Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

можно и по ст. 16 Закона...

мировое и я не советовал!

а вот возврат исп. листа взыскателю не является препятствием для повторного предъявления этого документа к исполнению, в пределах установленного законом срока давности исполнения (см. ст. 21 Закона).

единственная заморочка всё с тем же заявлением (1. приостановить и возобновить; 2. возврат исп.листа и принять исп.лист к производству)!

• Ответы 112
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

я все же не вижу никаких оснований заключать мировое соглашение в ходе исполнительного производства. тем более производство в суде прекращается с вынесением решения и вступлением его в силу, на практике я думаю что суд не буте утверждать такое мировое соглашение.

Опубликовано

я все же не вижу никаких оснований заключать мировое соглашение в ходе исполнительного производства. тем более производство в суде прекращается с вынесением решения и вступлением его в силу, на практике я думаю что суд не буте утверждать такое мировое соглашение.

Я вот также до сих пор не могу понять как это? Вынесли решение - возбудили исп. производство - заключили мировое соглашение - прекратили сип. производство. :biggrin:

На практике по крайней мере я о таком даже и не слышал еще :horror:

Опубликовано

Отнюдь.

Утверждается в ходе исполнительного производства. Имеется практика.

Это также подтверждается вот этим:

"О некоторых вопросах применения судами законодательства об исполнительном производстве"

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 20 июня 2005 года N 2

8. ...........

Если имущество должника не было подвергнуто описи и аресту, то такое имущество по соглашению взыскателя и должника (мировому соглашению) может быть передано взыскателю в счет исполнения по исполнительному документу при обоюдном согласии с оценкой данного имущества и при условии, что стоимость имущества не превышает суммы, подлежащей взысканию

Таким образом НП ВС РК предусматривает возможность заключения мирового соглашения в исполнительном производстве.

Опубликовано

Отнюдь.

Утверждается в ходе исполнительного производства. Имеется практика.

Это также подтверждается вот этим:

"О некоторых вопросах применения судами законодательства об исполнительном производстве"

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 20 июня 2005 года N 2

8. ...........

Если имущество должника не было подвергнуто описи и аресту, то такое имущество по соглашению взыскателя и должника (мировому соглашению) может быть передано взыскателю в счет исполнения по исполнительному документу при обоюдном согласии с оценкой данного имущества и при условии, что стоимость имущества не превышает суммы, подлежащей взысканию

Таким образом НП ВС РК предусматривает возможность заключения мирового соглашения в исполнительном производстве.

По сути, если бы не НП ВС я б спорил долго , что это не есть мировое соглашение. Это уж более походит на исполнение решения суда...своим имуществом (в натуральном виде). :biggrin: А исполнительская санкция, в данном случае (случае мирового соглашения), сооответсвенно не оплачивается должником?

Век живи - век учись. :horror:

• 1 month later...
Опубликовано

Доброго времени суток уважаемым участникам форума,

Ситуация следующая: состоялся суд (истец и ответчик физические лица), имеется решение, вступившее в законную силу, выписан исполнительный лист. Суть решения: ответчика обязали произвести действия по переоформлению права собственности на некоторую недвижимость на имя истца. Исполнительный лист судом выписан, но истец (взыскатель) не стал направлять его исполнителям. В настоящее время стороны пришли к некоему соглашению о следующем: истец согласен на то, чтобы ответчик передал ему только 50% доли в недвижимости, остальное готов оставить ответчику. В соответствии с ЗРК "Об исполнительном производстве ...", а точнее, ст. 20, возможно прекращение исполнительного производства, если взыскатель и должник заключили мировое соглашение и оно утверждено судом, но это, по идее, применимо только к возбужденному исполнительному производству. Повторяюсь, исполнительный лист до сих пор лежит у истца (взыскателя). Стороны горят желанием, чтобы мировое соглашение было утверждено судом, для исключения возможности дальнейших действий друг против друга.

Вопрос: как заключить мировое соглашение в данной ситуации и возможно ли это вообще? Если невозможно, какие пути выхода из данной ситуации? Буду благодарен за любые грамотные предложения, заранее спасибо.

Передайте в производство после в присутствии с исполнителем составите мировое в дальнейшем работа будет зависеть от судебника.

• 1 year later...
Гость непонимающий
Опубликовано

Все доброго времени суток!

Ситуация следующая. Кредитор и Должник долгое время ходили по судам (прошли все инстанции) и целью походов было взыскание задолженности ввиду неисполнения денежных обязательств по Договору. В итоге до вынесения постановления кассации Кредитор с Должником не достигают никакого консенсуса и кассация оставляет ранее принятое решение СМЭС и апелляции без изменения. Кредитор рад, Должнику пофиг как обычно...

Исполнительный лист (ИЛ) попадает в исполнение, судебный исполнитель по просьбе Кредитора начинает создавать ЗАКОННЫЕ дискомфортные условия для Должника и О ЧУДО! у Должника найдена болевая точка (или точка Джи не знаю ))) )!!!

Далее Должник понимая, что дальше будет хуже, начинает сам бегать за Кредитором и предлагать различные условия решения конфликта и готов исполнить свои денежные обязательства, но не полностью а частями. Кредитор взвесив риски принимает решение дать график исполнения таких обязательств.

Краткое резюме:

1) Исполнительное производство возбуждено

2) В целях обеспечения иска наложен арест на всё движимое и недвижимое имущество (определением СМЭС)

3) В целях принудительного взыскания задолженности для Должника созданы дискофортные условия

4) Должником предложен график погашения долга + есть договорённости сл. содержания: Должник выплачивает 50% долга в течении 3-х последовательных месяцев в этот период Кредитор не снимая арестов с движимого/недвижимого/со счетов, просто должен притормозить судебника, чтобы тот в дальнейшем не создавал более дискомфорт Должнику. По истечению 3- х месяцев и погашения 50% задолженности, Кредитор снимает арест со счетов (а скорее всего это будет невозможно, т.к. арест суд снимет со всего) Должника и Должник должен оплачивать оставшиеся 50% в течении 6 месяцев

схематично так:

1) АРЕСТ И ДИСКОМФОРТ - сейчас

2) АРЕСТ:

- апрель

- май

- июнь

3)

- июль

- август

- сентябрь

- октябрь

- ноябрь

- декабрь

Я понимаю так, что тут должно быть мировое соглашение

Внимание вопрос:

1) Как на стадии исполнительного производства правильно (не по содержанию, а именно процедурно) заключить мировое соглашение?

2) Как снять арест со счёта?

Желательно комменты из практики, у кого такие ситуации уже были.

Опубликовано

1) Как на стадии исполнительного производства правильно (не по содержанию, а именно процедурно) заключить мировое соглашение?

2) Как снять арест со счёта?

Нужно обратиться в суд с заявлением об утверждении мирового соглашения. Суд вынесет соответствующее определение и ИП будет прекращено постановлением СИ. Ну и меры по обеспечению исполнения будут соответственно отменены.

Опубликовано

Нужно обратиться в суд с заявлением об утверждении мирового соглашения. Суд вынесет соответствующее определение и ИП будет прекращено постановлением СИ. Ну и меры по обеспечению исполнения будут соответственно отменены.

А в случае не исполнения условий МС можно будет передать на принудительное исполнение?

Опубликовано

А в случае не исполнения условий МС можно будет передать на принудительное исполнение?

Мировое имеет силу решения суда, в случае неисполнения должником его условий по нему точно так же как и по решению суда выписывается исполнительный лист и запускается процедура исполнения. Что само по себе уже является принудительным исполнением.

Опубликовано (изменено)

А что если встречное предложение сделать. В течение, скажем 5 (а не 6) закрыть всю сумму. При этом не снимать арест.

Изменено пользователем Нуржан
Опубликовано

Мало того, для обеспечения исполнения определения суда об утверждении мирового соглашения можно будет принять любые меры, в том числе и арест.

Опубликовано

А что если встречное предложение сделать. В течение, скажем 5 (а не 6) закрыть всю сумму. При этом не снимать арест.

Да пожалуйста это ведь Ваше право! Вот только если должник согласится с предложенными условиями, а так проблем ни каких, главное чтобы права и интересы третьих не нарушались!

