Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Sabka

предложение по внесению

Рекомендуемые сообщения

Гость Sabka

Вниманию всех коллег и г-на Кисилева!

Предлагаю к рассмотрению вопрос о внесении изменений касательно следующего вопроса.

так, в частности при кредитовании клиентов банки в своей практике использует такой вид обеспечения, как залог долей участников в юридических лицах с организационно-правовой формой хозяйственного товарищества.

Согласно действующему законодательству, регистрация договоров залога долей в товариществах осуществляется соответствующими филиалами РГП «Центр по недвижимости» в порядке, предусмотренном для регистрации залога движимого имущества. В соответствии со ст. 308 ГК РК орган, осуществляющий регистрацию, обязан вести реестр регистрации залогов и принимать меры по защите интересов залогодержателей, не допускать отчуждение заложенного имущества без согласия залогодержателя.

Вместе с тем, ввиду того, что изменение состава участников товариществ регистрируется в органах юстиции, которое не ведет учета обременений на доли и, как мы полагаем, не имеет технического доступа к базе данных РГП «Центр по недвижимости», в практике банков  имеются многочисленные случаи, когда доли участников товарищества, являющиеся предметом договора залога, отчуждаются без согласия залогодержателя (кредитора), и органами юстиции осуществляется перерегистрация товарищества. Кроме того, аналогичная ситуация складывается и при наложении судами и/или судебными исполнителями ареста на долю. Факт наложения ареста лишь фиксируется путем направлением письма судебными исполнителями в органы юстиции, которые, однако, не регистрируют арест в базе данных по конкретному товариществу.

В связи с изложенным предлагаю рассмотреть вопрос инициирования изменений в законодательство для урегулирования сложившейся ситуации. Представляется, что урегулирование ситуации возможно двумя путями: путем расширения перечня документов, в обязательном порядке представляемых для перерегистрации товариществ по основаниям смены участников, либо путем передачи функции регистрации залога доли в уставном капитале (имуществе) товариществ от РГП «Центр по недвижимости»  органам юстиции (даный способ предпочтительней).

Так, пункт 14 Закона Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», который гласит: «для перерегистрации хозяйственных товариществ по основанию изменения состава участников, за исключением хозяйственных товариществ, в которых ведение реестра участников хозяйственного товарищества осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим лицензию на осуществление деятельности по ведению системы реестров держателей ценных бумаг, представляется документ, подтверждающий отчуждение (уступку) или переход права выбывающего участника на долю в имуществе (уставном капитале) в соответствии с законодательством Республики Казахстан и учредительными документами» предлагаю дополнить следующими словами: «а также документ, выданный уполномоченным органом, подтверждающий отсутствие обременений на отчуждаемую долю».

Одновременно необходимо внести изменения в Приказ Председателя Комитета регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан от 23 апреля 1999 года № 66 «Об утверждении Правил государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств».

Пункт 19 Приказа после слов «в частности, в случае выхода из состава хозяйственного товарищества за исключением хозяйственных товариществ с числом участников сто и более, представляется документ, подтверждающий отчуждение (уступку) или переход права выбывающего участника на долю в имуществе (уставном капитале) в соответствии с законодательством Республики Казахстан и учредительными документами» дополнить словами: «а также документ, выданный уполномоченным органом, подтверждающий отсутствие обременений на отчуждаемую долю».

Наиболее действенным считаю второй способ урегулирования ситуации, заключающийся в передаче функций регистрации залога и иных обременений на долю в уставном капитале (имуществе) товариществ от РГП «Центр по недвижимости» органам юстиции.  В этой связи предлагаю каким-нибудь образом инициировать обращение хоть-кого в Министерство Юстиции РК о разработке соответствующих правил/инструкций о порядке регистрации обременений на доли в уставном капитале (имуществе) товариществ.  

Думаю многим известно, что залог, а равно и иные обременения других видов движимого имущества регистрируются в соответствующих органах, осуществляющих регистрацию данного имущества (ст. 308 ГК РК), что, таким образом, обеспечивает надлежащую защиту прав залогодержателей и лиц, обратившихся в суд за защитой своих прав и законных интересов. К примеру, залог/арест сельскохозяйственной техники подлежит регистрации в Гостехинспекции Министерства сельского хозяйства, залог транспортных средств, соответственно, в органах ГАИ, залог акций – у реестродержателя акционерного общества.

