Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Вопросы, связанные с начислением пенсии (расчёт, стаж и т.д.)

Гость Жак

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, пожалуйста, человеку назначена минимальная пенсия. При этом трудовой стаж официальный 31 год, но с 1995 года нигде не работала, так как ухаживала за парализованной матерью, о чем имеется справка с поликлиники с подписью лечащего врача и визой глав врача, а так же заявление подписанное соседями, о том что действительно ухаживала за мамой. В 1967 году была награждена медалью за трудовые отличия. Комитет по контролю и социальной защите на просьбу об увеличении пенсии, сослался на закон о пенсионном обеспечении и посоветовал обратиться в суд. Вопрос: нужен ли адвокат? в какой суд обращаться? есть ли смысл? на что ссылаться в суде? На основании какого закона (слышали что есть такой) можно внести уход за парализованной матерью в общий стаж работы?

Вопрос: нужен ли адвокат? в какой суд обращаться? есть ли смысл? на что ссылаться в суде? На основании какого закона (слышали что есть такой) можно внести уход за парализованной матерью в общий стаж работы?

1. Нужен, можно просто юрист со знанием пенсионной системы.

2. По месту нахождения ответчика.

3. Смысл всегда есть. "Истина где-то рядом".

4. На законодательство о пенсионном обеспечении и НПА, с ним связанные. Точнее - см. п. 1

5. Законодательство о пенсионном обеспечении и НПА, с ним связанные. Точнее - см. п. 1

Подскажите, пожалуйста, человеку назначена минимальная пенсия. При этом трудовой стаж официальный 31 год, но с 1995 года нигде не работала, так как ухаживала за парализованной матерью, о чем имеется справка с поликлиники с подписью лечащего врача и визой глав врача, а так же заявление подписанное соседями, о том что действительно ухаживала за мамой. В 1967 году была награждена медалью за трудовые отличия. Комитет по контролю и социальной защите на просьбу об увеличении пенсии, сослался на закон о пенсионном обеспечении и посоветовал обратиться в суд. Вопрос: нужен ли адвокат? в какой суд обращаться? есть ли смысл? на что ссылаться в суде? На основании какого закона (слышали что есть такой) можно внести уход за парализованной матерью в общий стаж работы?

Трудовой стаж учитывается до 01/01/1998 года

Пенсия считается за любые три года -36 месяцев подряд . Просто в те года зарплата была не большая... и от нее берется 60 процентов

За трудовой добавляется 1% за каждый год но не более 15%

В общем у вас неблагоприятный период для расчета пенсии Уход за больной может быть влияет на стаж ,но он все равно врасчет идет с ограничением..

Пересчитайте ее доходы прежде чем судиться и тратить свое время бесполезно

Пенсия считается за любые три года -36 месяцев подряд .

Любые 36 мес подряд из периода 1.01.1995 - до месяца достижения пенсионного возраста.

Любые 36 мес подряд из периода 1.01.1995 - до месяца достижения пенсионного возраста.

у меня среднемесячный доход за 36 месяцев - 115263, а пенсию начисляют почему-то с 45216*0,7? Объясните пожал,как расчитывается пенсия в 2010 г

у меня среднемесячный доход за 36 месяцев - 115263, а пенсию начисляют почему-то с 45216*0,7? Объясните пожал,как расчитывается пенсия в 2010 г

если преподаватель с 1993 года занимается предпринимательской деятельностью, и оплачивает регулярно соц налоги. как буду расчиывать пенсию? или ему лучше перечислять пенсионные взносы? и примут ли в расчет пенсии суммы пенсионных взносов печисленных самим предпринимателем в свой пенсионный фонд?

• 1 month later...
Гость Надежда

Женщина работала до 2006 года, в данное время занимается работой на дому, до пенсии осталось 3 года. Подскажите как будет производится расчет пенсии, и есть ли смысл сейчас начать самостоятельно отчислять суммы в пенсионный фонд? какая взаимосвязь между суммой отчислений и размером пенсии?

• 4 months later...
Женщина работала до 2006 года, в данное время занимается работой на дому, до пенсии осталось 3 года. Подскажите как будет производится расчет пенсии, и есть ли смысл сейчас начать самостоятельно отчислять суммы в пенсионный фонд? какая взаимосвязь между суммой отчислений и размером пенсии?

Ответ неверный Период до 01/01/98 года.

см сообщение 3

Расчет ведется от 28 МРП + проценты за стаж.

Пенсия с увеличением МРП будет увеличиваться до тех пор , пока не подойдет к уровню 60% от ср заработка. Потом рост пенсии остановится -верхний предел.

• 1 month later...

см сообщение 3

Расчет ведется от 28 МРП + проценты за стаж.

Я не бухгалтер и ничего не могу понять в методике начисления пенсии. Откуда взята цифра 28 МРП?

Статья 13.

1. Исчисление пенсионных выплат в полном объеме из Центра производится из расчета 60 процентов среднемесячного дохода, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Закона.

3. Размер пенсионных выплат за каждый полный отработанный год до 1 января 1998 года сверх требуемого трудового стажа увеличивается на 1 процент, но не более 75 процентов от дохода, учитываемого для исчисления пенсии.

Статья 14.

3. Доход для исчисления пенсионных выплат из Центра не может превышать пятнадцатикратного месячного расчетного показателя, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий год.

Не могли бы вы понятным языком, на примере, разъяснить как делается расчет пенсии . Ну можно на таком: Среднемесячный доход за последнии 36 мес. 100 000, стаж работы 45 лет. Есть-ли верхний и нижний предел пенсий? Как влияет на размер пенсии по возрасту, пенсия по инвалидности

Я не бухгалтер и ничего не могу понять в методике начисления пенсии. Откуда взята цифра 28 МРП?

По спокойней можно писать...

Беруться два верхних предела 28 мрп и 60проц . Сначала берется 60 проц от 28 мрп , но когда дойдет до фактического то это предел МРП меняются каждый год и пенсия будет пересчитываться

По спокойней можно писать...

Беруться два верхних предела 28 мрп и 60проц . Сначала берется 60 проц от 28 мрп , но когда дойдет до фактического то это предел МРП меняются каждый год и пенсия будет пересчитываться

Возможно пишу эмоционально. Но все-таки откуда эта цифра 28%. В законе про нее ни слова нет. И значит ли это что моя пннсия будет 28% от моего сегодняшнего заработка (ну расчетного)?

И все таки на примере было бы понятней... :biggrin:

Возможно пишу эмоционально. Но все-таки откуда эта цифра 28%. В законе про нее ни слова нет. И значит ли это что моя пннсия будет 28% от моего сегодняшнего заработка (ну расчетного)?

И все таки на примере было бы понятней... :biggrin:

во - 1х не 28 % а 28 мрп и цмфру эту менялм нескл.раз сначла было 15 ,потом 25, потом 28

во 2-х Не знаю когда вы собираетесь на пенсию ,но возможно эта цифра еще неск. раз изменится.

в 3-х Вы вполне можете обратиться в МинСоцОбеспечения.У них есть свой сайт. за примером.Аналогичных вопросов там много.

в 4-х Если размер 60 проц. от вашего дохода будет меньше 60% от 28 мрп то пенсию вам начислят от ваших 60%.

• 1 month later...

При подсчете трудового стажа для начисления пенсии у меня получилось 31 год 11 месяцев и 22 дня. Будет ли зассчитан этот стаж как 32 года?

• 3 weeks later...
  • 3 weeks later...

Столкнулась с такой фишкой: собесовцы при расчете стажа до 1998 года, выкидывают из стажа все годы, в которых были перерывы в работе, даже 1 день. Берут в расчет только полные отработанные календарные годы. НИКАКИЕ ДНИ ОНИ НЕ СЧИТАЮТ, ПРОСТО ВЫКИДЫВАЮТ НЕПОЛНЫЕ ГОДЫ. Откуда они это взяли, я так и нашла в законодательстве. Но все недавно получившие пенсию знакомые жаловались, что вместо 25 лет могут таким макаром насчитать не более 11. Произвол, считаю.

Изменено пользователем Zarin-A

средний заработак составляет 60 тыс. стаж 29 лет на 1.01.1998 год. будет ли начислена пенсия 60% от среднего заработка плюс по 1% за 9 лет. ухожу на пенсию с 1.01.2011г.

• 1 month later...

И все таки на примере было бы понятней... :rolleyes:

Не 28%, а 28 расчетных показателей от Вашего заработка + президентские, в с 2011 года 38 расчетных показателей 1513х38=57494 от них 60% 34496+президентские + 1 расчетный показатель на проезд ( оформлять в соц.органах)

Не 28%, а 28 расчетных показателей от Вашего заработка + президентские, в с 2011 года 38 расчетных показателей 1513х38=57494 от них 60% 34496+президентские + 1 расчетный показатель на проезд ( оформлять в соц.органах)

Большое спасибо. Еще интересуюсь: надбавка за стаж до 1995 года за каждый лишний год по 1% но не выше чем 75% как понимать? К 60% еще добавлять 15%?

Большое спасибо. Еще интересуюсь: надбавка за стаж до 1995 года за каждый лишний год по 1% но не выше чем 75% как понимать? К 60% еще добавлять 15%?

Стаж берется до 01.01.98 года и если до этого года стаж у Вас больше 20 лет, то за каждый год добавляется 1%, я думаю, что больше 10 лет переработки у Вас не будет, так что 70% от 28 расчетных показателей

Стаж берется до 01.01.98 года и если до этого года стаж у Вас больше 20 лет, то за каждый год добавляется 1%, я думаю, что больше 10 лет переработки у Вас не будет, так что 70% от 28 расчетных показателей

Да, кстати, для женщин стаж до 01.01.98г. 20 лет, для мужчин 25 лет и с января 2011г. пенсия повышается на 30%

Здравтсвуйте. Моей маме 55 лет. То есть через 3 года ей выходить на пенсию. До 01,01,1998 у нее имеется рабочий стаж около 13 лет. Скажите пожалуйста, в какого размера пенсия и из какого расчета будет начислятся моей маме? Есть ли какие-либо законные пути увеличить сумму будущей пенсии? Спасибо