Гость Dоктор Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2010 Я хотел бы узнать..Как и скакого момента наступает срок давности.Опишу суть дела..Произошла авария на пешеходном переходее..Сбили мою маму..сбило ее маршрутное такси...ДТП произошло в сентябре 2006..Ее доставили в больницу..Но на снимках обнаружили только сотресение головного мозга и ушибы ...Она отказалась от госпитализации...НО при обращение уже в травмпунтк так как у нее были сильные боли в состороны удара машины ..Там на снимках уже увидели переломы 6-ти ребер.Она просидела дома 2,5 месяца...Из полиции "не слуху не духу".При этом кто сбил ее даже не поинтересовался о ее здоровье не разу даже не звонил....Летом мы обратились в полицию...Но нам там сказали ,что дело передано в архив, но далее было еще большем шоком ,что дело закрыли ...при это даже не поставли в известность...мы не знали что дело было закрыто и отправлено в архив.Далее дело возобновили , но опять оно не было доведенео до суда так дознаватель,не собрала все, что необходимо для передачи в суд...Хуже всего что дело опять остановилось на5 месяцев, после это его уже начел вести новый следователь,и он обнаружил что из дела пропали документы, экспертизы ..Далее дело пошло от одного к другому следователю.каждый из них так и нечего не сделал..оно у них находилось и они не как не шевелились после того как мы направили жалобы от районной до гениральной прокуратуры, что начиналось...При ведение дела сменились 6 следователей..И последние в мае нас уверял что у дела прошел срок давности...но мы настояли чтобы дело было направлено в суд...И его направили..и другой следователь нам сказал что " срок давности наступает только с момента возбуждения дела" но уже в сентябре 2009 дело направили и оно должно было быть направлено в суд..но его вернул прокурор так как усмотрел, что может мама сама нанесла такие повреждения себе " прокурор постановил чтобы Мама повторно сделала снимки..Мама сделала повторно и на снимках подтвердилось что преломы есть...Но сейчас следователь заявляет , что у дела прошел срок давности..Но наступает резонный вопрос зачем оно его напровлял в суд если это знал? Пожайлуста объясните подскажите,когда наступает срок давности? Что вообще нужно делать в таком случае? можно ли верить следователю и вообще нашей правоохранительной системе? Заранее Спасибо!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сакен Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2010 По вопросу о сроках вот, что гласит УК: Статья 69. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности 1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; б) пять лет после совершения преступления средней тяжести; в) пятнадцать лет после совершения тяжкого преступления; г) двадцать лет после совершения особо тяжкого преступления. 2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. Насколько помню, перелом ребер не может отнестись к повреждениям легкой тяжести. Что было в акте экспертизы, помните? По вопросам о вере следователю или правоохранительной системе промолчу (с болью в душе). Полагаю, Вам необходимо было сразу обратиться к адвокату, чтобы пресечь возможность отфутболивания. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Skorpion Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2010 (изменено) По вопросу о сроках вот, что гласит УК: Статья 69. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности 1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; б) пять лет после совершения преступления средней тяжести; в) пятнадцать лет после совершения тяжкого преступления; г) двадцать лет после совершения особо тяжкого преступления. 2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. Насколько помню, перелом ребер не может отнестись к повреждениям легкой тяжести. Что было в акте экспертизы, помните? Простите пожалуйста Сакен. в споре рождается истина. может я все же буду не прав по практике Казахстана. но я с Вами не соглашусь немного по норме данной статьи. сейчас поймете к чему я клоню. я учился в Москве, и вот как сейчас помню, когда читал нам лекции по проблемам уголовного права Генпрокурор РФ ( в то время Устинов). так вот разбирая такую же норму (законодательство как не крути схоже) он нам говорил, что срок исковой давности течет до момента обнаружения преступления. и так во многих юридических изданиях и учебниках. и я склоняюсь к этому, потому что мне так преподавали и так написано. надеюсь Вы поняли о чем я. при производстве уголовного дела его можно закрыть за отсутствием состава преступления или же приостановить. но никогда за всю историю я не слышал, чтобы дело уголовное закрывали за истечением срока давности. Уважаемый Автор. мое мнение, тут не может идти никакой речи о давности ибо было возбуждено уголовное дело, значит факт совершения преступления имел место, и раз было дело направлено в суд и дело не было закрыто за отсутствием состава преступления, то добивайтесь своей правды! плюс почему прокуратура молчит о пропаже вещдоков? почему прокуратура молчит о том, что Вы как потерпевшие не были ознакомлены с результатами уголовного производства? запишитесь на прием к прокурору города или области. поверьте бывает на словах больше объяснишь чем на бумаге. Изменено 2 Февраля 2010 пользователем Volod'ka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Skorpion Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2010 (изменено) ч. 3 ст. 69 УК Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. При этом лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло двадцать пять лет и давность не была прервана. в рамках уголовного дела уважаемый Автор Вам должны были сказать - на основании чего закрыли уголовное дело?! за отсутствием состава преступления? в первый раз, до вопроса о сроке давности. Если да, то срок давности тут неуместен. неквалифицированные следователи или "хорошо" отблагадаренные это все делали. Автор все таки скажите причины закрытия уголовного дела. пока я не вижу вообще к чему можно приставит срок исковой давности. Изменено 2 Февраля 2010 пользователем Volod'ka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Dоктор Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2010 Простите пожалуйста Сакен. в споре рождается истина. может я все же буду не прав по практике Казахстана. но я с Вами не соглашусь немного по норме данной статьи. сейчас поймете к чему я клоню. я учился в Москве, и вот как сейчас помню, когда читал нам лекции по проблемам уголовного права Генпрокурор РФ ( в то время Устинов). так вот разбирая такую же норму (законодательство как не крути схоже) он нам говорил, что срок исковой давности течет до момента обнаружения преступления. и так во многих юридических изданиях и учебниках. и я склоняюсь к этому, потому что мне так преподавали и так написано. надеюсь Вы поняли о чем я. при производстве уголовного дела его можно закрыть за отсутствием состава преступления или же приостановить. но никогда за всю историю я не слышал, чтобы дело уголовное закрывали за истечением срока давности. Уважаемый Автор. мое мнение, тут не может идти никакой речи о давности ибо было возбуждено уголовное дело, значит факт совершения преступления имел место, и раз было дело направлено в суд и дело не было закрыто за отсутствием состава преступления, то добивайтесь своей правды! плюс почему прокуратура молчит о пропаже вещдоков? почему прокуратура молчит о том, что Вы как потерпевшие не были ознакомлены с результатами уголовного производства? запишитесь на прием к прокурору города или области. поверьте бывает на словах больше объяснишь чем на бумаге. Спасибо это уже стало дело принципа.... Но сейчас следовательссылается на статью УК: Статья 69..,с той формулировкой что срок давности вышел..Теперь он хочет заводить уголовное дело в связи с тем что он не заплатил материальный ущерб... Нарушает ли дознователь при этом закон? Первый раз они не рассматривали его даже как уголовное ..оно у них прошло с легкими степени тяжести наневения вреда.. Нарушает ли дознователь при этом закон? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Skorpion Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2010 (изменено) Спасибо это уже стало дело принципа.... Но сейчас следовательссылается на статью УК: Статья 69..,с той формулировкой что срок давности вышел..Теперь он хочет заводить уголовное дело в связи с тем что он не заплатил материальный ущерб... Нарушает ли дознователь при этом закон? Первый раз они не рассматривали его даже как уголовное ..оно у них прошло с легкими степени тяжести наневения вреда.. Нарушает ли дознователь при этом закон? понимаете, меня интересует сама формулировка закрытия уголовного дела. самая первая. и уже, потом можно будет дать окончательный ответ. просто срок давности прошел как видно не по Вашей вине. Потерпевший находился на лечении, плюс следователь как я понял не опрашивал потерпевшего, не собирал никаких документов, не были зафиксированы телесные повреждения, раз Вы пишите что прокуратура Вам такое ответила. как она могла сказать что потерпевший сам мог нанести себе увечья. боже мой, а как же схема ДТП? как же другие обстоятельства дела? скажите основание закрытия дела, чтобы подумать о сроке давности. просто получается, следователи ходили пинали ..... кое что... не работали. а потом бах, и срок давности. бред. тогда и тех следователей нужно привлекать за халатное отношение к службе. при чем тут не заплатил ущерб? Есть предписание Ваше виновнику что Вы требуете с него ущерб? или же есть решение суда, по которому должен виновник выплатить Вам денежные средства? этого скорей всего нет и не было. тогда где состав преступления? может виновник сидит все эти годы и ждет пока Вы обратитесь к нему и он Вам быстро все выплатит. Изменено 2 Февраля 2010 пользователем Volod'ka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Skorpion Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2010 (изменено) оно у них прошло с легкими степени тяжести наневения вреда.. Нарушает ли дознователь при этом закон? только заметил. получается отсутствие состава преступления Ваша формулировка. нужно настаивать на том, чтобы была проведена экспертиза степени нанесения вреда здоровью потерпевшего. простите, но тут как еще ребра поломанные были. я могу Вам сказать, что не раз ломая ребро люди умирали, т.к. ребро прокалывало легкое. если у Вас будет средней тяжести, то по срокам отпадет. да и вообще мутное какое то дело, как будто следователи сами подводили все к тому, чтобы вышел срок давности, по Вашим словам. если Вы только через 3-4 года узнали об этом. так что Сакен в какой то степени Вы были правы, я в общем говорил, думал следствие приостанавливалось или же не могли найти виновника. тогда бы соответственно сроки не применялись бы. а тут быстро закрыли под шумок. потом было уже поздно, т.к. не до этого было. ст. 296 УК Статья 296. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами 1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, троллейбусом, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового. возникает вопрос к следователям, все таки по какой статье было возбуждено уголовное дело то. значит по возбуждению все таки был вред средней тяжести или же Автор путает доследственную проверку и отказ от возбуждения уголовного дела, либо следователи сварили кашу и рады стараться. Автор если же все таки уголовное дело было возбуждено, то оно было возбуждено по ч. 1 ст. 296 УК за причинение средней тяжести. тут срок давности 5 лет. Изменено 2 Февраля 2010 пользователем Volod'ka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Dоктор Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2010 только заметил. получается отсутствие состава преступления Ваша формулировка. нужно настаивать на том, чтобы была проведена экспертиза степени нанесения вреда здоровью потерпевшего. простите, но тут как еще ребра поломанные были. я могу Вам сказать, что не раз ломая ребро люди умирали, т.к. ребро прокалывало легкое. если у Вас будет средней тяжести, то по срокам отпадет. да и вообще мутное какое то дело, по Вашим словам. если Вы только через 3-4 года узнали об этом. Была проведена экпертиза по желанию прокурора и уже доказанно что именно она(Мама) слома 6 ребер, получила ,черепно мозговую травму..По заключению экспертизы признали среднюю степень нанесения вреда здоровью...Но дознователь объяснил что он сбил по не осторожности и дело может квалифицироваться что он его квалифицирует как преступление небольшой степени тяжести до 2 лет ..И что очень настораживает он настаивает на подписании что мы требуем от него денежной компенсации.. Что в этом случае можно сказать как правильнее сказать, что он нарушет закон и вводит нас в заблуждение... Спасибо Вам огромное за помощь!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Skorpion Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2010 (изменено) теперь разобрались. по порядку. Статья 10 УК. Категории преступлений 2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы. то есть санкция ст. 296 УК относится к небольшой тяжести. простите в предыдущем посте про 5 лет я не прав был. сказывается позднее время. тут срок 2 года. все бы следователь говорит верно, но есть одно НО. дело может быть возобновлено к предварительному производству. Статья 270 УПК. Действия следователя после прекращения уголовного дела 1. О прекращении и основаниях прекращения дела следователь письменно уведомляет подозреваемого, обвиняемого, их защитников, потерпевшего и его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, а также лицо или организацию, по заявлениям которых дело было возбуждено. 2. Лицам, указанным в части первой настоящей статьи, разъясняются право ознакомления с материалами дела и порядок обжалования постановления о его прекращении. По просьбе, поступившей от этих лиц, им вручается копия постановления о прекращении дела. Вы сего не получали?! нет?! берете у следователя письменное уведомление только с числом Вашего ознакомления и согласно Статья 271 УПК. Обжалование постановления о прекращении уголовного дела 1. Постановление следователя о прекращении уголовного дела может быть обжаловано подозреваемым, обвиняемым, их защитниками, потерпевшим и его представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями, а также лицом или представителем государственного органа или организации, по заявлениям которых было возбуждено дело, прокурору, осуществляющему надзор за следствием. обжалуете постановление о прекращении уголовного дела. основание обжалования?! 1. то, что было допущено ошибка следствия, по которой неправильно было квалифицирован вред здоровью. Прикладываете все документы и т.д. (копии справок, экспертиз и т.п.) 2. ссылаетесь на срок получения постановления и Вашей невозможности обжалования ранее, т.к. была нарушена следователем норма УПК, т.е. ст. 270. ст. 51 УПК в свою очередь говорит 3. В случае отмены постановления о прекращении уголовного дела производство по делу возобновляется в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности. так что в Вашем случае скорей всего будет на лицо нарушение норм права, но Ваше уголовное дело похоронено. по вине следователей виновный скорей всего не будет наказан. остается подавать иск в суд о возмещении вреда. но и тут 3 года прошло и будет сложно. Изменено 2 Февраля 2010 пользователем Volod'ka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Dоктор Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2010 теперь разобрались. по порядку. то есть санкция ст. 296 УК относится к небольшой тяжести. простите в предыдущем посте про 5 лет я не прав был. сказывается позднее время. тут срок 2 года. все бы следователь говорит верно, но есть одно НО. дело может быть возобновлено к предварительному производству. Вы сего не получали?! нет?! берете у следователя письменное уведомление только с числом Вашего ознакомления и согласно обжалуете постановление о прекращении уголовного дела. основание обжалования?! 1. то, что было допущено ошибка следствия, по которой неправильно было квалифицирован вред здоровью. Прикладываете все документы и т.д. (копии справок, экспертиз и т.п.) 2. ссылаетесь на срок получения постановления и Вашей невозможности обжалования ранее, т.к. была нарушена следователем норма УПК, т.е. ст. 270. и прокуратура проводит проверку и должна отменить постановлении о закрытии уголовного дела и направить на доследование. Получается следователь прав.. но скажите зачем он уже напрвлял дело в суд ..если знал о сроке давности? и дело вернули не из-за срока давности, а потомучто прокурор неповерил и назначил новую экспертизу? И теперь говорят о сроке давности. Получается Вы советуете поступать как говорит следователь, требовать с него только материальный ущерб? ... И еще раз Вам хочу сказать Спасибо!!! и Вам лучше взыскивать теперь материальный вред причерченный здоровью, а так же средств потраченных на лечение через уголовное дело. т.к. срок исковой давности в 3 года вышел по гражданским искам, а если будет уголовное дело то в рамках уголовного дела напишите иск. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Skorpion Опубликовано 2 Февраля 2010 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2010 я Вам хочу сказать то, что Вам нужно теперь идти по другому пути и наказывать тех следователей за халатное отношение, которое послужило тому, что прошло 2 года. я прошу простить, что сначала не врубился в суть вопроса, просто 3 часа ночи а я на работе немного сказалась усталость и непонимание сути вопроса по началу. тут на лицо халатное отношение по службе следователей, которые были заинтересованы в ходе дела и Вам правду искать придется уже в другом месте. и я опять же не понял Вашего вопроса и не буду бежать впереди паровоза. что от Вас требует следователь сейчас? что именно подписать?! в рамках какого дела подписать? Ведь Вы скорей всего не требовали за это все время возмещение вреда от виновника?! скорей всего не требовали. тогда на каком основании следователь думает привлечь к уголовной ответственности виновного? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения