Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

штрафы, взимаемые ОЗПП


Гость гость

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро, уважаемые форумчане.

В соответствии со ст. 22 Закона еще КазССР "О защите прав потребителей" ОЗПП вправе предъявлять иски в судебные органы в интересах потребителей и в случае их удовлетворения сумма взысканного с ответчика штрафа в размере 70 процентов поступает в соответствующий бюджет и 30 процентов перечисляется на расчетный счет общества потребителей. Столкнулся с этим на практике. В общем, ОЗПП в исковом заявлении вдобавок к возмещению суммы материального ущерба просят взыскать с исполнителя-ответчика (юрика) вышеуказанный штраф, то есть еще плюс 100% от суммы иска. Дополнительно к тем 30%, которые должны быть взысканы с ответчика, ОЗПП просят взыскать процессуальные издержки (оплата представителя).

Вопрос: можно ли попытаться отбиться от выплаты 30% штрафа, мотивируя это тем, что оплата помощи представителя и 30% штрафа, которые просят ОЗПП, являются взаимоисключающими друг друга, и штраф 30% будет в этом случае неосновательным обогащением для ОЗПП; в части штрафа 70%, который взыскивается в пользу государства, попробовать отбить, мотивируя, что государство стороной процесса не является, никаких убытков ему не причинено, а государство вправе взыскивать штрафы только в рамках адм. и уголовного процесса, в качестве меры взыскания и наказания. Кроме того, государство не уполномачивало ОЗПП представлять его интересы в данном процессе.

Сталкивался ли кто-нибудь с таким на практике, и какова точка зрения судов на этот счет. Буду признателен за конструктивные предложения. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сталкивался ли кто-нибудь с таким на практике, и какова точка зрения судов на этот счет.

Практика такая, что взыскивают и штрафы, и затраты ОЗПП.

Можно в части штрафов сослаться на п.1 ст.1 КоАП РК, что с момента принятия КоАП в силу данной нормы штрафы по Закону ОЗПП неприменимы до включения данной ответственности Продавца в настоящей Кодекс.

В части затрат общества можно ссылаться на п.1 ст.111 ГПК, что подлежат возмещению в пользу стороны только фактически понесенные ей затраты на представителя, в то время как обычно ОЗПП заявляют требования о возмещении в их пользу (в пользу представителя) своих затрат (взыскание с ответчика денег в пользу представителя - такой тупизм только у нас существует).

Но всё это бес-по-лез-но.

Ищите варианты отказа в иске, иначе, в случае соблюдения досуденого порядка, не уйти от штрафа и оплаты расходов ОЗПП (их обычно суд снижает).

ЗЫЖ надеюсь, примут наконец то новый Закон ОЗПП, и хотя бы с НГ исчезнут эти штрафы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен по КоАП апелляция правда применяет его через раз

кроме того в Постановлении ВС РК норму о штрафе исключили

приходится объяснять тупым судьям что исключили ее из-за КоАПа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 months later...

Молодцы, конечно, штрафы может и уберут, но оплачивать расходы ООЗПП все равно придется, или что думаете бесплатно люди там работать станут что ли, за спасибо? Другой вопрос- справедливо ли то, что эти услуги будут оплачиваться не тем, кем стоило бы. Рано или поздно каждый оказываеться в ситуации, когда является обманутым потребителем, не вы сами, так ваши близкие или родственники, вот и думайте потом кому бы вы хотели эти штрафы припоять :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования