Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

У меня такой вопрос. Я брала кредит под залог недвижимости,на покупку магазина, сумма основного долга составляет 250 000 долларов. Соответственно и это залоговая стоимость недвижимости. Сейчас я не могу выплачивать кредит.

Банк готовит документы в суд.Где должен проходить суд(по месту моего жительства,там где находиться залоговое имущество или там где находиться банк)?

Может ли банк реализовать недвижимость ниже залоговой стоимости и остаток основного долго заставить выплачивать уже без залога? Если да то на каком основании и если нет тоже. Объясните пожалуйста.

И если можете подскажите куда можно обратиться за более подробной консультацией.

Гость Батырбеков Олжас Хамитович
Опубликовано

Здравствуйте.

У меня такой вопрос. Я брала кредит под залог недвижимости,на покупку магазина, сумма основного долга составляет 250 000 долларов. Соответственно и это залоговая стоимость недвижимости. Сейчас я не могу выплачивать кредит.

Банк готовит документы в суд.Где должен проходить суд(по месту моего жительства,там где находиться залоговое имущество или там где находиться банк)?

Может ли банк реализовать недвижимость ниже залоговой стоимости и остаток основного долго заставить выплачивать уже без залога? Если да то на каком основании и если нет тоже. Объясните пожалуйста.

И если можете подскажите куда можно обратиться за более подробной консультацией.

Опубликовано

Здраствуйте! Банк 2-го уровня, он же залогодержатель вправе при отсутствии оплаты по кредитному договору (контракту) в исковом порядке обратится в судебные инстанции, как по месту нахождения банка, так и по месту проживания ответчика, так и по месту нахождения имущества предоставленное залогодателем в виде обеспечения. При реализации имущества путем проведения торгов (аукциона) банк вправе повышать стоимость так и понижать стоимость имущества, соответственно и метод проведения торгов и оценочная стоимость имущества имеют большое значения для банка, так как ссудный портфель соразмерен всем таким моментам. А также бывший Залогодатель вправе участвовать в торгах (аукционе) и имеет аналогичные права с иными потенциальными покупателями.

Опубликовано

Банк 2-го уровня, он же залогодержатель вправе при отсутствии оплаты по кредитному договору (контракту) в исковом порядке обратится в судебные инстанции, как по месту нахождения банка, так и по месту проживания ответчика, так и по месту нахождения имущества предоставленное залогодателем в виде обеспечения.

Если подсудность не договорная, то откуда взято выделенное?

Опубликовано

Если банк обращается в суд с иском о взыскании задолженности и обращении взыскания на залоговое имущество, либо Вы сами препятствуете процедуре реализации залогового имущества во внесудебном порядке, либо имеется третий кредитор, на основании требований которого на залоговое имущество наложены дополнительные обременения. Первоначальную продажную стоимость определит суд с учетом Вашего мнения, можно настоять на проведении независимой оценки. В ходе исполнительного производства первоначальная стоимость реализации залогового имущества может быть снижена.

Опубликовано (изменено)

Надо настаивать на внесудебной реализации заложенного имущества на основании ст.318 ГК. Тогда будет п.2 ст.37 закона об ипотеке.

Изменено пользователем М.Ю.