Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я живу и работаю в Караганде в районе ЦУМа. Вот сегодня уже в пятый раз, когда я иду кушать домой, у меня проверяют сотовый телефон. Сегодня я объяснил остановившему меня сотруднику полиции в форме, Мустаянову Жасулан Казбекулы (номер удостоверения 41309), что мой телефон уже много раз проверяли на что он мне ответил, что они должны проверить его ещё раз. С ним был также человек без формы, который записал номер моего удостоверения, домашний адрес, модель телефона и уникальный номер. Оба вели себя достаточно тактично, но за неудобства не извинились. В связи с тем, что это происходит постоянно, у меня возник вопрос. Насколько это законно и как мне себя вести в следующий раз, когда мой телефон снова будут проверять? Всё процедура занимает от 5 до 15 минут. Не должны ли они руководствоваться презумпцией невиновности, предпологающей то, что я не вор и мой телефон не ворованный. Заранее спасибо за ответ.

Опубликовано

вот вам объяснение всего происходящего! У ППС, а скорее всего это были именно они, есть такой показатель ежемесячный - кол-во имэй-номеров мобильных телефонов, которые они обязаны закинуть на проверку по базе украденных телефонов. Причем там никто никогда не отслеживал, что эти номера уже в двацатый раз проверяются)) вот и идут в ход разного рода ухищрения, типа друзей, знакомых и просто хороших парней вроде вас! Так что выход тут один нахмурить брови и сказать, что пожалуетесь руководству на их назойливость! Уверен, как ветром сдует!)))

Удачи!

Опубликовано

М-да..... Дожили... Завтра эти "академики" полезут в трусы проводить гендерный тест для проверки соответствия вашего пола зафиксированному в удостоверении. Уважаемый Даниил! На вашем месте я бы написал заявление о незаконных действиях сотрудников ППС прямо сейчас (лучше пригласить юриста), и направил бы по соответствующему адресу в прокуратуру, тем более, что фамилии этих ретивых ППС-ников у Вас имеются. Дальше можно действовать в зависимости от ответа. В любом случае, действия сотрудников полиции не основаны на законе.

Опубликовано

Antares писал(а):
М-да..... Дожили... Завтра эти "академики" полезут в трусы проводить гендерный тест для проверки соответствия вашего пола зафиксированному в удостоверении. Уважаемый Даниил! На вашем месте я бы написал заявление о незаконных действиях сотрудников ППС прямо сейчас (лучше пригласить юриста), и направил бы по соответствующему адресу в прокуратуру, тем более, что фамилии этих ретивых ППС-ников у Вас имеются. Дальше можно действовать в зависимости от ответа. В любом случае, действия сотрудников полиции не основаны на законе.

Не забудьте в прокуратуре талончик взять о принятой жалобе :shocked: