Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы, пожалуйста подскажите как быть. В 2006 году мои знакомые приобрели квартиру и попросили оформить ее на меня через договор купли продажи где была указана цена в 2 млн. тг. И через 3 месяца они продали эту квартиру за 6 млн. тг., и естественно я был официально продавцом. В то время ни я ни мои знакомые не знали , что надо будет платить налог в 15% от 4 млн. тг., т.е. 600 тыс. тг. И вот налоговая уже подала на меня в суд с иском о принуждении выплаты этой суммы. Естественно у них есть моя подпись в уведомлении которое приходило месяца 4 назад. Я же не знал что в письме уведомление о выплате налога. Так вот мои знакомые уже в России, денег я реально то не получал, они ведь мои хорошие знакомые были и просто попросили и теперь мне нужно самому это расхлебывать. Пожалуйста подскажите, может есть какие нибудь возможности расхл###### это все??? Заранее Вас благодарю!!!!!

• Ответы 100
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Необходимо, чтобы Ваши знакомые предоставили объяснение налоговому органу о реальной ситуации. Это объяснение должно быть нотариально заверено. Далее Ваши знакомые должны предоставить декларацию ф. 200 за 2006 год.

ПС кроме налога есть пеня, а это примерно 75% от налога, то есть ещё 450 000 тенге. Возможно ещё возбуждение уголовного дела по ст. 221 УК РК.

Опубликовано (изменено)

Один из возможных вариантов: предъявить к покупателю квартиры иск о взыскании долга 6 млн. и неустойки, если конечно вы не писали расписок о получении денег от покупателя.

Конечно, если срок исковой давности не истёк.

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

Во-первых, вопрос не о взыскании задолженности 6 млн.

Во-вторых, согласно сетоду начислений, независимо от оплаты, доход признается в момент реализации, то есть подписания договора.

Опубликовано

М.Ю. писал(а):
Один из возможных вариантов: предъявить к покупателю квартиры иск о взыскании долга 6 млн. и неустойки, если конечно вы не писали расписок о получении денег от покупателя.

А покупатель то при чем? Он то добросовестно квартиру приобрел.

ИМХО не дело с больной головы на здоровую перекладывать.

Опубликовано

edik777 писал(а):
В то время ни я ни мои знакомые не знали , что надо будет платить налог в 15% от 4 млн. тг., т.е. 600 тыс. тг.

Что-то я сомневаюсь, что ваши знакомые не знали об этом, благополучно готовясь свалить в другое государство, так сказать, без долгов и с чистой совестью:signthankspin: ...Вот, сделали вы доброе дело, ничего не скажешь...Налоговой сейчас бесполезно доказывать, что на самом деле это не ваша корова. Вы можете пойти по пути уплаты налога с минимизацией суммы налога, попытаться доказать, что сумма дохода составляет не 4 млн, а меньше, как разница не между стоимостью покупки и реализации, а разница между оценочной стоимостью и реализации. Представьте, что вы потеряли договор покупки квартиры, тогда оценочную стоимость на дату покупки должен определить оценщик. Ну а там сами договоритесь.

Ну а другой путь, может подскажут юристы, может какой-нибудь вариант признания сделки недействительной?

Опубликовано (изменено)

Эдуард писал(а):
А покупатель то при чем? Он то добросовестно квартиру приобрел.

ИМХО не дело с больной головы на здоровую перекладывать.

Надлежащее исполнение обязательства предполагает в том числе исполнение надлежащему субъекту (ст.275 ГК). Если кредитор в обязательстве не сказал должнику произвести исполнение третьему лицу (переадресация исполнения), то необходимо исполнять кредитору, коим здесь является продавец.

Мой комментарий касается только возможных действий в гражданско-правовой сфере, а не в отношениях с НУ, поскольку доход у него образовался.

Это перекладывание с больной головы на законную.

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

М.Ю. писал(а):
Мой комментарий касается только возможных действий в гражданско-правовой сфере, а не в отношениях с НУ, поскольку доход у него образовался.

Это перекладывание с больной головы на законную.

Так налоговое обязательство должен выполнять продавец! Невозможно переложить выполнение его на другое лицо (на покупателя!) - ст. 31 п. 1 НК:

1. Исполнение налогового обязательства осуществляется налогоплательщиком самостоятельно, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Опубликовано

Лел писал(а):
Так налоговое обязательство должен выполнять продавец! Невозможно переложить выполнение его на другое лицо (на покупателя!) - ст. 31 п. 1 НК:

1. Исполнение налогового обязательства осуществляется налогоплательщиком самостоятельно, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Ёлки зелёные,да я про это вообще не писал. Я писал о том, что после того как с него сдерут 450 тыс., он может, чтобы не было так обидно, попытаться взыскать с покупателя долг. Читайте первую половину моего комментария.

Опубликовано

М.Ю. писал(а):
Ёлки зелёные,да я про это вообще не писал. Я писал о том, что после того как с него сдерут 450 тыс., он может, чтобы не было так обидно, попытаться взыскать с покупателя долг. Читайте первую половину моего комментария.

Я не поняла, на основании чего и что он может взыскивать с покупателя? Покупатель то свои обязательства исполнил - заплатил деньги за квартиру. Первую часть Вашего коменнтария я прочитала.

Опубликовано

Я всех благодарю. Даже не ожидал, что столько интересных советов получу. Только вот я не понял за что уголовное дело могут возбудить? А мои знакомые на самом деле не знали этого. И предложение о минимизации налога очень интересное. Только вот продавец же даже не получает копию договора. Зачем она ему. Да и потом во время суда ведь могут затребовать с юстиции все копии. Насколько реален (в процентном соотношении) этот вариант по минимизации? Ведь на самом деле в то время эта квартира стоила дороже 2 млн. И по предъявлению иска к покупателю я тоже не до конца допонял. Это получается он будет за меня этот налог платить, вроде как ущерб мне? На сколько это реально? Я почему спрашиваю уровень реальности всех Ваших вариантов, потому что ведь суд же уже скоро состоится и это не шутки, там надо будет наверное конкретную одну версию держать и до конца. Благодарю еще раз за комментарии.

Опубликовано

Лел писал(а):
Я не поняла, на основании чего и что он может взыскивать с покупателя? Покупатель то свои обязательства исполнил - заплатил деньги за квартиру.

Читаем ст.275 ГК, особенно последние шесть слов. Возможность наличия в таких действиях автора темы п.5 ст.8 ГК вопрос отдельный.

Опубликовано

М.Ю. писал(а):
Читаем ст.275 ГК, особенно последние шесть слов.

До меня по прежнему не доходит.

Покупатель деньги заплатил сполна. Почему его сейчас нужно виноватым пытаться сделать?

Опубликовано

Эдуард писал(а):

Покупатель деньги заплатил сполна. Почему его сейчас нужно виноватым пытаться сделать?

Имхо, что бы не было обидно и чтобы еще навариться!

Опубликовано

Эдуард писал(а):

...

Чисто теоретически я понимаю, что нам пытается сказать М.Ю., но! чОрт побьери! только теоретически!

ИМХО, попал гражданин титульный собственник.

Опубликовано

А ваши знакомые, которые свалили в Россию, не хотят заплатить сумму налога? В чем проблема? Или вы с ними связь потеряли?

Опубликовано

НУ что тут думать?! Звоните знакомым, пускай деньги высылают!!!

Фактически ничего сделать не сможете. Де юре квартиру Вы купили и продали получив доход, я правильно все понял?

Опубликовано

Суд выясняет не де-юре, а де-факто. И тогда, согласно ст. 65 ГПК каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые она ссылается. Так что, ещё раз повторю, нужны доказательства де-факто: показания, документы, вещдоки, экспертиза. Лучшее, это показания россиян.

Опубликовано

М.Ю. писал(а):
Читаем ст.275 ГК, особенно последние шесть слов. Возможность наличия в таких действиях автора темы п.5 ст.8 ГК вопрос отдельный.

мда, право и нравственность - вещи несовместные ? ))

Опубликовано

В данном случае, ст. 275 вряд ли подлежит применению, поскольку продавец квартиры в любом случае является надлежащим лицом (она была оформлена на него). Анализ норм, предусмотренных в ст. 275 ГК позволяет предположить, что статья предоставляет право должнику проверить полномочия лица, требующего исполнения, убедиться, действительно ли это кредитор или надлежащим образом уполномоченное им лицо. И ничего более. Если кредитором является гражданин, в том числе занимающийся предпринимательской деятельностью, его личность устанавливается по паспорту, полномочия представителя кредитора (независимо от того, является ли кредитором гражданин или организация) устанавливаются на основе надлежащим образом оформленной доверенности и документа, удостоверяющего личность поверенного. Если поверенным является организация (например, экспедитор, действующий от имени клиента), полномочия устанавливаются на основе как минимум двух доверенностей: доверенности клиента экспедитору - юридическому лицу и доверенности экспедитора - юридического лица своему работнику.

Что касается слов "несет риск последствий непредъявления такого требования" то их толковать можно следующим образом. Риск должника состоит в том, что он, по неосторожности исполнив обязательство ненадлежащему лицу, остается обязанным произвести исполнение кредитору. Таким образом, должник оказывается под угрозой совершения двойного исполнения и необходимостью взыскивать неосновательное обогащение с неуправомоченного лица.

Опубликовано

Linmaribell писал(а):
а может быть попытаться признать сделку притворной?

Также не получится. Согласно п. 2 ст. 160 ГК, "Если сделка совершена с целью прикрыть другую сделку (притворная), то применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду". В случае совершения притворной сделки воля сторон направлена на установление между сторонами сделки гражданско-правовых отношений, но иных по сравнению с выраженными в волеизъявлении сторон (например, заключение договора купли-продажи недвижимого имущества с обязательством обратной продажи через определенный срок, прикрывающего договор о залоге в обеспечение возврата займа, с целью избежать судебной процедуры обращения взыскания на заложенное имущество).

Так что никакой притворной сделки тут нет.

У нас ГК не запрещает оформлять недвижимость на "подставных" лиц.

На самом деле "пострадавшнму" вряд ли удастся отвертеться от уплаты налога. Если только он не начнет скрываться, по-быстрому не переоформит имущество на других лиц и попросту не исчезнет для налоговиков и судебных исполнителей. А его родственники, при явке судебных исполнителей или кого угодно ещё не напишут объяснительную, что такое-то лицо уехало в неизвестном направлении и фактически по указанному адресу не проживает. При наличии определнной доли наглости, хитрости и отсутсвии за душой формально закрпленного имущества, можно вообще не платить по обязательствам, тем более налоговым.

Опубликовано

Гость писал(а):
Суд выясняет не де-юре, а де-факто. И тогда, согласно ст. 65 ГПК каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые она ссылается. Так что, ещё раз повторю, нужны доказательства де-факто: показания, документы, вещдоки, экспертиза. Лучшее, это показания россиян.

Хорошо, давайте де факто. Россиянин приобрел квартиру и продал квартиру, получив доход. Что теперь? Платить в любом случае придется, либо топикстартеру либо россиянину.

И что? :signthankspin:

Опубликовано

Ц писал(а):
Хорошо, давайте де факто. Россиянин приобрел квартиру и продал квартиру, получив доход. Что теперь? Платить в любом случае придется, либо топикстартеру либо россиянину.

И что? :signthankspin:

Иностарнцы не могут приобретать недвижимость в РК

Опубликовано

Taimaz писал(а):
Иностарнцы не могут приобретать недвижимость в РК

Читай топик сначала.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования