Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

И потом, я в этой теме рассматриваю всевозможные варианты решения возникшей проблемы, а не пытаюсь доказать, что я самый умный, брав отдельные сообщения коллег и ставя им за это оценку.

Интересно Вы рассматриваете варианты решения. Вроде бы ясно из темы, что женщина скорее всего гражданка РК и уж точно работает на территории РК. Можно с такой же эффективностью рассмотреть варианты осуществления ею трудовых обязанностей в салоне самолета.

А комменты здесь не для оценки Вашего интеллекта, а для того, чтобы другие коллеги и не юристы понимали применимость Ваших вариантов.

• Ответы 86
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Интересно Вы рассматриваете варианты решения. Вроде бы ясно из темы, что женщина скорее всего гражданка РК и уж точно работает на территории РК. Можно с такой же эффективностью рассмотреть варианты осуществления ею трудовых обязанностей в салоне самолета.

А комменты здесь не для оценки Вашего интеллекта, а для того, чтобы другие коллеги и не юристы понимали применимость Ваших вариантов.

я лишь высказал свое предположение типа:

"млин если б она была иностром, то можно было пойти по другому пути"

причем тут мой интеллект, просто как-то некорректно вы комменты оставляете, я же вам не друг и не подчиненный или не сдаю экзамены, чтобы бить в ладоши и говорить типа пять баллов и все такое

можно было просто написать "коллега вы заблуждаетесь" или "вы ошибаетесь", а не резко реагировать

разве не в этом заключается этика?

Опубликовано

я лишь высказал свое предположение типа:

"млин если б она была иностром, то можно было пойти по другому пути"

причем тут мой интеллект, просто как-то некорректно вы комменты оставляете, я же вам не друг и не подчиненный или не сдаю экзамены, чтобы бить в ладоши и говорить типа пять баллов и все такое

можно было просто написать "коллега вы заблуждаетесь" или "вы ошибаетесь", а не резко реагировать

разве не в этом заключается этика?

Ну так можно еще миллион предположений высказать: а если она окажется американским шпионом. а если это представительство ЦРУ и так далее. Вроде тут на форуме темы обсуждаются для конкретных решений, а не для гипотетических ситуаций.

Насчет интеллекта - во-первых, он как раз таки и ни при чем, о чем прямо и написано, а во-вторых, про самого умного Вы сами и написали.

На мой взгляд этика заключается еще и в том, чтобы осознавать свои ошибки и правильно реагировать на критику. Я лично на этом форуме много получал довольно резких обоснованных комментов, но так как заслужил, то ничего про этику не говорил. К тому же, ИМХО "резко реагировать" это типа "Что Вы за чушь/ересь плетете?" или "У вас что по трудовому праву было" :shocked: Ну или сходите разок на ЦТ - полагаю оценка моего коммента сразу поменяется.

П.С. Если это Вас действительно так задело, то прошу прощения и будьте впредь осторожнее в высказываниях коллега.

Опубликовано

Ну так можно еще миллион предположений высказать: а если она окажется американским шпионом. а если это представительство ЦРУ и так далее. Вроде тут на форуме темы обсуждаются для конкретных решений, а не для гипотетических ситуаций.

Насчет интеллекта - во-первых, он как раз таки и ни при чем, о чем прямо и написано, а во-вторых, про самого умного Вы сами и написали.

На мой взгляд этика заключается еще и в том, чтобы осознавать свои ошибки и правильно реагировать на критику. Я лично на этом форуме много получал довольно резких обоснованных комментов, но так как заслужил, то ничего про этику не говорил. К тому же, ИМХО "резко реагировать" это типа "Что Вы за чушь/ересь плетете?" или "У вас что по трудовому праву было" :biggrin: Ну или сходите разок на ЦТ - полагаю оценка моего коммента сразу поменяется.

П.С. Если это Вас действительно так задело, то прошу прощения и будьте впредь осторожнее в высказываниях коллега.

:shuffle: :dont:

• 1 year later...
Опубликовано

:wacko::biggrin:

Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос:

для разрешения трудового спора с работодателем (предствительство иностранной компании с офисом в Алматы), возможно ли обращение гражданина РК в суд по месту своего проживания в г. Астана, если в ТД Астана указана, как место работы (место исполнения ТД) ?

• 5 months later...
Опубликовано

Статья 54 Трудового кодекса РК одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя выделяет ликвидацию работодателя - юридического лица.

Просмотрел комментарий к Трудового кодексу, подготовленный под редакцией бывшего министра труда и социальной населения РК Бердибека Сапарбаева. В данном комментарии говорится, что трудовой договор невозможно расторгнуть на основании пп. 1) п. 1 ст. 54 Трудового кодекса в случае ликвидации филиала (не юридического лица). В комментарии поясняется, что в случае ликвидации филиала трудовой договор с сотрудниками должен быть расторгнут на основании пп. 2 п. 1 ст. 54 Трудового кодекса, то есть по сокращению штата.

У нас планируется принятие решения о ликвидации филиала иностранной компании. В принципе большинство сотрудников можно уволить по сокращению штата.

Однако как быть с женщинами, находящимися в декретном отпуске? Согласно ст. 185 ТК РК их невозможно уволить по сокращению штата.

Как можно разрешить данную ситуацию? Что-то разработчики Трудового кодекса не продумали эту норму.

Опубликовано

Уважаемы форумчане! Неужели никто из Вас не сталкивался с подобным вопросом на практике? Филиалы то часто ликвидируются и создаются.

Опубликовано

Уважаемы форумчане! Неужели никто из Вас не сталкивался с подобным вопросом на практике? Филиалы то часто ликвидируются и создаются.

У нас была подобная ситуация. Со всеми работниками расторгли трудовой договор по по сокращению штата. Декретниц оставили в штате головного предприятия до момента выхода из декретного отпуска. В последующем по выходу из отпуска с ними также расторгли трудовые договора по сокращению штата.

Опубликовано

Если бы речь шла не о работнике-женщине, имеющей ребёнка до 3х лет, то основанием для расторжения с ней ТД было бы как раз сокращение штата работников. А так, ст. 185 ТК на это установлен запрет, вот в этом то и пробел ТК, что не позволяет сокращать такую категорию работников в случае закрытия представительства/филиала.

Эвитта, в конце концов, как решился у вас вопрос с женщиной, имеющей ребенка до 3 лет?

У нас тоже намечается такая же ситуация, однако у нас около 30 таких сотрудников, так как филиал достаточно крупный. В принципе мы готовы заплатить компенсацию, такую же как при сокращении штата, однако есть определенные опасения, что эти сотрудницы будут просить непомерно высокую компенсацию для расторжения ТД по соглашению сторон.

• 1 month later...
Опубликовано

Скажите пожалуйста, положена ли компенсация при увольнении по причине ликвидации предприятия женщине находящейся в неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком (ребенку год). При этом работник является матерью-одиночкой.

Опубликовано (изменено)

Скажите пожалуйста, положена ли компенсация при увольнении по причине ликвидации предприятия женщине находящейся в неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком (ребенку год). При этом работник является матерью-одиночкой.

Полагается вне зависимости в каком виде отпуска находятся работник.

Статья 157 ТК РК. Компенсационные выплаты в связи с потерей работы

1. Работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц в следующих случаях:

1) при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае ликвидации работодателя — юридического лица либо прекращения деятельности работодателя — физического лица;

Исключение не предусматривается.

Изменено пользователем KZ Lawyer
Опубликовано

Эвитта, в конце концов, как решился у вас вопрос с женщиной, имеющей ребенка до 3 лет?

Извините, за темой не следила, случайно в неё сейчас зашла. В нашем случае всё решилось полюбовно, женщина уволилась сама, но получила 6 месячных окладов.