Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

скажите к примеру в договоре купли продажи участка указана сумма в тенге а в расписке в долларах но расписка не заверена и вообще копия а оригинала нет на что будет смотреть судья?

• 6 months later...
Опубликовано

добрый день, форумчане. подскажите такой вопрос. Я занял денег знакомой. она собственно ручно написала расписку вида :

Я, ФИО, дата рождения. номер удостоверения личности, дата его выдачи.

сумма займа строчными буквами и прописью

сумма возврата строчными и прописью

пеня за 1 день 

срок возврата

деньги получила.

дата.подпись.расшифровка подписи

есть фанс выйграть в суде?! был у юриста она сказала, мол не написано кем денбги были заняты и без вариантов(((

может есть какая-то лозейка что ли... хотел помочь а в итоге за своим бегаю.

Опубликовано

Если из текста расписки усматривается, что именно должница получила от вас деньги, это, на мой взгляд, не имеет значения кем деньги были заняты и пр. Поскольку если нет гражданско-правовых отношений по договору займа, и ответчик (должница) будет это отрицать в суде, то с ее стороны в любом случае имеет место неосновательное обогащение, независимо от того, отрицает она конкретно займ или нет. Основания невозможности взыскания полученного в результате неосновательного обогащения прямо предусмотрены законом, думаю ей придется хорошо постараться, чтобы их придумать. :)     Потом в суде ей нужно будет хорошую историю выдумать, почему она получила деньги, если займ отрицается. 

Опубликовано

есть фанс выйграть в суде?! был у юриста она сказала, мол не написано кем денбги были заняты и без вариантов(((

Не совсем понимаю: кем были заняты, судя по тексту расписки, которую вы приводите, конкретно указано.

Опубликовано

Не совсем понимаю: кем были заняты, судя по тексту расписки, которую вы приводите, конкретно указано.

У кого именно имеют в виду

Опубликовано (изменено)

Статья 290 ГПК РК. Удостоверение исполнения обязательства

1. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в части.

Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть документ должнику.

Нахождение долгового документа у кредитора (расписка в данном случае) удостоверяет наличие неисполненного обязательства должника.  

Изменено пользователем KZ Lawyer
  • 4 years later...
Опубликовано

Что получается если расписку не надо регистрировать и она имеет юр.силу,получается я могу сама на бумаге написать любое имя фамилию и сколько должен мне человек.зная его почерк? Чо за бред.сто процентов обычная расписка это бумашка вытереть одно место 

Опубликовано (изменено)
13 минут назад, Гость МаМари сказал:

Что получается если расписку не надо регистрировать и она имеет юр.силу,получается я могу сама на бумаге написать любое имя фамилию и сколько должен мне человек.зная его почерк? Чо за бред.сто процентов обычная расписка это бумашка вытереть одно место 

ну а что мешает этому потерпевшему от ваших действий оспорить и провести почерковедческую экспертизу, доказав свою не причастность к вашей фантазии, а потом выдвинуть обвинения о подлоге в ваш адрес.

а потом взыскать с вас моральный ущерб)))с возмещением всех издержек)))

Изменено пользователем ZhanelDanial

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования