Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Изменение имени в РК

Гость Katrin

Рекомендуемые сообщения

Скажите пожалуйста, какие сущестуют условия для изменения имени в документах.

Я хочу поменять имя с Екатерина на Кэтрин.

В ЗАГСе мне сказали, что "просто" моего не достаточно, нужны "какие-то причины" (сказали что должно было как мин. 3 документа с именем Кэтрин, при чём с печатью "какой нибудь организации, или что-то типо этого"). Задали вопрос про национальность, на то что я русская, и родственники только русские и украинцы мне сказали, что если бы кто-нибуль изродственников был бы европейцем (немец, француз и т.д.) то "можно было бы его поменять". Лично я вообще не поняла, при чём тут национальность, кога в Европе её вообще в документах не указывают.

Ещё мне сообщили, что пункт "сложившаяся жизненная ситуация" (за которую я пыталась уцепиться, сказав, что все меня давно называют Кэтрин) с такой причиной не подходит. Но всё-таки что "туда подходит" я так и не узнала.

Сказали, что единственный вариант, это через суд. Прибавив при этом, что это практически невозможно, и с счастливой ухмылкой на лице, заявили что мне будет отказано.

Фактически имя, одно и тоже, меняется только фонетическое написание. Оба происходят от имении Катерина. От сюда варианты: Екатерина, Кэтрин, Катарина.

Что мне делать дальше? Обращаться в суд, или есть другие пути?

В НПА, регулирующих данный вопрос есть исчерпывающий перечень обстоятельств при которых возможна перемена ФИО. Вот одно из них наиболее подходящее в вашей ситуации: "Желание носить имя, сложившееся в жизни, отличное от имени в документах".

ЗАГС обязан вам разъяснить ваши права, ознакомить с перечнем документов необходимых для данной процедуры, а также о последствиях повлекших перемену имени.

Вам необходимо предоставить заявление по форме уазанной в ЗАГСе, Автобиографию подробную, в которой обязательно нужно указать причину перемены имени (см. выше), вот подробный список.

Получение свидетельства о перемене фамилии, имени, отчества при желании носить имя, сложившееся в жизни, отличное от имени в документах:

1.

книга регистрации граждан (домовая книга, адресная справка)

2.

заявление о перемене Ф.И.О.

3.

оригинал документа, удостоверяющего личность

4.

копия документа, удостоверяющего личность

5.

автобиография

6.

2 фотографии 3Х4

7.

квитанция об оплате государственной пошлины

8.

оригинал свидетельства о заключении брака (если состоите в браке)

9.

копия свидетельства о заключении брака (если состоите в браке)

10.

оригинал свидетельства об установлении отцовства (если оформлялось установление отцовства)

11.

копия свидетельства об установлении отцовства (если оформлялось установление отцовства)

12.

оригинал свидетельства о расторжении брака (если расторгали брак)

13.

копия свидетельства о расторжении брака (если расторгали брак)

14.

оригинал свидетельства об усыновлении (удочерении) (если оформлялось усыновление)

15.

копия свидетельства об усыновлении (удочерении) (если оформлялось усыновление)

16.

оригинал свидетельства о перемене Ф.И.О. (если ранее оформляли перемену Ф.И.О.)

17.

копия свидетельства о перемене Ф.И.О. (если ранее оформляли перемену Ф.И.О.)

18.

оригинал свидетельства о рождении

19.

копия свидетельства о рождении

20.

оригиналы свидетельств о рождении детей (если имеются дети)

21.

копии свидетельств о рождении детей (если имеются дети)

После подачи вышеперечисленных документов орган ЗАГС (в случае принятия) направляет их в ДЮ, который дает заключение по вашему делу (разрешение) на перемену имени.

В случае отказа вы можете обжаловать отказ в судебном порядке.

ИМХО. Хорошо подумайте прежде чем "замучивать" такую эпопею, после перемены нужно поменять все доки, потратите уйму времени (учитывая оперативность наших ЦОНов и др. государственных учреждений), ден средств на госпошлину (примерно на повторную выдачу св-ва о рождении - 2973 тг., 1 МРП, ну и за замену уд. личности и т.д.).

Желаю удачи и терпения!!!

После подачи вышеперечисленных документов орган ЗАГС (в случае принятия) направляет их в ДЮ, который дает заключение по вашему делу (разрешение) на перемену имени.

В случае отказа вы можете обжаловать отказ в судебном порядке.

ИМХО. Хорошо подумайте прежде чем "замучивать" такую эпопею, после перемены нужно поменять все доки, потратите уйму времени (учитывая оперативность наших ЦОНов и др. государственных учреждений), ден средств на госпошлину (примерно на повторную выдачу св-ва о рождении - 2973 тг., 1 МРП, ну и за замену уд. личности и т.д.).

Желаю удачи и терпения!!!

Спасибо за ответ.

Если Вас не затруднит ответе ещё на один мой вопрос: Какая может быть причина отказа?

Спасибо за ответ.

Если Вас не затруднит ответе ещё на один мой вопрос: Какая может быть причина отказа?

видимых причин для отказа нет, я лишь только предупреждаю о том, что они могут быть.

• 11 months later...

menya zovut Almira, ya studentka, 20 let, uchyus zagranicei, passport Kazahstanskii.

Ya bi hotela pomenyat' imya i familiyu. na Kiara Tarlan. Tarlan eto imya moego otca, hochyu vzyat', kak familiyu, a Kiar- tak zvali moego pra pra deda. nu otsyuda i vishla Kiara. vobshem, mogut li bit' tradicionnie ili semeinie prichini.

a eshe, tak kak ya uchyus' zagranicei, mne nujno budet menyat' dokumenti, kak mojno bistree.

skolko obichno zanimaet ves' process?? izmenenie, vidacha dokumentov, passporta i t.d.?

Spasibo.

• 7 years later...

Здравствуйте!

Меня зовут Мирас,20 лет. Хочу поменять имя и фамилию на основе неблагозвучность имени, отчества, фамилии;

Не имеются дети, не работаю так как все еще учусь в университете. Возможно ли изменить гражданское имя/фамилию которую дали при рождении  на MIckey Brown и возможно ли в этом случае отказаться от отчестве ?

Не отразиться ли это на родителей ?

Не изменились ли требование по правам изменение имени или фамилии граждан РК?