tarionchik Опубликовано 4 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2010 Коллеги, хочу посоветоваться. Гражданин РФ, временно проживающий в РК (временная регистрация), имеет очень большой зуб на одну российскую компанию, у которой в РК есть представительство. Иск этому гражданину лучше подавать в Казахстане или в России? В России по его проблеме уже есть положительная судебная практика, в Казахстане, насколько мне известно - нет. Можно ли вообще запустить судебную процедуру в России, находясь при этом в РК? По ряду причин для россиянина выезд в МСК для подачи иска сейчас невозможен, по российскому праву он вроде бы (я не уверена до конца еще) может подать его по своему местонахождению... Понимаю, что вопросы дурацкие, но что-то заклинило, не могу сообразить, как лучше поступить. Везет мне что-то на россиян последнее время. Цитата
Пацан Опубликовано 4 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2010 Без особых проблем можно завязать процесс и в РК (по месту представительства) или в РФ по доверенности. С исполнением тоже особых проблем не должно быть. Хотя есть нюансы, что там за предмет спора? Цитата
tarionchik Опубликовано 4 Марта 2010 Автор Жалоба Опубликовано 4 Марта 2010 Без особых проблем можно завязать процесс и в РК (по месту представительства) или в РФ по доверенности. С исполнением тоже особых проблем не должно быть. Хотя есть нюансы, что там за предмет спора? Предмет спора - повреждение компанией-перевозчиком частного груза, оформленного как хрупкий при передаче перевозчику. Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 4 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2010 Предмет спора - повреждение компанией-перевозчиком частного груза, оформленного как хрупкий при передаче перевозчику. согласно п. 3 ст. 33 ГПК РК: "3. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров или багажа, предъявляются по месту нахождения постоянно действующего органа транспортной организации." согласно п. 1 ст. 39 ГК РК: "Местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего органа." а согласно п. 2 ст. 43 ГПК РК: "2. Представительством является обособленное подразделение юридического лица..." в связи с чем, считаю, что представительство не есть постоянный орган перевозчика и поэтому возможный иск Вашего россиянина к российскому перевозчику неподсуден каз.суду. Цитата
М.Ю. Опубликовано 4 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2010 В соответствии с п.3 ст.20 Минской конвенции такие дела исключительно подсудны суду государства буквально "по месту нахождения управления транспортной организации, к которой в установленном порядке была предъявлена претензия". Возможно, что речь идёт не о месте нахождения органа управления юридического лица, а о каком-нибудь "Управлении железной дороги" или "Управлении пароходства" и т.п. Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 5 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2010 спасибо М.Ю., серьезное уточнение с Вашей стороны, однако, такое же словосочетание содержится и в Кишинеуской, пока считаю дефектом - не указали\забыли слово "орган", т.к. само по себе сочетание слов "по месту нахождения управления транспортной организации" лексически нелогично и неполно. Цитата
Рекомендуемые сообщения