Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сижу размышляю над ситуацией.

В нашей ТОО 19 августа 09г. было принято решение об увеличении уставного капитала и изменение состава участников.

Наш директор пока я в командировке понес в ЦОН доки 11 сентября. Потом ему позвонили из юстиции и сказали переделать протокол, отдельно сделать увеличение капитала отдельно изменить состав участников. Он разделил. Потащил туды еще раз, к нему опять прицепились и уговорили написать заяву о воврате документов. Эту заяву он написал 23 сентября. Доки возвернули.

Я приехала, почитала, решила, что усё праильно и 30 сентября опять оттащила доки в ЦОН. 1 октября юстиция выкатывает мене приказ о перерыве срока сославшись на п. 25 Инструкции по регистрации юр. лиц. В этом пункте написано,

«Если в результате реорганизации присоединяющее юридическое лицо подлежит перерегистрации, то исключение присоединяемого юридического лица из Регистра может быть осуществлено регистрирующим органом, куда представлен пакет документов для перерегистрации. В данном случае копия приказа о перерегистрации юридического лица и исключении присоединенного юридического лица из Регистра должна быть направлена в прежний регистрационный орган. Юридическое лицо должно в течение месяца с момента принятия решения уполномоченного органа, подать в регистрирующий орган заявление о перерегистрации с приложением пакета необходимых документов».

Я топаю в юстицию и грю - с какого вы ваще? нет у нас реорганизации. Где написано про один месяц? Короче меня послали, потома сказали, если хотим зарегиться, то давайте 300 баксов. Я им - чо сапсем чтоли? Короче конликт. Доки мене не отдают - на руках один только приказ. Ах так! Пишу иск в суд и обжалую их приказ, типа бла-бла, п. 25 к нам не относится, ст. 26 з-на о ТОО грит, что при увеличении капитала в течение 3 месяцев уведомляем органы, а про изменение состава участников - ваще нет нигде срока в один месяц! Завтра утром суд в СМЭСе.Седня юстиция мене выкатывает протокол об адм. правонарушении, что типа мы привлекаемся по ст. 357-4 ч.1 "Осуществление деятельности без перерегистрации" и снова ссылаюца на п. 25 Инструкции и ст. 42 ГК РК. Там у нас новый начальник юстиции, летом был маненький-маненький и по размерам и по годам, дык его за взятку кто-то слил. Теперя :biggrin: гы...по возрасту тоже маненький - лет 25 - , но зараза огромный! В высоту метра два, еще и крупный как лось. :druzja: Дык он оборзевший оборзевший. Торпеда короче. Шефу позвонил - сказал усё, пипец вам пришел, раз с нами посмели конфликтовать. Шеф на меня - какого.....х....мне из юстиции звонят!! :rolleyes: а юр отдел мене нах.... (ну не любит он када его дергают)Если не отобъешся - пипец тебе. Дело не в сумме, дело в принципе. Эээээ....дык о чем это я ....а, ну вот сижу пишу возражение на протокол ( сто лет не занималась адм. делами, а тут этот случай на особом контроле, мля...) Дык вот я не нашла нигде установленные сроки именно в один месяц для подачи доков на перерегистрацию. И в 42 ст. ГК , там тоже нету про 1 месяц.

Мдя...Дык я все это к тому, что, вот подскажите, а чего вообще имеется в виду под формулировкой ст. 357-4 КоАП "осуществление деятельности без перерегистрации". Что под это определение подпадает и подпадаем разве под это дело мы? Моё ИМХО - нифига не подпадаем. Нету у нас состава правонарушения. Кста, про составы тож растолкуйте мене. В составах я ваще не рублю, без понтов сознаюсь. Очкую, короче, че-то я...

• Ответы 66
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано (изменено)

Извините, а разве изменение состава участников ТОО не является основанием для перерегистрации (ст. 42 пункт 6 подпункт 3 ГК РК)?

Изменено пользователем frost_k
Опубликовано (изменено)

Конечно является. Только вся фишка в том, что они ссылаются на то, что мы опоздали по срокам предоставления доков для перерегистрации - типа для этого установлен 1 месяц. Моё ИМХО - нету такого срока нигде. Если нету срока - нету опоздания.

И хочу услышать мнение форумчат - что тогда означает "осуществление деятельности без перерегистрации?" Я так полагаю, что если бы новый участник действовал как полноценный, еще до того, как тоо перерегистрировали - тогда да, он не имеет права. Но мы-то ведь осуществляем деятельность еще старым составом участников. Каков состав ст. 357-4 КоАП? я вот и не пойму в чем согласно этой статьи состоит суть правонарушения "осуществление деятельности без перерегистрации в случаях, предусмотренных зак-вом"?

Изменено пользователем Миу
Опубликовано

да, вы все правильно сделали. что они мозгн е. ? сразу не могли сказать дайте столько-то и псе нормлаьно будет. и че-то много попросили слишком. пять тысяч красная цена. вы же не срочно делаете. а вообще я конечно против коррупции. :rolleyes:

В течение месяца действительно должны извещать регистрирующий орган об изменении состава участников есть статья в КоАП. там штраф для малого около 20 МРП, что ли.

в любом случае срок начинает течь с момента подписания договора купли-продажи. если вы уведомили орган во время, значит нет никакого правонарушения. а если оно есть то штраф очень маленький и переживать из-за этого не стоит.

А в какую юстицию сдавали?

Опубликовано (изменено)

Прикольно, однако. Просмотрел ГК, Закон о гос регистрации юр лиц, Закон о ТОО и нигде не нашел срока в течении которого должна пройти перерегистрации при изменении состава участников. Поэтому, наверное, юстиция и ссылается на перерегистрацию при реорганизации - мол раз там месячный срок, значит для всех перерегистраций тоже месячный срок, хоть это и притянуто за уши...

Изменено пользователем Данияр Тенелов
Опубликовано

В течение месяца действительно должны извещать регистрирующий орган об изменении состава участников есть статья в КоАП. там штраф для малого около 20 МРП, что ли.

А ссылку на норму не приведете? Я что-то не нашел. :rolleyes:

Опубликовано

в любом случае срок начинает течь с момента подписания договора купли-продажи. если вы уведомили орган во время, значит нет никакого правонарушения. а если оно есть то штраф очень маленький и переживать из-за этого не стоит.

А в какую юстицию сдавали?

Юстиция в Кустанае.

В КоАП штраф за деятельность без перерегистрации. Сроков для перерегистрации я не нашла, получаеца, что седня решение приняли, а завтра уже деятельность без перерегистрации наступила? Или как?

Хто-нить, расскажите про состав ст. 357-4 :rolleyes: Не ПА-НИ-МА-Ю я её.

Опубликовано

В п. 23 Инструкции нашла:

"Перерегистрация юр. лица по основаниям изменения состава участников, изменения наименования или уменьшения уст. капитала возможна в следующих случаях реорганизации (присоединение, выделение)".

На сколько я понимаю, при присоединении одно лицо исключают из реестра, а второе, к которому присоединились перерегистрируется по основаниям изменения состава участников и, если, например, еще и наименование поменяли. А при выделении - то, из которого выделился кто-то, перерегистрируется по основаниям изменения участников, только капитал еще уменьшился (или не уменьшился). Ню? Ну не наоброт же применяется норма. А по логике юстиции получается как раз так, что первично отталкиваться нада от присоединения и этот порядок накладывать на перерегистрацию при изменении участников. Уф...я запуталась чтоли? или так оно и есть?

Опубликовано

Закон Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 

О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств

Статья 18. Ответственность за нарушение закона

Не допускается деятельность в качестве юридического лица без государственной регистрации. Доходы, полученные от деятельности без государственной регистрации, изымаются в доход республиканского бюджета в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 

За непредоставление в месячный срок сведений об изменениях данных юридического лица, влекущих его перерегистрацию в установленном законом порядке, наступает ответственность в соответствии с законами. 

Вы же сведения предоставили? 

Опубликовано

Сижу размышляю над ситуацией.

В нашей ТОО 19 августа 09г. было принято решение об увеличении уставного капитала и изменение состава участников.

Наш директор пока я в командировке понес в ЦОН доки 11 сентября. Потом ему позвонили из юстиции и сказали переделать протокол, отдельно сделать увеличение капитала отдельно изменить состав участников. Он разделил. Потащил туды еще раз, к нему опять прицепились и уговорили написать заяву о воврате документов. Эту заяву он написал 23 сентября. Доки возвернули.

Я приехала, почитала, решила, что усё праильно и 30 сентября опять оттащила доки в ЦОН.

1 октября юстиция выкатывает мене приказ о перерыве срока сославшись на п. 25 Инструкции по регистрации юр. лиц. В этом пункте написано,

То есть я так понимаю, Вы сведения-то предоставили в месячный срок? Следовательно, состава адмправонарушения нет. 

А приказ юстиции ваще бред какой-то. 

Опубликовано (изменено)

То есть я так понимаю, Вы сведения-то предоставили в месячный срок? Следовательно, состава адмправонарушения нет. 

А приказ юстиции ваще бред какой-то. 

Хм. СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ ДАННЫХ ЮР. ЛИЦА, ВЛЕКУЩИХ ЕГО ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЮ. ...

Сведения....

11 сетября мы принесли сведения о том, что 19 августа на Общем собрании решили принять в состав нового участника.

23 сентября директор написал заяву о том, чтобы возвернули доки без рассмотрения (грит, ему продиктовали в юстиции так...балбес)

30 сентября я тащу те же документы, что и подавались 11 сентября.

1 октября мене прерывают срок из за того, что я не подала в течение месяца.

Хм...Шо мы имеем...

1. ПрОтокол хде вменяют "осуществление деятельности без регистрации" со ссылками тока на ст. 42ГК и п. 25 Инструкции.

2. Хм...и пропуск трёхдневного срока юстицией на перерегистрацию юрика с даты подачи им заявления. Пачиму тады аж до 23 сентября не перерегистрировали или не прервали срок официально, если посчитали, шо нарушения есть? можа за это как-то зацепиться?

И чо? опять вопрос у мене: НЕ ПАНИМАЮ СОСТАВ СТ. 357-4 ч.1. Что имели в виду под деятельностью? Ведь, например, ч.2 этой статьи грит, что "несвоевременное уведомление органа о смене маста нахождения влечет 10 мрп. Ну и тады и там бы так же написали.

Вот ты гришь нет состава. Расскажи мене какой там состав будет.

ЗЫ ой, то в пользователях М.Ю. появляется, то ОРЮЛ. Вы меня пугаете своими никами :rolleyes:

Опубликовано

Статья 18. Ответственность за нарушение закона

Не допускается деятельность в качестве юридического лица без государственной регистрации. Доходы, полученные от деятельности без государственной регистрации, изымаются в доход республиканского бюджета в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 

Надо же, не догадался в последние статьи заглянуть. :rolleyes:

Опубликовано (изменено)

Миу, солнце, я тебя не расстроила, нет? Я боюся, что ты меня неправильно поняла. Потому поясняю. 

Я думаю, у вас есть все шансы пободаться с юстицией. ИМХО, 357-4 КоАП содержит отсылочную норму. А ст. 18 Закона гласит, что карается только несвоевременное уведомление.  То ись главное в течение месяца закинуть доки в юстицию. А вы ж в течение месяца после ОСУ доки закинули, не позже. 

А Депюст с приказом своим гонит канкретна. 

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

Я бы на твоем месте уперлась бы в то, что 11 сентября (ну и дата!) вы документы сдали! То ись в течение месяца известили! Там же прямо так и написано - "за непредоставление в месячный срок сведений". Сведения были предоставлены? Были. Всё, адьё. Доки, канеш, здря забрал шеф. Ну дак что поделаешь. 

Опубликовано

Статья 9. Сроки государственной регистрации (перерегистрации) юридических лиц и учетной регистрации (перерегистрации) филиалов и представительств

В случаях представления неполного пакета документов, наличия в них недостатков, необходимости получения по учредительным документам заключения эксперта (специалиста), а также по иным основаниям, предусмотренным законодательными актами Республики Казахстан, срок государственной (учетной) регистрации и перерегистрации прерывается.

Миу, они ж тебе не отказали в регистрации. Они срок прервали. То есть себе они срок прервали ибо  они ж должны были в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления осуществить перерегистрацию. Доки у тебя все в норме. Значит прервали не по теме. 

Опубликовано

То ись главное в течение месяца закинуть доки в юстицию. А вы ж в течение месяца после ОСУ доки закинули, не позже. 

Личное мнение. Чтобы не было состава, предусмотренного п.1 ст.357-4 КоАП нужно в течение месяца "закинуть" именно "доки" в том составе, который требуется законодательством, а не просто "закинуть доки".

Опубликовано

...

ЗЫ ой, то в пользователях М.Ю. появляется, то ОРЮЛ. Вы меня пугаете своими никами :druzja:

не бойтесь Миу, костарикане с Вами... :biggrin:

...

ИМХО, 357-4 КоАП содержит отсылочную норму. А ст. 18 Закона гласит, что карается только несвоевременное уведомление.

...

имхо, отзыв поданных докумов был. за это и придрались.

...

То ись главное в течение месяца закинуть доки в юстицию. А вы ж в течение месяца после ОСУ доки закинули, не позже.

...

так отозвал ж пакет докумов директорь?!

19 августа приняли решение, срок истек 19 сентября. отозванные докумы не в счет. :rolleyes:

вот и считайте..

Опубликовано (изменено)

Миу, солнце, я тебя не расстроила, нет? Я боюся, что ты меня неправильно поняла. Потому поясняю. 

Я думаю, у вас есть все шансы пободаться с юстицией. ИМХО, 357-4 КоАП содержит отсылочную норму. А ст. 18 Закона гласит, что карается только несвоевременное уведомление.  То ись главное в течение месяца закинуть доки в юстицию. А вы ж в течение месяца после ОСУ доки закинули, не позже. 

А Депюст с приказом своим гонит канкретна. 

Пе-ре ве-ди.

В случаях, предусмотренных законодательством. Имелось в виду, в случаях, када такая перерегистрация необходима? То есть, ТОО звали "Кузя", оно решило назвать себя "Лёлик". И вот , не перерегистриуясь, заключает сделки как ТОО "Лёлик", сдает отчетность как ТОО "Лёлик" и прочее. Это деятельность без перерегистрации? Или в ТОО "Кузя" есть участники Иванов и Петров, к ним пришел Сидоров. И вот не перерегистрируясь, Иванов, Петров и Сидоров втроем как полноценные участники трудяца, получают и делят доход уже на троих, участвуют в Общем собрании втроем и втроем голосуют и выносят решения. Это деятельность без перерегистрации?

А вот если ТОО "Кузя" решило стать "Лелик", но все вышеперечисленное Сделки и пр.) делает как "Кузя" - тут нарушает он чего-нить? Предположим, что сообщило оно в течение месяца о том, что решило стать "Лёликом", а перерегиться не перерегилось, так как участники по всему миру живут и устав поочередно заверяется в каждом городе отдельно по одной подписи. Есть состав ст. 357?

Про добавленного участника - аналогично.

ТАМА МАЛЫЙ БИЗНЕС! НЕ 10 ДНЕЙ, А ТРИ. А за это как зацепица? Они ведь получается малый бизднец должны за три дня перерегить. И получаеца, что до того, как дирек (кста, дирек - эт не шеф, отсюдава и наезд. Дирек - такой же лох, как и я. Боица теперь еще больше, чем я, т.к. затупил по крупному.)написал 23 сентября заявление они ничаво не сделали - ни перерегили ни отказали.

Опубликовано

Личное мнение. Чтобы не было состава, предусмотренного п.1 ст.357-4 КоАП нужно в течение месяца "закинуть" именно "доки" в том составе, который требуется законодательством, а не просто "закинуть доки".

Там ваще нет проблемы с доками. Доки все какие надо. 

Опубликовано

Пе-ре ве-ди.

В случаях, предусмотренных законодательством. Имелось в виду, в случаях, када такая перерегистрация необходима?

Дак если она не нужна, то никто и не буит перерегистрировать ТООшку. Тот же депюст откажет в перерегистрации. А потому предлагаю считать, что в данном случае речь идет об отсылочной норме - на ст. 18, т.е. в случаях, када доки не были сданы в депюст в течение месяца

Считаю, что ключевое это именно сдать доки в течение месяца. Так как иначе депюст может двадцать раз доки возвращать и сроки регистрации прерывать, а потом за нарушение сроков наказывать. 

Опубликовано

не бойтесь Миу, костарикане с Вами... :biggrin:

имхо, отзыв поданных докумов был. за это и придрались.

так отозвал ж пакет докумов директорь?!

19 августа приняли решение, срок истек 19 сентября. отозванные докумы не в счет. :rolleyes:

вот и считайте..

Ок. Не буду бояца.

Погодь, погодь-ка...Получается, что срок истек тогда, когда документы были у них. Ой...я так обрадовалась...и чо? что это нам даёт, еслитот же самый пакет притаранили 30го? Может чё-то даёт все-таки?

Опубликовано (изменено)

ТАМА МАЛЫЙ БИЗНЕС! НЕ 10 ДНЕЙ, А ТРИ. А за это как зацепица? Они ведь получается малый бизднец должны за три дня перерегить. И получаеца, что до того, как дирек (кста, дирек - эт не шеф, отсюдава и наезд. Дирек - такой же лох, как и я. Боица теперь еще больше, чем я, т.к. затупил по крупному.)написал 23 сентября заявление они ничаво не сделали - ни перерегили ни отказали.

Малый? Эт хорошо. Вы сдали 11-го, значит 16-го Вас должны были перерегить или срок прервать и доки вернуть. Их косяк! Чего они доки до 23-го держали?  

И срок истек когда доки были у них. То есть Вы-то ничего уже не могли поделать. Депюст неправомерно нарушил сроки, продержал доки у себя, вернул Вам уже 23-го, т.е. по истечении срока. 

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано (изменено)

...

ТАМА МАЛЫЙ БИЗНЕС! НЕ 10 ДНЕЙ, А ТРИ. А за это как зацепица? Они ведь получается малый бизднец должны за три дня перерегить. И получаеца, что до того, как дирек ... написал 23 сентября заявление они ничаво не сделали - ни перерегили ни отказали.

видится логичным уцепиться за это обстоятельство их бездействия, выразившемся в нарушении сроков перерегистрации СМП. приплести сюда программу Правительства о гос поддержке малого предпринимательства в свете которого и принимались поправки в законодательство, снижающие сроки до минимума.

млин, Ахметова оепердила...

Изменено пользователем Q-100
Опубликовано

Миу, сестра. Поднимай стандарт оказания этой госуслуги, зырь по срокам.

ИМХО, 23-го дирику обязаны были всупонить перерегистрацию либо отказ в таковой.

Я уже грил в одной теме (мой пост последний глянь и привяжи к своей ситуевине), что некоторые действия порождают юрпоследствия, повлиять на которые впоследствии невозможно... А ща убегаю...

Опубликовано

Ээээээ.. потом мы их забираем и 30 уже несем с заявлением о перерегистрации.

они-то толкаются от того, что типа вместо 19 сентября мы притащили 30 сентября. Ии.и....

Еще меня смущает деятельность без перерегистрации. То есть получается, что если в месяц не уведомил - то деятельность без перергистрации?