Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В семейном праве я - как свинья в апельсинах. Тем более, когда речь идет об участии иностранного элемента. И надо ж было так вляпаться... В общем, я пришла плакаться и жалобно молить коллег о помощи. Ситуация усложняется тем, что как я писала в более ранних ветках, на неопределенное время доступа к "Параграфу" не имею и проверить все сама не могу.

Любовь - штука тонкая, учитывая развитие современных технологий, иногда позволяет довольно успешно крутить романы через тысячи километров. Но это лирика. А практика - я гражданка Казахстана, он - гражданин России. Регистрироваться мы планируем в Алматы.

Районный алматинский ЗАГС ткнул пальчиком в списочек документов для россиян: нужно предоставить оригиналы и нотариально заверенные в Казахстане копии паспорта (внутреннего и загран, если последний в наличии), свидетельства о разводе и миграционной карточки. Любимый мужчина (далее ЛМ) прописан и первый брак заключал в одном городе, разводился в другом, по месту временной регистрации, а вот свидетельство о разводе он может получить только по месту регистрации брака либо прописки, т.е. ему пришлось лететь на малую российскую родину и получать свидетельство там. И все бы хорошо и прекрасно, прилетел бы он себе спокойно на этой неделе, и подали бы мы заявление, но не тут то было.

Районный ЗАГС, куда я в очередной раз прогулялась, сделал "козью морду" и сказал - как же так, а где же справочка о том, что ваш избранник, дорогая брачующаяся, на текущий момент в браке не состоит. Вдруг он развелся и сразу побежал жениться? Непорядок, получите справочку.

В общем, ЛМ сейчас получает в городском ЗАГС города, в котором прописан, справку, что он не состоит в браке. И настойчиво теребит меня расспросами, достаточно ли будет этой справки для нашего ЗАГСа, или ему тащить на всякий случай все документы, начиная военным билетом и заканчивая свидетельством о рождении? Кстати, от меня они требуют только оригиналы домовой книги и удостоверения личности. Это тоже вызывает сомнения.

Мой вопрос в следующем: где бы узнать ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ список документов, необходимый, чтобы зарегистрировать брак с россиянином в Казахстане? У меня от общения с дамами из ЗАГС уже нервный тик. Ум зашел за разум, и вместо того, чтобы рыться на свадебных форумах и выбирать себе платье по каталогу, я как маньяк роюсь в интернете, пытаясь найти список документов, и у меня ничего не получается.

Спасите, кто-нибудь, пожалуйста.

Опубликовано

В Параграфе есть это - Правила о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан (утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 мая 1999 года № 620) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.02.2005 г.).

"ГЛАВА 10. РЕГИСТРАЦИЯ БРАКА ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН С

ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ И ЛИЦАМИ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

92. В соответствии со статьей 14 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона «О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан» иностранные граждане в Республике Казахстан могут заключать и расторгать браки с гражданами Республики Казахстан и другими лицами, пользуются правами и несут обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с гражданами Республики Казахстан в соответствии с законодательством и международными договорами Республики Казахстан.

93. При подаче заявления в орган ЗАГС должны быть предъявлены следующие документы, удостоверяющие личность:

1) гражданин Республики Казахстан, постоянно проживающий в республике или временно пребывающий за границей, предъявляет удостоверение личности либо паспорт;

2) гражданин Республики Казахстан, постоянно проживающий за границей - паспорт гражданина Республики Казахстан с отметкой консульского учреждения за рубежом о постановке его на учет, как постоянно проживающего гражданина Республики Казахстан за границей;

3) иностранный гражданин, постоянно проживающий в Республике Казахстан, предъявляет вид на жительство иностранного гражданина в Республике Казахстан.

Иностранный гражданин, временно пребывающий в Республике Казахстан предъявляет документ, в котором в установленном порядке органом внутренних дел Республики Казахстан выдано разрешение на временное проживание в Республике Казахстан.

4) лицо без гражданства, постоянно проживающее в Республике Казахстан предъявляет удостоверение лица без гражданства с отметкой органов внутренних дел Республики Казахстан о регистрации по месту жительства.

Лицо без гражданства, временно пребывающее в Республике Казахстан, предъявляет документ, удостоверяющий его личность, выданный компетентными органами страны его проживания и зарегистрированный в установленном порядке в органах внутренних дел Республики Казахстан.

94. Иностранный гражданин наряду с предъявлением паспорта (документа, удостоверяющего личность) должен представить нотариально удостоверенный перевод его текста на государственный или русский язык.

Перевод также удостоверен в консульстве (посольстве) государства, гражданином которого является это лицо (страны постоянного проживания лица без гражданства) или Министерством иностранных дел этого государства.

95. В связи с тем, что законодательство ряда государств признает действительными браки граждан своих государств с иностранными гражданами только тогда, когда лица, вступающие в брак, получили на это разрешение компетентного органа данного государства, орган ЗАГС при приеме заявления должен выяснить у заявителей, требуется ли получение такого разрешения от компетентного органа государства, гражданином которой является иностранный гражданин.

В том случае, когда законодательство иностранного государства требует получения от компетентного органа специального разрешения на брак с иностранцем, а иностранный гражданин такого разрешения не имеет, орган ЗАГС при приеме заявления должен разъяснить вступающим в брак и в первую очередь гражданину (гражданке) Республики Казахстан, что их брак может быть признан недействительным в стране, гражданином которой является лицо, с которым вступают в брак.

Если, несмотря на такие разъяснения, заявители настаивают на регистрации брака, этот брак регистрируется, а в записи акта о заключении брака делается отметка о том, что лица, вступающие в брак, ознакомлены с действующим в соответствующем государстве порядком и условиями вступления в брак с иностранцами.

96. Если гражданин Республики Казахстан при вступлении в брак принял фамилию супруга (супруги), орган ЗАГС, зарегистрировавший брак, рекомендует ему обменять удостоверение личности, паспорт, а иностранному гражданину - вид на жительство.

97. Регистрация брака граждан Республики Казахстан с лицами, возвратившимися на историческую Родину (оралманами) и не принявшими гражданство Республики Казахстан, производится на общих основаниях.

98. В соответствии с Законом «О государственной пошлине» за регистрацию брака орган ЗАГС взимает государственную пошлину.

99. Органы ЗАГС в обязательном порядке направляют сообщение о регистрации брака граждан Республики Казахстан с иностранными гражданами в Министерство юстиции Республики Казахстан для внесения сведения в банк данных по установленной Министерством юстиции Республики Казахстан форме."

Опубликовано

Малика писал(а):
В Параграфе есть это - Правила о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан (утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 мая 1999 года № 620) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.02.2005 г.).

Малика, огромное спасибо! Это соответствует тому, что в ЗАГСе первый раз потребовали. Но сейчас они требуют некую справку о том, что ЛМ не состоит в браке на текущий момент и не заключал никаких браков с момента развода. Вы не знаете, о чем речь?

Опубликовано

tarionchik писал(а):
Малика, огромное спасибо! Это соответствует тому, что в ЗАГСе первый раз потребовали. Но сейчас они требуют некую справку о том, что ЛМ не состоит в браке на текущий момент и не заключал никаких браков с момента развода. Вы не знаете, о чем речь?

Хотя ни в Законе РК "О браке и семье", ни в подзаконных нормативных правовых актах про это не говорится, именно с иностранцев такую справку требуют. Она называется официально - справка, подтверждающая отсутствие брачных обязательств у иностранного гражданина в стране его гражданства.

Органы ЗАГС требуют такую справку, так как согласно Закону РК "О браке и семье" брак не может быть заключен с гражданином, который уже состоит в зарегистрированном браке. С граждан Казахстана такую справку не требуют, так как органы ЗАГС могут проверить по республиканским базам данных о наличии брачных обязательств у гражданина Казахстана. А иностранных граждан они никак проверить не могут. Поэтому и требуют такую справку. Так что, думаю, требование ЗАГС в части истребования подобной справки правомерно.

Опубликовано

Алибек Бегдесенов писал(а):
Хотя ни в Законе РК "О браке и семье", ни в подзаконных нормативных правовых актах про это не говорится, именно с иностранцев такую справку требуют. Она называется официально - справка, подтверждающая отсутствие брачных обязательств у иностранного гражданина в стране его гражданства.

Органы ЗАГС требуют такую справку, так как согласно Закону РК "О браке и семье" брак не может быть заключен с гражданином, который уже состоит в зарегистрированном браке. С граждан Казахстана такую справку не требуют, так как органы ЗАГС могут проверить по республиканским базам данных о наличии брачных обязательств у гражданина Казахстана. А иностранных граждан они никак проверить не могут. Поэтому и требуют такую справку. Так что, думаю, требование ЗАГС в части истребования подобной справки правомерно.

Спасибо, Алибек.

Опубликовано

...требование ЗАГС в части истребования подобной справки правомерно.

Времена изменились, а чиновники нет. Всегда и везде нужно иметь с собой справку о том, что ты не верблюд. Делали моей жене такую справку.

Попробуйте обратится с завой о регистрации в ЗАГС без этой бумаги - если откажут, то пусть делают это письменно. Интересно, на что сошлются.

А можно просто предоставить им такую справку, что бы, так сказать, не омрачать себе...

Опубликовано (изменено)

Если я правильно понимаю пп. 1) ст. 11 Закона "О браке и семье", то недопускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. О гражданстве речи нет, насколько я понимаю. Алибек, если истребование справки "правомерно", то каким органом должна быть выдана такая справка, к примеру, лицу без гражданства? И вообще, не должно ли требование, предъявляемое к такого рода документам быть зафиксированно в НПА?

Изменено пользователем Малика
Опубликовано

Малика писал(а):
...И вообще, не должно ли требование, предъявляемое к такого рода документам быть зафиксированно в НПА?

Должно-должно. Я вот тоже недоумеваю, почему таки "правомерно".

Опубликовано

НовоКаин писал(а):
Времена изменились, а чиновники нет. Всегда и везде нужно иметь с собой справку о том, что ты не верблюд. Делали моей жене такую справку. Попробуйте обратится с завой о регистрации в ЗАГС без этой бумаги - если откажут, то пусть делают это письменно. Интересно, на что сошлются. А можно просто предоставить им такую справку, что бы, так сказать, не омрачать себе...

Вы знаете, я бы с радостью отстреливалась до последнего патрона, и доставала бы ЗАГС требованиями показать, где именно написано, что справка нужна, но учитывая, что если они смогут все-таки настоять на своем, то моему мужчине придется несолоно хлебавши лететь из Алматы в Москву, а потом опять добираться до своего родного города, в который из Алматы нет рейсов, потом получать справку на месте, потом возвращаться тем же кружным путем... Я морально не готова гонять его туда дважды, да и сроки регистрации, которую мы запланировали, придется переносить, а друзья уже билеты сюда купили. Я не готова ради удовлетворения собственного юридического "я" рискнуть собственной свадьбой. Я не так часто замуж хожу, чтобы выделываться ).

Опубликовано (изменено)

Малика писал(а):
Если я правильно понимаю пп. 1) ст. 11 Закона "О браке и семье", то недопускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. О гражданстве речи нет, насколько я понимаю. Алибек, если истребование справки "правомерно", то каким органом должна быть выдана такая справка, к примеру, лицу без гражданства? И вообще, не должно ли требование, предъявляемое к такого рода документам быть зафиксированно в НПА?

Про лица без гражданства ничего не могу сказать, а вот от граждан некоторых государств, оказывается, домогаются такой справки из посольства или консульства. :sarcasm: Россия вроде бы к ним не относится, от россиян требуют справку из ЗАГСа. Хотя в теории... Если, допустим, человек получил справку в районном ЗАГСе родного города, что не вступал в брак, а сам расписался в другом городе, по месту регистрации супруги, то получается, что справка из районного ЗАГСа - липовая. Как они тут, в Казахстане, собираются проверять ее действительность и точность? Или это и есть тот самый случай, когда "при приеме заявление должны разъяснить вступающим в брак, что брак может быть признан недействительным в стране, гражданином которой является лицо, с которым вступают в брак"? В общем, у меня тихо шуршит шифером отъезжающая куда-то за моря и горы крыша... Зато когда все это закончится, я смогу написать "пособие для желающих выйти замуж за иностранца". Или отдохнуть месяц-другой в сумасшедшем доме.

Изменено пользователем tarionchik
Опубликовано

А мне кажется, что вы рискуете еще не раз загонять Вашего ЛМ "кружным путем" если не попытаетесь сейчас "отстрелятья". Каждый раз ведь может появляться новый список, неизвестно кем написанный. А тот, что в Параграфе нашелся, меж прочим Правительством РК утвержден. В случе успеха, глядишь и не придется гнать за дополнительными справками своего ЛМ в другую страну.

Опубликовано

А иностранных граждан они никак проверить не могут. Поэтому и требуют такую справку. Так что, думаю, требование ЗАГС в части истребования подобной справки правомерно.

Что-то я не понял. А обязательную отметку в российских паспортах о регистрации и расторжении брака уже отменили?

Опубликовано

Лоскутов Игорь Юрьевич писал(а):
Что-то я не понял. А обязательную отметку в российских паспортах о регистрации и расторжении брака уже отменили?

Она уже не имеет обязательного характера, проставляется добровольно.

Опубликовано

Малика писал(а):
А мне кажется, что вы рискуете еще не раз загонять Вашего ЛМ "кружным путем" если не попытаетесь сейчас "отстрелятья". Каждый раз ведь может появляться новый список, неизвестно кем написанный. А тот, что в Параграфе нашелся, меж прочим Правительством РК утвержден. В случе успеха, глядишь и не придется гнать за дополнительными справками своего ЛМ в другую страну.

Список возьму с собой )))

Опубликовано

tarionchik писал(а):
Она уже не имеет обязательного характера, проставляется добровольно.

Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828

"Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации"

(с изменениями от 25 сентября 1999 г., 5 января 2001 г., 22 января 2002 г., 2 июля 2003 г., 23 января 2004 г., 20 декабря 2006 г., 28 марта 2008 г.)

Действующая редакция:

Цитата
5. В паспорте производятся отметки:

о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета - соответствующими органами регистрационного учета;

об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста, - соответствующими военными комиссариатами и территориальными органами Федеральной миграционной службы;

о регистрации и расторжении брака - соответствующими органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, и территориальными органами Федеральной миграционной службы;

о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летного возраста) - территориальными органами Федеральной миграционной службы;

о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, - территориальными органами Федеральной миграционной службы;

о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, - территориальными органами Федеральной миграционной службы или другими уполномоченными органами.

По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки:

о его группе крови и резус-факторе - соответствующими учреждениями здравоохранения;

об идентификационном номере налогоплательщика - соответствующими налоговыми органами.

Отметка о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летного возраста) заверяется подписью должностного лица и печатью территориального органа Федеральной миграционной службы.

Таким образом- отметка обязательна.

Опубликовано (изменено)

Малика пишет "так как согласно Закону РК "О браке и семье" брак не может быть заключен с гражданином, который уже состоит в зарегистрированном браке."

Вопрос. А что делать гражданам тех стран в которых можно по несколько жен иметь? Он не сможет жениться скажем на своей третьей жене Казахстанке?

Изменено пользователем Legal Head
Опубликовано

Ну почему ж не может? Может наверное.

Не обязательно ж регистрировать брак в РК, можно жениться и на территории страны тех самых граждан, которые возжелали сделать "Казахстанку" своей третьей женой. А наш Закон устанавливает и регулирует брачно-семейные отношения в РК, так что если уж в РК регистрировать брак хочется, то долой всех предыдыщих жен:)

Опубликовано

Малика писал(а):

Не обязательно ж регистрировать брак в РК, можно жениться и на территории страны тех самых граждан, которые возжелали сделать "Казахстанку" своей третьей женой. А наш Закон устанавливает и регулирует брачно-семейные отношения в РК, так что если уж в РК регистрировать брак хочется, то долой всех предыдыщих жен:)

:sarcasm:

я даже не думал об этом варианте.

Опубликовано

Малика писал(а):

Заключить можно, но в РК брак не будет признаваться (п.1 ст.202 ЗоБС). Ст.11 ЗоБС- это императивные нормы.

Опубликовано (изменено)

М.Ю. писал(а):
Заключить можно, но в РК брак не будет признаваться (п.1 ст.202 ЗоБС). Ст.11 ЗоБС- это императивные нормы.

получается замужем зарубежом не замужем дома... Мечта просто для женатых мужиков ))))) :sarcasm:

Изменено пользователем Legal Head
  • 1 year later...
Опубликовано

здравствуйте!будьте добры,подскажите мне пожалуйста как поступить,я гражданка рф,собираюсь выйти замуж за гражданина рк,и еще хочу делать вид на жительство в рк,как нам лучше сделать,сначала рассписаться и оформлять документы на временное проживание или все таки сначала дождаться вида на жительство и потом идти в загс?

• 1 year later...
Опубликовано

Здравствуйте, я хочу выйти замуж в Казахстане за гражданина США, мне сказали что нужно ему оформлять частную визу на 90 дней, а такую визу выдают при наличии приглашения с Миграционной полиции. Суть в том что нам с ним уже задерживают несколько месяцев и соответсвенно частную визу он не может получить. Скажите есть ли какая либо альтернатива? Можно ли заключить брак по туристической визе?

Опубликовано

В 19.07.2012 в 18:19, Мадам сказал:

Здравствуйте, я хочу выйти замуж в Казахстане за гражданина США, мне сказали что нужно ему оформлять частную визу на 90 дней, а такую визу выдают при наличии приглашения с Миграционной полиции. Суть в том что нам с ним уже задерживают несколько месяцев и соответсвенно частную визу он не может получить. Скажите есть ли какая либо альтернатива? Можно ли заключить брак по туристической визе?

Правила

о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан

Иностранный гражданин, временно пребывающий в Республике Казахстан предъявляет документ, в котором в установленном порядке органом внутренних дел Республики Казахстан выдано разрешение на временное проживание в Республике Казахстан.

не нашел понятия "временное проживание в РК", а также требования по оформлению именно "частной" визы для иностра чтобы вступить в брак

альтернатив много писать в гос. органы в т.ч. на е-гов, оспаривать отказ ЗАГСа в судебных инстанциях, как вариант обратиться в тур. фирмы (которые занимаются визами) - они вам какое угодно приглашение подготовят

• 3 weeks later...
Опубликовано

добрый день.подскажите пожалуйста,как правильно оформить брак с гражданином Бельгии. Я гражданка Казахстана. на территории нашей страны или лучше в Бельгии? слышала что для выезда необходимо получить визу невесты,но дают ее редко. также говорят,что при заключении брака у нас,в Бельгии его могут посчитать недействительным.заранее спасибо