Гость greenback Опубликовано 2 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2009 На предприятии, где я работаю ввели обязательное снятие отпечатков пальцев для аппарата по учету рабочего времени. Я отказался проходить дактилоскопию - теперь мне отказывают в начислении ежемесячной зарплаты. Могу ли я отказаться от дактилоскопии на законных основаниях или потребовать ведения учета моего времени другими методами? Я думал дактилоскопия в РК является добровольным. Нарушаются ли мои конституционные права? Что я могу предпринять? Цитата
NiN@ Опубликовано 2 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2009 На предприятии, где я работаю ввели обязательное снятие отпечатков пальцев для аппарата по учету рабочего времени. Я отказался проходить дактилоскопию - теперь мне отказывают в начислении ежемесячной зарплаты. Могу ли я отказаться от дактилоскопии на законных основаниях или потребовать ведения учета моего времени другими методами? Я думал дактилоскопия в РК является добровольным. Нарушаются ли мои конституционные права? Что я могу предпринять? А это как они по оттиску ваших пальцев будут время рабочее учитывать? Цитата
Эдуард Опубликовано 3 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2009 А это как они по оттиску ваших пальцев будут время рабочее учитывать? Поставят сканер на входе. Пришел на работу, приложил палец к сканеру - машина зафиксировала время прихода. При уходе - аналогично. Законодательных ограничений не знаю, но на западе Казахстана с полгода назад был прецедент, когда охранной фирме запретили использовать радары для определения скорости автотранспорта, обвинив их в присвоении функций ЖП. Цитата
KoMap Опубликовано 3 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2009 Поставят сканер на входе. Пришел на работу, приложил палец к сканеру - машина зафиксировала время прихода. При уходе - аналогично. Законодательных ограничений не знаю, но на западе Казахстана с полгода назад был прецедент, когда охранной фирме запретили использовать радары для определения скорости автотранспорта, обвинив их в присвоении функций ЖП. Приведу другой пример из новостей в Экибастузе (если не ошибаюсь) в средней школе экспериментально на входе установили аналогичный сканер для пропускного режима и контроля времени прихода и ухода детей из школы. Цитата
NiN@ Опубликовано 3 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2009 Поставят сканер на входе. Пришел на работу, приложил палец к сканеру - машина зафиксировала время прихода. При уходе - аналогично. Законодательных ограничений не знаю, но на западе Казахстана с полгода назад был прецедент, когда охранной фирме запретили использовать радары для определения скорости автотранспорта, обвинив их в присвоении функций ЖП. Хм....Это в КПО что ли?У них стоят радары по определению скорости на машинах Цитата
Jock Опубликовано 3 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2009 (изменено) На предприятии, где я работаю ввели обязательное снятие отпечатков пальцев для аппарата по учету рабочего времени. Я отказался проходить дактилоскопию - теперь мне отказывают в начислении ежемесячной зарплаты. Могу ли я отказаться от дактилоскопии на законных основаниях или потребовать ведения учета моего времени другими методами? Я думал дактилоскопия в РК является добровольным. Нарушаются ли мои конституционные права? Что я могу предпринять? ИМХО, действия организации будут являться правомерными. Т.к., применение данного аппарата будет направлено на учет рабочего времени, пресечения попыток несанкционированного проникновения на территорию организации и т.п. Отдельный вопрос, как может организация воспользоваться имеющейся информацией по отпечаткам пальцев своих сотрудников. Главное чтобы все действия соответствовали Главе 5 Трудового Кодекса РК (Защита персональных данных работника). Изменено 3 Декабря 2009 пользователем Jock Цитата
Голая правда Опубликовано 14 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 14 Июня 2010 Коллеги, поднимаю тему ввиду его актуальности. :-) Ситуация: в связи с участившимися случаями незаконных действий со стороны сотрудников компании (ресторанно-гостиничная сфера) появилась необходимость в дактилоскопической регистрации сотрудников с целью пресечения таких преступных действий, кроме того, частые визиты высокопоставленных лиц также являются крайне важным в вопросе безопастности. На одной стороне весов - безопастность сотрудников, гостей и пресечение незаконных действий, на другой - затраты на покупку спец.оборудования по дакторегистрации (и учету сотрудников с данными) и правовое положение лиц подвергающихся дакторегистрации. Понятно, что согласно ТК РК (ст.65): персональные данные предоставляются лично работником, но стоит вопрос - каким образом, получить (попросить) у сотрудников дактилоскопические данные (отпечатки пальцев)? но, возникают Вопросы: 1) какие нормы права, законы и законодательные акты РК регулируют дактилоскопическую регистрацию граждан РК? 2) возможность и правомерность дактилоскопической регистрации сотрудников компании в ресторанно-гостиничной сфере с целью обеспечения безопасности и защиты интересов первых лиц государств, гостей и сотрудников? 3) п. 6, ст.65: "при принятии решений, затрагивающих интересы работников, работодатель не имеет права основываться на персональных данных работника, полученных в результате их автоматизированной обработки или электронного получения" - правильно ли я понял, что, в результате имеющихся банка даных отпечатков Работодатель не имеет права использовать в качестве сопоставления имеющихся отпечатков с обнаруженными на месте совершения незаконных действий? Прошу вас не оставить эту ветку без внимания, коллеги, возможно кто-то ранее над этим вопросом бился и было вынесено хоть какое-то решение! Цитата
Голая правда Опубликовано 15 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2010 Коллеги и друзья, неужели никто не сталкивался с дакторегистрацией (дактилоскопической регистрацией) на предприятиях, компаниях и организациях? Возможно кто-то решал настоящий вопрос и решил/не решил, важно: любое решение! Цитата
Голая правда Опубликовано 5 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2010 Поднимаю тему ввиду его актуальности - сообщение см. выше! Цитата
Голая правда Опубликовано 5 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2010 Поднимаю тему ввиду его актуальности - сообщение см. выше! Цитата
Сакен Опубликовано 5 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2010 Что за предприятие такое? По теме, имхо, оборудование для дактилоскопической регистрации является специфическим, и возможности приобретения такового имеются вроде как только у правоохранительных органов. Цитата
Голая правда Опубликовано 5 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2010 Что за предприятие такое? По теме, имхо, оборудование для дактилоскопической регистрации является специфическим, и возможности приобретения такового имеются вроде как только у правоохранительных органов. Сакен спасибо за сабж! Тема вот какая: гостиница, их номер пропадали деньги у гостей, очевидно - работники. В органы мы можем позвонить с согласия к примеру того же гостя, но если он не хочет? Необходимо СБ провести внутр.расследование на причастьсть неизвестн.лиц к совершению кражи/хищения - для этого спасительным кругом будет дактилоскопирование. А вы как считаете. что лучше было бы внедрить что бы предупредить последующие такие преступления? Цитата
Эдуард Опубликовано 5 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2010 Необходимо СБ провести внутр.расследование на причастьсть неизвестн.лиц к совершению кражи/хищения - для этого спасительным кругом будет дактилоскопирование. Не будет. В номере будет куча отпечатков работников гостиницы, имеющих право доступа в номера. ИМХО расследованием преступлений должны заниматься следственные госорганы. А вы как считаете. что лучше было бы внедрить что бы предупредить последующие такие преступления? Внимательнее относиться к подбору персонала. Вести профилактическую работу с персоналом. Видеонаблюдение в коридорах не помешает. Ну в край у знакомых химловушку попросить на время. Цитата
Сакен Опубликовано 5 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2010 Да и вообще, обязательному дактилоскопированию подлежат только правонарушители. И в целом, идея не самая лучшая. Знает ли ТС, как это все муторно с дактилоскопированием. Криминалистика вроде во всех юр.вузах один из важных предметов. Как щас помню все эти учения-мучения. Цитата
Голая правда Опубликовано 5 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2010 Эдуард, следств.органы будут этим заниматься с подачи Гостиницы, а если ни одна из сторон не желает привлекать правоохранит.органы? Ведь к примеру гость приезжий и ему через день уезжает - зачем ему такой геморрой? А вот иностранцы например не желают раскрывать происхождение и кол-во валюты. А вот как бы вы не относились к подбору персонала, случай всегда может произойти. На счет проф.работ согласен - об этом было уже сказано руководству соответствующего отдела - но полагаю это мало что изменит, почешат репу и да ладно. А вот щепки должны лететь, иначе сотрудники усомняться в решительном действии управляющих гостиницы! Видеонаблюдение в холлах есть, но не в каждом корридоре и не у каждого номера. Поподробнее можно о химловушках Эдуард, заинтересовали. :-) Цитата
Фаталист Опубликовано 5 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2010 Наверное идею с дактилоскопированием подал тот, кто тут же предложил купить у его знакомого необходимое оборудование :-) На мой взгляд, плюс к тому, что уже предложил Эдуард, можно запустить подставного клиента, тогда и видео в номере можно будет задействовать. Если в штате есть бывшие опера, то и саму оперативную работу с персоналом нужно проводить... Цитата
Голая правда Опубликовано 5 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2010 Наверное идею с дактилоскопированием подал тот, кто тут же предложил купить у его знакомого необходимое оборудование :-) абсолютно нет. поднимали аналогичные проблему у других гостиниц - оказывается по такому механизму работают уже отели ))) На мой взгляд, плюс к тому, что уже предложил Эдуард, можно запустить подставного клиента, тогда и видео в номере можно будет задействовать. Если в штате есть бывшие опера, то и саму оперативную работу с персоналом нужно проводить... Маловероятно. Цитата
Эдуард Опубликовано 5 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2010 следств.органы будут этим заниматься с подачи Гостиницы, а если ни одна из сторон не желает привлекать правоохранит.органы? Ведь к примеру гость приезжий и ему через день уезжает - зачем ему такой геморрой? Заяву то не гость, а гостиница может написать. А чтоб гостей допросами не отпугивать, с операми из УР у СБ контакт должен быть. Видеонаблюдение в холлах есть, но не в каждом корридоре и не у каждого номера. Что мешает поставить в коридорах? Если они прямые и не очень длинные, хватит одной камеры на этаж. Поподробнее можно о химловушках Эдуард, заинтересовали. Как ни банально, можно глянуть в Вики. Цитата
Фаталист Опубликовано 5 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2010 абсолютно нет. поднимали аналогичные проблему у других гостиниц - оказывается по такому механизму работают уже отели ))) Я работник гостиницы, у меня взяли отпечатки пальцев - сериалы не смотрю, продолжаю трогать, что ни попади...:-) Положительные результаты у кого-нибудь есть от использования, а то для непосвященного - одна видимость деятельности... Цитата
Рекомендуемые сообщения