Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Изъятие товаров у ИП


Рекомендуемые сообщения

Изъятие товара у юрлица в адм.производстве регулируется ст.632 КоАП.

Изъятие документов, товаров, иного имущества, предметов, явившихся орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, принадлежащих юридическому лицу, обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при проведении осмотра территорий, помещений, транспортных средств, товаров, иного имущества, принадлежащих юридическому лицу, осуществляется должностными лицами, указанными в статье 620 настоящего Кодекса. Оформление изъятия документов, товаров, иного имущества, принадлежащих юридическому лицу, а также их хранение осуществляются в порядке, установленном статьей 628 настоящего Кодекса.

Согласно ей изъять товары у юрлица могут токмо должностные лица, перечисленные в ст.620 КоАП. Когда сотрудникам СЭС, юстиции, судебным исполнителям и прочим челам, которым не повезло попасть в этот доходный список,  :druzja: надо чё-нить изъять у юрлица, им приходится звать на помощь ментов или финполовцев. :alc:

Изъятие вещей у "физика" регулируется ч.1 ст.628 КоАП.

1. Изъятие документов и вещей, являющихся орудием или объектами правонарушений, обнаруженных на месте совершения правонарушения либо при применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренных статьей 618 настоящего Кодекса, осуществляется должностными лицами, уполномоченными применять соответствующие меры обеспечения производства по делу, с участием двух понятых.

Ст.628 в отличие от ст.632 не отсылает прямо на список должностных лиц из ст.620.

Теперь вопросы всем членам движения Сопротивления проверкам госорганов, равно как и самим проверяющим.

1. Кто эти должностные лица, которые вправе изымать вещи у физиков? Относятся ли сюда все госы, которые вправе возбуждать адм.дело, или токмо те госы, что перечислены в ст.620 КоАП?

2. Кто вправе изымать товары у индивидуального предпринимателя? (Этот вопрос принципиален, если на первый вопрос будет получен ответ - все госорганы).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не нужно путать изъятие и конфискация. Конфискация происходит только по решению суда, а изъятие это как последствия рассмотрения административного дела. Главное чтобы соблюдался ссам адм.процесс.

Насколько я помню, что что касается изъятия должно идти через суд

Статья 19. Неприкосновенность собственности (КОАП)

1. Собственность гарантируется законом. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

2. Изъятие имущества и документов; отстранение от управления транспортным средством, маломерным судном; задержание транспортного средства, маломерного судна; досмотр транспортных средств, маломерных судов; осмотр территорий, помещений, транспортных средств, товаров, иного имущества, а также соответствующих документов может производиться только в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом.

ТАкчто всех этих проверающих надо посылать на три буквы и ваще положить на них х..

шутка конечно, но закон надо соблюдать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Nurzhikpurzhik, никто и не ведет речь о конфискации. Боюсь, Вы сами сейчас путаете ее с изъятием.

Я говорю только про изъятие как меру обеспечения адм. производства. Объясняю на практическом примере. Задержан браконьер. У него отбирают ружье, составляют протокол об адм. правонарушении. Это ИЗЪЯТИЕ. Оно допустимо даже до составления протокола об адм. правонарушении. Другое дело, что об изъятии всегда составляется отдельный протокол, где подробно перечисляется количество и наименование изъятого имущества.

Завершится производство, будет вынесено постановление, вот тогда и будет решаться юридическая судьба изъятого имущества (ружья). Возможна и его КОНФИСКАЦИЯ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен с Елiмай, конфискация или изъятие имущества. это разные действия (первое - вид адм.взыскани, второе - сресдтво обеспечения адм.процесса).

Попробую ответить на поставленный вопрос:

"Изъятие документов и вещей, являющихся орудием или объектами правонарушений, обнаруженных на месте совершения правонарушения либо при применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренных статьей 618 настоящего Кодекса, осуществляется должностными лицами, уполномоченными применять соответствующие меры обеспечения производства по делу, с участием двух понятых"

Имхо, поскольку КоАП не содержит исчерпывающий перечень должностных лиц, которые могут осуществить изъятие у "физика" (как это сделано с "юриками"), то этими  должностными лицами являются работники гос.органов, которым такие полномочия предоставлены другими нормативные правовыми актами (в т.ч. Положениями об этих гос.органов).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за внимание к теме. Я бы безоговорочно согласился с Еркином, вроде бы ссылки на ст.620 с конкретным перечнем должностных лиц в нормах об изъятии имущества у юриков нет. Но есть сомнения.

Во-первых, почему тогда "физик" защищен меньше, чем юрлицо? Во-вторых, меня больше волнует проблема, кто может изымать товар не у обычного гражданина, а именно у ИП! Режим ответственности у него такой же, как у юрлица - ч.3 ст.34 КоАП РК.

3. В случаях, когда в статьях настоящего Кодекса предусмотрена ответственность юридического лица, индивидуальный предприниматель за совершенное административное правонарушение несет ответственность как юридическое лицо с учетом правил, установленных в пункте 3 статьи 19 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

А вот изымается ли у него товар теми  же должностными лицами, что и у юрлица или теми, кто изымает имущество у "физика"? Вот вопрос (при условии, конечно, что у физиков могут изымать товар все, кому не лень - это был мой первый вопрос в теме).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сорри, поднимаю тему. Она становится для меня все актуальнее. Помогите, пожалуйста!

Может, кто-нить сталкивался на практике, чтобы у ИП изымали товары должностные лица, не прописанные в ст.620 КоАП (СЭС, пожарные и пр.)?

У кого-нить ещё есть идеи по сабжу? Давайте подумаем,  коллеги. Приму в дар с благодарностью любые идеи... :druzja:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

<font color='#000000'>Сорри, поднимаю тему. Она становится для меня все актуальнее. Помогите, пожалуйста!

Может, кто-нить сталкивался на практике, чтобы у ИП изымали товары должностные лица, не прописанные в ст.620 КоАП (СЭС, пожарные и пр.)?

У кого-нить ещё есть идеи по сабжу? Давайте подумаем,  коллеги. Приму в дар с благодарностью любые идеи... :duel:</font>

Тема все еще актуальна?

ИМХО, да.

Изымают все кому не лень.

Вот моя копейка:

Статья 618. Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении

1. В целях пресечения административного правонарушения, установления личности подозреваемого в его совершении, составления протокола об административном правонарушении, когда невозможно его составление на месте совершения административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения принятого по делу постановления, уполномоченное должностное лицо вправе, в пределах своих полномочий, применять в отношении физического лица следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:

Вот тут сразу и надо лезть в соответствующий Закон, либо о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, либо пожарный, в общем, по виду морды должностного лица.

Если в том законе прописано право изымать, то изымают правомерно, а на нет и суд должен быть.

К примеру, в ЗРК О лекарственных средствах прямо указано право изымать образцы ЛС госинспекторами.

Во-о-от.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования