Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, хочу посоветоваться.

Гражданин РФ, временно проживающий в РК (временная регистрация), имеет очень большой зуб на одну российскую компанию, у которой в РК есть представительство. Иск этому гражданину лучше подавать в Казахстане или в России? В России по его проблеме уже есть положительная судебная практика, в Казахстане, насколько мне известно - нет. Можно ли вообще запустить судебную процедуру в России, находясь при этом в РК? По ряду причин для россиянина выезд в МСК для подачи иска сейчас невозможен, по российскому праву он вроде бы (я не уверена до конца еще) может подать его по своему местонахождению...

Понимаю, что вопросы дурацкие, но что-то заклинило, не могу сообразить, как лучше поступить. Везет мне что-то на россиян последнее время.

Опубликовано

Без особых проблем можно завязать процесс и в РК (по месту представительства) или в РФ по доверенности. С исполнением тоже особых проблем не должно быть. Хотя есть нюансы, что там за предмет спора?

Опубликовано

Без особых проблем можно завязать процесс и в РК (по месту представительства) или в РФ по доверенности. С исполнением тоже особых проблем не должно быть. Хотя есть нюансы, что там за предмет спора?

Предмет спора - повреждение компанией-перевозчиком частного груза, оформленного как хрупкий при передаче перевозчику.

Опубликовано

Предмет спора - повреждение компанией-перевозчиком частного груза, оформленного как хрупкий при передаче перевозчику.

согласно п. 3 ст. 33 ГПК РК:

"3. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров или багажа, предъявляются по месту нахождения постоянно действующего органа транспортной организации."

согласно п. 1 ст. 39 ГК РК:

"Местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего органа."

а согласно п. 2 ст. 43 ГПК РК:

"2. Представительством является обособленное подразделение юридического лица..."

в связи с чем, считаю, что представительство не есть постоянный орган перевозчика и поэтому возможный иск Вашего россиянина к российскому перевозчику неподсуден каз.суду.

Опубликовано

В соответствии с п.3 ст.20 Минской конвенции такие дела исключительно подсудны суду государства буквально "по месту нахождения управления транспортной организации, к которой в установленном порядке была предъявлена претензия".

Возможно, что речь идёт не о месте нахождения органа управления юридического лица, а о каком-нибудь "Управлении железной дороги" или "Управлении пароходства" и т.п.

Опубликовано

спасибо М.Ю., серьезное уточнение с Вашей стороны,

однако, такое же словосочетание содержится и в Кишинеуской,

пока считаю дефектом - не указали\забыли слово "орган",

т.к. само по себе сочетание слов "по месту нахождения управления транспортной организации" лексически нелогично и неполно.