Я уже подготовила соответствующее письмо в Ассоциацию финансистов с просьбой инициировать данный процесс, но думаю, чем больше будет обращений и от других организаций, тем лучше. Возможно это еще и ускорит процесс.

:druzja:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Erlan & C

чисто мое мнение, что это добавит волокиты в итак тяжелую бюрократическую систему

справки об обременениях на долю (арест, залог) и так предоставляются нотариусам при заключении договоров передачи долей в товариществах

РГП "Центр недвижимости" и так относится

к органам юстиции, что вы хотели передать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Sabka

то, что ЦпНы относятся (образованы) при органах юстиции, это понятно. Предлагается, чтобы технически обременение на долю фиксировалось в одной электронной базе, которая ведется управлениями юстиции на местах.

Думаю, что залогодатели (участники товариществ), зная, что залог доли зарегистрирован в УЮ, и, таким образом перерегистрация товарищества без согласия залогодержателя будет не возможна, скорее всего не пойдет на нарушение закона и прав залогодержателя.

Тоже самое и с арестом.  

Кстати с нотариусами видимо это не очень хорошо работает, потому что на моей практике было несколько случаев несанкционированного отчуждения долей, несмотря на залоги и аресты. Понятное дело, что все это можно оспорить, но это время и усилия... :druzja:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Erlan & C

это уже на совести добросовесных и не очень нотариусов.

но если так уж надо можно и обжаловать,

я так понимаю что надо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Олеся.ru
А как вы себе представляете это практически... предоставить справку с РГП об отсутствии обременения сначало нотариусу, который заверит сделку, а потом заказывать еще одну для юстиции, чтобы сдать документы на регистрацию.  И это с учетом того, что данная справка как в ней указано действительна только на день выдачи (а выдается она как правило после обеда) и в течение трех дней после запроса...  :dont: Я, как человек очень часто сталкивающийся с подобными делами категорически против увеличения перечня документов, предоставляемых для отчуждения доли. Если нотариус нарушает закон на стадии оформления договора отчуждения доли, это не значит что надо вносить изменения в закон, нейтрализующие такие нарушения. Достаточно небольшой судебной практики с положительным результатом с несколькими нотариусами, чтобы пресечь умышленную или случайную "слепоту" остальных их коллег, так как информация среди нотариусов разносится довольно быстро... :dont:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Bad Lawyer

Привет всем в особенности Сабке! :biggrin:

Сабка да не сваришь ты с ними кашу. Не наши это люди. :good:

Ты лутше мне подсоби. Насколько я помню вопрос с отчетом об оценке ЦпН вы уже решили. А таперича вы энто решение распространяете ли на акты кадастровой (оценочной) стоимости, которые должон готовить упол.терр.ком. по управлению зем.ресурсами?

(шоб яму провалицца!!! :biggrin: )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость princeps

согласен, поэтому в кратце хочу выразить следующее:

при залоге долей/акций во всем мире госорганы вносят запись в реестр на ограничение совершения сделок с акциями, долями и тд

и было бы здорово если бы в нашем праве минюст вносил бы запись к себе в реестр и накладывал ограничения в распоряжение долей либо требовал согласие кредиторов на изменение устава, на совершения сделок влекущих изменение размера долей и тд

для этого нужно:

1) в законе о тоо прописать "залог доли регистрируется в минюсте"

2) запрещено продавать без согалсия заложенную долю, а также совершать сделки влекущих изменение участников и размера долей в уставном капитале

3) нарушение указанного п.2 дает право требовать признание такой сделки - недействительной

спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сама по себе государственная регистрация сделок наряду с положительными привносит и отрицательные моменты. В частности при закреплении законом госрегистрации сделок с долями сделает невозможным заключение договора купли-продажи доли, поступающей в будущем. Нельзя будет определить иной момент возникновения прав, а также момент совершения сделки кроме даты регистрации и прочее.

Все-таки думаю, что возможность просто признания сделки недействительной как несоответствующей требованиям законодательства достаточна и вводить госрегистрацию не нужно. Учитывая еще возможность ведения реестра независимым регистратором.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования