Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос следующий: подпадает ли юридическое лицо-владелец собственного корпоративного вэб-сайта под действие подп. 4, п. 5, ст. 22 Закона РК «О национальной безопасности» - запрещается иностранным физическим и юридическим лицам, а также лицам без гражданства, прямо и (или) косвенно владеть, пользоваться, распоряжаться и (или) управлять более 20 процентами пакета акций (долей, паев) юридического лица - представителя средств массовой информации в Республике Казахстан или осуществляющего деятельность в этой сфере.

Опубликовано

Закон Республики Казахстан от 23 июля 1999 года № 451-I «О средствах массовой информации»

ст.5

2. Запрещается иностранным физическим и юридическим лицам, лицам без гражданства прямо и (или) косвенно владеть, пользоваться, распоряжаться и (или) управлять более 20 процентами акций (долей, паев) юридического лица - собственника средства массовой информации в Республике Казахстан или осуществляющего деятельность в этой сфере.

Вроде как Соросу АИС давал разъяснение этой нормы, что не подпадает.

Но основание такому утверждению они потом затруднились дать.

Опубликовано

А оно есть в базе? то бишь ответ от АИС Соросу? или не в базе, а просто у кого нибудь есть? потому что если подпадает, то сотни сделок M&A незаконны, не так ли? Наверное квалифицирующим признаком будет именно регистрация в качестве СМИ в уполномоченных органах, я права?

Опубликовано

Кажется нашла, ст. 5 Закона о СМИ - Статья 5. Право на создание средства массовой информации - Основаниями для осуществления выпуска (выхода в эфир) продукции средства массовой информации, распространения сообщений и материалов информационного характера являются:

1) свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и (или) информационного агентства.

Данные требования не распространяются на интернет-ресурсы.

Уф.

Опубликовано

И что значит "уф"? :)

Сайт- это СМИ.

ст.1

средство массовой информации - периодическое печатное издание, радио- и телепрограмма, кинодокументалистика, аудиовизуальная запись и иная форма периодического или непрерывного публичного распространения массовой информации, включая интернет-ресурсы;

Опубликовано

... потому что если подпадает, то сотни сделок M&A незаконны, не так ли?

Наверное квалифицирующим признаком будет именно регистрация в качестве СМИ в уполномоченных органах, я права?

1. Логично.

2. Нелогично.

Опубликовано

1. Логично.

2. Нелогично.

Не надо меня опять в конфуз вводить. Я уже решила для себя что "уф" по любому. Корпоративный сайт - это таки интернет ресурс, но не может каждый корпоративный сайт быть СМИ, опять же, тогда надо кучу сделок M&A признать незаконными.

Опубликовано (изменено)

Дык раз интернет ресурс, значит СМИ.

Ок, тогда ответьте мне, как БЦК продался корейцам, как АТФ продался UniCredit, и т.д. и т.п.??? Там речь шла не о 20% насколько я знаю, а больше. И потом, почему вы игнорируете вот эту фразу в ст. 5 Право на создание средства массовой информации - Основаниями для осуществления выпуска (выхода в эфир) продукции средства массовой информации, распространения сообщений и материалов информационного характера являются:

1) свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и (или) информационного агентства У нас его точно нет.

Изменено пользователем Магиюша
Опубликовано

Ок, тогда ответьте мне, как БЦК продался корейцам, как АТФ продался UniCredit, и т.д. и т.п.??? Там речь шла не о 20% насколько я знаю, а больше.

А у нас что, торжество законности в остальных вопросах наступило?

ИМХО когда интернет ресурсы пытались законодательно под контроль поставить, о таких "мелочах" не думали.

И потом, почему вы игнорируете вот эту фразу в ст. 5 Право на создание средства массовой информации - Основаниями для осуществления выпуска (выхода в эфир) продукции средства массовой информации, распространения сообщений и материалов информационного характера являются:

1) свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и (или) информационного агентства У нас его точно нет.

Я ее не игнорирую. Я ее понимаю так, что для интернет ресурса свидетельства о постановке на учет не нужно. В чем Вы видите противоречие?

Опубликовано

Вообще противоречие есть в самом законе о СМИ. В одной статье написано что СМИ "включая интернет ресурсы", а в другой, что данное требование не распространяется на интернет ресурсы. Вот и ломай голову.

В любом случае всем спасибо. Я в общем-то для себя поняла, что мне надо.

Опубликовано

Правильно Эдуард говорит.

Постановке на учет подлежат только периодические печатные издания и (или) информационные агентства.

Остальные -нет. Например- телерадиокомпании. От этого они не перестают быть СМИ.