Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! В этом году думаю попробовать устроиться на гос службу в МинФин. Но вот есть загвостка я занимался предпринимательской деятельностью, а ИП так и не закрыто, а на гос службу не берут до тех пор пока вы являетесь предпринимателем, так я слышал. Закрывать ИП не очень то хочеться, там волокиты слишком много.

А если я приостановлю ИП?

Опубликовано (изменено)

Всем привет! В этом году думаю попробовать устроиться на гос службу в МинФин. Но вот есть загвостка я занимался предпринимательской деятельностью, а ИП так и не закрыто, а на гос службу не берут до тех пор пока вы являетесь предпринимателем, так я слышал. Закрывать ИП не очень то хочеться, там волокиты слишком много.

Если не ошибаюсь, нужно передать в доверительное управление другому человеку.

Ст.10, п.2 Закона о госслужбе гласит:

2. Государственный служащий в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, в течение месяца после вступления в должность обязан на время прохождения государственной службы передать в доверительное управление находящиеся в его собственности доли (пакеты акций) в уставном капитале коммерческих организаций и иное имущество, использование которого влечет получение доходов, за исключением денег, законно принадлежащих этим лицам, а также имущества, переданного в имущественный наем. Договор на доверительное управление имуществом подлежит нотариальному удостоверению.

Государственные служащие, за исключением членов Правительства Республики Казахстан, Председателя и членов Конституционного Совета Республики Казахстан, могут не передавать в доверительное управление принадлежащие им облигации, паи открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов.

Государственный служащий имеет право получать доход от переданного в доверительное управление имущества.

Государственные служащие, за исключением членов Правительства Республики Казахстан, Председателя и членов Конституционного Совета Республики Казахстан, вправе передавать в имущественный наем жилища.

Изменено пользователем Adonia
Опубликовано

Лучше закрыть и работать спокойно, если нет единого мнения (здесь его нет), лучше избегать проблем в будущем.

При приостановлении деятельности ИП и нахождении на госслужбе, "враги" скинут Вам на р\с 5000-10000 тенге и сольют инфу в соответст.органы, потом замучиетесь доказывать, что не занимались предпр-м.

Опубликовано

Просто передайте в доверительное управление и делов-то!

Все равно в отношениях с третьими лицами ответчиком (по доверенному имуществу) выступает доверительный управляющий, поэтому и все вопросы, как говорится, к нему.

А если захотят подставить, то сделают это другими, более серьезными способами.

Так что советую детально ознакомиться с соответствующей главой ГК РК.

Опубликовано

Тож считаю, что в обязательном порядке нужно передать в доверительное управление, так как это в любом случае всплывет при провдении сотрудниками нацбезопасности спецпроверки (проверка по всем базам данных, а данные сведения будут запрашиваться в первую очередь), после чего, по результатам проверки Вам буде отказано или же позже, будет хорошим поводом уволить. Лучше подрубите все свои концы и работайте во благо государства))) удачи во всем!

Опубликовано

Уважаемые коллеги он же не спрашивает, что делать с имуществом ИП (возможно он не использует в ИП никакое имущество, "купи-продай"), а тут пошли советы о передаче в дов.управление, что передавать?Свидетельство о регистрации ИП?

Опубликовано

А как и что он будет передавать? он может передать долю в ТОО, либо акции если является их держателем, и то по последним изменениям, госслужащий имеет право участвовать в деятельности фонловой биржи через посредников, ИП он должен просто закрыть, приостановление деятельности не поможет, он автоматически попадет под закон о борьбе с коррупцией и самое малое ему выставят коррупционную карточку