Avenger Опубликовано 8 Января 2010 Жалоба Опубликовано 8 Января 2010 Уважаемые господа, у кого какие есть мнения по вопросу касательно того "Кто главнее Юрисконсульт или Начальник юридического отдела?". Заранее благодарен за высказывания! :druzja: Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 8 Января 2010 Жалоба Опубликовано 8 Января 2010 Уважаемые господа, у кого какие есть мнения по вопросу касательно того "Кто главнее Юрисконсульт или Начальник юридического отдела?". Заранее благодарен за высказывания! Юрисконсульт это юрист, занимающийся разрешением правовых вопросов организации, а также, зачастую выступающий как защитник интересов организации в судах, органах внутренних дел и тп. Юрисконсульт может быть штатной единицей в юридическом отделе. Следовательно начальник такого отдела, будет, как Вы изволили выразится, главнее. Цитата
Avenger Опубликовано 8 Января 2010 Автор Жалоба Опубликовано 8 Января 2010 Юрисконсульт это юрист, занимающийся разрешением правовых вопросов организации, а также, зачастую выступающий как защитник интересов организации в судах, органах внутренних дел и тп. Юрисконсульт может быть штатной единицей в юридическом отделе. Следовательно начальник такого отдела, будет, как Вы изволили выразится, главнее. Однако мне известны организации в которых присутствует как юрист так и юрисконсульт! И там нет начальника Юр. отдела. Тогда получается верховенством будет пользоваться Юрисконсульт?!?! :druzja: Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 8 Января 2010 Жалоба Опубликовано 8 Января 2010 Однако мне известны организации в которых присутствует как юрист так и юрисконсульт! И там нет начальника Юр. отдела. Тогда получается верховенством будет пользоваться Юрисконсульт?!?! А почему Вы решили, что в известных Вам организациях, должно присутствовать подчинение одного, другому? Может быть они взаимонезависимы. :smile: Цитата
_SoN_ Опубликовано 8 Января 2010 Жалоба Опубликовано 8 Января 2010 Где-то будет юрисконсульт главным, где-то начюротдела, какая разница, лишь бы денех больше плотили :druzja: Цитата
Captain Ares Опубликовано 8 Января 2010 Жалоба Опубликовано 8 Января 2010 "Кто главнее Юрисконсульт или Начальник юридического отдела?". дирехтар а почему бы не прочитать положения и ДИ, если таковые имеются? Цитата
Avenger Опубликовано 8 Января 2010 Автор Жалоба Опубликовано 8 Января 2010 А почему Вы решили, что в известных Вам организациях, должно присутствовать подчинение одного, другому? Может быть они взаимонезависимы. Я не собираюсь ни чего оспаривать, мне интересно было узнать различные мнения имеющиеся у каждого субъекта по вышеприведенному мною вопросу! Цитата
Avenger Опубликовано 8 Января 2010 Автор Жалоба Опубликовано 8 Января 2010 дирехтар а почему бы не прочитать положения и ДИ, если таковые имеются? Можно было бы обойтись и без сарказма! На мой взгляд получается так, что Нач. юр. отдела может выполнять функции Юрисконсульта, а вот последний ни как не может являться начальником юридического отдела, так это или нет? :druzja: Цитата
Captain Ares Опубликовано 8 Января 2010 Жалоба Опубликовано 8 Января 2010 Можно было бы обойтись и без сарказма! можно так как насчет положений и ДИ? так это или нет? нет ответ основан на практическом опыте когда юрисконсульт возглавляет юротдел Цитата
Сакен Опубликовано 8 Января 2010 Жалоба Опубликовано 8 Января 2010 Все зависит от личности, занимающей ту или иную должность. Может быть такое, что и простой юрист главней своего начальника юр.отдела и юрисконсульта. Но все же мне кажется должность юрискосульта предполагает более ближнюю связь с руководством по иерархии компании, нежели должность начальника юр.отдела, который кроме директора может подчиняться и его заместителям. Цитата
АНЕКА Опубликовано 8 Января 2010 Жалоба Опубликовано 8 Января 2010 Можно было бы обойтись и без сарказма! А где собственно сарказм?? Совет дельный, что прописано-то в ДИ?? Вот у нас в конторе, кадровики наши, постоянно что-то меняют, что-то кроят и режут. Что я каждый раз спрашиваю у них, подписывая письма и прочие документы от своего имения - Я кто? Начальник юр.отдела, Директор юр.департамента, или просто юрист, но самый главный?? Цитата
Avenger Опубликовано 8 Января 2010 Автор Жалоба Опубликовано 8 Января 2010 А где собственно сарказм?? Совет дельный, что прописано-то в ДИ?? Вот у нас в конторе, кадровики наши, постоянно что-то меняют, что-то кроят и режут. Что я каждый раз спрашиваю у них, подписывая письма и прочие документы от своего имения - Я кто? Начальник юр.отдела, Директор юр.департамента, или просто юрист, но самый главный?? Просматривал некоторые ДИ, в каждой пишется по разному, по этому и решил уточнить у общества! :druzja: Цитата
Captain Ares Опубликовано 8 Января 2010 Жалоба Опубликовано 8 Января 2010 Просматривал некоторые ДИ, в каждой пишется по разному, по этому и решил уточнить у общества! а в чем противоречия? имхо нужно определиться фактически со структурой, обязанностями и субординацией, потом внести соответствующие изменения в ДИ. А там хоть суперюрист назови, хоть мегаконсульт, хоть начальник законознаек уже все фиолетово будет положение то есть об юротделе? может там чего сказано о подчинениях и должностях? Цитата
Avenger Опубликовано 8 Января 2010 Автор Жалоба Опубликовано 8 Января 2010 а в чем противоречия? имхо нужно определиться фактически со структурой, обязанностями и субординацией, потом внести соответствующие изменения в ДИ. А там хоть суперюрист назови, хоть мегаконсульт, хоть начальник законознаек уже все фиолетово будет положение то есть об юротделе? может там чего сказано о подчинениях и должностях? Вот именно, что о подчинении сказано везде по разному. Цитата
Captain Ares Опубликовано 8 Января 2010 Жалоба Опубликовано 8 Января 2010 Вот именно, что о подчинении сказано везде по разному. все друг другу подчиняются? занятно имхо при возникновении противоречия нужно исходить из того документа который был утвержден позже а в целом приводить все в соответствии с требуемым положением дел Цитата
Q100 Опубликовано 8 Января 2010 Жалоба Опубликовано 8 Января 2010 ... у кого какие есть мнения по вопросу касательно того "Кто главнее Юрисконсульт или Начальник юридического отдела?"... необходимо посмотреть единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС) должностей служащих. точное название ЕТКСа не помню, но хорошо помню, что есть в нем юрист, юрисконсульт и начальник юридического отдела. анализ, предъявляемых требований к этим должностям, вкупе с объемом ответственности, даст ответ на поставленный вопрос. Цитата
Сакен Опубликовано 8 Января 2010 Жалоба Опубликовано 8 Января 2010 все друг другу подчиняются? занятно имхо при возникновении противоречия нужно исходить из того документа который был утвержден позже а в целом приводить все в соответствии с требуемым положением дел Скорее никто никому не подчиняется! :druzja: Цитата
Avenger Опубликовано 8 Января 2010 Автор Жалоба Опубликовано 8 Января 2010 необходимо посмотреть единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС) должностей служащих. точное название ЕТКСа не помню, но хорошо помню, что есть в нем юрист, юрисконсульт и начальник юридического отдела. анализ, предъявляемых требований к этим должностям, вкупе с объемом ответственности, даст ответ на поставленный вопрос. Но он насколько мне известно не утвержден РК! Цитата
Пацан Опубликовано 8 Января 2010 Жалоба Опубликовано 8 Января 2010 (изменено) Наивный конечно вопрос. В общем, если не смотреть на всякие инструкции, то из практики администрирования, юрисконсульт, конечно, ниже нач. юр. отдела. Хотя могут быть и исключения, допустим, есть юр. отдел входящий в состав департамента, а в этом (головном) департаменте юрисконсульт помогает нач. юр. деп. и по сути помогает руководить всеми юр. отделами, з/п больше чем нач. юр. отд. получает. То вроде их и главнее выходит. У нас в одном месте так и было. Всё в этом мире относительно .... п.с. кэп верно посоветовал, определяйтесь с ДИ если их нет, то никто никому официально не подчинён. Изменено 8 Января 2010 пользователем Пацан Цитата
Lady Lawyer Опубликовано 9 Января 2010 Жалоба Опубликовано 9 Января 2010 Но он насколько мне известно не утвержден РК! ошибаетесь, Приказ Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 22 ноября 2002 года N 273-п "Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих" можете в базе посмотреть Цитата
Рекомендуемые сообщения