Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,

у меня небольшой вопрос. является ли отсутствие в договоре банковского займа указания на эффективную ставку вознаграждения основанием для признания недействительной сделки (договора банковского займа). и здесь есть два варианта сделок: 1) где вообще неуказана ставка вознаграждения и 2) указана ставка вознаграждения, но она не эффективная.

С уважением, D.S.

Опубликовано

думаю можно попробовать по п.1.ст 157 ГК РК и п.п.7.п.3 Правил ведения документации по кредитованию

а судебной практики нет по этому вопросу?

Опубликовано

щас к вам прибежали банк. юристы и рассказали всю правду...

долги надо возвращать батенька...

Опубликовано

а судебной практики нет по этому вопросу?

Ознакомитесь внимательно с договором БЗ.

Уверен, в ДБЗ есть положения, которое дает право банку, в случае Вашего несогласия

затребовать досрочного погашения задолженности.

:shocked:

Гость Свидетель
Опубликовано

Насколько я знаю, таких процессов еще не было. АФН грозило банкам.

Подобный процесс был в атырау, там признали договор бз недействительным по причине обмана потребителя. то есть ставка написана одна, а по факту совсем другая. правда этот процесс вроде быстренько заглушили, так как понимаете сами банки лоббируют свои интересы :shocked:

Опубликовано

щас к вам прибежали банк. юристы и рассказали всю правду...

долги надо возвращать батенька...

Вы знаете, все таки есть надежда, что казахстанские юристы независимо от корпоративной принадлежности все таки покажут свою реальную силу - и докажут что закон есть закон. это же по крайней мере некрасиво обманывать обычных граждан. наши банки живут под прикрытием власть имущих, и имеют наших граждан и "рачком", и "бочком". по одному договору альянс банка, где неуказана ставка, она оказалась равной 90% (!!!!) годовых.

а от долгов никто не отказывается. отдадим, но так как должно быть, а не так как они хотят.

Опубликовано

Ознакомитесь внимательно с договором БЗ.

Уверен, в ДБЗ есть положения, которое дает право банку, в случае Вашего несогласия

затребовать досрочного погашения задолженности.

:shocked:

Не совсем понятно с чем несогласен? с процентной ставкой? согласен я с ней, но на самом деле эффективная ставка намного выше. и банк ее не говорит. это обман и мошенничество. это что тоже прикрывается дз?