Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Право собственности на урожай с сельхозугодий


Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожалуйста как поступить.Ситуация в следующем:

Имею право собственности на земельный участок, находится в долгосрочнй аренде сроком на 49 лет. Вступил в право наследования в 2008году.В 2008г. по просьбе акима района предоставил участок для посева другому крестьянскому хозяйству. В 2009 приехав на свой учаток я обнаружил его засеянным. Осенью дождавшись уборки я попытался восстановить справедливость.Обратился в правоохранительные органы(разбирательство идет до сих пор), и попытался препятствовать уборке, но не получилось.Урожай весь вывезли. На сегодняшний день ни полиция ни прокуратура не хотят признавать моё право собственности на урожай,основанное на ст.64 Земельного кодекса РК.Я хочу получить ответ на вопрос: Чьей собственностью является урожай, выросший на земельном участке принадлежащем мне на законном основании? Проще говоря тому кто сеял, или тому, кому принадлежит данный участок? Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ситуация не из простых. вы обязаны осуществлять свои права открыто, добросовестно и разумно (ст. 8 ГК РК). как собственник недвижимого имущества - нести бремя его содержания и защищать от неправомерных посягательств третьих лиц. недобросовестное пользование своими правами гражданским законом не допускается и может повлечь отказ собственнику от защиты его нарушенного права.

Отсюда вопрос, почему вы сразу не заявили о том, что ваша земля используется незаконно и почему вы сами не использовали з/у по назначению?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смотрите ст.123 ГК. Здесь зависит от того, находился ли этот участок в пользовании этого КХ на момент отделения плодов (уборки урожая). Если в это время право пользование этого КХ уже прекратилось, то урожай- ваша собственность, но в данном случае на вашей стороне возникнет неосновательное обогащение (стоимость семян, ГСМ, раб. силы и т.п.), которое необходимо будет возместить. Я так думаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поясняю ситуацию.

В 2009г.,когда я приехал на свой участок с намерением проводить посев,он уже был засеян.Моё незначительне опоздание было связано с операцией которую я проводил за пределами Казахстана. Участок не находился в пользовании на законных основаниях у другого КХ. По материалам доследственной проверки выяснилось что у КХ, которое проводило сев, был заключен договор с предыдущим владельцем земли,умершим в 2006 году. Я наследовал эту землю по закону.

Более того, осенью, когда началась уборка я подал заявление в местны ОВД, но значимого результата до сих пор нет.Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Участок не находился в пользовании на законных основаниях у другого КХ. По материалам доследственной проверки выяснилось что у КХ, которое проводило сев, был заключен договор с предыдущим владельцем земли,умершим в 2006 году.

А может это: п.1 ст.559 ГК?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Участок не был сдан внаём, а был договор о совместной деятельности.В договоре прибылб распределялась согласно вложенных средств. Спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если ,судя по закону ст.64 Земельного Кодекса , урожай принадлежит мне на законном основании,то действия тех кто соответсвенно сеял и убирал урожай на моем участке не являются ли уголовно наказуемыми деяниями?Т.е. ст.186"Нарушение вещных прав на землю" и ст.175 "Кража"Уголовного Кодекса Республики Казахстан.С надеждой на какой либо ответ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования