Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Всем добрый день! У меня возник спор, может ли ТОО наложить штраф на работника, если последний выносил с территории продукцию, которую выносить нельзя?

Изменено пользователем Малиновка
Опубликовано

Всем добрый день! У меня возник спор, может ли ТОО наложить штраф на работника, если последний выносил с территории продукцию, которую выносить нельзя?

штраф - это мера административного наказания, никаким боком к трудовым отношениям не причастная

и что значит выносил? украл что ли?

Опубликовано

штраф - это мера административного наказания, никаким боком к трудовым отношениям не причастная

и что значит выносил? украл что ли?

Ну да, можно сказать и украл...на проходной поймали.

Опубликовано (изменено)

Я понимаю, что штраф тут никаким боком, вот и пытаюсь доказать это моему руководству. Проблема в том, как наказать работника, который пытается украсть (и которого грубо говоря поймала служба безопасности, тем более таких случаев все больше). Не привлекая правоохранительные органы.

Изменено пользователем Малиновка
Опубликовано

Я понимаю, что штраф тут никаким боком, вот и пытаюсь доказать это моему руководству. Проблема в том, как наказать работника, который пытается украсть (и которого грубо говоря поймала служба безопасности, тем более таких случаев все больше). Не привлекая правоохранительные органы.

путем выдвижения кандидатуры директора в депутаты парламента и проведения им изменений в ТК РК дающие право работодателю садить работников на гауптвахту, пороть розгами и лишать десерта в обед.... а ну и штрафы еще чуть не забыл :zdesyabil:

ну можете конечно "попросить" работника написать заявление что мол прошу удержать у меня 50% зарпалты в связи с нарушением трудовой дисциплины, в обмен на то что отношение в органы подавать не будете. но на этом все.

Опубликовано

путем выдвижения кандидатуры директора в депутаты парламента и проведения им изменений в ТК РК дающие право работодателю садить работников на гауптвахту, пороть розгами и лишать десерта в обед.... а ну и штрафы еще чуть не забыл :zdesyabil:

ну можете конечно "попросить" работника написать заявление что мол прошу удержать у меня 50% зарпалты в связи с нарушением трудовой дисциплины, в обмен на то что отношение в органы подавать не будете. но на этом все.

Эх Капитан, как у вас все просто...а тут ведь хотят штрафовать и все тут... Чтобы не расхищали... собственность.

Опубликовано

Эх Капитан, как у вас все просто...а тут ведь хотят штрафовать и все тут... Чтобы не расхищали... собственность.

А если расстреливать, не отходя от проходной захотят?

Опубликовано

конечно, только не штраф, а возмещение причиненнго ущерба в гражданском порядке, по итогам служебного расследования влепить дисциплинарное взыскание по ТК, кроме этого можно заявить в ОВД на вора (тайное хищение чужого имущества).

Опубликовано

А если расстреливать, не отходя от проходной захотят?

По ходу я одна в такой ситуации оказалась...у всех мудрое и чуткое руководство :zdesyabil: оно всегда говорит умные вещи...

Опубликовано

По ходу я одна в такой ситуации оказалась...у всех мудрое и чуткое руководство :druzja: оно всегда говорит умные вещи...

нет конечно :zdesyabil: но желания руководителя - не есть закон! :lol: а юрист - не есть маг и волшебник! :crazy:

посему расписав руководителю последствия таких решений в худшем из возможных вариантов, как правило удается добиться пересмотра руководителем своих взглядов :biggrin:

Опубликовано

нет конечно :zdesyabil: но желания руководителя - не есть закон! :druzja: а юрист - не есть маг и волшебник! :lol:

посему расписав руководителю последствия таких решений в худшем из возможных вариантов, как правило удается добиться пересмотра руководителем своих взглядов :biggrin:

Последнее время я только и делаю, что расписываю наихудшие варианты...Порадавать бы его чем нибудь... для разнообразия :crazy:

Опубликовано

Последнее время я только и делаю, что расписываю наихудшие варианты...Порадавать бы его чем нибудь... для разнообразия :zdesyabil:

оштрафовать конечно не получится, но наказать надо!

Опубликовано

А что скажут участники форума о надписях на воротах: Проезд не загораживать! Штраф - 500 тенге! Или: свалка мусора запрещена! Штраф 10000 тенге! Мне кажется такие надписи и таблички такого характера всюду.

Опубликовано

А что скажут участники форума о надписях на воротах: Проезд не загораживать! Штраф - 500 тенге! Или: свалка мусора запрещена! Штраф 10000 тенге! Мне кажется такие надписи и таблички такого характера всюду.

на заборах еще бывает "ху..." пишут... :zdesyabil:

Опубликовано

Штраф- это один из видов административного взыскания. В КОаП регламентирует органы, уполномоченные рассматривать адм правонарушения....В связи с этим, не каждый (на чьих воротах висит такая табличка) вправе налагать штраф!

Опубликовано

Штраф- это один из видов административного взыскания. В КОаП регламентирует органы, уполномоченные рассматривать адм правонарушения....В связи с этим, не каждый (на чьих воротах висит такая табличка) вправе налагать штраф!

Что и требовалось доказать!!!

Иногда приведенные примеры и ваще всякие надписи, будь то на заборе или еще где-либо, просто бесят. Поэтому считаю, что желание руководителя оштрафовать останется всего лишь желанием.

Опубликовано

Без привлечения правоохранительных органов - нет. Разве что у него уже выговорешник какой висит.

Даже если мы проведем служебное расследование и по результатам расследования уволим?

Опубликовано

Есть два пункта по котрым работодатель вправе расторгнут с работником ТД, и которые подходят под ваш случай:

Статья 54

9) совершения работником по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, умышленного его уничтожения или повреждения, установленного вступившим в законную силу приговором или постановлением суда;

10) совершения виновных действий или бездействия работника, обслуживающего денежные или товарные ценности, если эти действия или бездействие дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

Так вот, как правильно заметил наш коллега Эдуард, "Без привлечения правоохранительных органов - нет" о чём и говорит пункт 9 вышеуказанной статьи, а вот если повнимательней присмотреться к пункту 10, то я думаю это вполне возможно, самое главное тут красиво и доходчиво объяснить это работнику, дабы не возникло у него желания искать правды и защиты где-либо ещё.

Для работника можно озвучить следующее: "Вобщем так: или заявление в полицию, а это суд, срок и возмещеие ущерба (пункт 9), или увольнение по статье (пункт 10), ну или идя вам навстречу, можете написать заявление по собственному желанию."

Но если хотите, то можно и без собственного желания.

Опубликовано

Вот засада...вроде достаточно простой вопрос, тем не менее не могу договориться с руководством, штрафовать вроде передумали, теперь увольнять хотят, и круговую поруку ввести :zdesyabil:

Опубликовано

Что и требовалось доказать!!!

Иногда приведенные примеры и ваще всякие надписи, будь то на заборе или еще где-либо, просто бесят.

иногда надпись "не загораживать проезд" и "машины не ставить" пишется не от незнания законов или желания быть выше их, а потому что человек регулярно не может выехать из собственного гаража, благодаря пофигизму некоторых водителей

я, например, даже зная что штраф с меня не взыщут все равно не ставлю машину там где висит подобная табличка. зато если б ее не было то наверняка ставил бы, потому что в некоторых случаях просто не сразу очевидно что ты мешаешь. а тут раз табличка, значит чела уже изрядно достало что ему постоянно мешают

так что иногда это не страшно

Вот засада...вроде достаточно простой вопрос, тем не менее не могу договориться с руководством, штрафовать вроде передумали, теперь увольнять хотят,

по собственному, как ДмитрийГ советует делайте

и круговую поруку ввести :biggrin:

а работники в ответку закон омерты введут :zdesyabil: