Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Mishanya,где пропал?

Напиши хоть кратенько чем закончилось.

Напишу, напишу...

Ну не успел я пока формальности там некоторые закончить. Как все соберу, выложу и расскажу. :good_evil:

• 2 weeks later...
  • 3 weeks later...
Опубликовано

Напишу, напишу...

Ну не успел я пока формальности там некоторые закончить. Как все соберу, выложу и расскажу. :contract:

Mishanya,заинтриговал концовкой.

Чем кончилось то?

Опубликовано

А вот такой вопрос был задан на сайт ДП

2009-02-23

Здравствуйте, хотелось бы спросить в отношении скоростемеров, фиксирующих превышение скоростного режима. Прочитав изменения в КоАП РК, понял что общий срок по истечению срока давности в два месяца никто не отменял, однако по ранее существовавшим нарушениям (превышение скорости) данный срок (2 месяца истек), однако работники дорожной полиции утверждают, что данные правонарушения, т.е. срок по ним продолжается в течении года с момента фиксации скоростемером. Хотя обратно прочитав КоАП РК с изменениями, там действительно есть срок давности в год, но только по "длящимся" правонарушениям. Там же дается определение "длящегося" правонарушения, что под собой понимает, обнаружение правонарушения в ходе следствия или судебного разбирательства, и поэтому квалифицировать скоростемер как длящееся правонарушение нельзя, т.к. (мое мнение) скоростемер зафиксировал данное нарушение скоростного режима, с этого момента и начинается истечение срока! Поэтому хотелось бы узнать поподробнее о таких фактах, т.к. мне предъявили штрафы еще за прошлый год и которые были зафиксированы полгода назад, должен ли я их оплатить? Да и еще хотелось бы узнать, могу ли я обратиться в суд, о признании предъявленных мне протоколов недействительными и попросить суд вынести определение о прекращении материала за истечением срока давности.

Ответ: Изменениями и дополнениями, внесенными Законом РК от 04.07.08 г. в статью 639 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, предусмотрено – если административное правонарушение зафиксировано специальным контрольно-измерительными средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, штраф оформляется в виде предписания о необходимости его уплаты, т.е. владелец транспортного средства привлекается сразу же после фиксации нарушения. Особенностью нововведения является то, что административное дело в данном случае не возбуждается и протокол об административном правонарушении не составляется. Этот штраф должен быть добровольно уплачен в течении одного месяца, в противном случае к владельцу будут применены меры принудительного взыскания, причем срок давности взыскания штрафа в данном случае Кодексом не установлен.

Опубликовано

причем срок давности взыскания штрафа в данном случае Кодексом не установлен.

А вот дырку им от бублика, а не Шарапова.

Всем, значится, устанолвен а ЖоПовцам - нет.

Статья 703. Давность исполнения постановлений о наложении административного взыскания

1. Постановление о наложении административного взыскания не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение одного года со дня его вступления в законную силу, а по постановлению о наложении административного взыскания за правонарушения в области налогообложения - в течение пяти лет со дня вступления его в законную силу.

Опубликовано (изменено)

Mishanya,заинтриговал концовкой.

Чем кончилось то?

Вроде и закончилось, но не хочется. Очень уж интересная тема. И ссылки с обоснованиями в моём письмеце очень всех заинтересовали там. То есть, моя проблема исчерпана полностью. Но поступило очень конструктивное предложение с УДП - встретиться "на месте", в центре видеофиксации, да и обсудить многие аспекты процесса административного по этой части. С удовольствием выслушают меня, равно как и готов с радостью послушать. Повторюсь, исключительно в научно-теоретических интересах, поскольку на мои конкретно нарушения это уже не повлияет - нету их больше почему-то. ;)

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

Михаил, поздравляю! :kuku: Главное результат положительный для тебя сложился.

Да он не то чтобы положительный, и не то чтоб "сложился"... Непонятки пока. Я грю - "даёшь в суд передать!", а мне - "передать нечего, в базе не значишься!". Странная база - чуть что, оттуда сведения пропадают.

Опубликовано

Да он не то чтобы положительный, и не то чтоб "сложился"... Непонятки пока. Я грю - "даёшь в суд передать!", а мне - "передать нечего, в базе не значишься!". Странная база - чуть что, оттуда сведения пропадают.

Слушай, а справку сейчас можно получить, что у тебя нет неоплаченных адм.штрафов? Это на тот случай, что сведения в базе как исчезают, так таинственным образом могут и опять появиться.

Опубликовано

Странная база - чуть что, оттуда сведения пропадают.

В МВД кляузу... с приложением уведомления (или что там по почте они прислали?) мол за что боролись?!

Опубликовано

Слушай, а справку сейчас можно получить, что у тебя нет неоплаченных адм.штрафов? Это на тот случай, что сведения в базе как исчезают, так таинственным образом могут и опять появиться.

Всем привет!

согласен с Эвиттой, лучше щас, пока они "добрежелательно" настроены, взять справочку...

а потом как козырь крыть ей.

Опубликовано

Мишаня да пойди ты в ГАИ мож там и штрафов твоих нету мож тебя разувают как лоха в прохождении техосмотра у меня в прошлом году так было пришел в ГАИ а там моих штрафов нет получил справку с ГАИ и техосмотр прошол. Это же единная кормушка. :kuku:

Опубликовано

Вроде и закончилось, но не хочется. Очень уж интересная тема. И ссылки с обоснованиями в моём письмеце очень всех заинтересовали там. То есть, моя проблема исчерпана полностью. Но поступило очень конструктивное предложение с УДП - встретиться "на месте", в центре видеофиксации, да и обсудить многие аспекты процесса административного по этой части. С удовольствием выслушают меня, равно как и готов с радостью послушать. Повторюсь, исключительно в научно-теоретических интересах, поскольку на мои конкретно нарушения это уже не повлияет - нету их больше почему-то. ;)

Мишаня,выложи тогда хоть письмецо,которое ты отправил в УДП.

Я понимаю,что для тебя проблема исчезла,а другим как действовать в подобных случаях?

Опубликовано

Был на днях в горГАИ, что на Байтурсынова (Космонавтов) -Тимирязева, решил узнать в Отделе адм.практики (так вроде называется) ради интереса есть ли штрафы по видеофиксации, их оказалось целых четыре. Затем направился в процессинговый центр, что за 3-х этажным зданием. Там сообщили, что нарушения были полгода назад, но сейчас в базе не значатся.

Интересно да? где-то есть, а где-то нет.

З.Ы. это конечно хорошо, да ничего хорошего.

Опубликовано

Хорошая база! Я иногда этим пользуюсь, грешен. Достаточно иметь знакомого гайца и чуть $.

• 3 weeks later...
Опубликовано

А мне что делать, дамы и господа хорошие?

Привлекли за "невключенный поворот" (3 МРП). Добросовестно оплатил, пришел забирать ВУ. Мне его не отдали, а отдали пятимесячной давности предписание за "желтый ящик" и сказали, что пока не олачу "желтый ящик" не примут квитанцию за "невключенный поворот" и ВУ не отдадут.

Что делать?

1. Обжаловать изъятие, как незаконное?

2. Обжаловать "желтый ящик" за истечением срока давности?

3. Другие действия, кроме оплаты штрафа за "желтый ящик"?

• 2 weeks later...
Опубликовано

А мне что делать, дамы и господа хорошие?

Привлекли за "невключенный поворот" (3 МРП). Добросовестно оплатил, пришел забирать ВУ. Мне его не отдали, а отдали пятимесячной давности предписание за "желтый ящик" и сказали, что пока не олачу "желтый ящик" не примут квитанцию за "невключенный поворот" и ВУ не отдадут.

Что делать?

1. Обжаловать изъятие, как незаконное?

2. Обжаловать "желтый ящик" за истечением срока давности?

3. Другие действия, кроме оплаты штрафа за "желтый ящик"?

В общем я заплатил 6 480 тенге за желтый ящик.

Теперь до 10 августа нужно по струнке ходить дабы не заработать "систематику".

Опубликовано

Здравсвуйте всем!

Тут пошла фигня такая, может кто-нибудь слышал... По Талгарской трассе на 7 и 22км поставили радары, но не поставили знаков!!! По правилам дорожного движения, если знаков нет, то движение совершается со скоростью 60км/ч, как все и сделали! 15 апреля этого года на 22км поставили знак 40, НО ЗАМЕТЬТЕ, что 7 км знака до сих пор нет, а с начала мая людям начали приходить уведомления о штрафах за превышение скорости, в количестве минимум 1штраф-1день, начиная с 1 марта 2010г., вы представляете сколько это

Опубликовано

так вот... Возле Обл.ГАИ по этому поводу только сегодня насчиталось 40 человек. На счет знаков в Обл.ГАИ сказали, что вы все слепые и не видите знаков... :smile: (ведь не могут все 40 человек "в шары долбиться") и что знаки и на 7км (на выезде/въезде из/в Алматы) и на 22км (заправка Кызыл-Кайрат) стоят с 1 МАРТА, а когда предложили служащему ГАИ проехать на место, чтобы убедиться что знак 40 не стоит на 7км трассы Талгар-Алматы, он отказался!!!

Люди добрые! Помогите, как быть в данной ситуации?! Почему мы должны платить штраф за ошибки наших гаишников???

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ НА 7КМ и 22КМ ТРАССЫ АЛМАТЫ-ТАЛГАР МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ 40 КМ/Ч!!!

Опубликовано (изменено)

так вот... Возле Обл.ГАИ по этому поводу только сегодня насчиталось 40 человек. На счет знаков в Обл.ГАИ сказали, что вы все слепые и не видите знаков... :smile: (ведь не могут все 40 человек "в шары долбиться") и что знаки и на 7км (на выезде/въезде из/в Алматы) и на 22км (заправка Кызыл-Кайрат) стоят с 1 МАРТА, а когда предложили служащему ГАИ проехать на место, чтобы убедиться что знак 40 не стоит на 7км трассы Талгар-Алматы, он отказался!!!

Люди добрые! Помогите, как быть в данной ситуации?! Почему мы должны платить штраф за ошибки наших гаишников???

Если знака точно нет, то подавайте в адм.суд. Отсутствие знака на 7км лучше зафиксировать (а то вдруг возьмут и поставят его) - съёмку сделать на месте или обратиться для этого к нотариусу до обращения в суд:

Закон РК "О нотариате"

Глава 17. Обеспечение доказательств

Статья 98. Обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела в суде или другом компетентном органе

1. По просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или другом компетентном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

2. Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или другого компетентного органа.

Статья 99. Действия нотариуса по обеспечению доказательств

1. В порядке обеспечения доказательств нотариус опрашивает граждан, производит осмотр документов и предметов, при необходимости назначает экспертизу.

2. При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства Республики Казахстан.

3. Нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств.

4. Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.

5. В случае неявки свидетеля или эксперта по вызову нотариус сообщает об этом в суд по месту жительства свидетеля или эксперта для принятия мер, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

6. Нотариус предупреждает гражданина и специалиста об ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания или заключения.

Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано

Доброго времени суток!

Мне тоже пришел штраф (22 км трасы - Кызыл Кайрат), нарушение зафиксировано 6 апреля, а знак 40 км поставили 15 или 17 апреля, как доказать данный факт пока не знаю.

Размер штрафа чуть больше 28 000 тенге, хотя согласно статьи 462, ч. 1 Превышение скорости на 10-20 км/ч. штраф 5 МРП.. Не понятно по какому принципу определяли размер штрафа, хотя до этого нарушений по превышению скорости не было. Может кто-то оказался в аналогичной ситуации?

Опубликовано

Доброго времени суток!

Мне тоже пришел штраф (22 км трасы - Кызыл Кайрат), нарушение зафиксировано 6 апреля, а знак 40 км поставили 15 или 17 апреля, как доказать данный факт пока не знаю.

Попробуйте обжаловать. В суде потребуйте, чтобы ГАИ подтвердили, что знак был установлен 1 апреля. Точно не знаю, но где-то же должна фиксироваться дата установки знака, акт приёмки его установки какой-нибудь.

Размер штрафа чуть больше 28 000 тенге, хотя согласно статьи 462, ч. 1 Превышение скорости на 10-20 км/ч. штраф 5 МРП.. Не понятно по какому принципу определяли размер штрафа, хотя до этого нарушений по превышению скорости не было. Может кто-то оказался в аналогичной ситуации?

Если в присланном Вам документе указана ч. 1 ст. 461 КоАП, а штраф 20 МРП (28260 тенге), то смело это также обжалуйте.

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые юристы.

С этими средствами видеофиксации ситуация странная и непонятная.

Вот установили их на трассе, знаки поставили, всё работает. Потом местные жители знак снимают и используют в хозяйстве, полезная ведь вещь.

А камеры продолжают добросовестно фиксировать превышение скорости. Но ведь они не фиксируют наличие либо отсутствие знака ограничения, а лишь саму скорость ТС. И письма придут не сразу, а с приличной задержкой, за это время ты уж и не вспомнишь, был там знак или нет.

Вот проехал я по этому участку талгарской трассы в начале мая. Камеры, как я теперь понимаю, работали, а были ли знаки? Камеры фиксируют лишь то, что я ехал на этом участке с определённой скоростью, а было ли ограничение оформлено соответствующими дорожными знаками - НЕДОКАЗУЕМО! ЖолПол может лишь предъявить акты об установке знаков, об их наличии же в момент видеофиксации информации нет и быть не может. Те, кто их снимает, актов не составляет. Вот и вчера кто ехал там говорят, что знак выдран с корнем. А камеры продолжают работать. Получается, что нарушения не было, а камера его зафиксировала, и придётся доказывать недоказуемое. Абсурд.

Не кажется ли вам, что права граждан здесь нарушены?