Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Ответственность судьи за отмену его решения

Рекомендуемые сообщения

Гость ЁжиК-КолючиЙ

Извиняюсь, что так много букв и что цитирую много, но хотелось бы детально обсудить вопросы, связанные с ответственностью судей за отмененные судебные решения. Считаю, что в нашем государстве отправление правосудие, а точнее качество отправления правосудия оставляет желать лучшего и это в первую очередь связанно с фактической безнаказанностью судей за качество отправления правосудия. Областные суды на мой взгляд ведут политику «прикрывания» некачественных решений и делают это для улучшения показателя работы судов области или того хуже, судьи областного суда прикрывают «работу» своего родственника в суде первой инстанции.

Хотелось бы услышать от Вас не только мнения по этому вопросу, но и реальную практику, связанную с привлечением судей к ответственности за некачественное отправления правосудия

Конституционный закон Республики Казахстан от 25 декабря 2000 года № 132-II

О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан

Глава 2. Дисциплинарная ответственность судей

Статья 39. Основания дисциплинарной ответственности судей

1. Судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности:

1) за нарушение законности при рассмотрении судебных дел;

2. Председатели судов и председатели судебных коллегий судов могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящим Конституционным законом.

3. Отмена или изменение судебного акта само по себе не влечет ответственности судьи, если при этом не были допущены грубые нарушения закона, о которых указано в судебном акте вышестоящей судебной инстанции.

А если были допущены грубые нарушения закона, но в судебном акте вышестоящей судебной инстанции этого не будет отраженно, что тогда?

Статья 40. Виды взысканий, применяемых в отношении судьи

1. К судьям могут быть применены следующие виды дисциплинарного взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) понижение в квалификационном классе;

4) освобождение от должности председателя суда или председателя судебной коллегии за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей;

5) освобождение от должности судьи по основаниям, предусмотренным настоящим Конституционным законом.

2. За каждое нарушение налагается лишь одно дисциплинарное взыскание с учетом характера дисциплинарного проступка, данных о личности судьи и степени его вины.

Статья 41. Право возбуждения дисциплинарного производства

Право возбуждения дисциплинарного производства принадлежит:

1) Республиканской дисциплинарно-квалификационной коллегии - в отношении любого судьи Республики;

2) областным дисциплинарно-квалификационным коллегиям - в отношении судьи областного суда, председателя и судьи районного суда.

Статья 42. Сроки возбуждения и рассмотрения дисциплинарного дела

1. Дисциплинарное производство в отношении судьи может быть возбуждено не позднее трех месяцев со дня обнаружения проступка, не считая времени служебной проверки и отсутствия судьи на работе по уважительной причине, и не позднее одного года со дня совершения проступка.

Днем обнаружения дисциплинарного проступка, связанного с нарушением судьей законности при рассмотрении судебного дела, считается день вступления в законную силу судебного акта вышестоящей судебной инстанции, которым установлен факт нарушения законности, а днем совершения такого проступка считается день вынесения незаконного судебного акта.

2. Дисциплинарное дело должно быть рассмотрено в двухмесячный срок со дня его возбуждения.

Из содержания данных норм права видно, что простому гражданину в случае нарушение его прав судьей защитится от неправомерных действии судьи довольно сложно. У нас одну женщину представителя потерпевшего вывели из зала судебного заседания т.к. при рассмотрении гражданского дела в уголовном процессе ее доверитель заявил, чтобы в качестве его представителя по гражданскому делу была она по устному заявлению. Судья не допустил ее в качестве представителя, и заставил выйти из зала судебного заседания. Она обратилась в областную дисциплинарно-квалификационную коллегию с просьбою принять меры в отношении данного судьи, но был получен ответ, что она не имеет права требовать привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Статья 16. Пленарное заседание областного суда

1. Областной суд по мере необходимости, но не реже двух раз в год, проводит пленарные заседания, на которых:

9-1) обсуждает вопрос о передаче в Судебное жюри материалов в отношении судьи, имеющего низкие показатели по отправлению правосудия или два и более дисциплинарных взыскания за нарушение законности при рассмотрении судебных дел, и по итогам обсуждения выносит соответствующее решение;

Статья 22. Пленарное заседание Верховного Суда

7-1) обсуждает вопрос о передаче в Судебное жюри материалов в отношении судьи, имеющего низкие показатели по отправлению правосудия или два и более дисциплинарных взыскания за нарушение законности при рассмотрении судебных дел, и по итогам обсуждения выносит соответствующее решение;

Статья 34. Освобождение от должности и прекращение полномочий судьи

1. Основания прекращения полномочий судьи:

9) заключение Судебного жюри;

Что такое Судебное жюри? Я так понял, если судью привлекут два и более раза к дисциплинарной ответственности, то можно обратиться в областной суд или в Верховный суд с просьбою обсудить вопрос об освобождении судьи от должности?

Меня интересует вопрос, как простой гражданин может повлиять на, то, чтобы судью привлекли к ответственности за некачественное отправления правосудия, вплоть до освобождения от должности.

Статья 27. Неприкосновенность судей

2. Уголовное дело в отношении судьи может быть возбуждено только Генеральным прокурором Республики Казахстан.

В соответствии со статьею 350 УК РК за вынесение заведомо неправосудного приговора, решение или иного судебного акта судью могут привлечь к уголовной ответственности. Отсюда вопрос, что есть «заведомо неправосудное решение»?. Я в некоторых темах уже писал о попытке привлечения к ответственности по данной статье, у нас было одно дело, но, к сожалению наши не стали это дело «раздувать», и судья отделался «большим испугом».

Я так понял, что в случае если к судье не будут приниматься меры за некачественное отправление правосудия и нарушение законности при отправлении правосудия, то можно обратиться к президенту, с просьбою защитить нарушаемые судьями права и свободы граждан и юридических лиц при отправлении правосудия?

Так как в соответствии с конституцией Республики Казахстан, президент является гарантом прав и свобод человека, т.е. президент-это последняя инстанция в борьбе за свой права с судебным произволом.

Статья 40

2. Президент Республики - символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

3. Президент Республики обеспечивает согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом

Я по КТК смотрел, что толи в Актобе толи в другом городе на западе Казахстана по уголовному делу, которое после было отменено. Бывший незаконно осужденный подал в суд на полицию, а потом на администратора судов и взыскал и с полиции и с администратора судов по миллиону тенге за компенсацию морального вреда. Где можно найти данные решения? По гражданским делам практика такая есть в Казахстане?

Я по КТК смотрел, что толи в Актобе толи в другом городе на западе Казахстана по уголовному делу, которое после было отменено. Бывший незаконно осужденный подал в суд на полицию, а потом на администратора судов и взыскал и с полиции и с администратора судов по миллиону тенге за компенсацию морального вреда. Где можно найти данные решения? По гражданским делам практика такая есть в Казахстане?

Если я о том же, то это было в Атырау, бывший сотрудник финполиции осужденный по ст.311 УК был в Верховном суде оправдан. Впоследствии взыскал с казны моральный вред и убытки.

Думаю тут Игорь Юрьевич в силах помочь,в установленной ИС решений суда, к сожалению, нет.

К сожалению в нашей стране принцип независимости судей подменен на принцип безответственности!

Если я о том же, то это было в Атырау, бывший сотрудник финполиции осужденный по ст.311 УК был в Верховном суде оправдан. Впоследствии взыскал с казны моральный вред и убытки.

Думаю тут Игорь Юрьевич в силах помочь,в установленной ИС решений суда, к сожалению, нет.

Интересно, из каких примерно расчётов, берётся возмещение морального вреда, по такому осуждению, если было применено к лишение свободы?

Гость ЁжиК-КолючиЙ

Нет не о том, там простого человека привлекли к уголовной ответственности лишь только потому, что он внешне был похож на преступника.

Нет не о том, там простого человека привлекли к уголовной ответственности лишь только потому, что он внешне был похож на преступника.

Вы об этом случае?

Житель Актобе, который рискнул подать в суд на самих служителей Фемиды, выиграл миллион тенге

Мы уже рассказывали об этом беспрецедентном процессе. Николай Доценко потребовал от судей 20 миллионов тенге в качестве возмещения морального вреда.

В 2005 году его осудили за разбой, который он не совершал. Но уже за решеткой осужденный на 7 лет Николай сумел доказать свою невиновность. Спустя 2 года он освободился и вновь отправился в суд, правда, уже в качестве истца. И сначала отсудил миллион тенге у актюбинских полицейских. Именно они отправили его под суд. А сегодня Николай выиграл второй процесс. В городском суде признали, что их коллеги действительно нанесли Доценко моральный вред. Теперь Администратор судов, который выступал в качестве ответчика, тоже должен выплатить Николаю миллион. Между тем адвокат Доценко готовит в отношении актюбинских судей еще один иск.

Юрий Фильчуков, адвокат Н. Доценко:

- Где-то в ближайшее время мы подадим в суд заявление о том, чтобы суд и судья извинились.

Интересно, из каких примерно расчётов, берётся возмещение морального вреда, по такому осуждению, если было применено к лишение свободы?

Имхо, вопрос относится к темам где это уже обсуждалось, т.е. на усмотрение судье согласно принципов справедливости, разумности и пр. Чтобы однозначно сказать, видимо это надо смотреть сложившуюся практику по таким делам. Но одно точно, что такой вред обосновать легче, чем моральный вред, скажем, за оскорбление.

Как правило, когда доходит дело до обжалования в Верховный суд осужденного либо оставляют в изоляторе, либо этапируют в колонию. Я к тому, что суд должен учитывать что, содержание в след.изоляторе по условиям не отличается от тюремного режима, который жестче даже строгого режима.

Кстати, вроде КУИС МЮ РК собираются инициировать поправки в законодательные акты, где 1 день ареста в сизо будет приравнен к 1,5 дня общего режима. Так и было вроде раньше, при СССР.

Изменено пользователем Коллега

То же про этот случай:

Житель Актобе требует 20 миллионов тенге за то, что отсидел 2 года за преступление, которого не совершал

Беспрецедентный судебный процесс в Актобе. Житель города требует от местного суда 20 миллионов тенге - за моральный вред. 4 года назад Николая Доценко признали виновным в разбое и осудили на 7 лет. Но во время заключения ему удалось доказать свою невиновность. Николай отсудил миллион тенге сначала у полицейских. А теперь намерен разобраться с судом, который отправил его за решетку.

20 миллионов тенге – это справедливая компенсация, считает Николай Доценко. В 2005 его приговорили к 7 годам заключения - за разбой, который он не совершал. Свою невиновность Николай доказал лишь спустя 2 года. И едва освободился, снова отправился в суд. Правда, теперь уже в качестве истца.

Николай Доценко:

- У меня мать болеет из-за этого, что я там 2 года находился. Родственники, соседи на меня уже смотрят совсем по-другому. Все! Преступник он и есть преступник. Ну, как говорится: если ошибся по полной, то его наказать по полной. А если ошибся суд, то свести все к минимуму!

Судья, которая вынесла обвинительный приговор, на процесс не пришла. В качестве ответчика в таких случаях выступает администратор судов. Но представителя ответчика вдруг возмутило присутствие прессы. Без всяких церемоний она покинула судебное заседание.

- Я в юриспруденции с 67 года. Сам был судья. 20 лет. Но такого демарша со стороны администратора судов я никогда не встречал. Я очень возмущен тем, как она поступила. Честно говоря, некрасиво и незаконно.

Подать в суд … на судей Николай Доценко решил после того, как выиграл другой процесс. Месяц назад он отсудил миллион тенге у полицейских. Выплатить компенсацию обязали Министерство финансов. Но чиновники с казеными деньгами расставаться не хотят.

Марат Хафизов, начальник отдела Департамента казначейства Актюбинской области:

- Мы, естественно, будем обжаловать в надзорном порядке. Если в надзорном порядке оставят решение суда в силе, то, естественно, мы будем выплачивать.

Между тем, в правоохранительных органах ситуацию не комментируют. На столь щекотливую тему не хотят говорить ни в ДВД, ни в управлении по надзору за следствием областной прокуратуры.

Гость ЁжиК-КолючиЙ

Вы об этом случае?

Житель Актобе, который рискнул подать в суд на самих служителей Фемиды, выиграл миллион тенге

Мы уже рассказывали об этом беспрецедентном процессе. Николай Доценко потребовал от судей 20 миллионов тенге в качестве возмещения морального вреда.

В 2005 году его осудили за разбой, который он не совершал. Но уже за решеткой осужденный на 7 лет Николай сумел доказать свою невиновность. Спустя 2 года он освободился и вновь отправился в суд, правда, уже в качестве истца. И сначала отсудил миллион тенге у актюбинских полицейских. Именно они отправили его под суд. А сегодня Николай выиграл второй процесс. В городском суде признали, что их коллеги действительно нанесли Доценко моральный вред. Теперь Администратор судов, который выступал в качестве ответчика, тоже должен выплатить Николаю миллион. Между тем адвокат Доценко готовит в отношении актюбинских судей еще один иск.

- Где-то в ближайшее время мы подадим в суд заявление о том, чтобы суд и судья извинились.

Спасибо, именно об этом деле.

Можете дать ссылку на источник?

Спасибо, именно об этом деле.

Можете дать ссылку на источник?

http://www.zakon.kz/155922-zhitel-aktobe-t...-millionov.html

http://www.zakon.kz/157056-zhitel-aktobe-k...ul-podat-v.html

Народ, а по гражданским делам, что нибуть на практике есть?

По ответственности судей, за приговоры:

http://www.nv.kz/2008/08/06/7656/

Гость ЁжиК-КолючиЙ

По ответственности судей, за приговоры:

http://www.nv.kz/2008/08/06/7656/

Спасибо.

Во что эти слова вылились для г-жи Салимбаевой? В разбирательство дисциплинарно-квалификационной коллегии при областном суде, которая пришла к мнению, что Ляззат Рамазановна не может больше занимать свою должность. Г-жа Салимбаева пыталась обжаловать это решение через дисциплинарно-квалификационную коллегию Верховного суда. Но тем не менее 14 июля президент подписал указ об ее отстранении от работы. Причем с неблаговидной формулировкой: невыполнение требований, предъявляемых к судье (см. «Буква закона»). В тот же день, кстати, президент освободил от должностей еще 30 служителей Фемиды со всех регионов республики. Но те уходили по житейским причинам – кто-то менял работу, кто-то не справлялся с обязанностями по состоянию здоровья, кто-то отправлялся на пенсию или менял место жительства. И только еще у одного человека из этого списка основание для отстранения такое же, как у Ляззат Рамазановны.

Получается, есть основания писать в ДКК. Думаю нужно для пушей важности одновременно писать и президенту жалобу на судью. И эту жалобу прикладывать к жалобе в ДКК.

Спасибо.

Получается, есть основания писать в ДКК. Думаю нужно для пушей важности одновременно писать и президенту жалобу на судью. И эту жалобу прикладывать к жалобе в ДКК.

Конечно, можно.Но в данном случае, из общения с коллегами и судьями, понял, что была конкретная установка (естественно устная) вышестоящих судов по данному делу которую она проигнорировала, естественно, не из принципов правосудия, а "мотировавшись чем-то иным", поэтому и "порвали" ее свои же быстро и бесжалостно.

Гость ЁжиК-КолючиЙ

Конечно, можно.Но в данном случае, из общения с коллегами и судьями, понял, что была конкретная установка (естественно устная) вышестоящих судов по данному делу которую она проигнорировала, естественно, не из принципов правосудия, а "мотировавшись чем-то иным", поэтому и "порвали" ее свои же быстро и бесжалостно.

Вот и получается, что реальной независимости у судей нет! У них там, что тоже внутренние войны идут?

Вот и получается, что реальной независимости у судей нет! У них там, что тоже внутренние войны идут?

Я думаю, что как в арии "люди гибнут за металл" (желтый), она перехватила у области "жирный кусок". за что и наказали. Участвовал в процессе на стороне ответчика в СМЭС, прошло два заседания, истец видно "утомился уже", судья задает ему очередной вопрос, он нехотя встает и говорит, - Короче, давай какое-нибудь уже решение, я в облсуде уже все порешал (и называет фамилию судьи обл.суда, все ровно будет).Председательствующий "пожевал сопли" и ......перешел к прениям, после чего удалился в совещательную.

Гость ЁжиК-КолючиЙ

Я думаю, что как в арии "люди гибнут за металл" (желтый), она перехватила у области "жирный кусок". за что и наказали. Участвовал в процессе на стороне ответчика в СМЭС, прошло два заседания, истец видно "утомился уже", судья задает ему очередной вопрос, он нехотя встает и говорит, - Короче, давай какое-нибудь уже решение, я в облсуде уже все порешал (и называет фамилию судьи обл.суда, все ровно будет).Председательствующий "пожевал сопли" и ......перешел к прениям, после чего удалился в совещательную.

Да беспредел, Вы этот разговор не зафиксировали на диктофон?

Да беспредел, Вы этот разговор не зафиксировали на диктофон?

Если бы знал, то записал бы на видео и разместил в интернете, для конкуренции "безусловному лидеру" - судье из г.Астаны, или уже просто господину?

Интересно, а судью с должности не сняли?

Не только не сняли, а еще и председатель областного суда публично заявил, что, "– Если сейчас наказывать Кустанову, то надо наказать и судей облсуда, которые ее приговор поддержали! У нас с вами разные взгляды на это." В общем, у народа и судей действительно разные взгляды на осуществление правосудия и ответственности к простым и не очень людям....

Подробнее - здесь:

http://aktobetimes.kz/content/view/348/84/

И здесь:

http://diapazon.kz/2010/02/04/vopros-otvet.html

Изменено пользователем Antares

Кто-нибудь сталкивался с судьей Жусупкалиевой из Ауэзовского райсуда №2.

Вот где натуральный беспредел!!! Устно выносится Определение об оставлении иска без движения.

При обращении вручить это определение, делается ссылка на то, что оно еще не готово.

И что же вы думаете!? Определение вручается через 7 дней после истечения срока на устранения недостатков.

Потом тут же идет возврат иска "В связи с неустранением указанных недостатков в установленный срок".

Я и смеялся и плакалъ (в душе конечно) одновременно! :druzja:

Гость ЁжиК-КолючиЙ

Кто-нибудь сталкивался с судьей Жусупкалиевой из Ауэзовского райсуда №2.

Вот где натуральный беспредел!!! Устно выносится Определение об оставлении иска без движения.

При обращении вручить это определение, делается ссылка на то, что оно еще не готово.

И что же вы думаете!? Определение вручается через 7 дней после истечения срока на устранения недостатков.

Потом тут же идет возврат иска "В связи с неустранением указанных недостатков в установленный срок".

Я и смеялся и плакалъ (в душе конечно) одновременно!

Определение о возврате обжаловали? Я одно определение о возврате обжаловал так одним из основании отмены определения по мнению обл суда было, то, что для исправлений указанных недостатков предоставлен небольшой срок, что фактически устранить в этот срок недостатки невозможно. Определение отменили.

Не только не сняли, а еще и председатель областного суда публично заявил, что, "– Если сейчас наказывать Кустанову, то надо наказать и судей облсуда, которые ее приговор поддержали! У нас с вами разные взгляды на это." В общем, у народа и судей действительно разные взгляды на осуществление правосудия и ответственности к простым и не очень людям....

Спасибо.

Изменено пользователем ЁжиК-КолючиЙ