Green World Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Share Опубликовано 3 Февраля 2010 Добрый день. Работаю в банке, который входит в состав иностранного холдинга. На этом основании председатель правления решил установить всем сотрудникам требования по знанию английского языка (по какой-то должности - минимальные, по какой-то - свободное владение). При трудоустройстве никаких требований по языку ко мне не предъявлялись. Сотрудникам дали срок - один год на изучение языка. В личное время, за свой счёт (компенсация в лучшем случае не более 50%, и то не обещают). Могу ли я отказаться от обучения, если работодатель не оплачивает его? Или оплачивает, но не полностью? У меня нет никакого желания тратить свои деньги на то, что нужно работодателю, а не мне. Кадровики говорят, что если через год я не буду знать английский на нужном им уровне и поэтому не смогу, например, вести переписку с головной компанией, меня могут уволить за профессиональную непригодность. Кто прав? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Данияр Тенелов Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Share Опубликовано 3 Февраля 2010 Хммм, интересный вопрос. В принципе, они могут изменить должностную инструкцию (для этого Вашего согласия не требуется). Возможно это расцниваетсякак изменение усовий труда по статье 48 ТК РК и тогда уволить Вас будетдостаточно легко. Хотя это и спорная трактовка. Можно попытаться оспорить это изменение должностной инструкции либо поставить под сомнение статью 48 ТК РК. Полагаю, если Вы привлечете трудовую инспекцию, они будут на Вашей стороне. А вообще по жизни, английский учить надо. Сильно пригодится далее и существенно повысит Вашу рыночную стоимость как специалиста. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Adonia Опубликовано 4 Февраля 2010 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2010 Добрый день. Кадровики говорят, что если через год я не буду знать английский на нужном им уровне и поэтому не смогу, например, вести переписку с головной компанией, меня могут уволить за профессиональную непригодность. Кто прав? А разве плохо , если вы будете знать английкий язык. Знание языков никогда не помешает, наоборот пригодится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Pravo Опубликовано 4 Февраля 2010 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2010 Даже если выучите английский, то через год потребуют немецкий, потом итальянский, нет пределу запросов работодателя. При внесении изменений в инструкцию должностную Вас должны с ней ознакомить под роспись. напротив знания языка иностр. укажите, что не согласны, свои объяснения приложите письменно. при увольнении должны будут провести атестацию. в состав атет.комиссии должны включить вашего представителя, если есть профсоюз, то необходимо согласие профсоюза, есть профсоюза в банке нет, то вступите в профсоюз областной, он называется у нас в Караганде, типа "Профсоюз работников банковской сферы, гос.учреждений и т.д." У Вас , может быть, по другому. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
юрисконсульт1 Опубликовано 4 Февраля 2010 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2010 бремя белого человека Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Green World Опубликовано 4 Февраля 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2010 Спасибо за ваши мнения. Я не против английского как такового, я против того, что работодатель распоряжается моим личным временем и моими личными деньгами. Председатель принял решение об изучении языка, а я должен найти и время, и деньги. Это, знаете ли, наглость. Пусть оплатят мне курсы полностью - я буду учить. Сейчас поищу информацию о профсоюзе в Алма-Ате. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Данияр Тенелов Опубликовано 4 Февраля 2010 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2010 Даже если выучите английский, то через год потребуют немецкий, потом итальянский, нет пределу запросов работодателя. При внесении изменений в инструкцию должностную Вас должны с ней ознакомить под роспись. напротив знания языка иностр. укажите, что не согласны, свои объяснения приложите письменно. при увольнении должны будут провести атестацию. в состав атет.комиссии должны включить вашего представителя, если есть профсоюз, то необходимо согласие профсоюза, есть профсоюза в банке нет, то вступите в профсоюз областной, он называется у нас в Караганде, типа "Профсоюз работников банковской сферы, гос.учреждений и т.д." У Вас , может быть, по другому. Нууу, английский как раз достаточно просто объяснить, все-таки общепринятый язык бизнеса во всем мире. К тому же иностранцы таким беспределом редко занимаются. Ладно дело не в этом. Вопрос по процедуре. КАК ИМЕННО Пред Правления установил требование по изучению английского языка? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Green World Опубликовано 5 Февраля 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Февраля 2010 Ладно дело не в этом. Вопрос по процедуре. КАК ИМЕННО Пред Правления установил требование по изучению английского языка? Не могу добиться никаких документов, ничего не показывают, пока всё на словах. Говорят так: "Английский язык тебе нужен, это тебе полезно, язык тебе не помешает. Такова политика банка. Либо ты её принимаешь, либо ты из банка уходишь." Все мои слова о том, что мне лично английский/французский/итальянский ни разу не нужен, равно как и мои слова о том, что работодатель должен полностью оплатить языковые курсы (если предъявляет такие требования) приводят к ответу: "Нет денег - учи сам. А не нравится - уходи.". Вот такая неприятная ситуация. Зарплата мизерная, денег и так еле хватает, а тут ещё и язык учить заставляют за свой счёт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Данияр Тенелов Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 Февраля 2010 Не могу добиться никаких документов, ничего не показывают, пока всё на словах. Говорят так: "Английский язык тебе нужен, это тебе полезно, язык тебе не помешает. Такова политика банка. Либо ты её принимаешь, либо ты из банка уходишь." Все мои слова о том, что мне лично английский/французский/итальянский ни разу не нужен, равно как и мои слова о том, что работодатель должен полностью оплатить языковые курсы (если предъявляет такие требования) приводят к ответу: "Нет денег - учи сам. А не нравится - уходи.". Вот такая неприятная ситуация. Зарплата мизерная, денег и так еле хватает, а тут ещё и язык учить заставляют за свой счёт. Тогда мы вообще непонятно что обсуждаем. Если нет документ - нет и обязанности. Уволить "по понятиям" грамотного человека, а тем более юриста, довольно проблематично. Другой вопрос - а оно Вам надо на такого работодателя работать? Но это уже из другой оперы... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Green World Опубликовано 5 Февраля 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Февраля 2010 (1) Тогда мы вообще непонятно что обсуждаем. Если нет документ - нет и обязанности. (2) Уволить "по понятиям" грамотного человека, а тем более юриста, довольно проблематично. (3) Другой вопрос - а оно Вам надо на такого работодателя работать? Но это уже из другой оперы... 1) Видать, всё-таки они понимают, что действуют неправомерно. Поэтому боятся подписывать документы. 2) Да не так уж и проблематично. Нарушение дресс-кода - хожу без галстука - замечание. Опоздал на четыре минуты (извините, пробки) - замечание. Кто-то на меня пожаловался (непонятно за что) - замечание за нарушение деловой этики. А на основании трёх взыскания - увольнение. 3) Время такое, вон, люди вообще без работы сидят, а тут хоть мизерная, но зарплата. И работодатель этим злоупотребляет, думая, что ему теперь всё позволено. Подскажите, пожалуйста, есть ли в Алма-Ате профсоюз банковских сотрудников? Не могу найти информацию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Руслан Кожахмет Опубликовано 5 Февраля 2010 Жалоба Share Опубликовано 5 Февраля 2010 У Вас случаем не китайцы правят? Посмотрите их разрешения ИРС особенно согласование особых условий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Green World Опубликовано 5 Февраля 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Февраля 2010 У Вас случаем не китайцы правят? Посмотрите их разрешения ИРС особенно согласование особых условий. Нет, не китайцы. Вроде бы итальянцы. Что такое ИРС? Посмотреть дадут? Что именно и зачем смотреть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения