Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Снежана Алиева
Опубликовано

Вкратце ситуация такая. Брак между супругами заключен (зарегистрирован в ЗАГСе) в октябре 2003 года. Ранее, а именно в июле 2003 года до вступления в брак еще не мужу выделяют на основании постановления акима земельный участок для садоводчества. После вступления в брак в 2006 г. он его регистриует в органах юстиции (де-юре право собственности возникает с моента госрегистрации), после чего акт меняют уже с правом частной собственности.

В феврале 2009 г. муж умирает из-за несчастного случая.

Наследников 3: я, сын, и мать мужа. Подаю заявление в нотариус о выдаче 1/2 доли на имущество (как совместно приобретенное в браке, поскольку регистрация зем. участка была уже в процессе брака) и как наследник первой очереди на 1/3 часть от половины.

нотариус выдает постановление об отказе в выдаче свидетельствыа на 1/2.

Далее обжалую в суде отказ нотариуса (Ауэз. суд, судья Жусупкалиева), в удовлетворении решения отказано.

Подала апелляционную жалобу.

Не могу понять никак, у нас что, кто-то отменил п. 3 ст. 236 ГК РК, ст. 43 Зем. Кодекса и кучу других НПА, которые устанавливают, что право собственности на землю возникает с момента госрегистрации??!

И разве это не совместно нажитое имущество?? (ст. 32 ЗРК "О браке и семье"?

У кого-то в практике было что-то схожее? :shuffle: :druzja:

Гость Снежана Алиева
Опубликовано

Вкратце ситуация такая. Брак между супругами заключен (зарегистрирован в ЗАГСе) в октябре 2003 года. Ранее, а именно в июле 2003 года до вступления в брак еще не мужу выделяют на основании постановления акима земельный участок для садоводчества. После вступления в брак в 2006 г. он его регистриует в органах юстиции (де-юре право собственности возникает с моента госрегистрации), после чего акт меняют уже с правом частной собственности.

В феврале 2009 г. муж умирает из-за несчастного случая.

Наследников 3: я, сын, и мать мужа. Подаю заявление в нотариус о выдаче 1/2 доли на имущество (как совместно приобретенное в браке, поскольку регистрация зем. участка была уже в процессе брака) и как наследник первой очереди на 1/3 часть от половины.

нотариус выдает постановление об отказе в выдаче свидетельствыа на 1/2.

Далее обжалую в суде отказ нотариуса (Ауэз. суд, судья Жусупкалиева), в удовлетворении решения отказано.

Подала апелляционную жалобу.

Не могу понять никак, у нас что, кто-то отменил п. 3 ст. 236 ГК РК, ст. 43 Зем. Кодекса и кучу других НПА, которые устанавливают, что право собственности на землю возникает с момента госрегистрации??!

И разве это не совместно нажитое имущество?? (ст. 32 ЗРК "О браке и семье"?

У кого-то в практике было что-то схожее? :shuffle::no:

Неужели никто не сталкивался?! :druzja:

Опубликовано

Сталкивались. Приходит гражданин, объясняет только свою позицию, которую он отстаивал в суде и при этом проиграл процесс, а потом спрашивает: "Ну? Я же прав?"

Гость Снежана Алиева
Опубликовано

Сталкивались. Приходит гражданин, объясняет только свою позицию, которую он отстаивал в суде и при этом проиграл процесс, а потом спрашивает: "Ну? Я же прав?"

Спасибо конечно, но я не про индивидуальные особенности наших реалий по апелляционному расмотрению, а вообщем про позицию мою, выдерживает ли она критики?

Реально очень интересно :shuffle:

Гость Снежана Алиева
Опубликовано

Суд первой инстанции на практике сказал уже, что не выдерживает.

Кроме мнения новокаина есть еще мысли?

Опубликовано

Уважаемые форумчане!!!

прошу подсказать в следующей ситуации: Мужчине предоставляют земельный участок на праве частной собственноти для ведения садоводчества (выходит постановление акима, на основании чего он получает госакт на право частной собственности), т.е. фактически он владеет и пользуется участком, позднее через два месяца он женится, и через два года после женитьбы региструет право собственности на зем. участок (т.е. согласно нормам ГК, Зем. Кодекса, ЗРК "О госрегистрации прав на недвиж. имущ. и сделок с ними" и др. НПА, ПРАВО СОБСТВЕННСТИ НА ЗЕМ, УЧАСТОК ВОЗНИКАЕТ С МОМЕНТА ГОСРЕГИСТРАЦИИ).

В случае развода данный зем. участок будет согласно ЗРК "О браке и семье" признан совместно нажитым имуществом??

Кто как думает??!

З.Ы.: простите за мой французский :bum:

Опубликовано

Уважаемые форумчане!!!

прошу подсказать в следующей ситуации: Мужчине предоставляют земельный участок на праве частной собственноти для ведения садоводчества (выходит постановление акима, на основании чего он получает госакт на право частной собственности), т.е. фактически он владеет и пользуется участком, позднее через два месяца он женится, и через два года после женитьбы региструет право собственности на зем. участок (т.е. согласно нормам ГК, Зем. Кодекса, ЗРК "О госрегистрации прав на недвиж. имущ. и сделок с ними" и др. НПА, ПРАВО СОБСТВЕННСТИ НА ЗЕМ, УЧАСТОК ВОЗНИКАЕТ С МОМЕНТА ГОСРЕГИСТРАЦИИ).

В случае развода данный зем. участок будет согласно ЗРК "О браке и семье" признан совместно нажитым имуществом??

Кто как думает??!

З.Ы.: простите за мой французский :bum:

Если полностью следовать букве и духу закона, то полноценно и всеобъемно, а именно пользоваться, владеть и распоряжаться недвижимым имуществом возможно лишь после госрегистрации прав на него.

Однако не уверен, что суд примет данные доводы, если у вас возникнет спор касательно раздела имущества

Опубликовано

А вы участок как использовали? Если Вы докажете что принимали участие в использовании участка совместно с мужем в результате чего выросла рыночная стоимость, повысилось какое либо другое качество участка, то Вам его разделят в суде.

Опубликовано

А вы участок как использовали? Если Вы докажете что принимали участие в использовании участка совместно с мужем в результате чего выросла рыночная стоимость, повысилось какое либо другое качество участка, то Вам его разделят в суде.

Не обязательно. Вопрос стоит, я так понимаю, именно о юридически значимом действии, выраженном в регистрации права., т.е. является ли это важным условием для приписывания имущества в режим общей совместной собственности.

Согласно нормам закона-да, судебной практике - не всегда.

Опубликовано

честно говоря нет :susel: , никаких улучшений произведено не было :shuffle:

ну а то, что зарегистрировали право в период брака, это не важно разве? :bum:

Опубликовано (изменено)

Это можно, например, рассматривать только как собственность мужа, если использовать аналогию с подп.2 п.1 ст.34 ЗоБС.

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

Это можно рассматривать только как собственность мужа, если использовать аналогию с подп.2 п.1 ст.34 ЗоБС.

Блин, а как же тогда п. 2 ст. 118 ГК РК, п.1 ст. 7 ЗРК "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними", п. 1 ст. 43 ЗК РК, п. 7, 8 НП ВС "О некоторых вопросах применения судами земельного законодательства", п. 3 ст. 236 ГК РК????? :bum: :shuffle:

Опубликовано

Блин, а как же тогда п. 2 ст. 118 ГК РК, п.1 ст. 7 ЗРК "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними", п. 1 ст. 43 ЗК РК, п. 7, 8 НП ВС "О некоторых вопросах применения судами земельного законодательства", п. 3 ст. 236 ГК РК????? :bum::shuffle:

Мое ИМХО, что данный земельный участок является общим нажитым имуществом супругов и в случае расторжения брака, обе стороны имеют право на него. Это вполне может стать предметом спора супругов в плане раздела имущества.

Я так....думаю :susel: