Michail1611 Опубликовано 6 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2010 Подскажите пожалуйста как поступить.Ситуация в следующем: Имею право собственности на земельный участок, находится в долгосрочнй аренде сроком на 49 лет. Вступил в право наследования в 2008году.В 2008г. по просьбе акима района предоставил участок для посева другому крестьянскому хозяйству. В 2009 приехав на свой учаток я обнаружил его засеянным. Осенью дождавшись уборки я попытался восстановить справедливость.Обратился в правоохранительные органы(разбирательство идет до сих пор), и попытался препятствовать уборке, но не получилось.Урожай весь вывезли. На сегодняшний день ни полиция ни прокуратура не хотят признавать моё право собственности на урожай,основанное на ст.64 Земельного кодекса РК.Я хочу получить ответ на вопрос: Чьей собственностью является урожай, выросший на земельном участке принадлежащем мне на законном основании? Проще говоря тому кто сеял, или тому, кому принадлежит данный участок? Спасибо. Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 7 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 7 Марта 2010 ситуация не из простых. вы обязаны осуществлять свои права открыто, добросовестно и разумно (ст. 8 ГК РК). как собственник недвижимого имущества - нести бремя его содержания и защищать от неправомерных посягательств третьих лиц. недобросовестное пользование своими правами гражданским законом не допускается и может повлечь отказ собственнику от защиты его нарушенного права. Отсюда вопрос, почему вы сразу не заявили о том, что ваша земля используется незаконно и почему вы сами не использовали з/у по назначению? 1 Цитата
М.Ю. Опубликовано 7 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 7 Марта 2010 Смотрите ст.123 ГК. Здесь зависит от того, находился ли этот участок в пользовании этого КХ на момент отделения плодов (уборки урожая). Если в это время право пользование этого КХ уже прекратилось, то урожай- ваша собственность, но в данном случае на вашей стороне возникнет неосновательное обогащение (стоимость семян, ГСМ, раб. силы и т.п.), которое необходимо будет возместить. Я так думаю. Цитата
Michail1611 Опубликовано 7 Марта 2010 Автор Жалоба Опубликовано 7 Марта 2010 Поясняю ситуацию. В 2009г.,когда я приехал на свой участок с намерением проводить посев,он уже был засеян.Моё незначительне опоздание было связано с операцией которую я проводил за пределами Казахстана. Участок не находился в пользовании на законных основаниях у другого КХ. По материалам доследственной проверки выяснилось что у КХ, которое проводило сев, был заключен договор с предыдущим владельцем земли,умершим в 2006 году. Я наследовал эту землю по закону. Более того, осенью, когда началась уборка я подал заявление в местны ОВД, но значимого результата до сих пор нет.Спасибо. Цитата
М.Ю. Опубликовано 7 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 7 Марта 2010 Участок не находился в пользовании на законных основаниях у другого КХ. По материалам доследственной проверки выяснилось что у КХ, которое проводило сев, был заключен договор с предыдущим владельцем земли,умершим в 2006 году. А может это: п.1 ст.559 ГК? Цитата
Michail1611 Опубликовано 7 Марта 2010 Автор Жалоба Опубликовано 7 Марта 2010 Участок не был сдан внаём, а был договор о совместной деятельности.В договоре прибылб распределялась согласно вложенных средств. Спасибо Цитата
Michail1611 Опубликовано 9 Марта 2010 Автор Жалоба Опубликовано 9 Марта 2010 Дополняя свои вопросы:Как побудить прокуратуру дать официальный ответ на поставленные ранее вопросы? Цитата
Michail1611 Опубликовано 15 Марта 2010 Автор Жалоба Опубликовано 15 Марта 2010 Если ,судя по закону ст.64 Земельного Кодекса , урожай принадлежит мне на законном основании,то действия тех кто соответсвенно сеял и убирал урожай на моем участке не являются ли уголовно наказуемыми деяниями?Т.е. ст.186"Нарушение вещных прав на землю" и ст.175 "Кража"Уголовного Кодекса Республики Казахстан.С надеждой на какой либо ответ. Цитата
Рекомендуемые сообщения