Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• 2 months later...
Опубликовано

Добрый день. Подскажите плиз, что делать.

У мужа была судимость по малолетке. За кражу. Дали 4, отсидел 2 и УДО.

Было это 20 лет назад.

Сейчас хотим уехать на заработки за границу. До этого брали справки о судимости - выходили чистые, в том числе и для ОВИРа.

А сегодня вместо справки получили уведомление, мол тратата обновление данных в базе и обратиться повторно через 20 дней.

Что делать? Куда бежать?

• 5 months later...
  • 2 months later...
Опубликовано
В 03.11.2009 at 13:34, BRABUS сказал(а):

Погашение или снятие судимости

Здравствуйте, я живу в В.К.О. г.Усть-Каменогорск, у меня была судимость в 2001 году, за хулиганство, вот почитал многие ваши коментарии и решил обратиться к вам лично, как к знающему человеку, вот такая у меня на сегодняшний день ситуация, куда бы не устраивался, например (водителем на газель, в шахту проходчиком, в пекарню пекарем, на стройку отделочником) везде эта справка из цона с судимостью, ни куда из-за этого не берут, первая жена из-за этого ушла, с одной стороны я её понимаю, я что теперь должен всю жизнь оставшуюся сидеть на чьей-то шее, или мне идти грабить, убивать, чтоб как-то содержать семью и добыть кусок хлеба на пропитание, на частников которые платят 20-25 тыс тенге идти не реально, т.к. вычесть дорогу, обед я домой приношу 10 тыс, чувствую себя как какой-то беженец или не уроженец страны как будто я какой-то гасторбайтер... что делать как снять судимость, какие именно бумаги (перечень) нужно собрать что-бы это всё снять и работать с чистой совестью и зарабатывать деньги как все люди, или такие люди как я теперь запятнаны на всю жизнь и будем доживать дни как проклятые??? будьте добры подскажите какую перечень документов собрать и куда обратиться с моей проблемой...

Опубликовано (изменено)
18 минуту назад, Влад82 сказал(а):

Здравствуйте, я живу в В.К.О. г.Усть-Каменогорск, у меня была судимость в 2001 году, за хулиганство, вот почитал многие ваши коментарии и решил обратиться к вам лично, как к знающему человеку, вот такая у меня на сегодняшний день ситуация, куда бы не устраивался, например (водителем на газель, в шахту проходчиком, в пекарню пекарем, на стройку отделочником) везде эта справка из цона с судимостью, ни куда из-за этого не берут, первая жена из-за этого ушла, с одной стороны я её понимаю, я что теперь должен всю жизнь оставшуюся сидеть на чьей-то шее, или мне идти грабить, убивать, чтоб как-то содержать семью и добыть кусок хлеба на пропитание, на частников которые платят 20-25 тыс тенге идти не реально, т.к. вычесть дорогу, обед я домой приношу 10 тыс, чувствую себя как какой-то беженец или не уроженец страны как будто я какой-то гасторбайтер... что делать как снять судимость, какие именно бумаги (перечень) нужно собрать что-бы это всё снять и работать с чистой совестью и зарабатывать деньги как все люди, или такие люди как я теперь запятнаны на всю жизнь и будем доживать дни как проклятые??? будьте добры подскажите какую перечень документов собрать и куда обратиться с моей проблемой...

может попробуете обратиться сюда http://www.ombudsman.kz/sityzens/poryadok.php

Изменено пользователем Janar
Опубликовано
3 часа назад, Janar сказал(а):

может попробуете обратиться сюда http://www.ombudsman.kz/sityzens/poryadok.php

спасибо большое! но это же типа отдела по правам человека? я же не буду бегать на каждых работодателей писать жалобы? мне просто надо знать перечень документов и место куда подать на снятие судимости, даже куда подавать я понятия не имею, в госдуму, в прокуратуру или в какие другие кассационные инстанции... подскажите пожалуйста по проще куда идти и какие документы нести... спасибо что откликнулись...

Опубликовано
1 минуту назад, Ahmetova сказал(а):

я что-то не пойму почему у вас везде справку о судимости требуют 

боятся все ... давайте смотреть фактам в лицо: неофициально все запрашивают, а кто не запрашивает это банки, у которых всё и так уже есть )

Опубликовано
3 часа назад, Ahmetova сказал(а):

я что-то не пойму почему у вас везде справку о судимости требуют 

ну не совсем везде, я же говорю где частники платить не хотят там не требуют, раньше работал не требовали, вот на той неделе ходил на хлебозавод там список перечень документов,( фото 4, мед комиссия, прописка, справка о несудимости, мед книжка и т.д. по списку) та же история и в секисовском руднике была в том году все работали с мая было (мед комиссия, трудовая, корочки и прописка) потом вдруг в августе со всех потребовали новые мед комиссии и справки о прописке о не судимости и т.д. тоже всё по списку, некоторых попросили уйти у кого судимости, у кого прописки не с В.К.О.  и т.д., после пытался устроиться в сентябре на Иртышский рудник, та же песня (где справка о несудимости....)

в усть-каменогорске так! ( С.Ц.К.  У.М.З.  Т.М.К. и т.д. где стабильная работа производство, туда не берут, это всё есть судимость, ты как изгой, вот с 2015 года такое везде началось) берут допустим в районе к.ш.т. строительство микрорайона, там все работодатели частники, многие знакомые там поуходили т.к. не платят, мало того что задержки по 3 месяца ещё и з/п всего 40 тыс типа (излишний перерасход строй матерьялов) вы вот на одну з/п в 40 тыс и у жены 50 тыс это общего 90000 сможете содержать нормально семью и ребёнка, оплатить квартплату, на обед что-то взять с собой на работу, ребёнка одеть, накормить, в школу ему на одно на другое сдать деньги.....???

3 часа назад, Ahmetova сказал(а):

давайте. да что ж такое. ни с меня никто не просит и не просил. ни я отдел кадров таким не напрягаю. 

люди тут просьба помочь в другом, куда нужно обратиться куда написать и какие документы нужно собрать чтоб снять судимость, и спокойно работать на производстве, я же не в органы устраиваюсь...

Опубликовано
19 минуту назад, Влад82 сказал(а):

люди тут просьба помочь в другом, куда нужно обратиться куда написать и какие документы нужно собрать чтоб снять судимость, и спокойно работать на производстве, я же не в органы устраиваюсь...

где-то здесь это уже обсуждалось: даже если вы проведете все работы о снятии судимости у вас всё равно в справке будет выходить эта информация

Опубликовано

работники Ц.О.Н. так вообще дают такую информацию кому ни поподя, по ксерокопиям видел лично такое, в пос. глубоком В.К.О. пришёл какой-то мцжчина, несколько ксерокопий принёс сказал это мои работники ( я правда не понял от куда он с какой конторы) надо на них данные о прописке и судимости, и ему дали......

Опубликовано
25 минуты назад, Ahmetova сказал(а):

давайте. да что ж такое. ни с меня никто не просит и не просил. ни я отдел кадров таким не напрягаю. 

У офисных женщин это не спрашивают, а глав.бухов пробивают всегда сами.

Опубликовано

даже если вы проведете все работы о снятии судимости у вас всё равно в справке будет выходить эта информация

спасибо!!! значит это всё бесполезно,  великая страна КАЗАХСТАН!!!, вот только чего добьётся правительство такими новшествами, т.к. сейчас каждый 5 имеет судимость, правительство само получается способствует и поддерживает рост криминала... порождая тем самым безработицу от куда и з-за чего и происходят преступления

где-то здесь это уже обсуждалось: даже если вы проведете все работы о снятии судимости у вас всё равно в справке будет выходить эта информация

эта информация должна быть доступна только органам, или когда устраиваются в органы, армию, школы, больницы и т.д. а не всем подряд, это глупо или же нужно запретить и.п. или производствам требовать такую информацию, если человек когда-то оступился, теперь он не сможет ни где работать как простые люди, это дискриминация получается.....

Опубликовано
5 минут назад, Влад82 сказал(а):

спасибо!!! значит это всё бесполезно,  великая страна КАЗАХСТАН!!!, вот только чего добьётся правительство такими новшествами, т.к. сейчас каждый 5 имеет судимость, правительство само получается способствует и поддерживает рост криминала... порождая тем самым безработицу от куда и з-за чего и происходят преступления

эта информация должна быть доступна только органам, или когда устраиваются в органы, армию, школы, больницы и т.д. а не всем подряд, это глупо или же нужно запретить и.п. или производствам требовать такую информацию, если человек когда-то оступился, теперь он не сможет ни где работать как простые люди, это дискриминация получается.....

Влад, обратитесь к омбудсмену. Здесь дают только советы.

• 1 month later...
Опубликовано

может ли статья 177 часть 3 идти под штраф  то есть осужденные в 2014 году и будет ли амнистия в этом году?

может ли статья 177 часть 3 идти под штраф  то есть осужденные в 2014 году и будет ли амнистия в этом году?

• 3 weeks later...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста уважаемые юристы! У человека которого был осужден в 2013 году к 2 годам условно с пробационным контролем судимость снята судом в 2015 году. Вопрос: в настоящее время судимости нет, человек чист. Но опять повторяюсь по ранее пройденным материалам в справке выдаваемой с ЦОНа указаны все его деяния без учета снята ли судимость или нет. После какого срока можно полностью убрать судимость, так как зная что в базе ГП она будет висеть? Либо такое не возможно?

Опубликовано
10 минут назад, Sherlock сказал(а):

Подскажите пожалуйста уважаемые юристы! У человека которого был осужден в 2013 году к 2 годам условно с пробационным контролем судимость снята судом в 2015 году. Вопрос: в настоящее время судимости нет, человек чист. Но опять повторяюсь по ранее пройденным материалам в справке выдаваемой с ЦОНа указаны все его деяния без учета снята ли судимость или нет. После какого срока можно полностью убрать судимость, так как зная что в базе ГП она будет висеть? Либо такое не возможно?

есть вот такой ответ на аналогичный вопрос

№ вопроса: 20876

Дата: 09.01.2016 23:49:53

ФИО: Тен Виталий Валентинович

Вопрос:
Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на вопрос. Я не могу устроиться на работу либо получать визы и т.д. Сейчас практически везде требуется справке о несудимости. У меня была судимость 2 года "УСЛОВНО" она давно погашена! В Уголовном кодексе РК есть Раздел 5. Освобождение от уголовной ответственности и наказания. Статья 77. Судимость, пункт 3. Судимость погашается: а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока; б)....... в)....... Что означает "Судимость погашается"? Сейчас в справку о несудимости у меня выходит та условная судимость! Я знаю что раньше можно было обратиться с Ген. Прокуратуру с письменным запросом убрать судимость, они это рассматривали. Я звонил в Ген. Прокуратуру г. Алматы там сказали с каким то новым законом с 2015 года судимость нельзя убрать. Это правда?
Дата ответа:
2016-01-14
Ответ:
Уважаемый Виталий Валентинович ! Управлением Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по Костанайской области Ваше обращение от 11 января 2016 года рассмотрено. Разъясняем Вам, что в соответствии со Стандартом, утвержденным приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан от 27 июля 2015 года №95, Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан и его территориальными управлениями производится оказание государственной услуги «Выдача справки о наличии либо отсутствии сведений по учетам Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о совершении лицом уголовного правонарушения». В справках указываются все имеющиеся в Комитете и его территориальных органах сведения об уголовных правонарушениях, совершенных запрашиваемым лицом, по состоянию на день проверки, независимо от погашения и снятия судимости. Данные меры приняты в целях обеспечения исполнения норм законодательства Республики Казахстан, устанавливающих ограничения для занятия определенной трудовой деятельностью. В частности, согласно п.п.3 ч.2 ст.26 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-Кодекс), вступившего в силу с 1 января 2016 года, в организации в сфере образования, воспитания и развития, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальных услуг, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за уголовные правонарушения: убийство, умышленное причинение вреда здоровью, против здоровья населения и нравственности, половой неприкосновенности, за экстремистские или террористические преступления, торговлю людьми. В силу требований ч.2 ст.32 Кодекса для заключения трудового договора лицо представляет справку о наличии либо отсутствии сведений о совершении уголовного правонарушения. В дальнейшем, сведения представленные органами правовой статистики и специальных учетов, подлежат использованию в соответствии с действующим законодательством, в том числе со сроками погашения и снятия судимости, предусмотренными ст.ст.79, 89 Уголовного кодекса Республики Казахстан (от 03.07.2014г.), о чем в справке имеется предупреждение. Если представленные сведения, используются государственными органами либо иными организациями в нарушение требований законодательства, Вы вправе обжаловать их действия в суде. В случае несогласия с настоящим ответом, Вы вправе обжаловать его в вышестоящую инстанцию или суд.
Опубликовано
15 минут назад, Нысанбаева сказал(а):

Если представленные сведения, используются государственными органами либо иными организациями в нарушение требований законодательства, Вы вправе обжаловать их действия в суде. В случае несогласия с настоящим ответом, Вы вправе обжаловать его в вышестоящую инстанцию или суд.

Да насчет суда я с ними согласен. Но в остальном нет. Очень много противоречий. 

• 7 months later...
Опубликовано
В 20.11.2014 at 16:40, Гость Хочу работать сказал(а):

Люди добрые, ничего не пойму, перечитал всю тему и по ссылкам в теме тоже.

Разъясните мне, снято или не снято, а то я раньше думал, что спустя годы, все автоматом исчезнет, а тут наоборот все вылазить начинает:

2002 год: получил год условно по ст.175 ч.1

_______________________________________________________________________________________________________

2013 год: взята справка в ЦОНе: ....бла бла бла ... судимости не имеет;

_______________________________________________________________________________________________________

2013 год: взята справка с egov.kz:  "КОМИТЕТ ПО ПРАВОВОЙ СТАТИСТИКЕ И СПЕЦИАЛЬНЫМ УЧЕТАМ ГЕН. ПРОКУРАТУРЫ

РК  по состоянию на 27.02.2013 года сведениями о совершении преступлений не располагает."

2014 год: взята справка с egov.kz: "КОМИТЕТ ПО ПРАВОВОЙ СТАТИСТИКЕ И СПЕЦИАЛЬНЫМ УЧЕТАМ ГЕН. ПРОКУРАТУРЫ

РК  по состоянию на 09.08.2014 года сведениями о совершении преступлений располагает:

1. По арестованным, задержанным и осужденным лицам

Номер уголовного дела: 0275050ххххх
                    Дата вынесения приговора: 19.08.2002
                    Срок: 1 ГОД Л/СВ.
                    Дополнительные отметки: НА ОСНОВАНИИ СТ.63 УК РК УСЛОВНО С ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ СРОКОМ НА 1 ГОД.
                    Вступление приговора в законную силу: 29.08.2002
                    Дактилоскопическая формула: 1-6ххххх/1-6ххххх
                    Статья УК: 175 Ч1 УК РК
                    Дата проверки: 09.08.2014
                    Данные получены по АИС «Специальные учеты»

____________________________________________________________________________________________________

Хочу снова справку "......бла.....бла ......бла ......... судимости не имеет", что мне может помочь???

В Казахстане изменился порядок выдачи справки о наличии судимост

До недавнего времени в рамках утвержденного стандарта государственной услуги органами правовой статистики и специальных учетов по заявлениям физических лиц выдавались сведения о наличии либо отсутствии судимости, с учетом сроков погашения и снятия судимости.В соответствии с внесенными изменениями в Трудовой кодекс к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальных услуг, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость за преступления в отношении несовершеннолетних: убийство, умышленное причинение вреда здоровью, против половой неприкосновенности.Однако в ходе проверок были выявлены факты, когда лица, ранее осужденные за тяжкие преступления, работают в образовательных учреждениях.В этой связи назрела настоятельная необходимость пересмотра порядка выдачи сведений специальных учетов и расширения объема предоставляемой информации.Поэтому в соответствии с постановлением правительства РК от 17 мая 2014 года указанная государственная услуга стала именоваться "Выдача информации о наличии либо отсутствии сведений по учетам Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о совершении лицом преступления".Теперь в справках указываются сведения о совершении лицом преступления, независимо от погашения и снятия судимости, включая информацию о привлечении лица в качестве обвиняемого, последующего освобождения его от уголовной ответственности и наказания, а также о принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Иными словами, человеку будет выдана вся имеющаяся информация о совершенных им преступлениях.

• 4 weeks later...
Опубликовано

То есть теперь эта информация будет доступна всегда, так я понял. Тогда подскажите пожалуйста, если будет амнистия, как написано в этой статье http://www.zakon.kz/4831794-v-chest-25-letija-nezavisimosti-v.html, возможно ли будет получить справку с ЦОНа с отсутствием прежней информации в ней, то есть "чистую" справку?

• 1 month later...
Опубликовано

Согласно статье 79 УК, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость погашается:

1) в отношении лиц, условно осужденных, – по истечении срока пробационного контроля;
2) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, – по фактическому отбытию наказания;
3) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, – по истечении трех лет после отбытия наказания;
4) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, – по истечении шести лет после отбытия наказания;
5) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления, – по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Согласно Правилам ведения и использования отдельных видов специальных учетов, утвержденным приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан от 10 июля 2014 г. № 71 (далее - Правила), производится учет лиц, совершивших преступления, привлекаемых к уголовной ответственности, осужденных; невменяемых лиц, совершивших общественно-опасные деяния, к которым применены принудительные меры медицинского характера и т.д.

Выдача информации о наличии либо отсутствии сведений по учетам Комитета о совершении лицом преступления (далее – информация) осуществляется территориальными органами Комитета в соответствии со Стандартом государственной услуги «Выдача информации о наличии либо отсутствии сведений по учетам Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о совершении лицом преступления» (далее – государственная услуга), утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 мая 2014 года № 505 «Об утверждении стандартов государственных услуг Генеральной прокуратуры Республики Казахстан».
В информации указываются сведения о совершении запрашиваемым лицом преступлений, без учета их снятия и погашения, включая сведения:
- о привлечении лица в качестве обвиняемого, осуждении, в том числе и за пределами Республики Казахстан;
- об освобождении от уголовной ответственности и наказания по нереабилитирующим основаниям;
- о возбужденных уголовных делах, прекращенных по нереабилитирующим основаниям;
- об отказе в возбуждении уголовных дел по нереабилитирующим основаниям.

Таким образом, Ваша судимость, учитывая прошедший срок, вероятно уже погашена, однако при получении информации о наличии либо отсутствии сведений по учетам, такая информация будет отражаться, без учета снятия и погашения, т.е. «чистую справку» Вы не получите.

Исключение сведений со специальных учетов в отношении объекта учета, Правилами и Законом РК «О государственной правовой статистике и специальных учетах» от 22 декабря 2003 года N 510, к сожалению не предусмотрено (т.е. информация сохраняется навсегда, если не внесут соответствующие изменения в законодательство).