Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

То бишь, суд истребует переписку, а затем спрашивает про согласие лиц. Если кто-то отказывается, то суд просто-напросто назначает закрытое судебное заседание и они оглашаются и исследуются, и не надо ни прокурора, ни согласия - никакого вторжения в частную жизнь. Ноу проблем.

Не выдаст оператор сотовой связи такую информацию, ну ты Мишаня как маленький ей богу.

В соответствии со ст.36 Закона РК "О связи"

2. Операторы связи обеспечивают тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям телекоммуникаций, за исключением случаев ограничения этого права в случаях и порядке, установленных законами Республики Казахстан.

Ограничение данного права предусмотрено, только УПК РК, и только в рамках возбужденного уголовного дела.

Далее, читаем, все ту же ст.36 Закона РК "О связи"

Прослушивание телефонных переговоров, ознакомление с сообщениями телекоммуникаций, задержка, осмотр и выемка почтовых отправлений и документальной корреспонденции, получение сведений о них, а также иные ограничения тайны связи допускаются только в случаях и в порядке, установленных законами Республики Казахстан.

Далее смотрим ст.15 Закона РК "О связи" регламентирующая порядок предоставления информации и взаимодействия с соответствующими органами:

1. Операторы связи, осуществляющие свою деятельность на территории Республики Казахстан, обязаны в соответствии с законодательством Республики Казахстан обеспечивать органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность на сетях связи, организационные и технические возможности проведения оперативно-розыскных мероприятий на всех сетях связи, доступ к служебной информации об абонентах, а также принимать меры по недопущению раскрытия форм и методов проведения указанных мероприятий.

Суд же в свою очередь не является субъектом ОРД. соответственно последний не может направлять запросы, истребовать у оператора сотовой связи какую-либо информацию о пользователе, его сообщениях, исходящих и входящих телефонных звонках.

Указанная Вами ст.202 ГПК РК, указывает, на исследование личной переписки и телеграфных сообщений граждан, полученных законным способом т.е. в порядке установленным УПК РК, к примеру из материалов того же уголовного дела, по гражданским искам вытекающих из преступления.

В соответствии со ст.235, 236 УПК РК

1. При наличии достаточных оснований полагать, что письма, телеграммы, радиограммы, бандероли, посылки и другие почтово-телеграфные отправления могут содержать сведения, документы и предметы, имеющие значение для дела, на них может быть наложен арест.

2. Об аресте почтово-телеграфных отправлений следователь выносит постановление, которое санкционируется прокурором.

1. Перехват сообщений, передаваемых по техническим, в том числе компьютерным, каналам связи, и снятие с компьютерных систем информации, относящейся к расследуемому делу, производятся на основании постановления следователя, санкционированного прокурором.

Одним словом законно установленный способ исследования указанных сообщений один, - в рамках возбужденного уголовного дела, на основании постановления следователя, санкционированного прокурором, в гражданском процессе ущемление прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров и т.п. не допускается т.е. еще раз подчеркиваю, что суд не являясь субъектом ОРД, не может направлять запросы с предоставлением информации не оператору сотовой связи, ни Казахтелекому, вернее сказать направить он сможет, но ответ однозначно будет отрицательным, испытано на практике ;)

Опубликовано

Так в данном случае не будет нарушения тайны, ибо смс уже имеется на руках и ее распечатка приобщена к материалам дела. Необходимо лишь удостоверить факт передачи сообщения от абонента А к абоненту Б, при этом с ведома этих самых абонентов. Или я что-то не понимаю?

Опубликовано

Если оба абонента дадут согласие, то да можно, но ни как описал Мишаня, - путем направления запроса оператору сотовой связи.

Кроме этого, как указал Ренат

суд отказал в принятии, предложил заверить надлежащим образом.

как по Вашему будет заверяться распечатка сообщений, и вообще каким образом получены указанные сообщения?

А все эти телефонные сообщения, должны выдаваться оператором сотовой связи в установленном законом порядке, который я описал выше, альтернативы в данном случае нет.

Иными словами, можно сказать так, то что находится на руках у Рената, - это недопустимые доказательства, ибо получены они незаконным способом, а наличие факта переписки, может и не опровергаться сторонами.

Опубликовано

как по Вашему будет заверяться распечатка сообщений, и вообще каким образом получены указанные сообщения?

А все эти телефонные сообщения, должны выдаваться оператором сотовой связи в установленном законом порядке, который я описал выше, альтернативы в данном случае нет.

Мда, получается техника идет впереди законотворчества.

Опубликовано

Не выдаст оператор сотовой связи такую информацию, ну ты Мишаня как маленький ей богу.

В соответствии со ст.36 Закона РК "О связи"

Ограничение данного права предусмотрено, только УПК РК, и только в рамках возбужденного уголовного дела.

Далее, читаем, все ту же ст.36 Закона РК "О связи"

В принципе, не смею спорить. Но в ст.36 говорится о случаях, установленных законом. А п.4 ст.66 ГПК законом разве не является? Выходит, что суд, рассматривающий гражданское дело является менее полноценным чем суд, рассматривающий уголовное дело.

Опубликовано

В принципе, не смею спорить. Но в ст.36 говорится о случаях, установленных законом. А п.4 ст.66 ГПК законом разве не является? Выходит, что суд, рассматривающий гражданское дело является менее полноценным чем суд, рассматривающий уголовное дело.

В уголовном порядке суд исследует уже добытые органом ведущим уголовный процесс доказательства, в которых могут содержаться и прослушка переговоров, и сообщения и еще много чего, и эти доказательства получены законным способом.

Как добываются доказательства по данному направлению, я уже описал, в гражданском процессе у суда отсутствует право ограничения тайны личной переписки, переговоров и т.п., при рассмотрении гражданского дела, суд может затронуть материалы уголовного дела (истребовать уголовное дело из архива), если непосредственно иск вытекает, либо имеет прямое отношение защиты гражданских прав, ущемленных вследствие преступления, вот в данном случае будет закрытое судебное заседание с исследованием материалов личной жизни гражданина.

Опубликовано

Повторюсь. В ГПК потому и предусмотрено исследование переписки в закрытом судебном заседании, в случае отсутствия согласия. Это и есть - "законно".

Опубликовано (изменено)

ОПСОС, по крайней мере Пчела, по заяве физлица с УДЛ РК выдает такую гумагу - детализация звонков за период. Там имеются сведения о том, когда и с какого номера поступали СМСки. Официальная совсем бумага. Потом с телефона копируем СМС в СИМ карту, прикладываем её к бумаге. По необходимости, по реквизитам файла можно установить, подлинные СМС или нет.

Товарищ один имел глупость подписаться на услугу Мобильный банкинг. в одном очень известном Большом Таком, Агромном банке. И стали у него бабосы со счета сниматься. Теоретически, тока по СМСке с его номера они должны были списываться... А вот подиж ты, когда такую бумагу взяли, оказалось, что нет, с одного левого номера было произведено 7 операций как раз на искомую сумму. Банк в течение 3 дней вернул товарищу деньги.

Изменено пользователем НовоКаин
Опубликовано

ОПСОС, по крайней мере Пчела, по заяве физлица с УДЛ РК выдает такую гумагу - детализация звонков за период. Там имеются сведения о том, когда и с какого номера поступали СМСки. Официальная совсем бумага. Потом с телефона копируем СМС в СИМ карту, прикладываем её к бумаге. По необходимости, по реквизитам файла можно установить, подлинные СМС или нет.

Правильно. А потом еще можно ходатайствовать об истребовании доказательства у второй стороны - СМС-переписки с первой стороной. И указать, что в соответствии с ч. 10 ст. 66 ГПК РК, если сторона удерживает у себя истребуемое судом доказательство и не представляет его по запросу суда, предполагается, что содержащиеся в нем сведения направлены против интересов этой стороны и считаются ею признанными.

Опубликовано

Вторая сторона, если по хорошему, уже десять раз почистила все исходящие и смс, или не все, а тОлько вредные. Ничего у нее не истребуешь, тем более, что она сама заявляет - мамой клянусь ничего не отправлял, телефоном пользоваться не умею, ношу как украшение.

Опубликовано

Вторая сторона, если по хорошему, уже десять раз почистила все исходящие и смс, или не все, а тОлько вредные. Ничего у нее не истребуешь, тем более, что она сама заявляет - мамой клянусь ничего не отправлял, телефоном пользоваться не умею, ношу как украшение.

Сообщение Анатолия более жизненно и красочно подтвердило мое мнение.

Опубликовано (изменено)

В прошлом году я заказала услугу посредством СМС-сообщения, было получено подтверждение от поставщика услуг, однако услуга не была мне поставлена. Прождала 2 дня и написала им на адрес в интернете, что услуга мне не оказана, на что они спросили на какой номер я отправила СМС-сообщения. СМС-сообщения не сохранила и не запомнила номера. Обратилась к оператору сотовой связи с заявлением о предоставлении распечаток входящих и исходящих СМС-сообщений за указанный период и время. Примерно через 7 дней я получила распечатку, с указанием номеров, заверенной круглой печатью оператора. Отсканировала и отправила поставщику, который в свою очередь все-таки оказал услугу.

Сейчас в суд сдала исковое заявление по другому делу и приложила распечатку СМС-сообщений, скоро рассмотрение.

Изменено пользователем Adonia
Опубликовано

В прошлом году я заказала услугу посредством СМС-сообщения, было получено подтверждение от поставщика услуг, однако услуга не была мне поставлена. Прождала 2 дня и написала им на адрес в интернете, что услуга мне не оказана, на что они спросили на какой номер я отправила СМС-сообщения. СМС-сообщения не сохранила и не запомнила номера. Обратилась к оператору сотовой связи с заявлением о предоставлении распечаток входящих и исходящих СМС-сообщений за указанный период и время. Примерно через 7 дней я получила распечатку, с указанием номеров, заверенной круглой печатью оператора. Отсканировала и отправила поставщику, который в свою очередь все-таки оказал услугу.

Сейчас в суд сдала исковое заявление по другому делу и приложила распечатку СМС-сообщений, скоро рассмотрение.

Ох уж эти новые технологии, поставка услуг посредством СМС, и все равно пришлось совершать дополнительные движения. В Вашем случае, видимо, поставщик проигнорировал, СМС, хотя он за это должен получить прибыль, а что делать если от СМС и вовсе отказываются?

Опубликовано

В Вашем случае, видимо, поставщик проигнорировал, СМС, хотя он за это должен получить прибыль, а что делать если от СМС и вовсе отказываются?

Прибыль он получил, так как снял деньги с телефона сразу после того как я подтвердила свое согласие.

Ну если люди отказываются от СМС, то остается надежда на их совесть.

Опубликовано

По словарю Даля. СОВЕСТЬ ж. нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития.

Существует еще понятие: обычаи делового оборота.

Но все эти критерии, категории и параметры куда-то исчезают, когда стороны оказываются по разные стороны баррикад. Извините за каламбур.

Опубликовано

СМС-сообщения не сохранила и не запомнила номера. Обратилась к оператору сотовой связи с заявлением о предоставлении распечаток входящих и исходящих СМС-сообщений за указанный период и время. Примерно через 7 дней я получила распечатку, с указанием номеров, заверенной круглой печатью оператора.

Можно уточнить,текст СМС-сообщений предоставляется? Или только номера абонентов? И за какой отрезок времени можно получить данную информацию(например,нужна информация 6-месячной давности)?