Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Такой вопрос: подают ли юридические фирмы в суд на клиентов за неоплату счетов.

Больше интересует международная практика, в частности британская.

Мне лондонские юристы выставили несколько счетов, которые нахожу необоснованными (суммы немаленькие), пока спорим по электронке.

Что будет если все таки сказать, что однозначно платить не буду?

Мне говорят, что в суд не пойдут, т.к. не принято (потеря лица, репутации и т.д.), но что то совсем уж просто :)

спасибо за мнения

Опубликовано
спасибо за мнения
Также немаловаженспособ разрешения споров, согласованный между вами в договоре на оказание юруслуг (он же у вас есть?). Если арбитраж - то с учётом Конвенции о признании арбитражных иностранных решений и в случае вынесения арьитражного решения (если установлена его подсудность) не в вашу пользу - они его исполнят в РК. Если подсудность британского суда и если отсутствует недвижимость в британии (и зависимых территориях) - по общему правилу бояться нечего. Если подсудность в судах РК - по-крайней мере в части представительских расходов сэкономите, вне зависимости от итогового решения.
Опубликовано

они его исполнят в РК

Я, конечно же, не смогу Spirit'у составить конкуренцию в познаниях международного права, но одно могу сообщить точно - если в британской стороне денег иль иного имущества нет, то и хрен можно смело класть на все арбитражи и условия договоров с этим связанные. И то же самое с желающими такое здесь решение исполнить. Бес-по-лез-но.

Опубликовано
А почему у нас исполнить решение бесполезно?
Mishanya, присоединяюсь к вопросу в части решения арбитража (т.е. если будет арбитражом принято решение не в пользу топикстартера). С появлением под своим профилем :signthankspin:
Опубликовано

А почему у нас исполнить решение бесполезно?

А потому что такие арбитражные оговорки ущемляют право на судебную защиту, поэтому придется истцу топать в наш справедливый и гуманный экономический суд.

Опубликовано

А потому что такие арбитражные оговорки ущемляют право на судебную защиту, поэтому придется истцу топать в наш справедливый и гуманный экономический суд.
Какие такие арбитражные оговорки? Наличие такового было гепотетически предположено ведь, топикстартер пока этого не подтвердил, равно как и не опроверг.

И даже если предположить, что оговорка об арбитраже, предположим, каком-либо европейском, имеется, равно как и надлежащим образом оформленное решение последнего, на основании каких норм НПА придется истцу топать в наш справедливый и гуманный экономический суд?

ГПК:

Статья 425. Признание и исполнение решений иностранных судов и арбитражей

1. Решения иностранных судов и арбитражей признаются и исполняются в Республике Казахстан, если это предусмотрено законом или международным договором Республики Казахстан на началах взаимности.

2. Условия и порядок признания и исполнения решений иностранных судов и арбитражей определяются законом, если международным договором Республики Казахстан не установлено иное.

3. Решение иностранного суда или арбитража может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение трех лет с момента вступления решения в законную силу. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом Республики Казахстан в порядке, предусмотренном статьей 128 настоящего Кодекса.

Нормативное постановление Верховного Суда от 11 июля 2003 года № 5 "О судебном решении":

30. Решения иностранных судов и арбитражей, согласно статье 425 ГПК, могут быть предъявлены к принудительному исполнению в Республике Казахстан в течение трех лет с момента вступления решения в законную силу, если это предусмотрено законом или международным договором Республики Казахстан. Приведение в исполнение такого решения производится по ходатайству заинтересованной стороны определением суда Республики Казахстан в соответствии с правилами о подсудности, определенной Гражданским процессуальным кодексом по месту исполнения решения.

К ходатайству, как правило, прилагаются:

- должным образом заверенная копия решения, о принудительном исполнении которого испрашивается разрешение;

- официальный документ о том, что решение вступило в законную силу, если это обстоятельство не видно из текста решения;

- доказательства, подтверждающие надлежащее извещение стороны или ее представителя в случае процессуальной недееспособности стороны, против которой вынесено решение, о процессе;

- исполнительный документ с отметкой о частичном исполнении решения при наличии такового;

- по делам договорной подсудности документ, подтверждающий соглашение сторон по этому вопросу.

