Гость Kazima Опубликовано 17 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 17 Декабря 2009 Доброго времени суток, коллеги! коллеги, может кто на практике сталкивался с такой ситуацией поделитесь опытом. Ситуация такова: в хирургическое отделение без направления приходит больная - несовершеннолетняя с матрью, после двух безуспешных попыток поиска инородного тела (куска швейной иглы) в амбулаторных условиях. После получения письменного согласия матери и предупреждения о последствиях и возможности безупешности операции два раза под наркозом в больнице также была попытка удаления инородного тела. Но в поверхносных тканях иглу не нашли, колленый сустав хирург решил не трогат, так как хирургическое вмешательство могло нарушить сложную структуру коленного сустава и в последствии привести к инвалидности больного. В качесте альтернативного решения хирург предложил оставить инородное тело, так как инородное тело никуда не уйдет. Однако, мать несовершеннолетней не приняв такого решения в последующем забрала больную и обратились в частную клинику, где было удалено инородное тело, но в последующем несовершеннолетная стала инвалидом. В данный момент мать несовершеннолетней обратилась в суд с иском к хирургу, который предупреждал о последствиях хирургического вмешательства в структуру коленного сустава и не решился делать такую операцию, о возмещении материального и морльного вреда. Ранее, по ее же заявлению в отношении этого хирурга была применено администратвное взыскание ввиде штрафа за некачетвенное заполнение истории болезни. Как Вы считаете отрицательный результат является ли ненадлежащим исполнением своих обязанностей хирургом? можно ли в отрицательном результате операции (неудалении инородного тела, зная о последствиях которые могут привести к более отрицательному результату) признать виновным хирурга? как можно квалифицировать состав? заранее благодарю за ответ. Цитата
Captain Ares Опубликовано 18 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2009 не силен в НПА по медицине, но точно знаю, что с коленями шутить нельзя, там действительно все очень сложно и спеца который мог бы сделать такую операцию надо выбирать внимательно, доверить подобную операцию первому попавшемуся хирургу нельзя. что собственно похоже в итоге этой истории и вышло. я к чему? к тому что врач правильно не полез в сустав, зная что его знаний и квалификации для этой операции не достаточны. это все равно что просить стоматолога или патологоанатома провести операцию по удалению опухоли мозга. они ведь тоже врачи, но результат их вмешательства в общем то предсказуем Kazima вы как я понимаю юрист? тогда могу поближе пример привести. если вы как юрист специализируетесь на гражданском праве, а к вам пришел клиент и хочет от вас, например, составления договора по ВЭД и полное сопровождение сделки, вы конечно отказываетесь. клиент идет к другому юристу, другой юрист все портит, а клиент предъявляет иск к вам. вы согласны в правомерности и логичности данного иска? так вот, что касается иска к врачу, считаю его бессмысленным, поскольку вины данного врача в инвалидности пациента нет. Цитата
Рекомендуемые сообщения