Опубликовано

Да пожалуйста это ведь Ваше право! Вот только если должник согласится с предложенными условиями, а так проблем ни каких, главное чтобы права и интересы третьих не нарушались!

Не-не, это не мой случай. Это я вариант ТС предлагаю. Ему предложили подсластить пилюлю-лохотрон. Называется, возможно, "ща дам половину, а остальное не знаю когда потом".

Опубликовано

Не-не, это не мой случай. Это я вариант ТС предлагаю. Ему предложили подсластить пилюлю-лохотрон. Называется, возможно, "ща дам половину, а остальное не знаю когда потом".

Ааа понятно, эт я напутал что то, но в любом случае выбор за ТС

Гость непонимающий
Опубликовано

Всем спасибо за комменты, с самой процедурой разобрался, на самом деле всё так как и предполагал, в любом случае спасибо!

Опубликовано

Мировое имеет силу решения суда, в случае неисполнения должником его условий по нему точно так же как и по решению суда выписывается исполнительный лист и запускается процедура исполнения.

ссылку на нпа с указанием статьи можете дать ?

Опубликовано

Недавно сам сталкивался с подобной ситуацией.

В Вашем случае есть два варианта:

1. В порядке ст.240 ГПК подать заявления от обеих сторон об отсрочке исполнения решения суда и изменении порядка и способа исполнеиня

2. В порядке ст.247 ГПК заключить мировое соглашение (с учетом пп.2) п.1 ст.47 ЗРК Об исполнительном производстве).

Думаю все же первый вариант более приемлемый и надежный. По второму случаю суды не всегда трактуют эту норму однозначно.

Опубликовано (изменено)

ссылку на нпа с указанием статьи можете дать ?

Речь идёт не о самом МС, а об определении суда, которым МС утверждается. Прямой ссылки нет, см. ст. 21 ГПК и п.2 ст. 126 Закона об исполнительном производстве.

Изменено пользователем Орал
Опубликовано

Прямой ссылки нет, см. ст. 21 ГПК и п.2 ст. 126 Закона об исполнительном производстве.

На форуме ведь неоднократно цитировали выдержку из НП ВС, которое посвящено ответственности за неисполнение судебных актов, где к судебным актам отнесены в том числе и определения об утверждении мирового.

Опубликовано

На форуме ведь неоднократно цитировали выдержку из НП ВС, которое посвящено ответственности за неисполнение судебных актов, где к судебным актам отнесены в том числе и определения об утверждении мирового.

определение об утверждении МС изначально уже есть судебный акт.

а "исполнение" утверждения МС и исполнение самих условий МС - две большие разницы.

Опубликовано

Речь идёт не о самом МС, а об определении суда, которым МС утверждается. Прямой ссылки нет, см. ст. 21 ГПК и п.2 ст. 126 Закона об исполнительном производстве.

это понятно, однако я спрашивал Avenger'а не об исполнении судебного определения об утверждении МС, а о ссылке на его утверждение, что на неисполненное МС выписывается исп.лист и таким образом МС исполняется.

Опубликовано

Граждане!!! По сути МС является сделкой сторон, т.е. мы (взыскатель и должник) можем оговорить все что угодно, но чтоб наши условия не нарушали законные права и интересы третьих лиц.

Суть такова, что юр. лицо должно денег, вынесено решение о взыскании суммы, теперь бац!!!! на стадии исп. произ. он хочет заключить МС на тех же условиях, что и ранее сущестововали т.е. выплата премиальных за полльзованием имуществом и дальнейшее продолжение деловых отношений. Однако суд не утверждает ссылаясь на то что это ущемляет права должника, что кроме взысканной суммы мы не можем получать каких-либо дополнительной прибыли и не можем выити за рамки присужденной суммы.

На сег. день подал жалобу на определение суда.

Есть мысли ????????

• 2 weeks later...
Опубликовано

Есть мысли ????????

Имхо, суд прав.

Выходите за исковые.

А если не утверждать МС у суда, а просто заключить его.

Для СИ написать заявление о приостановление. Если что не так пойдет, то опять же написать соответствующее заявление о возобновлении.

И еще, кто заключал МС на стадии исполн.производства, получается госпошлина не оплачивается?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования