Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые господа, у кого какие есть мнения по вопросу касательно того "Кто главнее Юрисконсульт или Начальник юридического отдела?". Заранее благодарен за высказывания! :druzja:

Опубликовано

Уважаемые господа, у кого какие есть мнения по вопросу касательно того "Кто главнее Юрисконсульт или Начальник юридического отдела?". Заранее благодарен за высказывания! :druzja:

Юрисконсульт это юрист, занимающийся разрешением правовых вопросов организации, а также, зачастую выступающий как защитник интересов организации в судах, органах внутренних дел и тп. Юрисконсульт может быть штатной единицей в юридическом отделе. Следовательно начальник такого отдела, будет, как Вы изволили выразится, главнее.

Опубликовано

Юрисконсульт это юрист, занимающийся разрешением правовых вопросов организации, а также, зачастую выступающий как защитник интересов организации в судах, органах внутренних дел и тп. Юрисконсульт может быть штатной единицей в юридическом отделе. Следовательно начальник такого отдела, будет, как Вы изволили выразится, главнее.

Однако мне известны организации в которых присутствует как юрист так и юрисконсульт! И там нет начальника Юр. отдела. Тогда получается верховенством будет пользоваться Юрисконсульт?!?! :druzja:

Опубликовано

Однако мне известны организации в которых присутствует как юрист так и юрисконсульт! И там нет начальника Юр. отдела. Тогда получается верховенством будет пользоваться Юрисконсульт?!?! :druzja:

А почему Вы решили, что в известных Вам организациях, должно присутствовать подчинение одного, другому?

Может быть они взаимонезависимы. :smile:

Опубликовано

А почему Вы решили, что в известных Вам организациях, должно присутствовать подчинение одного, другому?

Может быть они взаимонезависимы. :druzja:

Я не собираюсь ни чего оспаривать, мне интересно было узнать различные мнения имеющиеся у каждого субъекта по вышеприведенному мною вопросу!

Опубликовано

дирехтар :smile:

а почему бы не прочитать положения и ДИ, если таковые имеются?

Можно было бы обойтись и без сарказма! На мой взгляд получается так, что Нач. юр. отдела может выполнять функции Юрисконсульта, а вот последний ни как не может являться начальником юридического отдела, так это или нет? :druzja:

Опубликовано

Можно было бы обойтись и без сарказма!

можно :smile:

так как насчет положений и ДИ? :biggrin:

так это или нет? :druzja:

нет

ответ основан на практическом опыте когда юрисконсульт возглавляет юротдел

Опубликовано

Все зависит от личности, занимающей ту или иную должность.

Может быть такое, что и простой юрист главней своего начальника юр.отдела и юрисконсульта.

Но все же мне кажется должность юрискосульта предполагает более ближнюю связь с руководством по иерархии компании, нежели должность начальника юр.отдела, который кроме директора может подчиняться и его заместителям.

Опубликовано

Можно было бы обойтись и без сарказма!

А где собственно сарказм?? Совет дельный, что прописано-то в ДИ??

Вот у нас в конторе, кадровики наши, постоянно что-то меняют, что-то кроят и режут. Что я каждый раз спрашиваю у них, подписывая письма и прочие документы от своего имения - Я кто? Начальник юр.отдела, Директор юр.департамента, или просто юрист, но самый главный??

Опубликовано

А где собственно сарказм?? Совет дельный, что прописано-то в ДИ??

Вот у нас в конторе, кадровики наши, постоянно что-то меняют, что-то кроят и режут. Что я каждый раз спрашиваю у них, подписывая письма и прочие документы от своего имения - Я кто? Начальник юр.отдела, Директор юр.департамента, или просто юрист, но самый главный??

Просматривал некоторые ДИ, в каждой пишется по разному, по этому и решил уточнить у общества! :druzja:

Опубликовано

Просматривал некоторые ДИ, в каждой пишется по разному, по этому и решил уточнить у общества! :druzja:

а в чем противоречия?

имхо нужно определиться фактически со структурой, обязанностями и субординацией, потом внести соответствующие изменения в ДИ. А там хоть суперюрист назови, хоть мегаконсульт, хоть начальник законознаек уже все фиолетово будет

положение то есть об юротделе? может там чего сказано о подчинениях и должностях?

Опубликовано

а в чем противоречия?

имхо нужно определиться фактически со структурой, обязанностями и субординацией, потом внести соответствующие изменения в ДИ. А там хоть суперюрист назови, хоть мегаконсульт, хоть начальник законознаек уже все фиолетово будет

положение то есть об юротделе? может там чего сказано о подчинениях и должностях?

Вот именно, что о подчинении сказано везде по разному.

Опубликовано

Вот именно, что о подчинении сказано везде по разному.

все друг другу подчиняются? занятно

имхо при возникновении противоречия нужно исходить из того документа который был утвержден позже

а в целом приводить все в соответствии с требуемым положением дел

Опубликовано

... у кого какие есть мнения по вопросу касательно того "Кто главнее Юрисконсульт или Начальник юридического отдела?"...

необходимо посмотреть единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС) должностей служащих.

точное название ЕТКСа не помню, но хорошо помню, что есть в нем юрист, юрисконсульт и начальник юридического отдела.

анализ, предъявляемых требований к этим должностям, вкупе с объемом ответственности, даст ответ на поставленный вопрос.

Опубликовано

все друг другу подчиняются? занятно

имхо при возникновении противоречия нужно исходить из того документа который был утвержден позже

а в целом приводить все в соответствии с требуемым положением дел

Скорее никто никому не подчиняется! :druzja:

Опубликовано

необходимо посмотреть единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС) должностей служащих.

точное название ЕТКСа не помню, но хорошо помню, что есть в нем юрист, юрисконсульт и начальник юридического отдела.

анализ, предъявляемых требований к этим должностям, вкупе с объемом ответственности, даст ответ на поставленный вопрос.

Но он насколько мне известно не утвержден РК!

Опубликовано (изменено)

Наивный конечно вопрос. В общем, если не смотреть на всякие инструкции, то из практики администрирования, юрисконсульт, конечно, ниже нач. юр. отдела.

Хотя могут быть и исключения, допустим, есть юр. отдел входящий в состав департамента, а в этом (головном) департаменте юрисконсульт помогает нач. юр. деп. и по сути помогает руководить всеми юр. отделами, з/п больше чем нач. юр. отд. получает. То вроде их и главнее выходит. У нас в одном месте так и было. Всё в этом мире относительно .... :druzja:

п.с. кэп верно посоветовал, определяйтесь с ДИ если их нет, то никто никому официально не подчинён.

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Но он насколько мне известно не утвержден РК!

ошибаетесь, Приказ Министерства труда и социальной защиты населения Республики

Казахстан от 22 ноября 2002 года N 273-п "Об утверждении Квалификационного

справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих" можете в базе посмотреть