Суд, рассматривающий ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решения, ограничивается установлением обстоятельств, при которых возможно принудительное исполнение решения.

Суд вправе отказать в принудительном исполнении решения суда при представлении другой стороной, в отношении которой испрашивается разрешение на принудительное исполнение решения суда, доказательств:

- разрешения спора некомпетентным судом;

- рассмотрения дела в отсутствии стороны, не извещенной о процессе;

- истечения трехгодичного срока давности предъявления решения к принудительному исполнению;

- наличия ранее вступившего в законную силу решения между теми же сторонами, о том же предмете и по тому же основанию.

Перечень оснований для отказа в признании или приведении в исполнение арбитражного решения приведён в статье 5 Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 года и статье 33 Закона от 28 декабря 2004 года "О международном коммерческом арбитраже", которая, по своему содержанию, практически полностью дублирует статью 5 Конвенции. Такого основания, Мишаня, там нет (самое близкое - это расплывчатое противоречие "публичному порядку", но кто скажет мне что это такое, без ссылок на теорию ТГП и Конституционного права?).
Опубликовано

Какие такие арбитражные оговорки? Наличие такового было гепотетически предположено ведь, топикстартер пока этого не подтвердил, равно как и не опроверг.

Нинуди. :signthankspin:

Мы с тобой заключаем договор купли-продажи пол-литра водки, причём, как всегда, делаем это в письменной форме. И, как в таких договорах принято, указываем, что споры решаются в арбитражном суде Камеруна. А потом чего-то у нас не складывается (то ли денег не хватило на пузырь, то ли водка невкусная, то ли просто не пошла) и ты, как человек, весьма сведущий в "международливости", несёшься в Яунде (это столица Камеруна) и требуешь меня туда. А я вот сижу тут, мне светло, тепло и мухи не кусают, и решаю ни в какую Африку не суваться, а требую рассмотрения здесь, в родном нашем суде. И теперь угадай кто на практике окажется "прав"? :cool:

Опубликовано (изменено)

И теперь угадай кто на практике окажется "прав"? :signthankspin:

Яундовский арбитраж быстрёхонько, в связи с неявкой ответчика выносит решение, затем всё происходит примерно так Спирит написал. Вопрос исполнения в РК это дело десятое, может есть там имущество, а можа и ни...

Вопрос топикстартера скорее психологический, станут вообще связываться иль нет.

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано (изменено)

А я вот сижу тут, мне светло, тепло и мухи не кусают, и решаю ни в какую Африку не суваться, а требую рассмотрения здесь, в родном нашем суде. И теперь угадай кто на практике окажется "прав"? :umnik:
:umnik: Требовать ты можешь этого сколько угодно... :signthankspin: Пока будешь требовать, арбитраж спор рассмотрит по существу без твоего участия, истец в установленном порядке направит решение арбитража на исполнение суда РК, и в то самое время, когда ты будешь сидеть и продолжать требовать, придут милые, добрые и замечательные ребята, в простонародье называемые судебными исполнителями, арестуют а потом и реализуют твоё (или твоего клиента) имущество.

И, таким образом, из светлого и тёплого места ты рискуешь переместиться в тёмное и влажное. Вот такая вот грустная история :cool:

Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Опубликовано

Спасибо за мнения.

Сервисный договор есть (как и арбитражная оговорка).

Меня интересует практика, т.е. сталкивался кто-нибудь с ситуацией, где юрфирма подает на клиента? (ведь не хотелось бы, слишком долгое и затратное дело :)

Опубликовано
Меня интересует практика, т.е. сталкивался кто-нибудь с ситуацией, где юрфирма подает на клиента?
Практика имеется, в интернете есть примеры. Если для юрфирмы выгода от взыскания с вас какой-либо энной суммы расходов, которые они затратили на ваше обслуживание (или думают/говорят, что затратили) превышает негатив ("добрая репутация", потеря клиента и ссвязанная с этим упущенная выгода, но в будущем), не вижу каких-либо препятствий для обращения последней в арбитраж, с вашим участием или без такового.