Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Можно ли актом работодателя установить, что ежегодный трудовой отпуск составляет 30 календарных дней, из которых 22 дня рабочих, 8 выходных дней. Работники злоупотребляют брать отпуск только рабочими днями (понедельник-пятница), работодатель уже не соглашается их давать в соответствии со статьей 105 ТК. Если работник хочет взять трудовой отпуск 1-3 дня, то вправе ли работодатель требовать взять в добавок еще 1 выходной (суббота, или воскресенье)? Было бы удобно если в ТК отпуск устанавливался в рабочих днях и вовросов бы не возникало.

Опубликовано

Работники злоупотребляют брать отпуск только рабочими днями (понедельник-пятница), работодатель уже не соглашается их давать в соответствии со статьей 105 ТК.

Не вижу проблемы , это право работодателя, поэтому если нет возможности, пусть не дает согласие на частичные отпуска.

• 4 months later...
Опубликовано

Может кто-нибудь рассчитать, сколько дней отпуска у меня "накопится" за отработанный период?

Устроился 19 мая официально. В ТД написано, что по согласию сторон отпуск можно взять в любое время года. Хотел сначала брать в сентябре (договоренность есть) без содержания, но покуда меня приняли официально (полгода отработал неофициально), то может быть, отпуск подкопится?

Хочу числа 15 сентября пойти в отпуск. Сколько дней у меня за отработанный период с 19 мая по 15 сентября наберется?

Опубликовано

Может кто-нибудь рассчитать, сколько дней отпуска у меня "накопится" за отработанный период?

Устроился 19 мая официально. В ТД написано, что по согласию сторон отпуск можно взять в любое время года. Хотел сначала брать в сентябре (договоренность есть) без содержания, но покуда меня приняли официально (полгода отработал неофициально), то может быть, отпуск подкопится?

Хочу числа 15 сентября пойти в отпуск. Сколько дней у меня за отработанный период с 19 мая по 15 сентября наберется?

не менее 6 дней, если трудовым договором не установлен дополнительный отпуск, либо работаете во вредных и опасных условиях труда.
Опубликовано

Евген

Сколько дней у меня за отработанный период с 19 мая по 15 сентября наберется?

30 кал.дней( нормативный отпуск) /12= 2,5 кал.дня за каждый отработанный месяц. У вас получится с 19 мая по 15 сентября почти 4 месяца.

4*2,5=10 кал.дней. Из количества оплачиваются только рабочие дни, приходящиеся на этот период.

• 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
Опубликовано

В декабре 2012 устроился на работу. В декабре 2013 писал заявление на отпуск  - отозвали. Теперь хотел взять отпуск в июле. Не пускают - говорят я могу уходить в отпуска только каждый декабрь. Насколько это правомерно? 

Опубликовано

В декабре 2012 устроился на работу. В декабре 2013 писал заявление на отпуск  - отозвали. Теперь хотел взять отпуск в июле. Не пускают - говорят я могу уходить в отпуска только каждый декабрь. Насколько это правомерно? 

Статья 107 ТК РК. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 17.02.12 г. № 566-IV (см. стар. ред.)

1. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается по соглашению сторон.

А что там с графиком?

Опубликовано

Статья 107 ТК РК. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 17.02.12 г. № 566-IV (см. стар. ред.)

1. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается по соглашению сторон.

А что там с графиком?

График на 2014 г не подписывал. Говорят, только в декабре и никак иначе

Опубликовано

и еще такой вопрос: В декабре 2013 писал заявление на отпуск  - отозвали. Сейчас вроде бы отпускают, но возникает вопрос за сколько месяцев будут считать отпускные. ОК говорит за 5 месяцев, я думаю за 7 (декабрь-июнь). Кто прав?

Гость Алексей
Опубликовано

Доброе утро!

Подскажите пожалуйста сроки начисления и выплаты отпускных при  выходе в ежегодный трудовой отпуск. Если можно с выдержками из НПА. Бухгалтера не сговорчивые, хочется им указать на их ошибки, если имеются таковые...

Заранее спасибо!

Опубликовано

трудовой  кодексСтатья 105. Порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков

1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

2. Особенности предоставления оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работникам, работающим вахтовым методом, устанавливаются статьей 213 настоящего Кодекса.

3. По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части.

4. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск переносится, продлевается, прерывается в случаях и порядке, установленных в статьях 108 и 109 настоящего Кодекса, с соблюдением требований пункта 3 статьи 108 настоящего Кодекса.

Пункт 5 изложен в редакции Закона РК от 17.02.12 г. № 566-IV (см. стар. ред.)

5. Оплата ежегодного трудового отпуска производится не позднее чем за три календарных дня до его начала, а в случае предоставления трудового отпуска вне графика - не позднее трех календарных дней со дня его предоставления.

Опубликовано

как оформляется отпуск директору филиала? Есть головная организация и есть учредитель, который нигде не работает.

Я так думаю мне нужно решение учредителя и приказ от головной организации.

Но где это регламентировано?

• 4 weeks later...
Опубликовано

Добрый день. Вопрос по кадрам, выбрала эту темку для своего вопроса. Встал вопрос оформления приказа. я писала так.

Иванову В.И. предоставить очередной трудовой отпуск с 22 июля  2014 года за период работы с 03.11.2013 по 02.11.2014 сроком  11 (Одиннадцать) календарных дней.

т.е. "Статья 106 ТК РК. Определение периода для предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков

Рабочий год составляет двенадцать месяцев, исчисленных с первого дня работы работника".

Руководство не нравится, что период указывается по ноябрь 2014 год, типа работнику дается отпуск авансом, и что в период надо указывать с даты приема по текущую даты, фактический день выхода в отпуск, мне кажется так легче запутаться сколько отгулял работник и за какой период. Кто как оформляет приказы?

Если разные периоды, то -

Убываю в ежегодный трудовой оплачиваемый отпуск за период  - с 28.08.2012-27.08.2013гг. – 24 календарных дня, за период с 28.08.2013 – 27.08.2014 г. – 21 календарный день, всего – 45 календарных дней, с 22 июля 2014г. по 05 сентября 2014г., включительно.

Опубликовано
Иванову В.И. предоставить очередной трудовой отпуск с 22 июля  2014 года за период работы с 03.11.2013 по 02.11.2014 сроком  11 (Одиннадцать) календарных дней.

Вы пишите период "год", а даете всего 11 дней. Действительно это неверно. Если дается неполный отпуск, то и указывайте фактический период, за который дается этот кусок.

Опубликовано

Вы пишите период "год", а даете всего 11 дней. Действительно это неверно. Если дается неполный отпуск, то и указывайте фактический период, за который дается этот кусок.

Для этого я дала второй пример. Оставшиеся дни будут в этом же периоде, когда работник захочет взять следующий отпуск. 11 дней это выбор работника. Как тогда писать, с 03.11.2013 г. по 22 июля 2014? У него больше 11 дней, или выгонять на фактически отработанное время, а следующий период начинать с 22 июля? или опять с 03 ноября?

Опубликовано

Для этого я дала второй пример. Оставшиеся дни будут в этом же периоде, когда работник захочет взять следующий отпуск. 11 дней это выбор работника. Как тогда писать, с 03.11.2013 г. по 22 июля 2014? У него больше 11 дней, или выгонять на фактически отработанное время, а следующий период начинать с 22 июля? или опять с 03 ноября?

Прошу не оставить мою тему без внимания, для меня принципиально найти ответ, даже если я не права. 

Опубликовано
11 дней это выбор работника. Как тогда писать, с 03.11.2013 г. по 22 июля 2014?

Если на вашем предприятии отпуск 24 кал.дня за 12 месяцев работы, то 11 дней получается за 5,5 месяцев работы.

5,5 месяцев с 03.11.2013 будут по 18.04.2014 г

Вот так и пишите в приказе: предоставить 11 дней за период с 03.11.13 по 18.04.14.

Теперь отсчет периода начнется с 19.04.2014 года.

Опубликовано

Если на вашем предприятии отпуск 24 кал.дня за 12 месяцев работы, то 11 дней получается за 5,5 месяцев работы.

5,5 месяцев с 03.11.2013 будут по 18.04.2014 г

Вот так и пишите в приказе: предоставить 11 дней за период с 03.11.13 по 18.04.14.

Теперь отсчет периода начнется с 19.04.2014 года.

А как насчет: Рабочий год составляет двенадцать месяцев, исчисленных с первого дня работы работника".

И если Работник идет в июле, то почему период апрель месяц?

Опубликовано
А как насчет: Рабочий год составляет двенадцать месяцев, исчисленных с первого дня работы работника".

Но вы же даете ( или он сам берет) только кусочек отпуска, вот и пишите за какой отработанный период это кусочек. Если бы вы давали полный отпуск, тогда бы и указывали полные 12 месяцев.

И если Работник идет в июле, то почему период апрель месяц?

Ну как бы отсчитав 5,5 месяцев от начала работы , мы и получаем 18.04.2014 г.

Дата ухода в отпуск и период, за который предоставляется этот отпуск, не должны совпадать день в день.

У нас в понедельник ушел в отпуск работник за период с апреля 2012 г по март 2013 года. Вот не хотел он раньше уходить, не надо ему было.  Вот и написали в приказе : предоставить с 21 июля отпуск за период с апреля 2012 г по март 2013 года в кол-ве 24 кал.дня.

Теперь  он сказал в октябре этого года пойдет за период с с апреля 2013 г по март 2014 года.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Добрый день. Вопрос по кадрам, выбрала эту темку для своего вопроса. Встал вопрос оформления приказа. я писала так.

т.е. "Статья 106 ТК РК. Определение периода для предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков

Рабочий год составляет двенадцать месяцев, исчисленных с первого дня работы работника".

Руководство не нравится, что период указывается по ноябрь 2014 год, типа работнику дается отпуск авансом, и что в период надо указывать с даты приема по текущую даты, фактический день выхода в отпуск, мне кажется так легче запутаться сколько отгулял работник и за какой период. Кто как оформляет приказы?

Убываю в ежегодный трудовой оплачиваемый отпуск за период  - с 28.08.2012-27.08.2013гг. – 24 календарных дня, за период с 28.08.2013 – 27.08.2014 г. – 21 календарный день, всего – 45 календарных дней, с 22 июля 2014г. по 05 сентября 2014г., включительно.

Раньше когда считали период вручную мы так и указывали в приказе -количество дней за фактически отработанный период. Сейчас автоматизировали (1С) там берется рабочий год - легче и не запутаешься. Думаю, нет разницы, какой вариант для вас более приемлем тем и пользуйтесь.