Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллегией по гражданским делам было вынесено постановление об отмене определения суда. и сам факт что в постановлении основания нет отмены. то есть написано так: суд первой инстанции вынес определение бла бла бла.... Коллегия находит его подлежащем отмене и согласно ст 344 ГПК отменяет. первый раз такое вижу, что просто отменяет а не по основаниям нарушения чего либо.

теперь с нашим законодательством проблема. в прокуратуру города писать?! но по моему, она тут бессильна ибо надзорных коллегий нет в городском суде г. Астана.

помогите разобраться пожалуйста на Корчагина писать или на Мами? :sarcasm:

Опубликовано (изменено)

Что за Определение?

об обеспечении исковых требований. т.е. сейчас имущество все уйдет и иди свищи потом его. просто, я в шоковом состоянии. Излагается в постановлении что по моему ходатайству накладывается арест. на него была подана частная жалоба. и потом с новой строчки, коллегия находит ошибочным определение суда и отменяет. почему?! на основании какого нарушения суда первой инстанции воообще нет ни слова.

звоню дежурному прокурору Генеральной, он говорит только после того как вы обратитесь в нижестоящие прокуратуры, только тогда к нам. но это время, на каждое обращение по 15 дней минимум, по 30 максимум.

Изменено пользователем Volod'ka
Опубликовано

всю субботу почти сидел в интернете\законах и т.п. качал разные постановления\определения и везде пишется основание и применяемые статьи.

я просто не понимаю, на каком основании вынесено мое постановление.

или суды могут не писать на основании чего отменяют? вопрос думаю риторический.

просто у меня затаилось сомнение, что постановление кустарное какое то и плохо вознагражденное раз так кустарно сделано.

Опубликовано

Предлагаю следующую тактику:

1. Подайте новое Заявление об обеспечении Иска, указав в нем иные способы обеспечения и иные основания, с расчетом - один способ и одно основание.

В резолютивной части укажите, что вынесение нового Определения об обеспечении иска необходимо, т.к. в предыдущем была допущена ошибка, что повлекло его отмену, при отсутствии вывода апелляционной инстанции о невозможности принятия мер обеспечения иска.

Ошибку укажите сами, например, грамматическую, орфографическую, отсутствие Герба на Определении суда, несоответствие печати новым техническим требованиям, т.п.

В Любом судебном Акте можно найти немало Ошибок.

2. С интервалом в некоторое время (по обстоятельствам) подайте второе Заявление о принятии дополнительных или особых мер обеспечения иска или предыдущих мер, но в связи с вновь открывшимися обстоятельствами о намерении ответчика подать или подарить имущество.

Так можно обеспечивать до бесконечности.

Определение суда об обеспечении иска подлежит немеденному исполнению, а его отмена и последующие действия по снятию ареста занимают немало времени.

3. Подайте Заявление в апелляционную инстанцию о Разъяснении смысла Постановления и Заявление об исправлении Описок в Постановлении. Пусть устранят Описку в форме пропажи СМЫСЛА и мотивировочной части и ссылок на нормы Закона.

4. Подайте серию Жалоб ВЕЕРОМ во все контролирующие органы на заведомо незаконные и необоснованные ДЕЙСТВИЯ конкретных судей, бессмысленно отказавших Вам в конституционном праве на судебную защиту в форме обеспечения иска.

На каждую Жалобу они должны будут написать Объяснение, в их послужном списке появится нехорошая статистика.

Остальные судьи об этом узнают и поостерегутся оказывать Дешевые внесудебные услуги при новом обжаловании нового Определения об обеспечении иска.

Прошу сообщить мне ВСЕ известные Вам телефоны и факсы Генпокуратуры РК в новом их месте расположения, в том числе телефон дежурного прокурора.

Адрес для связи olegprio@ya.ru

Опубликовано

Прошу сообщить мне ВСЕ известные Вам телефоны и факсы Генпокуратуры РК в новом их месте расположения, в том числе телефон дежурного прокурора.

Адрес для связи olegprio@ya.ru

спс за тактику, но честно сказать им на все..... с большой колокольни. особенно Жумагулову нашему. когда он смотря справку о собственниках и разъяснение с депюста говорит так сладко и правдоподобно.... хм... уважаемый я не вижу связи между имуществом и данными документами так что приобщать не буду) так документы же говорю на квартиру выданы... ответ: да?! ну все равно спор не об этом. отклоняю)

я звоню всегда по 71 25 79, а там меня уже отсылают куда нужно. (Генпрокуратура)

• 1 year later...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста возможно ли стороне дела подать ходатайство прокурору о принесении им протета после вынесения решения судом первой инстанции? Или прокурор может принести протест по ходатайтву (не только по своей инициативе) только в ВС?

Гость 13 тринадцатый
Опубликовано

об обеспечении исковых требований. т.е. сейчас имущество все уйдет и иди свищи потом его. просто, я в шоковом состоянии. Излагается в постановлении что по моему ходатайству накладывается арест. на него была подана частная жалоба. и потом с новой строчки, коллегия находит ошибочным определение суда и отменяет. почему?! на основании какого нарушения суда первой инстанции воообще нет ни слова.

звоню дежурному прокурору Генеральной, он говорит только после того как вы обратитесь в нижестоящие прокуратуры, только тогда к нам. но это время, на каждое обращение по 15 дней минимум, по 30 максимум.

Если хотите наложить аресты на недвижымое имущество сделайте юр. притязание п. 1 ст. 53 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», при этом суде будет проще признать сделку недействительной т.к. нотариус объяснит, что на очуждаемую недвижимость претендует третье лицо и явно покупатель должен будет задуматся стойт ли такое имущество приобретать.

Опубликовано

Если хотите наложить аресты на недвижымое имущество сделайте юр. притязание п. 1 ст. 53 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», при этом суде будет проще признать сделку недействительной т.к. нотариус объяснит, что на очуждаемую недвижимость претендует третье лицо и явно покупатель должен будет задуматся стойт ли такое имущество приобретать.

Я так понимаю, данный вопрос уже не актуален, его решали еще в прошлом году. А вот про ходатайство прокурору очень даже актуален.

Гость гость из столицы
Опубликовано

Подскажите пожалуйста возможно ли стороне дела подать ходатайство прокурору о принесении им протета после вынесения решения судом первой инстанции? Или прокурор может принести протест по ходатайтву (не только по своей инициативе) только в ВС?

Присоеденяюсь к вопросу, и если учесть, что прокурор не учавствовал в процессе?

Опубликовано

Уважаемые форумчане, неужели никто не обращался за протестом к прокурору? Если суд районный вынес решение, то за протестом нужно обратиться к районному или можно сразу к областному прокурору?

Опубликовано

Уважаемые форумчане, неужели никто не обращался за протестом к прокурору? Если суд районный вынес решение, то за протестом нужно обратиться к районному или можно сразу к областному прокурору?

:shocked: Знатоки права, подскажите.

Опубликовано

Самим обжаловать решение лень что ли?

А что одно другому мешает? Сами будем обжаловать само собой. Хотелось со стороны прокуратуры еще поддержкой заручиться. Раньше не приходилось. Поэтому вопросы те же: можем ли обратиться к прокурору с ходатайством, после вынесения решения первой инстанцией? Если решение вынес районный суд, то к какому прокурору обратиться: городскому, областному? Да и вообще предусмотрено ли такое обращение, если присутствие прокурора на процессе было не обязательно?

Опубликовано

Поэтому вопросы те же: можем ли обратиться к прокурору с ходатайством, после вынесения решения первой инстанцией? Если решение вынес районный суд, то к какому прокурору обратиться: городскому, областному? Да и вообще предусмотрено ли такое обращение, если присутствие прокурора на процессе было не обязательно?

Можете.

Статья 332. Право апелляционного обжалования и опротестования судебного решения

3. Право принесения протеста принадлежит прокурору, участвовавшему в рассмотрении дела. Генеральный прокурор Республики Казахстан и его заместители, прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры и их заместители, прокуроры районов и приравненные к ним прокуроры и их заместители в пределах своей компетенции вправе опротестовать судебное решение независимо от участия в рассмотрении дела.

Гость 13 тринадцатый
Опубликовано

А что одно другому мешает? Сами будем обжаловать само собой. Хотелось со стороны прокуратуры еще поддержкой заручиться. Раньше не приходилось. Поэтому вопросы те же: можем ли обратиться к прокурору с ходатайством, после вынесения решения первой инстанцией? Если решение вынес районный суд, то к какому прокурору обратиться: городскому, областному? Да и вообще предусмотрено ли такое обращение, если присутствие прокурора на процессе было не обязательно?

Вы можете самостоятельно обратится в Прокуратуру города она объязательно отпишется и направить ваше обращение в райнную прокуратуру.

Статья 4. Основные направления и содержание деятельности органов прокуратуры

В целях обеспечения верховенства Конституции и законов Республики Казахстан, защиты прав и свобод человека и гражданина прокуратура от имени государства:

1) осуществляет высший надзор за точным и единообразным применением Конституции, законов и указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов;

2) выявляет и принимает меры к устранению нарушений Конституции, законов, указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов;

3) опротестовывает законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции и законам Республики Казахстан;

4) осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, законных интересов юридических лиц и государства;

10) представляет интересы государства в суде;

Опубликовано

Подскажите, если участие в процессе прокурора обязательно, а он не учавствовал, будет ли это является основанием для отмены решения суда первой инстанции.

И если можно ссылку на закон. Это будет процессуальным нарушением?

Опубликовано

Подскажите, если участие в процессе прокурора обязательно, а он не учавствовал, будет ли это является основанием для отмены решения суда первой инстанции.

Мэтры права, отзовитесь!

Опубликовано

Если вы имеете в виду гражданское судопроизводство, то все зависит от того к какой категории относится рассматриваемое гражданское дело. К примеру, некоторые дела особого производства (признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим, признание гражданина недееспособным, усыновление) рассматриваются с обязательным участием прокурора. Однако, существуют ряд гражданских дел, которые хотя и должны рассматриваться судом с участием прокурора, но могут быть проведены без участия оного, если он был своевременно извещен о месте и времени судебного заседания и его неявка не является препятствием к рассмотрению дела. Почитайте ГПК РК, например ст. 55, а также его разделы.

Опубликовано

Если прокурора извещали, а он не пришёл, то 100%-но никто отменять не будет решение.

Если не извещали прокурора, а его участие обязательно (статью 55 ГПК вам уже привели), то теоретически можно натянуть на пп. 2) ч. 1 ст. 366 ГПК:

Решение суда первой инстанции подлежит отмене, независимо от доводов жалобы, протеста в случаях, если:

...

дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о времени и месте судебного заседания.

• 1 month later...
Опубликовано

Уважаемые юристы подскажите Я как пострадавшии от мошенников (прикрывают мошенников ДВД г Астана) только через 6-месяцов добился о возбуждении уголовые дела, после многочисленного заявлении через прокуратурой. Тепер болше не верю МВД, могу ли я добится чтобы дела расследовали другие ополномочонные органы (кнб или фин/пол). Как мне действовать?????

Опубликовано

Уважаемые юристы подскажите Я как пострадавшии от мошенников (прикрывают мошенников ДВД г Астана) только через 6-месяцов добился о возбуждении уголовые дела, после многочисленного заявлении через прокуратурой. Тепер болше не верю МВД, могу ли я добится чтобы дела расследовали другие ополномочонные органы (кнб или фин/пол). Как мне действовать?????

Необходимо обратиться с мотивированной жалобой для изменения подследственности и передачи дела в финансовую полицию либо поручить расследование спец.прокурору

• 1 month later...
Гость Бауыржан
Опубликовано

Коллегией по гражданским делам было вынесено постановление об отмене определения суда. и сам факт что в постановлении основания нет отмены. то есть написано так: суд первой инстанции вынес определение бла бла бла.... Коллегия находит его подлежащем отмене и согласно ст 344 ГПК отменяет. первый раз такое вижу, что просто отменяет а не по основаниям нарушения чего либо.

теперь с нашим законодательством проблема. в прокуратуру города писать?! но по моему, она тут бессильна ибо надзорных коллегий нет в городском суде г. Астана.

помогите разобраться пожалуйста на Корчагина писать или на Мами? :drowning:

Гость Гость Баур
Опубликовано

Я думаю обратитесь в прокуратуру по территориальность с заявлением конкретно о внесении акта прокуроского реагирования (протеста) на определение суда

• 1 year later...
Опубликовано

Помогите, пожалуйста, советом. Я участвую представителем истца по гражданскому делу. Суд первой инстанции вынес определение о передаче иска по подсудности. Я обжаловала это определение в горсуд. Его оставили в силе, сославшись на свидетельство о госрегистрации ответчика - юрид.лица. После получения апелляционного определения от своего доверителя узнаю, что ранее тот же иск подавался им в суд по его местанахождению. Определение районного суда тогда тоже обжаловалось и тоже было оставлено в силе. Правда я узнала об этом только сейчас. Но вскрылся один любопытный факт: мотивом отказа стало ТО ЖЕ САМОЕ свидетельство о госрегистрации. Один и тот же документ, та же дата выдачи. По тексту апелляционного определения (№1) выходит, что ответчик, согласно свид. о госрегистрации находится по одному адресу, а по тексту апелляционного определения (№2), согласно того же свид. о госрегистрации - уже по другому адресу. Поскольку определения аппеляц. инстанции не обжалуются и вступают в силу с момента вынесения, у меня вопрос: могу ли я обратиться в прокуратуру УЖЕ ПОСЛЕ ВЫНЕСЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ суда по факту того, что ранее уже был вынесен судебный акт между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям, кроме того, совершенно очевидно, что либо в первом случае, либо во втором, ответчиком был предъявлен фальшивый документ. В каком виде это сделать - ходатайство о принесении протеста, либо заявление?