Гость Витязь Опубликовано 11 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 11 Октября 2005 Существует постановление Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организации № 272 от 30 июля 2005г. «О предоставлении сведений об аффилиированных лицах акционерного общества». Пунктом 3, статьи 1 Закона «Об акционерных обществах» определено, что аффилиированные лица - физические или юридические лица (за исключением государственных органов, осуществляющих контрольные и надзорные функции в рамках предоставленных им полномочий), имеющие возможность прямо и (или) косвенно определять решения и (или) оказывать влияние на принимаемые друг другом (одним из лиц) решения, в том числе в силу заключенной сделки. Перечень аффилиированных лиц общества устанавливается статьей 64 настоящего Закона. С ст. 64 вроде бы все понятно. Возникла проблема с определением даты аффилиированности. Как ее определять ? Никаких комментариев не нашел. Также если должностное лицо Общества яв-ся представителем государственного органа, получается что это неаффилиированнное лицо. Ему не надо предоставлять сведения о своих аффилиированных лицах. (ст. 67 Закона) Звонил в Агенство, отвечают, что нужен официальный запрос. Хотя могли бы ответить без этих бюрократических процедур. Если кто в курсе разъясните пожалуйста. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Витязь Опубликовано 18 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 18 Октября 2005 Видно тема не интересная. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Рахметова Опубликовано 19 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Октября 2005 Полагаю, для физических лиц - с момента назначения на ту или иную должность (стал руководителем АО - родственники стали аф. лицами, либо если после назначения, к примеру, женился - жена становится аф.лицом с момента заключения брака). Для юр. лиц - с момента приобретения доли в имуществе, заключения соответствующей сделки. Проблемы вроде бы нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АнарА Опубликовано 19 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Октября 2005 Обсудив этот вопрос, я думаю по-другому. Здесь можно применить 2 варианта по дате аффилиированности. 1 вариант - 19 июля 2005 года как дата вступления в действие новой редакции статьи 64 Закона об АО (ввиду внесенных изменений от 08.07.2005 г.), так как определение аффилиированных лиц в этой редакции стало действовать именно в июле 2005 г. 2 вариант - дата аффилиированности стала требоваться АФН с 01 октября 2005 года для списка. Ранее АО вели просто учет аффилиированных лиц. Какой выбираете? Я больше склоняюсь к первому. У меня встречный вопрос по аффилиированным лицам, даже два: 1. Если брать в расчет предложение участницы форума Рахметовой, то: Дата аффилиированности - допустим если в обществе имеется крупный акционер, который спустя 6 месяцев после приобретения крупного пакета акций, избирается должностным лицом, то какую дату аффилиированности указывать? Дату приобретения пакета акций (крупный акционер) или дату избрания должностным лицом? 2. АО обязано вести учет своих аффилиированных лиц, которые должны подавать о себе сведения с момента обретения ими статуса аффилиированного лица (например, о близких родственниках). Но АО не обязано собирать (бегать и просить) эти сведения. А если аффилиированное лицо отказывается или случайно забыл указать все сведения о себе по ст.64 Закона об АО, то несет ли данное аффилиированное лицо или АО какую-либо ответственность? Я не нашла оснований привлечений к ответственности аффилиированого лица. Кто что думает по этому поводу? Может эксперты выскажутся.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 20 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 20 Октября 2005 привет всем!! у меня сейчас идет процесс обновления базы и закон об АО находится в стадии обработки, а потому я не могу открыть постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее – Агентство) от 30 июля 2005 года № 272, а оно мне сейчас ну просто очень срочно нужно!!!!!! откликнетесь кто-нибудь!!! помогите скачать!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 20 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 20 Октября 2005 заранее всем благодарна!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 20 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 20 Октября 2005 люди, ну прикрепите пожалуйста ссылку!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Angel Опубликовано 20 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 20 Октября 2005 Адрес электронки напишите, куда документ можно скинуть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Рахметова Опубликовано 20 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 20 Октября 2005 Если аф. лицо стало таковым именно ввиду внесения изменений в законодательство, тогда согласна - с момента вступления в силу изменений. Но, если, к примеру, руководители "дочек" как были раньше (до внесения изменений) аф. лицами, так ими и остались, то датой возникновения их аф-сти является дата назначения на должность руководителя "дочки". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 20 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 20 Октября 2005 aika2004@mail.ru спасибо!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Витязь Опубликовано 20 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 20 Октября 2005 Обсудив этот вопрос, я думаю по-другому. Здесь можно применить 2 варианта по дате аффилиированности. 1 вариант - 19 июля 2005 года как дата вступления в действие новой редакции статьи 64 Закона об АО (ввиду внесенных изменений от 08.07.2005 г.), так как определение аффилиированных лиц в этой редакции стало действовать именно в июле 2005 г. 2 вариант - дата аффилиированности стала требоваться АФН с 01 октября 2005 года для списка. Ранее АО вели просто учет аффилиированных лиц. Какой выбираете? Я больше склоняюсь к первому. У меня встречный вопрос по аффилиированным лицам, даже два: 1. Если брать в расчет предложение участницы форума Рахметовой, то: Дата аффилиированности - допустим если в обществе имеется крупный акционер, который спустя 6 месяцев после приобретения крупного пакета акций, избирается должностным лицом, то какую дату аффилиированности указывать? Дату приобретения пакета акций (крупный акционер) или дату избрания должностным лицом? 2. АО обязано вести учет своих аффилиированных лиц, которые должны подавать о себе сведения с момента обретения ими статуса аффилиированного лица (например, о близких родственниках). Но АО не обязано собирать (бегать и просить) эти сведения. А если аффилиированное лицо отказывается или случайно забыл указать все сведения о себе по ст.64 Закона об АО, то несет ли данное аффилиированное лицо или АО какую-либо ответственность? Я не нашла оснований привлечений к ответственности аффилиированого лица. Кто что думает по этому поводу? Может эксперты выскажутся.... ← " АнарА Я не нашла оснований привлечений к ответственности аффилиированого лица. Кто что думает по этому поводу? " Отвественность аффилиированных лиц установлена ст. 171, п. 8 ст. 173 КОАП, но эти нормы касаются только банков и страховых организации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость mizam Опубликовано 20 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 20 Октября 2005 Обсудив этот вопрос, я думаю по-другому. Я не эксперт, но все-таки согласен с г-жой Ахметовой. Не буду вдаваться в подробности теоритического толкования общих норм по моменту возникновения правоспособности и действия закона во времени. Это настолько очевидно, что не надо быть экспертом. Что касается Ваших вопросов: 1. Здесь (как это нередко бывает) недоработка формы отчетности. Мы не делим сведения по "видам" аффилиированности - в этом случае одно и то же лицо указывалось бы в нескольких строках отчета с соответствующими датами. А посему логично указывать ту дату, которая является ранней в отношении других. 2. См. ст.193 КоАП. Чтобы избежать ответственности, хотя бы придется доказать, что АО пыталось получить данные, но легкомысленный родственник забыл/не хочет ничего говорить. В этом случае будут привлекать родственника ? Всего доброго! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 20 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 20 Октября 2005 Прошу прощения г-жа Алия Рахметова. Неправильно Вашу фамилию напечатал. mizam Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Рахметова Опубликовано 20 Октября 2005 Жалоба Share Опубликовано 20 Октября 2005 Ничего страшного. Тем более это ник, а не моя фамилия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения