Гость НИКа Опубликовано 18 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2014 Добрый день, у меня такой вопрос, если в ТОО работникам зарплату получают чать официально, а часть зарплаты неофициально, так вот им отпускные начисляют только на официальную часть, а на неофициальную не начисляют. Конечно я понимаю, что это негласный закон собственника, в бухгалтерии объясняют, что у них всегда так было. Есть сотрудники которые неофициально числятся, но им отпускные вообще не хотят выплачивать, хотя работают с 9 до 18 часов. Правомерны ли действия работодателя? И как воздействовать на руководителя и гл.бухгалтера? Цитата
Гость АНТОН Опубликовано 5 Января 2015 Жалоба Опубликовано 5 Января 2015 Здравствуйте Всем!!! У меня вопрос следующего характера: Сотрудник два года подряд не получал ежегодный оплачиваемый отпуск 20.11.2012г-19.11.2013г и 20.11.2013г-19.11.2014г сроком 28 календарных дней итого 56 за 2 года. Период среднего заработка 20.11.2013 г -19.11.2014 г. Хочу узнать правомерно ли будет оплачивать отпуск на 56 дней??? как будет правельнее??? Заранее спасибо. Цитата
Aziat-KZ Опубликовано 5 Января 2015 Жалоба Опубликовано 5 Января 2015 Добрый день, у меня такой вопрос, если в ТОО работникам зарплату получают чать официально, а часть зарплаты неофициально, так вот им отпускные начисляют только на официальную часть, а на неофициальную не начисляют. Конечно я понимаю, что это негласный закон собственника, в бухгалтерии объясняют, что у них всегда так было. Есть сотрудники которые неофициально числятся, но им отпускные вообще не хотят выплачивать, хотя работают с 9 до 18 часов. Правомерны ли действия работодателя? И как воздействовать на руководителя и гл.бухгалтера? В суд подайте с исковым заявление на бухгалтера, занимается махинацией, сразу выплатят... Цитата
Aziat-KZ Опубликовано 5 Января 2015 Жалоба Опубликовано 5 Января 2015 Здравствуйте Всем!!! У меня вопрос следующего характера: Сотрудник два года подряд не получал ежегодный оплачиваемый отпуск 20.11.2012г-19.11.2013г и 20.11.2013г-19.11.2014г сроком 28 календарных дней итого 56 за 2 года. Период среднего заработка 20.11.2013 г -19.11.2014 г. Хочу узнать правомерно ли будет оплачивать отпуск на 56 дней??? как будет правельнее??? Заранее спасибо. В трудовом законодательстве посмотрите, там можно выплатить работнику за весь период и тот который не отгулял... Цитата
Olya29 Опубликовано 9 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2015 Добрый день, работодатель решил ввести новый порядок начисления заработной платы, т.е. ежемесячно выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск (т.е. месяц человек отработал заработал 2 дня отпуска,получил компенсацию) в будущем когда он захочет уйти в отпуск он берет неиспользованные дни отпуска уже без оплаты. Каким образом это оформляется и законно ли это и требуется ли согласие сотрудника на такие выплаты?какое наказание может грозить работодателю при данном действии если оно является нарушением ТК РК? Цитата
Urbanus Опубликовано 9 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2015 Добрый день, работодатель решил ввести новый порядок начисления заработной платы, т.е. ежемесячно выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск (т.е. месяц человек отработал заработал 2 дня отпуска,получил компенсацию) в будущем когда он захочет уйти в отпуск он берет неиспользованные дни отпуска уже без оплаты. Каким образом это оформляется и законно ли это и требуется ли согласие сотрудника на такие выплаты?какое наказание может грозить работодателю при данном действии если оно является нарушением ТК РК?Неправомерно по отношению к работнику, т.к. компенсация за неиспользованный трудовой отпуск выплачивается в случае отзыва работника из отпуска или, при прекращении трудового договора. Статья 109. Отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска 3. При отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику может быть произведена компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска. С Статья 110. Компенсационная выплата за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск при прекращении трудового договораПри прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал неполностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков). Цитата
Olya29 Опубликовано 9 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2015 Неправомерно по отношению к работнику, т.к. компенсация за неиспользованный трудовой отпуск выплачивается в случае отзыва работника из отпуска или, при прекращении трудового договора. А если ежемесячно делать приказ на отпуск, а потом приказ на отзыв,в данном случае будет правомерно? Цитата
Юрэк Опубликовано 9 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2015 А если ежемесячно делать приказ на отпуск, а потом приказ на отзыв,в данном случае будет правомерно?п.3 ст.105 ТК РК "По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части". Ключевое слово - по соглашению. Неужели Вы думаете, что работники согласятся делить отпуск на 12 частей? Полагаю, что Ваше руководство ищет способ (лазейку) вообще не платить отпускных. Внимательно прочтите ст.88 КоАП. Цитата
Юрэк Опубликовано 9 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2015 А если ежемесячно делать приказ на отпуск, а потом приказ на отзыв,в данном случае будет правомерно?п.3 ст.105 ТК РК "По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части". Ключевое слово - по соглашению. Неужели Вы думаете, что работники согласятся делить отпуск на 12 частей? Полагаю, что Ваше руководство ищет способ (лазейку) вообще не платить отпускных. Внимательно прочтите ст.88 КоАП. Цитата
Рекомендуемые сообщения