Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

отрицательный результат мед.операции - вина хирурга?


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, коллеги!

коллеги, может кто на практике сталкивался с такой ситуацией поделитесь опытом. Ситуация такова: в хирургическое отделение без направления приходит больная - несовершеннолетняя с матрью, после двух безуспешных попыток поиска инородного тела (куска швейной иглы) в амбулаторных условиях. После получения письменного согласия матери и предупреждения о последствиях и возможности безупешности операции два раза под наркозом в больнице также была попытка удаления инородного тела. Но в поверхносных тканях иглу не нашли, колленый сустав хирург решил не трогат, так как хирургическое вмешательство могло нарушить сложную структуру коленного сустава и в последствии привести к инвалидности больного. В качесте альтернативного решения хирург предложил оставить инородное тело, так как инородное тело никуда не уйдет. Однако, мать несовершеннолетней не приняв такого решения в последующем забрала больную и обратились в частную клинику, где было удалено инородное тело, но в последующем несовершеннолетная стала инвалидом.

В данный момент мать несовершеннолетней обратилась в суд с иском к хирургу, который предупреждал о последствиях хирургического вмешательства в структуру коленного сустава и не решился делать такую операцию, о возмещении материального и морльного вреда. Ранее, по ее же заявлению в отношении этого хирурга была применено администратвное взыскание ввиде штрафа за некачетвенное заполнение истории болезни.

Как Вы считаете отрицательный результат является ли ненадлежащим исполнением своих обязанностей хирургом? можно ли в отрицательном результате операции (неудалении инородного тела, зная о последствиях которые могут привести к более отрицательному результату) признать виновным хирурга? как можно квалифицировать состав? заранее благодарю за ответ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не силен в НПА по медицине, но точно знаю, что с коленями шутить нельзя, там действительно все очень сложно и спеца который мог бы сделать такую операцию надо выбирать внимательно, доверить подобную операцию первому попавшемуся хирургу нельзя. что собственно похоже в итоге этой истории и вышло.

я к чему? к тому что врач правильно не полез в сустав, зная что его знаний и квалификации для этой операции не достаточны.

это все равно что просить стоматолога или патологоанатома провести операцию по удалению опухоли мозга. они ведь тоже врачи, но результат их вмешательства в общем то предсказуем

Kazima вы как я понимаю юрист? тогда могу поближе пример привести. если вы как юрист специализируетесь на гражданском праве, а к вам пришел клиент и хочет от вас, например, составления договора по ВЭД и полное сопровождение сделки, вы конечно отказываетесь. клиент идет к другому юристу, другой юрист все портит, а клиент предъявляет иск к вам. вы согласны в правомерности и логичности данного иска?

так вот, что касается иска к врачу, считаю его бессмысленным, поскольку вины данного врача в инвалидности пациента нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования