Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
HR beginner

Новшество! Привелечение ИРС!

Рекомендуемые сообщения

Дорогие друзья,

получила сообщение о том, что обновлены правила по выдаче рабочих разрешений иностранцам.

ПОЖАЛУЙСТА, сообщите, если у вас есть какая-либо инфо для обмена! Так хочется прочесть все новшества!

СпасиБО! :huh:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот например-

http://www.zakon.kz/149989-pravitelstvo-ka...a-izmenilo.html

На что меняем? :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот например-

http://www.zakon.kz/149989-pravitelstvo-ka...a-izmenilo.html

На что меняем? :)

Не поняла, а что нового? Вроде всё как было, так и осталось. :huh:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, если сравнивать с прошлым годом, то теперь не нужно ходить на комиссию, они сами там решают и извещение пишут "отказать-не отказать". Еще нам сказали, что в этом году председателем комиссии по Ате был Зам.Акима города. ... Если это то, что Вас интересует :huh:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот например-

http://www.zakon.kz/149989-pravitelstvo-ka...a-izmenilo.html

На что меняем? :)

ммммм.... была опрометчива :)

Игорь Юрьевич, спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изменения в Правила привлечения иностранной рабочей силы в основном незначительные.

Единственное существенное изменение - это привлечение иностранцев для работы в нескольких регионах РК. Из Инструкции убрали пункт 33, который предусматривал выдачу разрешения для работы в нескольких регионах. То есть теперь полагаю, разрешения для работы в нескольких регионах не будут выдаваться.

Однако иностранец, на кого получено разрешение, имеет право работать во всех других регионах РК как командированный, однако передельный срок нахождения в командировках не должен превышать 120 календарных дней в течение одного календарного года.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изменения в Правила привлечения иностранной рабочей силы в основном незначительные.

Единственное существенное изменение - это привлечение иностранцев для работы в нескольких регионах РК. Из Инструкции убрали пункт 33, который предусматривал выдачу разрешения для работы в нескольких регионах. То есть теперь полагаю, разрешения для работы в нескольких регионах не будут выдаваться.

Однако иностранец, на кого получено разрешение, имеет право работать во всех других регионах РК как командированный, однако передельный срок нахождения в командировках не должен превышать 120 календарных дней в течение одного календарного года.

всем СПАСИБО!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изменения в Правила привлечения иностранной рабочей силы в основном незначительные.

Единственное существенное изменение - это привлечение иностранцев для работы в нескольких регионах РК. Из Инструкции убрали пункт 33, который предусматривал выдачу разрешения для работы в нескольких регионах. То есть теперь полагаю, разрешения для работы в нескольких регионах не будут выдаваться.

Однако иностранец, на кого получено разрешение, имеет право работать во всех других регионах РК как командированный, однако передельный срок нахождения в командировках не должен превышать 120 календарных дней в течение одного календарного года.

Да ничего подобного! Изменения как раз таки очень существенные. Теперь на работодателя возлагается выполнение особых условий даже при привлечении иностранца по первой категории. Сегодня мне именно из-за этого вернули документы на доработку!

Но в базе этого постановления у меня нет. У кого-нибудь есть ПП РК №1486от 30.09.2009г? Пожалуйста скиньте мне!

Заранее спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ничего подобного! Изменения как раз таки очень существенные. Теперь на работодателя возлагается выполнение особых условий даже при привлечении иностранца по первой категории. Сегодня мне именно из-за этого вернули документы на доработку!

Но в базе этого постановления у меня нет. У кого-нибудь есть ПП РК №1486от 30.09.2009г? Пожалуйста скиньте мне!

Заранее спасибо.

Раньше тоже на работодателя возлагались особые условия при привлечении иностранцев по первой категории. Просто раньше возложение особых условий зависело от количества привлекаемых работников, а сейчас возложение особых условий от категории, на которую привлекается иностранец.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раньше тоже на работодателя возлагались особые условия при привлечении иностранцев по первой категории. Просто раньше возложение особых условий зависело от количества привлекаемых работников, а сейчас возложение особых условий от категории, на которую привлекается иностранец.

Прошу прощения за категоричность! Документы нам вернули необоснованно, как выяснилось. Сейчас сама изучив изменения в правила, вижу что для юридических лиц с иностранным участием более 50% ничего не меняется, т.к. особые условия не возлагаются в этом случае.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет! Имеется электронная сравнительная таблица внесенных изменений и Постановления. Кому нужно, пожалуйста забирайте.

_____________.doc

_____________________.doc

Изменено пользователем Beata

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знающие коллеги, подскажите пожалуйста, как на практике происходит. Мы не подали объявление о вакансии на казахском языке. Могут нам из-за этого отказать в разрешении?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знающие коллеги, подскажите пожалуйста, как на практике происходит. Мы не подали объявление о вакансии на казахском языке. Могут нам из-за этого отказать в разрешении?

А что законодательство регулирует язык вакансии?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приложение 8

к Правилам определения квоты, условия и порядок выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан (утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 июня 2001 года № 836)

Документы, предоставляемые для получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы по первой и второй категории:

1) оригиналы республиканских и местных периодических изданий с объявлениями об имеющихся вакансиях с указанием квалификационных требований к должности в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утверждаемые центральным исполнительным органом, на государственном и русском языках, опубликованных не менее чем за пятнадцать календарных дней и не более чем за два месяца до подачи заявления в уполномоченный орган;

Приложение 9

к Правилам

Документы, предоставляемые для получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы по третьей категории:

1) оригиналы республиканских и местных периодических изданий с объявлениями об имеющихся вакансиях с указанием квалификационных требований к профессии в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, тарифно-квалификационными характеристиками профессий рабочих, утверждаемых центральным исполнительным органом, на государственном и русском языках, опубликованных не менее чем за пятнадцать календарных дней и не более чем за два месяца до подачи заявления в уполномоченный орган;

вернут документы сто пудов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В первый раз собираюсь сдавать доки на привлечение ИРС по 1 категорий, должность вице-президент, гражданин РФ

К заявлению прилагаю:

1) СПРАВКА по результатам оценки квалификационных характеристик иностранного работника = 55 баллов

2) Лист со сведениями о привлекаемом иностранном работнике

3) Документы об образовании ИР;

4) Документы, подтверждающие трудовую деятельность ИР на официальном бланке работодателя, у которого ранее работник работал;

5) проект трудового договора с ИР

6) реестр акционеров, где 100% иностран. участие

7) копии учред.документов работодателя (устав, свид. о рег.юр.лица, рнн, статкарта)

Вопросы:

1) Есть ли еще шансы получить квоту на 2010 год по Алмате?

2) Признает ли Департамент вице-президента АО в качестве "первых руководителей юр.лица РК"?

3) Что еще надо приложить к заявлению?

Заранее благодарен всем ответившим!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вернут документы сто пудов.

неужели из-за такого пустяка откажут? Объявления о вакансии ведь размещены, пусть даже только на русском. Что делать? Что делать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
неужели из-за такого пустяка откажут? Объявления о вакансии ведь размещены, пусть даже только на русском. Что делать? Что делать?
скорее всего откажут, причём вполне обоснованно...а делать наверное нужно повторно готовиться

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В первый раз собираюсь сдавать доки на привлечение ИРС по 1 категорий, должность вице-президент, гражданин РФ

К заявлению прилагаю:

1) СПРАВКА по результатам оценки квалификационных характеристик иностранного работника = 55 баллов

2) Лист со сведениями о привлекаемом иностранном работнике

3) Документы об образовании ИР;

4) Документы, подтверждающие трудовую деятельность ИР на официальном бланке работодателя, у которого ранее работник работал;

5) проект трудового договора с ИР

6) реестр акционеров, где 100% иностран. участие

7) копии учред.документов работодателя (устав, свид. о рег.юр.лица, рнн, статкарта)

Вопросы:

1) Есть ли еще шансы получить квоту на 2010 год по Алмате?

2) Признает ли Департамент вице-президента АО в качестве "первых руководителей юр.лица РК"?

3) Что еще надо приложить к заявлению?

Заранее благодарен всем ответившим!

по собсвенному опыту как было, скажу. Подавала заявление на члена коллегиального исполнительного органа, также считая, что он является одним из первых руководителей ТОО, вернули документы на исправление, всех кроме гендира относят ко второй категории. Поэтому съездите проконсультруйтесь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1) Есть ли еще шансы получить квоту на 2010 год по Алмате?

2) Признает ли Департамент вице-президента АО в качестве "первых руководителей юр.лица РК"?

3) Что еще надо приложить к заявлению?

сразу скажу что проект труд.договора не нужен. по первой категории идут только самые первые руководители (в вашем случае Президент). также вам надо осуществить поиск на внутреннем рынке, поскольку вы не подпадаете под это исключение:

12. Поиск на внутреннем рынке труда не осуществляется при продлении разрешения, а также при привлечении:

1) первых руководителей юридических лиц Республики Казахстан, в уставном капитале которых доля участия иностранных юридических и (или) физических лиц составляет не менее 50%;

2) членов совета директоров акционерных обществ Республики Казахстан, в которых не менее 50% акций принадлежит государству либо иностранным юридическим или физическим лицам;

3) преподавателей и научных работников высших учебных заведений и научных организаций;

4) иностранных работников организациями, участвующими в реализации проектов в рамках Программы «30 корпоративных лидеров Казахстана», и иностранного персонала подрядчиков, выполняющего работы по пуску, наладке и монтажу технологического оборудования для организаций, участвующих в реализации проектов в рамках программы «30 корпоративных лидеров Казахстана»;

6) рабочих, занятых на сезонных сельскохозяйственных работах в соответствии с международными договорами о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знающие коллеги, подскажите пожалуйста, как на практике происходит. Мы не подали объявление о вакансии на казахском языке. Могут нам из-за этого отказать в разрешении?

придется быстренько опубликовать на казахском. что хорошо, согласно последним изменениям не так долго надо ждать:

Документы, предоставляемые для получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы по первой и второй категории:

1) оригиналы республиканских и местных периодических изданий с объявлениями об имеющихся вакансиях с указанием квалификационных требований к должности в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утверждаемые центральным исполнительным органом, на государственном и русском языках, опубликованных не менее чем за пятнадцать календарных дней и не более чем за два месяца до подачи заявления в уполномоченный орган;

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Вам Legal consultant, приму к сведению.

Я надеялся что наш человек (вице-президент) сможет по 1 категорий, все же доктор тех.наук, ученый... думал приложу его резюме...и комиссия тут же выдаст разрешение на привлечение ИРС!

Жаль что только самые первые руководители...по 1 категорий идут...придется объявление о вакансии подавать, как думаете вот такое содержания устроит госорган: АО «______________» для работы в г. Алматы требуются: Вице-Президент акционерного общества. Требования: наличие ученой степени доктора технических наук по специальности «____________»; стаж работы на руководящих должностях соответствующему профилю организации не менее 20 лет. Резюме высылать по факсу: _ _(___) _________.

И как еще процедура должна быть выдержана по пойску кандидата на внутр. рынке? Слыхал справка из МТиСЗ нужна? Что за справка, как получить?

Что еще забываю приложить? Есть ли еще шансы получить квоту на 2010 год по Алмате?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Вам Legal consultant, приму к сведению.

Я надеялся что наш человек (вице-президент) сможет по 1 категорий, все же доктор тех.наук, ученый... думал приложу его резюме...и комиссия тут же выдаст разрешение на привлечение ИРС!

Жаль что только самые первые руководители...по 1 категорий идут...придется объявление о вакансии подавать, как думаете вот такое содержания устроит госорган: АО «______________» для работы в г. Алматы требуются: Вице-Президент акционерного общества. Требования: наличие ученой степени доктора технических наук по специальности «____________»; стаж работы на руководящих должностях соответствующему профилю организации не менее 20 лет. Резюме высылать по факсу: _ _(___) _________.

И как еще процедура должна быть выдержана по пойску кандидата на внутр. рынке? Слыхал справка из МТиСЗ нужна? Что за справка, как получить?

Что еще забываю приложить? Есть ли еще шансы получить квоту на 2010 год по Алмате?

Объявление в СМИ (обязательно в республ и метсного значения) должно быть размещено в соответствии с вкалификационным требованиями в квалификационном справочнике. После подачи объявления подайте сведения о потребности в работниках (установленной формы) в цетр занятости, после чего через 5-6 дней направьте запрос в управление занятости о наличии кандидатов на вашу вакантную позицию. Ответ на Ваш этот запрос (справка называется) вы должны приложить к пакету документов вместе с заявлнием. Чтобы получить код должности рекомендую съездить в управление занятости и там совместно со специалистом определить его.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Вам Мерилин,

Значит мое объявление не годиться, надо стандартное: "Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на руководящих должностях в соответствующем профилю организации виде экономической деятельности не менее 5 лет. Как в Квалификационном справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, так получается? А если нам имеено доктор тех.наук по определенной специальности нужен? (которого мы нашли в РФ) Все равно не годиться мое объявление?

"После подачи объявления подайте сведения о потребности в работниках (установленной формы) в цетр занятости, после чего через 5-6 дней направьте запрос в управление занятости о наличии кандидатов на вашу вакантную позицию. Ответ на Ваш этот запрос (справка называется) вы должны приложить к пакету документов вместе с заявлением"

Мерилин извините, а можно подробно куда что (адреса, телефоны), какие запросы?

В Правилах же нет ничего насчет приложения справок? Может это незаконное требование со стороны гос.органа?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если нам имеено доктор тех.наук по определенной специальности нужен? (которого мы нашли в РФ) Все равно не годиться мое объявление?

Так Вы общие требование объявите, а своего выбирете. В обосновании и мотивированном отказе (так насколько помню называется) и упомяните качества, по которым пал Ваш выбор.

Запрос на кандидатов оформляется письмом в местное Управление занятости, делается для того чтобы они проверили по базе зарегистрированных кандидатов, подходящих под Вашу вакансию. В ответе (справке) по списку (если будут такие) Вы должны приглашать на собеседование и итоги потом отразить в мотивированном отказе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Вам Мерилин,

Значит мое объявление не годиться, надо стандартное: "Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на руководящих должностях в соответствующем профилю организации виде экономической деятельности не менее 5 лет. Как в Квалификационном справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, так получается? А если нам имеено доктор тех.наук по определенной специальности нужен? (которого мы нашли в РФ) Все равно не годиться мое объявление?

"После подачи объявления подайте сведения о потребности в работниках (установленной формы) в цетр занятости, после чего через 5-6 дней направьте запрос в управление занятости о наличии кандидатов на вашу вакантную позицию. Ответ на Ваш этот запрос (справка называется) вы должны приложить к пакету документов вместе с заявлением"

Мерилин извините, а можно подробно куда что (адреса, телефоны), какие запросы?

В Правилах же нет ничего насчет приложения справок? Может это незаконное требование со стороны гос.органа?

А вы в стандартные требования добавьте свои доолнительные условия, укажите максимальный срок стажа, пишите желательное знание иностранных языков и т.д.

Съездите в свое управление знятости, если живете в Астане, на Иманбаева за Мегапортом находится каб.24. и возьмите у них бланк сведений о потребности и запроса. Либо в правилах привлечения должен быть образец. Заполните бланк сведений о потребности в работниках и сдаете в Центр занятости. Имейте ввиду наименование позиции должно быть в квалификационном справочнике должностей руководителей и специалистов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования