Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

срок давности как я понял 1 год...

Срока давности теперь нет. Только за налоговые правонарушения. Поэтому хоть через год, хоть через 10 лет - если постановление есть, придется платить.

Опубликовано

Поправьте если ошибаюсь, но была как то информация, что ни один радар в РК не сертифицирован.

Наоборот, я по-крайней мере еще не встречал ни одного НЕ сертифицированного.

Опубликовано

Подскажите пожалуйста. Ко мне пришло предписание на оплату штрафа за превышение скорости зафиксированное RedSpeed. Адрес хозаяина ТС, т.е. мой, указан с ошибкой - ул. КалиЛина, а не КалаНина. Однако доставить его умудрились по адресу. За получение расписалась мама. Могу ли я расчитывать на отмену предписания в виду данной ошибки?

А смысл оспаривать само уведомление и требовать его отмены? Вам следует требовать составления протокола, а далее уже приводит такой аргумент при рассмотрении дела. Однако, бесполезно рассчитывать на то, что неправильное указание почтового адреса в качестве основания для освобождения от административной ответственности, если фактически предписание было доставлено в нужный адрес.

Опубликовано (изменено)

а чем поможет требование составить протокол?

и будет ли систематика? = пересдача? за несколько нарушений в течение года? (4-5)

и ЖП все равно что за рулем был не владелец транспортного средства?

Изменено пользователем sta
Опубликовано

Были изменения?

Да. В статью 702 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 09.06.10 г. № 288-IV; Законом РК от 02.04.10 г. № 262-IV (введен в действие по истечении шести месяцев после его первого официального опубликования).

Опубликовано

Да. В статью 702 внесены изменения в соответствии с Законом РК

Плохо.... теперь платить за нарушение в любом случае собственнику автомобиля. Вариантов кроме "левых" отбиться от предписаний нет....

Хорошо было бы если как у Мишани "исчезли" данные из базы....

Опубликовано

Вариантов кроме "левых" отбиться от предписаний нет....

Это еще почему???

Согласно ч. 3 ст. 639 КоАП РК, если лицо оспаривает взыскание, налагаемое на него в порядке, установленном частями первой и 1-1 настоящей статьи, либо не имеет возможности уплаты штрафа на месте совершения административного правонарушения, составляется протокол об административном правонарушении в соответствии со статьей 635 настоящего Кодекса.

Таким образом, если вы оспариваете, то требуйте составления протокола в соответствии с правилами ст. 635 КоАП РК. Тогда будет составлен протокол, дело будет рассмотрено в общем порядке, и будет вынесено постановление, в течение 30 дней со момента его встпуления в законную силу необходимо добровольно его исполнить.

Если не оспариваете - то согласно ст. 707 КоАП РК, после вынесения предписания о необходимости уплаты штрафа орган, наложивший административное взыскание, надлежащим образом извещает лицо, привлеченное к административной ответственности, о добровольной уплате суммы штрафа. Штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня его извещения.

Учитывая, что такое извещение уже содержится в предписании о необходимости уплаты штрафа, то 30 дней следует исчислять с момента получения предписания на руки. Таким образом, есть 30 дней для оспаривания и заявления требования о составлении протокола, после чего дело будет рассмотрено в обычном порядке, и сможете привести все доказательства.

• 4 weeks later...
Опубликовано

А у меня такая ситуация была. Купил я радар-детектор и подумав что если на жёлтые скворечники RedSpeed не пищит – значит там радары не работают сейчас и лоханулся пролетев со скоростью 75км/ч! Пришло уведомление примерно через 2 недели, но с ошибкой – там вместо улицы проживания Калинина указанно КалиЛина! Жаль что мать за получение расписалась, так бы я вообще моджет и не вскрывал пакет с письмом несчастья! К стати в техпаспорте тоже соответствующая ошибка. Написал на сай zholpolice.kz просьбу отменить в виду не соответствия, однако ответили – «Такие вопросы по интенрету не решаются. Обратитесь в отдел административной практики по месту жительства». Жалко. Обратился я в админ практику, там меня просто перенаправили в отдел этих штрафов RedSpeed, где на мои доводы о не соответствии адреса ответили – «Машина ваша? Это вы за рулём? Нарушали?» - вот в принципе и всё! Ведь самое главное это то, что я действительно нарушил, и по этому не бился до конца, а просто надеялся на лёгкое избавление. Там мне любезно продемонстрировали и 3 фото разного плана, на которых хотя и были другие машины, но они были на значительном удалении от камеры. Также специальные ячейки в их программе в которых указанна истинная скорость – ато у меня был довод что в предписании могли просто ошибиться со скоростью, ведь там похоже что как будто вручную в Word-е набираются все данные. Таким образом вежливо, подружески и абсолютно безпроблем мне всё продемонстрировали так, что мои доводы об отмене штрафа исчезли все. Заплатив официальную сумму- около 7500 я занёс им квиток об уплате сохранив копию на память.

Опубликовано

Также отмечу что 2 года назад также попался на вотовспышку скоростомера, однако ничего ко мне не пришло – думаю это потому, что мы ехали с другой машиной паралельно рядом – видемо в таком случае им тяжело определить кто именно нарушил! Хотя кто знает может это тому незнакомцу пришло письмо несчастья  Тогда я получается его подставил – просто хотел догнать и посмотреть на машину такуюже как у меня!

• 3 months later...
Опубликовано

Михаил, есть какие-нибудь новости то? Мы вроде неплохо тут тебе подсказали.

У меня тоже такая же ситуация была, оказывается всё очень просто решается, со стороны ГАИ нарушен всего навсего один пунктик ст 638 п1. сроки составления протокола ( предписания ) если отправляют письмо с предписанием , как минимум на конверте должна совпадать дата нарушения с датой отпраки или отправка на день позже из за рабочего времени, в противном случае протокол (предписание) составлены с нарушением. Про байку ГАИшников об отсрочке, отсрочка составляется писменно с указанием даты отсрочки и соответственно уведомляется водитель. Но всё это как бы там не было, ни коем образом не является препятствием, для прохождения тех осмотра, снятие и постановка на учет, так как такого наказания или препятствия нет ни в одном законе, а если нет значит нарушаются конституционные права. Попробуйте ГАИшника привлечь к ответсвенности по ст 327 ч1. УК РК, уверяю Вас у Вас больше не будет ни каких сомнительных препятствий в ГАИ.

• 1 month later...
Опубликовано

Добрый вечер, у меня сложилась такая ситуация, машина продана по ген.доверенности еще в 2005 году, но вчера прислали уведомление о надлежащем извещении лица о добровольной оплате штрафа, с той лишь разницей, что в этом уведомлении 7 штрафов, причем 3 указаны дважды и один сам по себе. При этом судя по суммам штрафов все они за 2010 год. Так вот возникает несколько вопросов:

1. Могу ли я оспорить эти штрафы не имея на руках доверенности (выкинула так как дважды прошел срок)?

2. Могу ли я оспорить его на основании прохождения срока исковой давности к привлечению ответственности (ст 69), так как штрафы за 2010 год, соответственно срок в 2 месяца прошел однозначно?

3. Могу ли я вообще забыть про него (правда оно было с уведомлением и моя мама расписалась за него)?

Господа юристы, помогите пожалуйста. Заранее благодарна.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Добрый вечер, у меня сложилась такая ситуация, машина продана по ген.доверенности еще в 2005 году, но вчера прислали уведомление о надлежащем извещении лица о добровольной оплате штрафа, с той лишь разницей, что в этом уведомлении 7 штрафов, причем 3 указаны дважды и один сам по себе. При этом судя по суммам штрафов все они за 2010 год. Так вот возникает несколько вопросов:

1. Могу ли я оспорить эти штрафы не имея на руках доверенности (выкинула так как дважды прошел срок)?

2. Могу ли я оспорить его на основании прохождения срока исковой давности к привлечению ответственности (ст 69), так как штрафы за 2010 год, соответственно срок в 2 месяца прошел однозначно?

3. Могу ли я вообще забыть про него (правда оно было с уведомлением и моя мама расписалась за него)?

Господа юристы, помогите пожалуйста. Заранее благодарна.

обратитесь к нотариусу оформлявшему доверенность, возьмите копию доверенности, и ещё интересно как нынешний фактический владелец управляет авто без надлежащих документов, хотя на мой взгляд вопрос придется решать в суде, и Вам следует наити свидетелей продажи вами указанного авто, хорошо если бы у Вас имелась расписка покупателя

Опубликовано (изменено)

Название темы слегка не соответствует ситуации, описываемой мною ниже!

И все же!

Значит дело было так!

Сегодня утром, пройдя по ссылке проверил наличие нарушений.

Выдало вон че!

Просмотр детальной информации по нарушению

Номер нарушения: семизначный

Номер Т.С.: циферно-буквенный

Владелец: Electrolux

Модель: BMW 318

Место: пр.Аблайхана - пр. Момушулы (со стороны 7 поликлиники)

Дата нарушения: 29/09/2011

Время нарушения: 20:38:28

Тип нарушения: Пересечение стоп линии

Ограничение скорости: 60 км/ч

Скорость: 0 км/ч

Время свеч. красного: 16 секунд

Хочу отметить, что уведомления (предусмотренного КРКоАП) ни на один адрес мне не приходило. Прописан я по одному адресу (у сестры), а проживаю фактически по другому (у себя). Сестра говорит, что ничего не приходило.

по сути прошло уже больше двух месяцев с момента выявления правонарушения, однако уведомления не приходило.

Что это может означать?

А) что про меня забыли?

Б) что на меня забили?

В) что все-таки отсылали уведомление, но по каким-либо причинам оно не дошло?

Теперь ситуация (предполагаемая):

Еду я, никого не трогаю. Останавливает меня сотрудник ДП. Вопрос причины остановки опустим, ибо сейчас он не важен. Проверяет он меня по базе на налицие нарушений, зафиксированных приборами.

Естественно у меня выявляется вышеуказанное нарушение.

Варианты развития дальнейших событий:

А) составление протокола. Это в случае, если выяснится, что уведомление не было отправлено?

Б) великодушное "прощение".

Второй вариант сразу отсекаем)

К примеру составит он протокол сегодняшним числом. И что? я со спокойным сердцем могу его в суде отменить за истечением срока двухмесячного, так что ли?

А если вдруг он составит протокол и выяснится, что уведомление таки было, но по каким-либо причинам оно не дошло до адресата? что будет иметь преимущественную силу? уведомление (невысланное/ высланное, но не дошедшее) или же протокол?

Изменено пользователем Electrolux
Опубликовано

А если вдруг он составит протокол и выяснится, что уведомление таки было, но по каким-либо причинам оно не дошло до адресата? что будет иметь преимущественную силу? уведомление (невысланное/ высланное, но не дошедшее) или же протокол?

А было ли надлежащее уведомление?

Статья 639. Случаи, когда протокол об административном правонарушении не составляется

1-1. Если административное правонарушение зафиксировано сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, штраф оформляется в виде предписания о необходимости уплаты штрафа с приложением показаний специального контрольно-измерительного технического средства или прибора, о чем надлежащим образом уведомляется собственник (владелец) транспортного средства.

Иначе, имхо, можно апеллировать ст. 69 КРК об АП.

Опубликовано

А было ли надлежащее уведомление?

Иначе, имхо, можно апеллировать ст. 69 КРК об АП.

Вот и я о том же)) ничего никуда мне не приходило! таким образом получается, что надлежащего уведомления не было, а значит, как говорится, их косяк.

Опубликовано

ГК РК

Статья 176. Порядок совершения действий в последний день срока

2. Письменные заявления и извещения, сданные на почту, телеграф или в иное учреждение связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

а они скажут "а мы в последний день истечения срока сдали на почту уведомление" :crazy:

Опубликовано

ГК РК

Статья 176. Порядок совершения действий в последний день срока

2. Письменные заявления и извещения, сданные на почту, телеграф или в иное учреждение связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

а они скажут "а мы в последний день истечения срока сдали на почту уведомление" :crazy:

ну это понятно! тогда все претензии к почте! не могут же они два месяца нести уведомление это)))

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый день уважаемые форумчане! Возникла следующая ситуация: друг две недели назад купил машину по гендоверенности. Передачу денег за нее проводил в купленной машине, но факт передачи никак не оформил! В день ее приобретения, сын друга без ведома отца взял машину (угнал) и в течении одной ночи нафотографировался на 280 тысяч тенге (12 превышений скорости). Все снимки как и полагается в таких случаях пришли на адрес доверителя. Сегодня звонит доверитель и требует погасить штраф, в противном случае хочет отозвать доверенность с упором на то, что денег в полном размере он не получил. Друг не зная всей ситуации со штрафами поставил машину на капитальный ремонт и уже вложил в нее порядка 200 тысяч. Как быть в данной ситуации? Что можете посоветовать в качестве выхода? Благодарю за ответы!

Опубликовано

Garyshker, а какие могут быть еще законопослушные варианты, кроме оплаты штрафа? С продавца, конечно, надо на всякий случай взять расписку, что деньги переданы, претензий нет.

Ну сынок у вашего друга, конечно, тот ещё кадр.

Опубликовано (изменено)

Варианты развития дальнейших событий:

А) составление протокола. Это в случае, если выяснится, что уведомление не было отправлено?

Б) великодушное "прощение".

Второй вариант сразу отсекаем)

К примеру составит он протокол сегодняшним числом. И что? я со спокойным сердцем могу его в суде отменить за истечением срока двухмесячного, так что ли?

у меня было так, в установке "поток" меня остановили. У меня был 1 штраф за остановку/парковку в неположенном месте. Сотрудник УДП, которому я сообщил что не получал уведомлений, составил протокол "о предупреждении о факте нарушения ПДД" (не помню точно как назывался но суть такая), где я обязался в течение месяца оплатить штраф. На мои вопросы,ответил,что если не согласен, он составит протокол, изымет права и направят в адмсуд. Поскольку я с нарушением был согласен, в течение месяца его оплатил.

Черт побери, дату не заметил))

Garyshker, в любом случае рано или поздно ему (Поверенному) придется оплатить. Или добровольно или принудительно. Вопрос времени.

Изменено пользователем Коллега
Опубликовано

Была бы небольшая сумма, то друг бы и не заморачивался, но 280 штук несколько многовато! Полагаю, что истечения срока давности по данному нарушению ждать не имеет смысла?!

Опубликовано

Расписку он не намерен давать.

Я много чего видел, но чтобы люди не взяли расписку при оплате машины - впервые. Ну теперь давите на продавца, что штраф не оплатите.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования