Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не совсем верное утверждение.

В соответствии с. п. 1 ст. 105 ТК РК:

1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

Согласно ст. 106 ТК РК рабочий год составляет двенадцать месяцев, исчисленных с первого дня работы работника.

В п. 3 ст. 108 Кодекса речь идет о непредоставлении двух лет подряд в случаях перенесения оплачиваемого трудового отпуска.

Абсолютно за !!! :hi: спасибо.

• 3 months later...
Опубликовано

Я так думаю, что без разницы, ну если у Вас конечно внутренними правилами не предусмотрено иное. Главное чтоб под всем написанным, от руки было написано ФИО заявителя и его подпись.

Гость трудовик
Опубликовано

Привет всем!

У нас есть какой-нибудь документ, где говорится, что если сотрудник берет отпуск частями, то эти дни списываются с самых ранних остатков. Например у меня в 2011 оставалось10 дней неотгулянного отпуска, сейчас я хочу уйти на 12 дней, у меня они спишутся из 24-х дней 2012 года, или 10 из 2011 года и 2 из 2012? Я понимаю что все компании поступают по второму примеру, но можно ссылку на то, что действовать по первому примеру - нарушение зак-ва.

Интересно как это кто-то может "поступать по второму примеру"? КАдровики ведут (а бухгалтеры контролируют) порядок предоставления отпусков: у каждого работника есть свой период, и если работник берет отпуск по частям, то кадровик "закрывает" поочередно каждый период, он не может открыть следующий период, если не закрыт (то есть не использован полностью) предыдущий период. Это же просто элементарная арифметика! И никакого документа искать не надо! Пример записи в карточке Т-2 работника:

оч.отпуск 24 д. 25.05.2008-2009 01.06-24.06.2009 г.

в сч/отп. 12 д. 25.05.2009-2010 01.02-12.02.2010 г.

ост.отп. 12 д. 25.05.2009-2010 01.07-12.07.2010 г.

в сч./отп. 7 д. 25.05.2010-2011 01.03-07.03.2011 г.

И всё чётко "Как в аптеке".

• 2 weeks later...
Опубликовано

Привет всем!

Столкнулся с такой проблемой... С августа месяца замещаю своего начальника, вышел приказ о совмещении должностей, доплачивают 30% от оклада начальника! с 25 декабря в отпуске! Отпускные 2 оклада + пособия! Хотел бы узнать, 2 оклада должны давать с 30%? или же нет?

Опубликовано

Привет всем!

Столкнулся с такой проблемой... С августа месяца замещаю своего начальника, вышел приказ о совмещении должностей, доплачивают 30% от оклада начальника! с 25 декабря в отпуске! Отпускные 2 оклада + пособия! Хотел бы узнать, 2 оклада должны давать с 30%? или же нет?

А что такое отпускные 2 оклада? По закону - отпускные, это средняя зарплата, исчисляемая по единому порядку и начисляемая за период отпуска (рабочие дни, приходящиеся на период отпуска).

Если в вашей организации внутренними документами установлены иные правила исчисления оплаты ЕОТО, сверьте свой вопрос с этими документами.

Опубликовано

Если есть "отпускные" 2 оклада - понятно есть какой-то внутренний акт работодателя, откройте его широко и прочитайте с какой формулировкой в нем есть обязательство по оплате этих двух оздоровительных окладов.

• 1 month later...
Опубликовано

Добрый день, подскажите пожалуйста может ли сотрудник выйти в отпуск в выходной день (в воскресенье) ? и затем в понедельник его отзывают по производственной необходимости. (сотрудник не против,заявление имеется)

Опубликовано

Может. Только вот какая штука- выходные дни во время отпуска не оплачиваются, а в количество календарных дней отпуска входят. Поэтому за этот день у него не будет отпускных, и он отминусуется от общего количества дней.

Опубликовано

Может. Только вот какая штука- выходные дни во время отпуска не оплачиваются, а в количество календарных дней отпуска входят. Поэтому за этот день у него не будет отпускных, и он отминусуется от общего количества дней.

спасибо, значит если бухгалтерии подать табель с отпускным днем на вскр. то они не смогут мне верно начислить денюжку?

• 6 months later...
Опубликовано

я устроился в правоохранительные органы в январе. но аттеставался 28 августа...а приказ на и.о вышел 1-февраля могу ли я после 11-месяцев считая с того времени как я прошел приказ на и.о.тоесть 1февраля выйти в отпуск...подскажите

Опубликовано

я устроился в правоохранительные органы в январе. но аттеставался 28 августа...а приказ на и.о вышел 1-февраля могу ли я после 11-месяцев считая с того времени как я прошел приказ на и.о.тоесть 1февраля выйти в отпуск...подскажите

в правоохранительных органах тоже действуют нормы трудового права, согласно которым в течение рабочего года вы имеете право на трудовой отпуск. Еще в начале каждого года должен утверждаться график отпусков и возможно ваш выход в отпуск будет согласно данного графика.

• 1 month later...
Опубликовано

добрый день! в трудовом договоре у нас прописан отпуск 30 дней, теперь подсовываю допсоглашение где указано что отпуск 24 дня якобы в соответствии с законом, но в законе указанно не менее 24 дней, т.е. может быть и больше по условиям согласно ТД, мотивирую тем что не тяжелые условия труда и что больше 5 лет не работаем, могу ли я не подписывать данный допик?

Опубликовано

Здравствуйте! Если пишу заявление на отпуск со 2 декабря 2013 года на 15 дней, как должно отразиться в приказе праздничные дни 2, 16,17 числы? т.е. до какое число я должен отдыхать? За ранее спасибо.

Опубликовано

Если пишу заявление на отпуск со 2 декабря 2013 года на 15 дней,

Хочу сразу уточнить, что 2 декабря -это не праздничный день. Праздничный день-1 декабря. Праздники у нас никогда и никуда не переносятся. Переносу подлежат только выходные дни, если они совпали с праздником. Воскресенье (выходной) совпал с праздником, поэтому выходной переносят на 2-е число. Но согласно НПА из расчета календарных дней отпуска выходные не выбрасываются, значит 2-е число будет входить в дни вашего отпуска.

Итак, если у вас пятидневка:

2декабря -15 декабря: 14 календарных дней, 9 рабочих.

16,17 декабря- праздник, пропускаем.

18 декабря: 1 календарный день, 1 рабочий.

Итого: 15 календарных дней, 10 рабочих дней к оплате, выход на работу 19 декабря.

Так как 2 декабря все и так отдыхают, вам было бы оптимальнее написать заявление с 3 декабря. Тогда бы вам нужно было на работу выходить с 20 числа, и в тех же 15 календарных днях вашего отпуска уже было бы 11 рабочих, то есть оплата отпускных была бы выше.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте,

я не бухгалтер и не юрист, работаю в частной фирме, форма организации - ТОО. Прошу вас подсказать: я работаю со 02 апреля 2013 года по настоящее время, сколько дней отпуска мне положено (всего - 24)? и чтобы перенести эти дни моего отдыха на следующий год необходимо ли писать соответствующее заявление или они переносятся по умолчанию? Спасибо заранее :help: .

Опубликовано

сколько дней отпуска мне положено (всего - 24)?

За поностью отработанный трудовой год ( то есть ровно 12 месяцев) положен трудовой отпуск не менее 24 календ.дней согласно ТК РК. Продолжительность отпуска может быть и больше, если это предусмотрено внутренними документами работодателя, но меньше быть не может.

перенести эти дни моего отдыха на следующий год необходимо ли писать соответствующее заявление или они переносятся по умолчанию?

Писать ничего не нужно. Отпуск считается по отработанным трудовым годам, а не по календарным. Ваш трудовой год считается с 02 апреля 2013 по 01 апреля 2014 года.

Опубликовано

За поностью отработанный трудовой год ( то есть ровно 12 месяцев) положен трудовой отпуск не менее 24 календ.дней согласно ТК РК. Продолжительность отпуска может быть и больше, если это предусмотрено внутренними документами работодателя, но меньше быть не может.

Писать ничего не нужно. Отпуск считается по отработанным трудовым годам, а не по календарным. Ваш трудовой год считается с 02 апреля 2013 по 01 апреля 2014 года.

Спасибо!
Опубликовано

еще один вопрос, если можно.

Прочла в ТК: ст. 103 1. Продолжительность оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни трудового отпуска, независимо от применяемых режимов и графиков работы.

То есть, если я выхожу в отпуск 11 декабря, сроком на 10 дней, то я должна выйти на работу 23-го или 25-го?

Опубликовано (изменено)

То есть, если я выхожу в отпуск 11 декабря, сроком на 10 дней, то я должна выйти на работу 23-го или 25-го?[color=#000000][font=Verdana, Geneva, sans-serif][size=3][code][/size][/font][/color][/size][/font][/color]

[color=#000000][font=Verdana, Geneva, sans-serif][size=3]с 11 по 22- отпуск 10 дней[/size][/font][/color]

[color=#000000][font=Verdana, Geneva, sans-serif][size=3]23 на работу[/size][/font][/color]

Изменено пользователем Lenysia
Опубликовано

мне подсовывают, чем мотивировать отказ от подписи?

можите мотивировать тем, что они ухудшают ваш соц пакет, поскольку изночально при устройстве на работу озвучивался совсем другой срок отпуска