. – Пункт 3 статьи 336 кодекса об адмответственности говорит лишь об ответственности работодателя, который либо не выделил специальное место для курящих, либо не принял к ним мер за курение в неустановленных местах. Но это относится только к работодателю. То есть, если официант курит, к примеру, на кухне, то владельца кафе за это можно наказать. Это его работник нарушил. А за то, что курит клиент, предпринимателя не накажешь.

Опубликовано

Я вот думаю, как придет ко мне первый оштрафованный ресторатор по этой статье, пойдем мы с ним вместе в акимат сразу. В областной. Ага, покурим там.

и в суде надо покурить, и в прокуратуре, и в ДВД не забыть, пусть сами на себя протокол составляют и себя же штрафуют :drowning:

Опубликовано

Получается, что скоро мы бросим пить, курить и у нас отрастут крылья :sarcasm:

Крылья я думаю уже не отрастут, зато женщины довольны будут :drowning:

• 2 months later...
Опубликовано

В Казахстане запрещен ввоз и распространение курительных смесей

Астана. 21 января. Kazakhstan Today - В Казахстане запрещен ввоз и распространение курительных смесей, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.

"На основании действующего законодательства Республики Казахстан главным государственным санитарным врачам областей, городов Астана и Алматы, на транспорте Республики Казахстан поручено запретить ввоз на территорию Республики Казахстан курительных травяных смесей (миксов), создающих угрозу возникновения и распространения массовых неинфекционных заболеваний и отравлений", - отмечается в распространенном сообщении.

Кроме того, по информации пресс-службы, санитарным врачам поручено "провести совместно с органами внутренних дел (по согласованию) контрольно-надзорные мероприятия по выявлению и изъятию из оборота курительных травяных смесей (миксов)", а также "принять меры запретительно-ограничительного характера при выявлении курительных травяных смесей (миксов) в соответствии с законодательством Республики Казахстан".

В пресс-службе также проинформировали, что исполняющий обязанности главного государственного санитарного врача Республики Казахстан Нуркан Садвакасов подписал постановление от 20 января 2010 года "О проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".

В постановлении признается, что курительные травяные смеси (миксы), такие как "Genie", "Smoke relax your mind", "Rush", "Damiana chocolate", "Effya", "Spice" опасны для здоровья населения. Миксы, по информации пресс-службы, содержат "вещества, аналогичные по психотропному действию тетрагидроканнабинолу".

Кроме того, отмечают в Минздраве, существует "угроза возникновения и распространения массовых неинфекционных заболеваний и отравлений при ввозе, производстве, применении и реализации курительных травяных смесей (миксов)".

Как сообщалось ранее, курительные миксы - это своего рода высокие технологии в наркобизнесе. Европейские ученые уже подтвердили, что по силе воздействия смесь заморских трав, пропитанных химическими элементами, превосходит воздействие естественных каннабиоидов, содержащихся в обычной марихуане. Галлюцинации от курения вызывают психологическую зависимость. Неслучайно их запретили в странах Евросоюза и в России почти сразу же, отмечает телеканал КТК.

"Эти вещества крайне опасны для психики, в любом случае, в них те же условия, что и в наркотиках. Для неподготовленного человека их употребление может вообще вызвать шизофрению. Даже после однократного употребления", - говорит врач-психиатр Центра психоанализа и психиатрии Заир Амурбеков.

"Тем не менее в Казахстане галлюциногенные миксы продают уже не только в интернете, но и в специально открытых магазинах", - отмечается в сюжете КТК.

Опубликовано (изменено)

Ну а как вам такое.

На второй, по-моему, день после вступления закона в силу, сидим в кафе (в Астане), курим так затяжно, тут забегают люди с видео камерой, сотрудники органов "правоохранения" и подходят к столикам возле входа, где сидят вот такие же затяяжно курящие господа и спрашивают: "Ваши документы? Курим? А почему? и т.д. и т.п." По-моему у них и у/л забрали.

В результате в тот момент мы резко "бросили" курить минут на 20-ть и сочуствовали тем бедолаам, что сидели ближе всех к входу. :biggrin:

Изменено пользователем Perpetuum D.
Опубликовано

Кстати там что-то писали о новых правилах оформления табачной продукции (изменение размеров надписи, фотографии на задней стороне пачки с надписью -ВОТ ЧТО ТАБАК С ВАМИ ДЕЛАЕТ, ну или типо того). Никто не видел, не слышал? :biggrin: