Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый вечер!

Друзьям нужна помощь в следующем вопросе:

8 граждан Казахстана едут в Египет отдыхать по путевке, приобретенной в одной из тур-агентств г. Алматы, после получения страховки, билетов и ваучера, а также подтвержденный список приглашений с посольства Египта о том, что визу можно будет оформить в каире при прибытии, вылетают. Общее кол-во человек 22. Из них 14 по прибытии в каир в аэропорту получают визу и проходят таможню. 8 человек ждут в течение 3-х часов визу в аэропорту на транзитной зоне. После один из сотрудников таможни с паспортами наших казахстанцев проходит в спец. кабинет куда приглашаются 8 человек. У них отбирают все мобильные телефоны, делают обыск у тех кто отказывается отдавать без объяснении группу разделяют по 4 парней и девушек и закрывают в камерах, где сидят люди арестованные по проституции (2 девушки из России), женщины из Алжира, Кении, Зимбабве и т.д. Камера из себя представляет железную дверь, на окнах решетки ну и антисанитарные условия. Наши граждане пытаются вырваться и просят объяснить причину их задержки, но ответа нет - говорили, что у них нет виз в связи с этим они будут депортированы назад в Казахстан.

По случайной удаче оджин из людей берет с собой 3 моб.телефона через которую дозваниваются в турагентства и просят выяснить ситуацию. Затем дозваниваются они же в консульство Казахстана, приезжает человек, который тупо переписывает список граждан и без объяснении с условием, что он еще подойдет, уезжает. Египетская сторона опять закрывает людей в камеры и не объясняет ситуацию. Представитель конс. казахстанского после этого просто пропадает. На звонки отвечает, что у него кроме них много другой работы........

Люди вторые сутки без еды сидят в камерах, начинают срываться и названивать родным - в этот момент люди в форме в борьбе отбирают последний моб.телефон. и закрывают камеры на ключ. На вторые сутки девушки лгут что им плохо открываются двери они все выходят из камер и не заходят назад не смотря на силу предпринятую египтянами ,а именно: силой толкали людей назад в камеры, доходит до того что обливают их грязной водой с надеждой что они зайдут, вызывают женщин сотрудников которые принимают насильно толкать девушек назад. После того как они понимают что наши не сдаются, и на крики начинают по очереди сбегаться другие сотр. аэропорта. Через некоторое время наши граждане добиваются чтобы им разъяснили ситуацию - представитель миграционной полиции извиняется за отношение своих подчиненных, обещает депортировать через Москву людей назад которые только этого уже и хотели, затем выясняется что пропали багажи которые в последствии находятся и после того как нашим показывают оригиналы билетов назад домой они соглашаются сидеть в камерах до следующего дня отлета из каира.

На следующий день за 30 до вылета под конвоем 8 граждан Казахстана сажают на рейс каир- москва и паспорта при этом не возвращаются. В самолете все сидят на задних сиденьях и сопровождаются конвоем из 4-6 вооруженных человек. На Домодедове после посадки отдаются паспорта и билеты до алматы и египетские власти обратно забегают в самолет. В паспортах при осмотре выясняется, что акт по депортации не составлен, и никаких следов прибытия наших граждан на земле Египте нет. Получается, что люди 3 дня просто летали по воздуху или же просто исчезли ….

В результате 3 дня заключения в камере в каире, срыв отдыха, стресс, 20 перелета и т.д.

Тур-агенство соглашается возместить только путевку. Возмещать моральный ущерб отказались, ссылаясь на МИД и посольство Египта. Друзья собираются писать заявления во все инстанции, в том числе подавать в суд на тур-агенство.

Есть ли на форуме юристы которые занимались такими вопросами ? (пож-та контакты на личку) Есть ли вероятность выигрыша дела и сколько времени это обычно занимает?

Спасибо заранее! :good_evil:

• Ответы 102
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Ответчик будет Турагентство, я правильно понимаю? Однако, как Вы сами написали, с посольства Египта (я так предполагаю в РК) был получен какой-то официальный документ, подтверждающий приглашение и возможность получения виз по прилёту?

Где вина Труагентства?

Опубликовано

С кем воевать собрались?

с Англией :bum:

имхо фиг знает как но надо выяснить мотивы египтян

пока вину туроператора не усматриваю в случае если все бумаги правильные и визы должны были получать на месте

Опубликовано

Хочу съездить позагарать в Египет. Прочла эту тему и заволновалась. Есть новости по этому делу? Interpreter огласите пожалуйста наименование тур фирмы, через которую ваши друзья ездили.

Опубликовано

У нас на прошлой недели с работы летали- им турагентство сразу сказало, пошлем документы в Астану в посольство, как визу дадут, купим билет на самолет.

Опубликовано

У нас на прошлой недели с работы летали- им турагентство сразу сказало, пошлем документы в Астану в посольство, как визу дадут, купим билет на самолет.

Насколько я помню, визу в Египет можно было получить двумя способами:

1. Оплатив консульский сбор и предоставив соответствующие документы на территории РК.

2. Получив однократную визу на территории Египта (там были ограничения по сухопутным перемещениям с границы с Израилем)

Направьте в посольство Египта письмо с просьбой расписать порядок, сроки и место получения египетской визы. Если там вдруг нет описанного мной второго пункта (либо же есть, но с условиями иными, чем были описаны вам туроператором), то напишите письмо в турагентство с соответствующим вопросом о причинах направления ими вас в другую страну без должного документального оформления. По результатм ентих двух писем и можно будет говорить о возможности взыскания с них каких-либо денежных сумм.

Все ИМХО

Опубликовано

1. Оплатив консульский сбор и предоставив соответствующие документы на территории РК.

2. Получив однократную визу на территории Египта (там были ограничения по сухопутным перемещениям с границы с Израилем)

Направьте в посольство Египта письмо с просьбой расписать порядок, сроки и место получения египетской визы. Если там вдруг нет описанного мной второго пункта (либо же есть, но с условиями иными, чем были описаны вам туроператором), то напишите письмо в турагентство с соответствующим вопросом о причинах направления ими вас в другую страну без должного документального оформления. По результатм ентих двух писем и можно будет говорить о возможности взыскания с них каких-либо денежных сумм.

Все ИМХО

Осенью при оформлении визы в Каир, в консульском отделе взяли следующий список:

1. Запросить установленную таблицу, а также всю информацию и документы для получения визы по: astana241830@gmail.com

2. Заполнить таблицу на англ.яз и отправить на тот же электронный адрес.

3. По получению подтверждения запроса она отправляется в Египет

4. Разрешение на выдачу визы рассматривается В ТЕЧЕНИЕ 1 (ОДНОГО) МЕСЯЦА (но обычно делается быстрее – 1-2 недели)

5. После того как будет получено одобрение, о чем вам будет сообщено, необходимо принести документы в Посольство Египта: Астана, Дипломатический городок, ул. Сарайшык 24а.

6. Требуемые документы для туристической визы: паспорт, копия паспорта, заполненная анкета (цветное фото (1 штука) обязательно приклеить). Для въездной визы также требуется приглашение из Египта.

7. Дети: если они вклеены в паспорт консульские сборы не взимаются, НО НЕОБХОДИМО ВКЛЕИТЬ ЦВЕТНОЕ ФОТО В АНКЕТЕ ВОЗЛЕ ФОТО МАТЕРИ ИЛИ ОТЦА, В ЗАВИСИМОСТИ, В ЧЕЙ ПАСПОРТ ОН ВКЛЕЕН!

8. Если у ребенка отдельный паспорт – все документы и анкета заполняются, консульские сборы взимаются

9. Консульские сборы -в долларах США (без сдачи) приносите в Посольство : туристическая однократная – 16 дол США (1 месяц), многократная – 19 (1 месяц). Въездная виза (по приглашению)- бизнес, работа, учеба однократная – 24 дол (1 месяц) и многократная – 37 дол США (3 месяц).

10. Документы на визу принимаются с 10.00 до 12.00. Выдача документов с 15.00 до 16.00 в тот же день.

Опубликовано

Обсуждалась уже тема на форуме- нет этому нормативного подтверждения.

Все это решалось разводками турфирм, но в прошлом году какой-то кадр в нашем посольстве кого-то там оскорбил - в итоге лавочку прикрыли.

Опубликовано

Основной процесс в этом деле, получить одобрение с Каира на посещение страны. Обычно это занимает 5-7 дней. Если такое одобрение есть, визу выдают без проблем, как в Астане, так и в аэропорту городов Египта. Имхо, друзья топикстартера, наверное, полетели без одобрения Каира. Поэтому часть туристов имеющие одобрение получили визу, а их задержали в аэропорту. Имхо.

Опубликовано

Обсуждалась уже тема на форуме- нет этому нормативного подтверждения.

Все это решалось разводками турфирм, но в прошлом году какой-то кадр в нашем посольстве кого-то там оскорбил - в итоге лавочку прикрыли.

Осенью при оформлении визы в Каир, в консульском отделе взяли следующий список:

Это всё, конечно, замечательно, но я говорю именно об официальном ответе из посольства. Ведь человек задается вопросом как бы моральный вред возместить за счет туроператора.

Опубликовано

Это всё, конечно, замечательно, но я говорю именно об официальном ответе из посольства. Ведь человек задается вопросом как бы моральный вред возместить за счет туроператора.

Все равно, в ответе они будут указывать этот же перечень.

Если нужна нормативная база, смотрите положение о порядке выдачи виз в Египет. Данные документы можно получить через МИД РК.

Опубликовано

Ведь человек задается вопросом как бы моральный вред возместить за счет туроператора.

Если человек задается таким вопросом- то, имхо, первым делом он должен выложить в теме договор с означенным туроператором :)

Опубликовано

Если человек задается таким вопросом- то, имхо, первым делом он должен выложить в теме договор с означенным туроператором :)

имхо, согласен, но топикстартер сколько инфы выложил, настолько полно и отвечаем (как видите, одни лишь теоретические предположения с практическим применением).

Опубликовано

Хочу съездить позагарать в Египет. Прочла эту тему и заволновалась. Есть новости по этому делу? Interpreter огласите пожалуйста наименование тур фирмы, через которую ваши друзья ездили.

кстати, да. врага нужно знать в лицо :angryfire:

Опубликовано

не суди да не суди будешь, оказия сия могла случиться с каждой турфирмой

однако оказия сия случилась, значит на то были и объективные и, что наиболее важно, субъективные обстоятельства.

Опубликовано

Я в прошлом году решила сама поехать в Египет, без турагентства, все как полагается оформили, отель, билеты - и конечно я сама обратилась в Посольство Египта в Астане, отвезла шесть наших паспортов (уже после заполнения выложенной тут анкеты, конечно, и после отправки ее по мылу - кстати очень удобно, поскольку живем мы не в Астане), и в этот же день получила паспорта с визами. Так вот я к чему - виз не было, сотрудник Посольства, наш парень, сказал что закончились марки, но при этом, они нам в паспорта впечатали какой-то штамп, и на арабском там было что-то написано. Короче, поездка прошла без проблем, на границе контроль прошли спокойно, хотя и я волновалась. Я все это к чему, чтобы кого-то привлекать к ответственности, через суд, в договоре между туристами и турагентством обязательно должен быть упомянут пункт о том, что именно ои (турагентство) несут ответственность за получение виз, иначе просто упрутся рогом, скажут - туристы сами должны были получать визу, тут нашей никакой ответственности нет. В общем, выложите копию договора - посмотреть надо.