Гость Morgan Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2009 Всем здрасьте))) подскажите пож-та как быть сложилась следующая ситуация: в ГУ были сотрудники, которые отправлялись в командировки, проезд им был оплачен самолетом, однако это не было разрешено руководством. на данный момент все те сотрудники уже уволены, остался только гл. бух. после проведения аудита было выявлено данное нарушение и теперь нужно возместить излишне затраченные денежные средства. кто теперь должен возместить это?? с одной стороны, думаю, что главбух должен знать все оплачиваемые нормативы (командировочные) и именно он должен возместить ущерб, с другой стороны первый руководитель подписывал авансовые отчеты и его "косяк" тоже имеется. в общем запуталась! с кого требовать деньги? на кого подавать в суд? Буду признательна подсказке))) Цитата
Гость Гость Опубликовано 9 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2009 Виновато должностное материально ответственное лицо, выдавшее команд-е расходы- без ведома руководства - это же элементарно. Цитата
Q100 Опубликовано 10 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2009 (изменено) Виновато должностное материально ответственное лицо, выдавшее команд-е расходы- без ведома руководства - это же элементарно. что это значит?! что бухгалтер, выдавший деньги из кассы (либо перечисливший их на карт-счет работника), виноват в том, что работник-балбес вместо того, чтобы ехать на паровозе полетел на дирижабле?! а Вы уверены, что деньги выданы без ведома руководства? полагаю, надо подумать, прежде чем давать такие комменты! ИМХО, здесь вина: 1. гл.бух ГУ: а) в том, что не ознакомила с правилами командирования работников ГУ, направляемых в командировки; б) в том, что приняла, согласовала и отдала на подпись первому руководителю авансовые отчеты работников. 2. начальник ГУ - в том, что подписывает авансовые отчеты работников, летающих в командировки, "не глядя". вины работников нет, если Вы не ознакомили их под роспись с правилами командирования. причем ответственность с гл.буха и первого руководителя за незнание правил командирования не снимается. Изменено 10 Ноября 2009 пользователем Q-100 Цитата
Эдуард Опубликовано 10 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2009 однако это не было разрешено руководством. первый руководитель подписывал авансовые отчеты И как одно соотносится с другим? У меня вообще сомнения по поводу наличия ущерба. Цитата
Q100 Опубликовано 10 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2009 И как одно соотносится с другим? У меня вообще сомнения по поводу наличия ущерба. видимо, Эдуард, не ущерб, а нецелевое использование гос.средств. уверен, сданные работниками ГУ авансовые отчеты, бухгалтер в принципе не могла провести по бухгалтерии, ибо (в связи с тем, что полеты работникам ГУ в командировки не разрешены) в программе автоматизированного бухгалтерского учета (если бухгалтерия по старинке в Экселе не ведется) соответствующей статьи для проводки быть не может в принципе. любой бухучет строится на основании нормативной базы. Цитата
Гость Make2030 Опубликовано 11 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2009 Мое мнение - с работников уже ничего не взыщешь, даже если знали что летать нельзя. Ответственность на первом руководителе в первую очередь, и на бухгалтере. С них солидарно и должны взыскивать разницу. Цитата
Лиза Опубликовано 11 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2009 видимо, Эдуард, не ущерб, а нецелевое использование гос.средств. уверен, сданные работниками ГУ авансовые отчеты, бухгалтер в принципе не могла провести по бухгалтерии, ибо (в связи с тем, что полеты работникам ГУ в командировки не разреitys Как показывает мое общение с бух документами- в бухгалтерии возможно все. Взыскивать конечно же нужно с гл.буха, так ответственность за правильное ведение учета несет в первую очередь он согласно закона о бух учете, а первому руководителю обычно приходится как юридическому лицу платить адмштрафы-за то что подписывает все подряд что гл.бух принесет. А с работников какой спорс-он принес документы в бухгалтерию,бух. должен был оплатить по проезду на поезде , приложить документы самолета,и овцы целы, и волки сыты. Цитата
Эдуард Опубликовано 11 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2009 Взыскивать конечно же нужно с гл.буха, так ответственность за правильное ведение учета несет в первую очередь он согласно закона о бух учете, Нет такого в законе о бухучете. а первому руководителю обычно приходится как юридическому лицу платить адмштрафы-за то что подписывает все подряд что гл.бух принесет. Первый руководитель это юридическое лицо? :rolleyes: Цитата
Рекомендуемые сообщения