Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Очень надеюсь на вашу помощь. Ситуация следующая.

Я владелец части квартиры (3/4). Другая часть (1/4) принадлежит моему брату.

Встал вопрос о продаже этой квартиры. У меня есть две доверенности от брата.

1) Доверенность

Я, …, настоящей доверенностью уполномочиваю …

Вести все мои гражданские дела во всех судебных учреждениях (в том числе в судах 1,2 и надзорной инстанции), а также в любых других организациях всех форм собственности, государственных и негосударственных, со всеми правами, предоставленными законом истцу, ответчику, третьему лицу, потерпевшему, с правом подписания и подачи искового заявления, передачи дела в третейский суд, в том числе с правом полного или частичного отказа от исковых требований, признания иска, изменения предмета иска, заключения мирового соглашения, обжалования решения, определения суда, исполнительного листа и предъявления его к взысканию, участвовать в исполнении судебных решений, с правом подачи искового заявления, апелляционных и надзорных жалоб, получением письменных и устных справок, документов по делу, а также расписываться за меня и совершать все действия, связанные с выполнением данного поручения.

2) Доверенность

Я, …, настоящей доверенностью уполномочиваю … оформить, получить и распоряжаться принадлежащими на основании свидетельств о праве на наследство после смерти … долей квартиры, находящейся по адресу … .

Для чего предоставляю ему право быть моим представителем в пенсионном фонде, банке и во всех других учреждениях и организациях независимо от их форм собственности, получать и представлять от моего имени все необходимые справки и другие документы, подавать от моего имени заявления, расписываться за меня, в случае необходимости открыть счет в любом банке, получать с этого счета все мои денежные средства, а также выполнять все действия связанные с данным поручением.

Поясняю.

В начале данная квартира была в совместной собственности. Собственники 4 человека. Потом 2 умерли, их доли (2 х 1/4=1/2) получил я. Теперь у меня 3/4, а у брата 1/4.

Вопросы:

1. Каким образом я могу продать квартиру на основании только этих двух доверенностей? (получить другую доверенность от брата проблемно, т. к. он проживает в удаленном месте)

2. Укажите, пожалуйста, каковыми должны быть мои первые действия?

3. Также от брата есть "заявление об отказе от прав на квартиру:

Я, ..., заявляю, что отказываюсь от всех прав на квартиру, находящуюся по адресу ... ."

Один нотариус сказал, что это не правильно. Больше я это заявление никому не показывал.

Может быть оно как-то может помочь мне в продаже квартиры?

Благодарю за внимание!

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Очень надеюсь на вашу помощь. Ситуация следующая.

Я владелец части квартиры (3/4). Другая часть (1/4) принадлежит моему брату.

Встал вопрос о продаже этой квартиры. У меня есть две доверенности от брата.

2) Доверенность

Я, …, настоящей доверенностью уполномочиваю … оформить, получить и распоряжаться принадлежащими на основании свидетельств о праве на наследство после смерти … долей квартиры, находящейся по адресу … .

Для чего предоставляю ему право быть моим представителем в пенсионном фонде, банке и во всех других учреждениях и организациях независимо от их форм собственности, получать и представлять от моего имени все необходимые справки и другие документы, подавать от моего имени заявления, расписываться за меня, в случае необходимости открыть счет в любом банке, получать с этого счета все мои денежные средства, а также выполнять все действия связанные с данным поручением.

Поясняю.

В начале данная квартира была в совместной собственности. Собственники 4 человека. Потом 2 умерли, их доли (2 х 1/4=1/2) получил я. Теперь у меня 3/4, а у брата 1/4.

Вопросы:

1. Каким образом я могу продать квартиру на основании только этих двух доверенностей? (получить другую доверенность от брата проблемно, т. к. он проживает в удаленном месте)

2. Укажите, пожалуйста, каковыми должны быть мои первые действия?

Я, ..., заявляю, что отказываюсь от всех прав на квартиру, находящуюся по адресу ... ."

Один нотариус сказал, что это не правильно. Больше я это заявление никому не показывал.

Может быть оно как-то может помочь мне в продаже квартиры?

Благодарю за внимание!

Вы можете продать квартиру по второй указанной Вами доверенности. Первая доверенность здесь не нужна, за исключением если будут какие-либо судебные споры.

А заявление об отказе от прав на квартиру это вообще не к делу. Если брат действительно желает отказаться от квартиры в Ваше пользу, то данное волеизъявление оформляется договором дарения, а не заявлением.

Опубликовано

Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав! п.2 ст. 8 ГК РК

Опубликовано

Большое спасибо за ответы!

Кто-нибудь еще подскажите по первым двум вопросам, пожалуйста! :biggrin:

Идите продавать квартиру, используя вторую доверенность.

Опубликовано

Хорошо!

Интересуют и другие варианты.

1. Например, могу ли я выкупить долю брата без его разрешения (через суд, кажется)?

2. Либо продать всю квартиру и его долю в денежном эквиваленте перечислить на счет на имя брата. Что-то вроде этого? Опять же не по доверенности.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования